Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Наука » КРАТКИЕ ТЕЗИСЫ ОСНОВАНИЙ И ИМПЕРАТИВОВ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ РОССИИ В XXI ВЕКЕ  
     
    КРАТКИЕ ТЕЗИСЫ ОСНОВАНИЙ И ИМПЕРАТИВОВ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ РОССИИ В XXI ВЕКЕ
    Раздел: Наука
     
    КРАТКИЕ ТЕЗИСЫ ОСНОВАНИЙ И ИМПЕРАТИВОВ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ РОССИИ В XXI ВЕКЕ1. Ответы на вопросы «Что нужно делать?» в современной государственной политике России на тактическом горизонте не может быть правильно определен и сформулирован вне осознания оснований и императивов развития человечества в XXI веке, а в его системе – оснований и императивов развития России, т.е. вне стратегического горизонта предвидения и определения стратегии развития человечества и России.

    2. Ведущими противоречиями XXI века являются 3-и фундаментальных противоречия, определяющих судьбу человечества и России:

    Первое фундаментальное противоречие (1ФП) между Человечеством и Природой, точнее – Биосферой и планетой Земля как суперорганизмами, выдвинувшее на передний план Бытия – Большую Логику Социоприродной Эволюции (БЛСЭ). Почему именно это противоречие является главным?

    Потому что состоялась первая фаза Глобальной Экологической Катастрофы, «точка невозврата» в развитии которой может быть перейдена в период с 2030 по 2050гг. и человечество XXI век не переживет. Конференции ООН – «РИО-1992», «РИО+10», «РИО+20» (в июне 2012 г.) показали, что в рыночно-капиталистическом формате человечество выйти из «экологического капкана» не может. Единственный путь спасения, реализации императива выживаемости для человечества, и таким образом – разрешения первого фундаментального противоречия, – «Социализм XXI века», но социализм нового качества по отношению к «социализму ХХ века» – Ноосферный экологический духовный социализм;

    Второе фундаментальное противоречие (2ФП) между социализмом и капитализмом в мире. Несмотря на исторический реванш капитализма в конце ХХ века (революции, направленные на смену социализма капитализмом, в странах Восточной Европы и СССР под лозунгом «рыночных реформ»), социализм в мире сохранил свои позиции, более того привлекательность его идеала возросла под давлением 1ФП, диктатуры лимитов природы, породившем глубокий кризис мировой капиталистической системы, по, нашей оценке, переходящей в «Эпоху Краха рынка, капитализма и либерализма» (которая охватит период с 2008 года по 2040 – 2050гг., поскольку катастрофические экологические процессы будут нарастать). Выход из 2ФП – ноосферный социализм;

    Третье фундаментальное противоречие между Трудом и Капиталом (3ФП), которое будет обостряться под воздействием 1ФП и 2ФП.

    Моделирование нынешних процессов глобального экологического кризиса и мирового развития (Медоузы, Й.Рандерс, А.П.Федотов и другие) показывает, что «двойной коллапс» – социально-глобальный (противоречие между богатой и бедной частью человечества, усугубляемое воздействием указанных противоречий) и социоприродный (социо-биосферный) – произойдет, если сложившийся ход событий сохранится, в 2025±5 году. Поэтому императив перехода человечества к ноосферному социализму будет приобретать все более «жесткий характер».

    3. Россия – уникальная, евразийская, общинная цивилизация, самая холодная в мире и расположенная на самой большой (северной) части евразийского континента (с самым большим «пространством-временем» или «хронотопом» бытия). Она есть центр устойчивости и неустойчивости мира, своеобразное «место подвески маятника Истории». Если начнется ее «распад», то здесь образуется «геополитическая черная дыра» в форме военного коллапса между «Востоком» и «Западом», «Югом» и «Севером» с применением оружия массового поражения, из которой, по нашей оценке, человечество живым не выйдет. По данным расчетов (моделирования) А.П.Федотова только (в основном) 3 страны держит «на своих плечах» еще сохраняющуюся устойчивость Биосферы – Россия, Канада и Австралия; именно вследствие сохраняющихся лесных массивов и планктона приконтинентальных зон мирового океана. Остальные страны, в своем большинстве, – уже «экологические должники», и в особенности – страны «золотого миллиарда». Таким образом, Россия на «мировой карте» – важнейший мировой депонарий резервов устойчивости Биосферы.

    Россия – духовная цивилизация, имеющая собственные цивилизационные законы развития. Она первой совершила в начале ХХ века исторический прорыв человечества к социализму и в этом – ее главная всемирно-историческая заслуга перед человечеством.

    Она – Родина Русского Космизма, первого прорыва человечества в Космос (К.Э.Циолковский à С.П.Королев à Ю.А.Гагарин); она – родина зародившегося (благодаря творчеству гения В.И.Вернадского., русского ученого энциклопедиста) учения о ноосфере, переросшего в начале XXI века («вернадскианская революция» в системе научного мировоззрения) в Ноосферизм, целостную научно-мировоззренческую систему, включающую в себя теорию ноосферного социализма, программу ноосферно-ориентированного синтеза научных знаний и развития ноосферного образования в России.

    Именно в России рождается идеология ноосферного социализма как «идеология XXI века». И это обстоятельство определяет будущее России как духовного водителя человечества на пути Ноосферного Прорыва к будущей управляемой социоприродной эволюции (соответственно социоприродной гармонии), на базе планетарной кооперации этносов, научно-образовательного общества и общественного интеллекта (совокупного интеллекта общества), берущего на себя ответственность за управление социоприродной эволюцией.

    4. Ноосфера (по В.И.Вернадскому) есть новое состояние или качество биосферы, в котором научная мысль, вооруженная большой энергетикой хозяйственного воздействия на природу, становится важнейшим фактором ее эволюции и соответственно геологической эволюции Земли. Мы это определение Вернадского развили.

    Ноосфера есть управляемая социоприродная эволюция на базе общественного интеллекта и научно-образовательного общества, это есть новое состояние Биосферы, в котором человеческий коллективный разум – общественный интеллект – «встраивается» в ее гомеостатические механизмы, управляя развитием человечества с учетом ограничений-законов этих гомеостатических механизмов, и элиминируя риски космических (космогенных) катастроф, периодически возникающих в процессе вращения Солнечной системы вокруг центра Галактики.

    Ноосферный социализм – социальный строй, реализующий ноосферный императив. Он есть духовный социализм, потому что реализуется принцип примата духовных потребностей над материальными. Он есть экологический социализм, потому что он решает экологические проблемы. Он есть социализм, потому что разрешает все 3 фундаментальных противоречий развития России и человечества в XXI веке.

    5. Основу ноосферного социалистического общества в XXI веке составляет научно-образовательное общество. «Научно-образовательное общество» более «богатая» по смыслу и содержанию категория, чем «общество знаний» или «информационное общество». Нужно осознать, что механизм воспроизводства общества в последней половине ХХ века, особенно в развитых странах, кардинально измененился. Появился феномен «интеллектоемких, наукоемких, образованиеемких», «быстроходных», инновационных, квалитативных экономик., в которых образование, как институт, становится «базисом базиса» духовного и материального воспроизводства. Оно становится, в этих условиях, главным фактором экономической конкурентоспособности страны и национальной безопасности. Здесь лежат истоки трансформации современного общества в научно-образовательное общество, как главное условие ноосферного развития и выхода человечества из «экологического тупика» Истории.

    Поэтому современная образовательная политика в России, исходящая из принципа рыночного фундаментализма, и сводящая образование только к функции производства образовательных услуг, подчиненного принципу прибыли и рыночной регуляции («выживает сильнейший, а слабые пусть гибнут»), объективно порождает деинтеллектуализацию России, еще более усиливающую ее деиндустриализацию, ведущие к экономической деградации и распаду, усиливая опасности военно-глобального коллапса на ее территории ради контроля над её богатейшими ресурсами.

    Путь к ноосфере начинается с образования, с «системы Учитель» (по Н.Н.Моисееву), т.е. с установления всеобщего непрерывного (желательно высшего) ноосферного образования.

    Это означает, что ноосферный императив сопровождается образовательным императивом. Для России это означает немедленную смену всей системы оснований образовательной политики. Образование – общественное благо, которое не может регулироваться рынком, – и ответственность за будущее которого несет российское государство. Главный ориентир образовательной политики – всеобщее высшее образование, потому что решить экологические проблемы и взять на себя ответственность за будущее страны и человечества может только человек с образовательным цензом не ниже 17 лет обучения. В центре образования должно стать воспитание ноосферного человека, на базе ноосферной духовно-нравственной системы, разработка которой активно ведет Ноосферная общественная академия наук.

    6. Вне ноосферного социализма ни у человечества, ни у России в XXI веке нет будущего.

    7. Предлагая человечеству идею ноосферного социализма, Россия обретает на этом пути союзников среди всех мыслящих людей мира. Эта благодарная идея опирается на новый взгляд на законы эволюции природы и общества, в соответствии с которым эволюционный прогресс сопровождается «сдвигом» от доминанты закона конкуренции и механизма отбора к доминанте закона кооперации и «механизма интеллекта», как механизма управления будущим.

    Переход к ноосферному социализму означает переход к новому качеству Истории – ноосферному, – Истории, в которой действует примат закона кооперации и, следовательно, сотрудничества людей и народов, любви и взаимопомощи.

    Этот «переход» требует и новой ноосферной, планово-рыночной, управляемой экономики, с приматом функционала качества жизни над функционалом прибыли, «экономики восходящего воспроизводства качества человека и качества общественного интеллекта».

    Императив данного «перехода» определяется императивом выхода из первой фазы Глобальной Экологической Катастрофы. Доклад Мировому банку под руководством Гудленда, Дейли и Эль-Серафи в 1991 году предупредил человечество, что в экологически насыщенной нише, которую занимает человечество (его хозяйство), рынок, как механизм развития, исчерпал себя

    Прошедшие 25 лет только подтверждают этот вердикт.

    Принцип управления социоприродным развитием, а в его «пространстве» – социально-экономическим развитием, – ведущий принцип бытия России и человечества, если они хотя сохраниться на Земле и продолжить свою Историю за пределы XXI века.

    Александр СУБЕТТО, президент Ноосферной общественной академии наук, вице-президент Петровской академии наук и искусств, вице-президент Санкт-Петербургского отделения Академии проблем качества, Заслуженный деятель науки РФ, доктор философских наук, доктор экономических наук, профессор

    (С.-Петербург)









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Июнь 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru