Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Наука » КТО ПРАВИТ МИРОМ — ХАОС ИЛИ ГАРМОНИЯ, СИЛА ИЛИ РАЗУМ?  
     
    КТО ПРАВИТ МИРОМ — ХАОС ИЛИ ГАРМОНИЯ, СИЛА ИЛИ РАЗУМ?
    Раздел: Наука
     
    КТО ПРАВИТ МИРОМ — ХАОС ИЛИ ГАРМОНИЯ, СИЛА ИЛИ РАЗУМ?(несколько уточнений в философии мировой целостности)

    Современная естественнонаучная картина мира, возникшая в своих концептуальных основах с рождением в ХХ веке релятивистских теорий, квантовой физики и теории элементарных частиц, требует в наступившем столетии существенного обновления собственных утверждений в связи с глобализацией человеческого сообщества и необходимостью его разумной консолидации. Сегодня уже очевидно, что лишь целостный научный разум способен предотвратить гибель человечества в назревающем термоядерном конфликте мировых цивилизаций. Заинтригованный восторженными оценками А.П. Стахова и С.Х. Арансона исследовательских возможностей «Математики Гармонии» в описании действительности (А.П. Стахов, С.Х. Арансон, О развитии в современной науке «Математики Гармонии» как нового междисциплинарого направления, имеющего отношение к основаниям математики, истории математики, математическому образованию, информатике, и в конечном итоге, ко всему теоретическому естествознанию // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23918, 04.11.2017), с большим вниманием ознакомился с содержанием статьи Дениса Клещева «Глубинная Вселенная: внутри — вовне» (См.: Денис Клещёв, Глубинная Вселенная: внутри — вовне // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23544, 12.07.2017; Денис Клещёв, Глубинная Вселенная: внутри — вовне (часть вторая) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23623, 09.08.2017; Денис Клещёв, Глубинная Вселенная: внутри — вовне (часть третья) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23901, 31.10.2017). Не претендуя на полноту анализа обозначенной в статье научно-математической модели Вселенной, должен указать на ряд сомнительных тезисов данной работы, выходящих за рамки научной доказательности. «Выделив человека из живой природы,— полагает Денис Клещев, — ученые допустили одну очень грубую ошибку — … они оставили открытым вопрос о происхождении самого разума. Научная точка зрения на этот вопрос поражает косностью и сомнительным постулатом, согласно которому человек разумный вышел из неразумной природы. Иначе говоря, позитивная наука в течение нескольких веков упорно навязывала мысль о том, что свойство разума возникло у человека из неразумных природных процессов» (См.: Денис Клещев. Указ. Соч. — Ч.1).

    Судя по всему, уважаемый автор хочет пойти в математическом описании предметной реальности дальше самого Пифагора, который, провозгласив количественную определенность, математическую соразмерность мировой целостности, вдруг обнаружил «несоизмеримость» катета и гипотенузы, указавшую на качественную разнородность бытия, не подвластного в свой полноте математическим зависимостям. Учитывая эту разнородность, философы были вынуждены признать в мире не только единство, но и борьбу противоположностей, порождающую в действительности не гармонию разнообразных форм существования, а их дисгармонию, безмерный хаос. Сила такого вселенского хаоса ограничивается в совместной жизни людей религиозной верой в реальность совершенного существа Бога, создавшего мир из «ничего» и возвысившего разумный строй мировой целостности над «неразумной силой» первородных стихий.

    Практический реализм новоевропейского «научного мышления», отстраняясь от догматических утверждений религиозной мысли о божественном сотворении бытия, был вынужден признать первичность «мирового хаоса» в окружающей действительности как выражения «бесконечности» ее содержательных возможностей, на фоне которых и раскрываются высшие, «творческие» способности самого человека. Творчество невозможно без «свободы», а пространство «свободы» определяется «бесконечным размахом» объективной реальности, обусловлено «борьбой противоположностей». Поэтому основоположник отечественной научно-философской традиции «диалектического материализма» В.И.Ульянов-Ленин, следуя в диалектической трактовке бытия вслед за Гераклитом и Гегелем и руководствуясь в материалистическом объяснении общества идеями Маркса и Энгельса, признал «абсолютный размах» в объективном мире «борьбы противоположностей» и лишь «относительный», временный, преходящий, локальный потенциал их «единства». Эта безмерная энергия «борьбы» и толкает людей к творческой самореализации, заставляя их идти вперед, не останавливаясь на достигнутом в разумном согласовании собственных действий. Следовательно, тезис новоевропейской науки о том, что «человек разумный вышел из неразумной природы» не столь уж далек от истины.

    Следы «неразумности» как исходного состояния «природного существа» человека постоянно присутствуют в деструктивных особенностях его жизнедеятельности, средоточием которых служит, согласно религиозным оценкам, дух «смерти», распада живых организмов. В противоположность разрушительного влияния «смерти» созидательная сила «разума» раскрывается в преодолении «локальности» или «греховности», в религиозной терминологии, индивидуального существования людей и сознательной генерализации в их жизни «родового», всеобщего, «целостного» начала, в историческом восхождении человечества от низшего к высшему, от частного к цельному существованию, к «гармонии» вечного, максимально объемного бытия. Наш оппонент видит главный импульс мирового разума в целесообразном характере не только человеческих действий, но и всяких живых существ: по его мнению, «если основной признак разумности, которым является способность к целеполаганию, характерен в той или иной степени для всего живого, то, следовательно, и процесс накопления опыта, а также попытки его осознания, следует рассматривать более широко — не только как свойство создаваемой человеком науки и цивилизации, но и, вообще говоря, как фундаментальное свойство самой Жизни» (Денис Клещев. Указ.соч. — Ч.1). Однако «целесообразность» служит лишь проявлением, а не сутью «разума»: нередко «целесообразным» в поведении человека оказывается не только уничтожение других людей, но даже «убийство» им самого себя для предотвращения угрозы «невыносимых страданий».

    Подлинная суть Разума, согласно религиозной традиции, — это способность мирового Духа в «созидании», творческом обновлении мировой реальности, в максимальном наполнении действительности разнообразием индивидуальных и общих форм бытия, в придании им созвучного, гармоничного сосуществования. Именно такой созидательный, креативный импульс в «обновлении» идейного содержания научной мысли как главного фактора всемирного разума современного социума крайне необходимо ныне российскому обществу, зависшему в историческом пространстве между либеральной идеологией радикального индивидуализма в генезисе западной цивилизации и традиционно-патерналистским, семейно-родовым укладом жизни восточных народов. Генеральным нравственным ориентиром российского общества в реалиях нарождающегося глобального социума должен стать принцип «социального творчества», направляющий действия людей к взаимопониманию, доверию и взаимопомощи, к разумному согласованию индивидуальных и коллективных интересов. Учитывая «безмерную» силу мирового хаоса, такая «творческая стратегия» социально-исторического процесса требует в своей практической реализации не только «хитроумия», «изобретательности» ума людей в реконструкции действительности, но также твердости их веры, христианской самоотверженности в укреплении «мировой гармонии».

    В силу «творческой природы» сознания, раздвоенного в своих познавательных возможностях между анализом и синтезом, продуктивной основой его творческой деятельности, обращенной к полноте «истины», служит «интуиция» как «идеальный» способ постижения «целостных форм» существования. Стремление современной науки к выражению в своих идейных конфигурациях особенностей целостного мировосприятия определяет ее способность саморазвития, постоянную нацеленность на историческую «перспективу», на «самообновление», на расширенную интеграцию данных чувственного опыта. Поэтому совершенно не соответствует динамическому, креативному характеру современной науки утверждение нашего оппонента о том, что «главной задачей науки является ее самосохранение» (Денис Клещев. Указ.соч. — Ч.1). Если бы это было так, то научные знания людей застыли бы в простейших обобщениях традиционной науки азиатского способа производства, связанного с «кастовым» разделением населения по нравственно замкнутым профессиональным сообществам, отвергнув логическое единство мышления античного общества и идеально-возвышенный дух науки средневекового социума.

    Дух «творчества», жажда «целостного» бытия, а не желание «самосохранения» определяет совершенствование духовной «сути» человека, обеспечивая поступательное развитие мирового сообщества в претворении социальной справедливости. Практической первоосновой реализации творческих потенциалов всемирного самосознания человечества служат национальные языки, обозначающие своими формами символическое пространство духовного единения людей в созидании совместного будущего (Л.А. Гореликов, Идейные начала современного «русского мировоззрения» в научно-философской концепции «онтологического символизма» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22199, 16.06.2016; Л.А. Гореликов, Принцип «целостности» как генеральный императив научно-философского познания глобального социума // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22417, 20.08.2016; Гореликов Л.А. Логика целостности в концептуальной научно-философской системе «онтологического символизма» / ВИПЕРСОН: 26 октября 2016). Безмерность мировой реальности, обусловленной абсолютным характером «борьбы противоположностей», исключает возможность появления «универсального языка» человечества как вполне «совершенного» инструмента разумного общения людей, сравнимого по своей созидательной мощи с креативными ресурсами «Языка Божественного».

    Лев Александрович ГОРЕЛИКОВ, д.ф.н., профессор, академик Ноосферной общественной академии наук









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru