Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Наука » ГЛАВНЫЙ ВОПРОС СОВРЕМЕННОЙ ЭПОХИ В ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ ИСКАНИЯХ РОССИЙСКОГО СОЦИУМА  
     
    ГЛАВНЫЙ ВОПРОС СОВРЕМЕННОЙ ЭПОХИ В ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ ИСКАНИЯХ РОССИЙСКОГО СОЦИУМА
    Раздел: Наука
     
    Характерной особенностью современной эпохи является глобализация общественной жизни и ее превращение в идейно спроектированную реальность, пронизанную универсальными законами целенаправленной деятельности людских масс.

    ГЛАВНЫЙ ВОПРОС СОВРЕМЕННОЙ ЭПОХИ В ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ ИСКАНИЯХ РОССИЙСКОГО СОЦИУМА


    При этом на роль главных ориентиров жизнедеятельности глобального социума претендуют два совершенно противоположных императива — закон созидательного разума и разрушительный закон насилия, потребность всеобщего Мира и импульс непрерывной Войны. Идейным основанием реализации конструктивного разума в современном сообществе выступает интегральная наука, нацеленная на постижение объективных законов мировой целостности. «Нужно осознать, – констатирует А.И.Субетто, – что наступила Эпоха Великого Эволюционного Перелома. Её сущность состоит в смене парадигм (и соответственно – качеств) самой Истории, т.е. состоит в переходе от Стихийной Истории, на рыночно-капиталистических основаниях, с доминированием Закона Конкуренции и механизма отбора, – к Управляемой (по К.Марксу – «подлинной») Истории, но уже выходящей за пределы оснований Внутренней Логики Социального Развития, т.е. теряющей свою социальную, отделенную от Природы, автономность, и становящейся по сути – управляемой социоприродной эволюцией на базе общественного интеллекта, научно-образовательного общества и социальной организации жизни на Земле, которую автор назвал Ноосферным Экологическим Духовным Социализмом» (А.И. Субетто, Восемь положений-теорем синтеза науки и власти как базисного условия управления стратегией ноосферного устойчивого развития российской евразийской цивилизации в XXI веке // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23455, 06.06.2017).

    Следовательно, для того, чтобы в современном обществе правил закон всеобщего Мира, а не Войны, необходимо соединить социальное управление с наукой: там, где общественная власть разрывает свои связи с наукой, она становится безумной, разрушительной, деструктивной силой. Таким образом оказывается, что главной проблемой в реализации глобального будущего человечества является вопрос о подключения усилий государственной власти как ведущего центра регуляции социальных отношений в мировом сообществе к идеальным началам научного разума, сращение социального управления с научной идеологией. «За ноосферной парадигмой устойчивого развития, – полагает Субетто, – …скрывается Императив Синтеза Науки и Власти, в том числе государственной власти» (Там же). В данной проекции наблюдающийся запрет «общенациональной идеологии» в жизни постсоветской России, узаконенный ст.13 Конституции РФ от 1993 года, является запрещением российской державе иметь собственный государственный разум.

    Однако, следует признать, что наука крайне разнолика в своих исторических проявлениях, разноречива в своих практических рекомендациях: есть древняя «опытная наука» ранних цивилизаций бронзового века, построенная на обобщениях чувственных повторений повседневного опыта; есть рационально-логическая наука времен Античности», нацеленная на постижение предельных оснований бытия эстетикой художественного воображения; есть «идеально-нравственная наука» эпохи Средневековья, обращенная к высшим запросам духовного существа человека как конечному основанию в регламентации повседневной жизни людей, в деле канонизации социальной традиции и систематизации явлений природного кружения. Но есть также и «современная наука», нацеленная на преобразование действительности в соответствии с растущим объемом личных потребностей людей и питаемая творческим настроем научной мысли в постижении скрытых зависимостей объективного мира. Исторический характер общественной жизни обнаруживается в природе самого научного разума, изменяющего свой облик от эпохи к эпохе: поэтому не всякий «синтез науки и власти» способен удовлетворить конструктивные запросы современного глобального социума, а лишь его опора на «передовую науку», представляющую «предельные», «универсальные», «всеобщие» связи бытия и раскрывающую его способность саморазвития.

    Современная научная мысль выразила свою познавательную, концептуально-созидательную мощь, продемонстрировала свои наиболее яркие и убедительные открытия в индустриальных достижениях Западной цивилизации. Эти практические успехи новоевропейской научно-технической цивилизации были достигнуты на основе нравственных заповедей христианской религии, провозгласившей энергию «всеобщей любви» определяющим началом внутреннего единения мировой реальности и признавшей действительность «боговоплощения» как утверждения открытости, «наглядности», исторической «очевидности» истинного содержания бытия в чувственных очертаниях тела, выступающего в качестве символического свидетельства Божественного Слова. Следовательно, сама «историческая стихия» приучает и приближает людей к всеобщим законам «вечного разума».

    Социально продуманная историческая жизнь человечества включает две «сознательные» эпохи «цивилизационного» развития — «традиционного» и «инновационного» социума. В первом случае общественный разум был направлен на укрепление «нравственных традиций» в коллективных действиях людей и разрабатывал «качественную модель» мироздания как реализации Божественного Слова. В другом случае научный разум нацеливается на обновление, совершенствование общественной жизни и руководствуется в постижении действительности количественными зависимостями, направляющими человечество по пути «универсализации» бытия. Единство в генезисе передовой науки нашего времени требований «социального гуманизма» и «динамического универсализма» выражает природу «ноосферного разума» как концептуально-логической системы саморазвития целостного бытия. «Поэтому ожидаемый синтез науки и власти, как императив XXI века, есть ноосферный синтез, и его условием... становится Великая Парадигмальная (Ноосферная) Революция, которая уже разворачивается» (Субетто. Указ.соч.)

    Таким образом, «передовая наука» как идейная опора общественной власти в жизни «глобального социума» должна руководствоваться двумя требованиями — принципом «гуманизма» как выражением «качественного наполнения» жизни мирового социума и принципом «универсализма» как показателем его динамических возможностей в освоении необъятных просторов Вселенной. К сожалению, общепринятая на сегодняшний день научная картина мира лишь очень условно может быть определена в качестве «современной», так как ее «основания» связаны с открытиями начала прошлого века и не удовлетворяют требованиям ни «гуманизма», ни «универсализма». Она, во-первых, качественно разнородна в своих исторических сегментах и лишена того идеального, «гуманистического смысла», которое было выражено христианским учением о Божественном Слове как символическом основании мировой целостности; во-вторых, эта научная парадигма прошлого века очень далека от требования «универсализма» в определении собственного содержания, ограничивая познание физических процессов концептуальной установкой релятивистских теорий А.Эйнштейна о постоянстве «скорости света» в природном космосе (300000 км/сек) и представляя тем самым его структуру как мозаичную реальность локальных перемещений в эвклидовом пространстве прямых линий (Л.А. Гореликов, Историческая дилемма русского выбора в проектировании глобального будущего человечества // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23190, 24.03.2017).

    Оба эти ограничения «снимаются» в разработанной нами научно-философской системе «онтологического символизма» (Л.А. Гореликов, Идейные начала современного «русского мировоззрения» в научно-философской концепции «онтологического символизма» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22199, 16.06.2016 ). В этой парадигме, во-первых, утверждается «принцип гуманизма», представляя мироздание как целостное претворение Мирового Слова, определяющего цивилизационное развитие человечества как процесс взаимодействия национальных языков народов-лидеров, последовательно сменяющих друг друга в нравственном самоопределении социальной действительности разных исторических эпох. С другой стороны, в этой концептуальной системе снимаются ограничения СТО и ОТО на взаимодействие природных сил постоянной величиной скорости света и утверждается в качестве определяющего закона физической реальности принцип постоянного ускорения светового сигнала (См.: Л.А. Гореликов, Темпоральные основы развития мировой целостности // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16879, 10.10.2011). Наглядным подтверждением объективной обоснованности нашего тезиса о постоянном ускорении электромагнитного импульса светового сигнала служит необъятная темнота космической ночи.

    В условиях крайнего обострения международной обстановки в реалиях современного глобального социума, грозящих перерасти в термоядерную войну, лишь универсально-гуманистическая, «ноосферно-символическая» парадигма мировой целостности способна защитить будущее человечества от самоуничтожения, от тотального столкновения мировых цивилизаций. Эта «передовая» глобальная модель бытия, совмещая в одно целое внешнюю природную реальность и внутренний идейный смысл, может внести дух взаимопонимания в общение народов Юга и Севера, Запада и Востока, примирить их в понимании исторических перспектив совместной жизни и спасти глобальный социум от надвигающейся катастрофы.

    Лев ГОРЕЛИКОВ, д.ф.н., профессор, академик Ноосферной общественной академии наук

    для РМ.У









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru