Подавляющее большинство учёных считает, что теория относительности Эйнштейна верна.
Но, однако, есть в теории шероховатость, которую это подавляющее большинство не заметило.
В теории Эйнштейна филологическое явление (понятие «время» и «пространство») преподноситься как явление физической реальности.
По аналогии со временем и пространством, рассмотрим понятие «погода». Существует ли погода как физическая сущность. Казалось бы, дураку понятно, что существует. Но если, не спеша за дураком, вспомнить, что погода формируется конкретными атмосферными явлениями, то погода превращается в обобщающее понятие конкретных атмосферных явлений. Вот теперь наступает полная ясность. Погода – не физическая сущность, а филологическое явление.
В филологической реальности есть понятие "время", которое обобщает периоды протекания различных процессов физической реальности.
Времени, как физического явления не существует потому, что время есть обобщающее понятие (филологическое явление).
В филологической реальности есть понятие "пространство", которое обобщает объемные параметры объектов физической реальности. Пространства, как физического явления не существует потому, что пространство есть обобщающее понятие (филологическое явление).
Вывод: время не может замедляться, а пространство не может искривляться потому, что это не физические явления, а филологические обобщающие понятия.
В чём же феномен теории Эйнштейна?
Феномен заключён не в теории Эйнштейна, а во врождённом уровне интеллекта людей, отражающих и создающих теории.
Именно он, врождённый уровень интеллекта не позволяет путать часы со временем, реальное пространство с понятием "пространство", филологические понятия с физическими явлениями.
Но, к сожалению, мы не властны, повысить врождённый уровень интеллекта подавляющего большинства учёных.
Литература
1. А.Эйнштейн Собрание научных трудов, т.2, М., 1966
2. Твердохлебов Г.А. Философские ошибки физических теорий