Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Наука » ЗАМЕНИТ ЛИ ТРАМП ГЛОБАЛИЗМ АМЕРИКАНИЗМОМ?  
     
    ЗАМЕНИТ ЛИ ТРАМП ГЛОБАЛИЗМ АМЕРИКАНИЗМОМ?
    Раздел: Наука
     
    ЗАМЕНИТ ЛИ ТРАМП ГЛОБАЛИЗМ АМЕРИКАНИЗМОМ?Классовая сущность заявленной программы Дональда Трампа (кандидат в президенты США от республиканской партии) на предвыборном съезде в Кливленде нашла свое выражение в емком: «Американизм – не глобализм, вот наше кредо». А вот так понимает Трамп разницу в гранях политики между этими двумя терминами: «Мы ушли от политики американизма, которая концентрировалась на том, что хорошо для американского среднего класса – к политике глобализма, сфокусировавшись на том как заработать деньги для крупных корпораций, которые могут увести свои капиталы и рабочие места в другие страны в ущерб американским рабочим и американской экономике».

    То, что американские транснациональные корпорации ( и не только) могут перемещать свои капиталы по всей планете в поисках получения максимальной прибыли, факт несомненный : силой не заставишь, законы мало действенны ( есть ТНК оказывающие услуги и в таких делах) — остается капитал ублажать. А какому классу в США выгодна реализация глобализма? Так вот, если на долю 1 процента наиболее богатого населения США в 1975г. приходилось 8 процентов общего дохода населения, то в 1999 г. уже 17 процентов, а в 2005г. – 21,2 процента. Впечатляет: 330 тыс. богатых граждан США получает чуть ли не четверть всего дохода населения страны, для остальных 329, 7 млн. ВВП на душу населения составлял 40100 долл.

    По неподтвержденным данным в 2015году на долю 1 процента богатого населения (источник - телевидение) приходится около 50 процентов доходов населения США, ВВП на американца составляет 55904долл. Политика американизма, о которой печется Д. Трамп, проводилась сперва как "возобладание приоритета частных интересов над общественными" (1970 -1980гг.) а затем как «денежно — кредитная политика» ( обеспечение полной занятости, стабилизации цен и сохранение низкой процентной ставки) в итоге которых с 1979 по 1999год трудовые доходы среднего работника выросли на 22 процента, в дальнейшем росли только на 2 процента в десятилетие. По выражению президента Барака Обамы США страна «богоданная», что не исключает бедности части населения и эта часть составляет внушительные 15 процентов населения страны ( семья из 4 человек проживает на сумму 23050 долл. в год) . На эту группу в первую очередь и нацелен «американизм» Д .Трампа.

    Определимся с терминами «глобализм» и «американизм» в их классовых сущностях. Не для Дональда Трампа, который несомненно является талантливым организатором ведения бизнеса с состоянием около 2,5 млрд. долл, политиком, телеведущим и автором нескольких книг, которому как кандидату на пост президента США позволено встряхнуть общественное мнение и вынести на обсуждение самые безбашенные и невероятные идеи. Для себя. Что такое глобализм? Глобализм есть явление империализма (основной закон которого определен как неравномерность (скачкообразность) экономического и политического развития) сегодняшнего дня и отражает классовую сущность явления конца ХХ – начала ХХ1 столетия.

    Глобализм есть третий этап стадии империализма, период стадии на котором
    хозяйствующий субъект (каким является финансовый капитал) формирует развитие явления выбрав, исходя из степени концентрации производства и капитала, определенный принцип ведения хозяйства. Статус глобализма, как этапа, предопределился ростом доли производства и капитала государственной собственности в экономике страны на путях развития империалистической стадии от периода ведения хозяйства финансовым капиталом на принципе свободного рынка, затем периода планирования рынка и наконец периода развития на принцип (позаимствованного у социализма) планирования и управления экономики государством (этап глобализма).

    Особенностью глобализма является перемещение товарного производства из стран Запада в регионы планеты с благодатным климатом стран «третьего мира» а соединив высокие технологии с неквалифицированной рабочей силой новейший капитализм, предложив мировому рынку товар высокого качества и низкой стоимости, подчинил рынки своей воле. Основными чертами, помимо черт империализма, глобализма является: - подкуп населения стран ядра созданием ему высоких социальных стандартов; - демократия американского типа; - использование рабов в материальном производстве.

    По короткому определению глобализм является формой диктатуры буржуазии стран «золотого миллиарда» призванной нанести поражение социализму и способствующей сосредоточению усилий по завоеванию, удержанию и расширению мировых рынков вложения капиталов, сырья и сбыта товаров. Генри Киссинджер определил явление через его превращенную форму: «Глобализация есть всего лишь новое определение для американского капитализма». Т. Фридман дал определение через его сущность: «Глобализация означает распространение капитализма свободного рынка практически на все страны мира» без указания кто распространяет. Не сам же капитализм свободного рынка распространяется — распространяет «золотой миллиард» всеми доступными средствами. Историческое место - последний этап стадии империализма. Потому и последний , что исчерпал себя и даже кандидат в президенты США хотел бы от него избавиться.

    Таким образом Дональд Трамп взял на себя обязательство убрать глобализм как надстройку ( а таковой глобализм и является) над капитализмом США, В теории и практике социальных процессов такое коренное изменение называется революцией которая станет перед выбором: или на капитализм «творится» новая надстройка и капиталистическая формация продолжается, или оставшийся капитализм убирается и устанавливается другая формация. Но … остается но. Ни о каких революциях миллиардер Трамп не говорил и совершать ее, тем более социальную, безусловно не собирается. Нас ввела в заблуждение эффектная политическая трескотня относительно термина «американизм»

    Американизм в силу того, что он всего навсего событие, а не явление определенное экономическим и политическим законом развития общества для которого установлен субъект ведения хозяйства, не может определяться как стадия - соответственно не может быть надстройкой над капитализмом. Американизм всего лишь «зигзаг» на траектории развития капитализма США периода этапа глобализма. И не более. Таким образом этап глобализма империалистической стадии, капиталистической социально — экономической формации для США остается неизменным. Внести же коррективы в распределение прибыли между классами и социальными группами сильному политику, обладающему исполнительной властью, возможно, Другое дело удастся ли.

    Примечание. Источники богатства стран «золотого миллиарда» в статье не показаны.

    Владимир ТРОЯН









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru