Со времён Галилея и по ныне определение понятия «инерция движения» страдала проблемой появления силы сопротивления изменениям параметров инерционного движения тела.
Каким образом формируется инерционное движение тел, когда на них не действует никакая сила? Как формируется сила инерции?
Размышляя над этими вопросами, я родил неплохую мысль. Никакой собственно инерциальной силы не существует; на тело действует всё та же сила, которая и отправила тело в инерционное путешествие.
Но как это возможно?
Вторая мысль не заставила себя ждать: материя способна консервировать силу. Действующая на тело сила, придавая ему ускорение, преобразуется в кинетическую энергию образующих тело атомов.
Раскрутка атомов не создаёт поступательного движения тела. Поступательное движение тела задается силой, которая отправила тело в инерционное путешествие, так как сила – величина векторная, то она и определяет направление движение, которое консервируется кинетической энергией атомов.
Здесь следует заметить, все мы, имея дело с конечными вещами и процессами, привыкли к тому, что инерционное движение тела должно поддерживаться силой, побуждающей тело к поступательному движению.
На самом же деле брошенный нами камень обязан лететь вечно, если не встретит препятствие.
Инерция – это движение тела под действием силы, которая преобразовалась в кинетическую энергию образующих массу тела атомов, и которая посредством обратного преобразования превратилась в силу, равную силе, препятствующей инерционному движению.
Когда на тело, кроме силы инерции, действует сила гравитации, то кинетическая энергия атомов определяет движение тела по инерции, но вместе с тем тело приобретает движение, определяемое силой гравитации, и в результате тело описывает траекторию движения, учитывающую обе действующие на тело силы.