Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Наука » ЭКСПЕРИМЕНТ ЗАВЕРШЕН: НАШИ ВЫВОДЫ  
     
    ЭКСПЕРИМЕНТ ЗАВЕРШЕН: НАШИ ВЫВОДЫ
    Раздел: Наука, Общество
     
    ЭКСПЕРИМЕНТ ЗАВЕРШЕН: НАШИ ВЫВОДЫ


    Более месяца назад я разместил на сайте «Академия тринитаризма» статью «Историческая дилемма русского выбора в проектировании глобального будущего человечества» («Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23190, 24.03.2017). Эта публикация инициировала начало проведения социального эксперимента, связанного с определением выбора авторским коллективом данного сайта одного из двух социальных сценариев будущего России и мирового сообщества — религиозно-ветхозаветного или же научно-космического: прошедший с того времени месяц является достаточным сроком для подведения итогов. Они неутешительны, поскольку из всего объема опубликованных работ (более 100) лишь в одной отмечена актуальность поднятого в нашей статье вопроса о будущем России (А.С. Никифоров, Крепость самонезнания пала! Как быть с её фундаментом? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23210, 30.03.2017). Все остальные публикации просто прошли мимо указанной проблемы, не услышав нашего призыва к глобальному самоопределению русского мира в современной истории человечества.

    В чем причина такого «радикально-отрицательного» результата нашего эксперимента? Первым возможным объяснением может служить ссылка на «субъективную невнимательность» авторов, просто не заметивших указанной статьи в перечне других публикаций: однако такое объяснение вызывает большие сомнения, так как очень сложно не заметить столь весомых слов в описании российской действительности, как «русский выбор», «глобальное будущее» человечества. Вторым объяснением может стать утверждение «надуманности» и несущественности поднятого в статье вопроса: однако и этот ответ не может нас удовлетворить, так как очень трудно найти более существенной для современной России проблемы, чем вопрос о «глобальных перспективах» мирового сообщества и «русском выборе» своего исторического будущего? Постсоветская РФ вот уже почти четверть века живет без внятной, научно продуманной концепции своего исторического будущего: ст. 13 Конституции РФ от 1993 года запретила россиянам иметь общегосударственную идеологию, а ведь именно «идеология» как рациональная теория совместной жизни людей обеспечивает духовное единство граждан в созидании лучшего будущего и является атрибутивным свойством здорового государства, отличающим его от простых насильников. Поэтому и второй вариант оправдания «отрицательного» результата нашего эксперимента оказывается неудовлетворительным.

    Третьим возможным объяснением молчания ученой публики в оценке выявленной нами дилеммы могло бы служить расхождение нашей трактовки в освещении ее исторических параметров с действительным ходом развития мирового сообщества. Но в этом случае научная этика требует от ученых мужей публичного обличения ложных взглядов, а не их замалчивания.

    Наконец последней, наиболее реальной причиной в объяснении «пустого результата» проведенного эксперимента может быть наше обращение за поддержкой к «русским патриотам». В соответствии с отсутствием какой-либо реакции ученой публики на наш призыв приходится констатировать, что таковых в авторском сообществе «Академии тринитаризма» просто нет: печально, но очень убедительно. После этой констатации надо признать, что перспективы РФ в современном мире выглядят крайне «призрачными»: без патриотически настроенных масс государству очень трудно рассчитывать на светлое будущее. Поэтому конечный вывод нашего подведения итогов будет тревожным: хотелось бы надеяться, что 2018 год не станет для РФ повторением событий 1918; но Киевский звоночек уже прозвучал, обозначив начало войны Русского мира с Западом?

    Лев ГОРЕЛИКОВ, д.ф.н., профессор, академик Ноосферной общественной академии наук.

    Материал любезно предоставлен автором









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru