Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Наука » ГЛАВНЫЙ ВОПРОС СОВРЕМЕННОЙ ЭПОХИ  
     
    ГЛАВНЫЙ ВОПРОС СОВРЕМЕННОЙ ЭПОХИ
    Раздел: Наука, Общество
     
    ГЛАВНЫЙ ВОПРОС СОВРЕМЕННОЙ ЭПОХИ
    «Быть или не быть, вот в чем вопрос»


    В своей последней статье, размещенной на сайте «Академия Тринитаризма», я направил «научно-мировоззренческий» вызов главному редактору данного информационного органа В.Ю. Татуру (Л.А. Гореликов, Интеллектуальный императив в жизни современной России // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24055, 10.12.2017). По моему убеждению, совершенно недопустимой для любого информационного учреждения является какая-либо «оскорбительная риторика» в работе с авторами, предложенная г-ном Татуром В.Ю.

    Первым бросился на защиту интеллектуальной чести своего «академического наставника» один из участников авторского сообщества «Академии Тринитаризма» Сергей Бахматов (Сергей Бахматов, Реплика на статью Л.А. Гореликова // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24057, 11.12.2017). Он обвинил меня, мягко говоря, в непонимании коренных различий между природой Силы и Разума. По его оценкам, «г-н Гореликов, несмотря на свою учёную степень, имеет отношение к философии весьма опосредованное, если вообще имеет, так как он не понимает, что стоит за понятием Разум и Сила». Однако в ходе дальнейших рассуждений «ученого мужа» выясняется, что он не опровергает, а скорее подтверждает обоснованность моего главного тезиса об угрозе гибели человечества уже в этом столетии. Дословно напоминаю читателям этот мой тезис: «Другими словами, станет ли историческая катастрофа человечества объективным подтверждением справедливости той идеи, что не Разум, а Сила правит окружающим миром, когда «борьба противоположностей», а не их «единство» управляет историческими изменениями окружающей действительности, обрекая в итоге все рожденное, в том числе и общество, на гибель?»

    Различие между моей позицией и мнением оппонента заключается в следующем: если я возлагаю ответственность за надвигающуюся угрозу гибели человечества на всемирную деструктивную «Силу», противопоставляя ее конструктивным устремлениям мирового «Разума», то мой критик признает эту губительную для людей объективную мировую Силу вполне «разумной», называя ее Универсумом или Природой. «Разум не правит, – разъясняет он свое понимание, – а осуществляет развитие человечества в том направлении, которое отвечает его объективным интересам, согласуясь при этом с объективными законами Универсума. Интересы эти заключаются в самосохранении, развитии и реализации творческого начала, заложенного в человечество Природой». Если субъективный «разум» человечества, полагает Бахматов, перестает соответствовать объективным требованиям Природы, то жизненная сила ее существа, действуя как всеобщая необходимость, уничтожает носителей «слабого разума», каковыми в скором времени могут оказаться и современные представители человеческого рода. «Когда же Разум, – констатирует он, – не соответствует функциям, возложенным на него Природой, что означает отсутствие его, то изменения начинают происходить случайным образом, что может привести к самоуничтожению человечества. В данном случае объективная Сила как необходимость следования законам Природы вступает в свои права и приводит в соответствие с законами Природы, каковы бы печальны последствия не были». Главное различие между моим мнением и пониманием оппонента состоит в том, что я полагаю в «Разуме» лишь «конструктивную», созидательную энергию, рассматривая «Силу» как начало «разрушительных стихий», тогда как Бахматов видит в «Природе» высшего Субъекта всех процессов мироздания, равно способного и к созиданию всяких вещей, и к уничтожению своих «неперспективных творений», не демонстрирующих «должного разума» в реализации своих функциональных задач и потому не способных к поддержанию собственной жизни в изменяющихся условиях. Все, почти, по Библии, отвергающей «разумный» характер земной жизни человечества и предрекающей ему в Конце Времен неизбежный Страшный Суд. Судя по всему, время Страшного Суда уже пришло.

    Но раз окружающей действительностью управляет подлинно всеобщий, то есть всесильный мировой Логос, действующий согласно универсальной «природной необходимости», то такой «естественный Закон» должен «знать» все, а значит и предвидеть нынешние затруднения человечества в проектировании своего будущего. Если же этот всесильный природный Логос, знающий «все на свете», не подсказывает людям путь к «светлому будущему», не указывает дороги к их «спасению», а лишь приближает неизбежную гибель человечества, загоняя его в «исторический тупик», то подобный «правитель мира» обычно характеризуется как мировой «искуситель», как дьявольская «Сила Зла». В ряде своих публикаций я довольно наглядно, «с математической строгостью», указал на реальность такого «исторического тупика» в темпоральном развитии человечества (См.: Л.А. Гореликов, Темпоральные основы развития мировой целостности // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16879, 10.10.2011; Л.А. Гореликов, «Конец света» в ноосферном осмыслении современной эпохи // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17894, 14.02.2013; Лев Гореликов. Конец Света как очевидная реальность ХХI века. – Русская народная линия. 15.12.2016).

    Поэтому подлинно продуктивной, вполне «научной критикой» моих «заблуждений» будет «обнаружение», «выявление» и научное определение в историческом материале окружающей действительности объективно необходимых путей по выходу человечества из «исторического тупика» не вполне разумной жизни мировой цивилизации. Надеюсь, что новые оппоненты учтут этот главный «запрос нашего времени» и дадут мне более продуманный ответ на вопрос о будущем человечества – о неизбежной его гибели или же о его идейном прорыве в созидательном устроении своей будущей жизни? Жду ваших предложений…

    Лев ГОРЕЛИКОВ – д.ф.н., профессор, академик Ноосферной общественной академии наук

    13.12.2017.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru