Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Наука » АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ ТЕРМОЯДЕРНОГО СИНТЕЗА  
     
    АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ ТЕРМОЯДЕРНОГО СИНТЕЗА
    Раздел: Наука
     
    АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ ТЕРМОЯДЕРНОГО СИНТЕЗАВ статье Романа Барашева «Лженаука на марше» поднята очень важная на сегодняшний день проблема коммерциализации науки. В нашем обществе потребления приходится только мечтать о чистоте помыслов учёных и приближённых к научным исследованиям сообществ и групп людей. Наука перестала быть таковой после изобретения патента и превращения науки из средства познания законов мироздания, в средство повышения качества жизни самих учёных. Наука превратилась в бизнес – проекты с целью получения прибылей. Три года назад этот аспект рассматривался в блестящей статье Александра Смирнова «Земные рукотворные звёзды и конспирология». Статья была опубликована в «2000» от 19.05.2009 г., в № 22 (463).

    Автор статьи сделал вывод о якобы существующей возможности осуществления управляемого термоядерного синтеза. Учёные многих стран изучали три варианта такой реакции:

    - на основе Токамаков, тороидальной магнитной ловушки,
    - на основе стелларатора, тороидальной камеры своеобразной формы,
    - и на основе использования мощных лазеров, обеспечивающих кратковременное инерциальное удержание плазмы.

    Упоминался и свойственный не только лжеучёным, но и академикам, физикам – ядерщикам, приём (Ходжи Насреддина) - обещать правителям, денежным магнатам и цивилизованному обществу « горы хлеба и бездну могущества» после их победы над термоядерным синтезом. Данная победа академиком Е.П. Велиховым в 1975 году ожидалась через пять – шесть лет.

    Сегодня учёные (в области ТЯСа) обещали (для начала) запустить в эксплуатацию ИТЭР ( экспериментальный термоядерный реактор) уже в 2013 году. Хотя и непонятно, на какой теоретической и инженерной основе. Ведь материалов, способных противостоять температурам ядерных и термоядерных взрывов (десятки миллионов градусов)в природе не существует. Однако, строительство первой промышленной термоядерной электростанции они предусмотрительно отодвигают на более поздние сроки, аж на 2045 год. Вам, читатель, это ничего не напоминает?

    Основой для оптимистических прогнозов в области научных и инженерных достижений являются представления многих учёных, философов и учителя детской школы К.Э. Циолковского о всемогуществе Разума, обитающего на Земле вида Homo Sapiens. А также « твёрдая» нерелигиозная уверенность в познаваемости мира.

    Так, покойный академик Л.А. Арцимович говорил, что « термоядерный реактор будет построен тогда, когда это станет нужно человечеству». Нужна ли сегодня человечеству термоядерная электростанция? При том, что порядка 80% мирового производства электроэнергии «развитые» страны попросту «выбрасывают на ветер». Несколько лет назад академик М.А. Лаврентьев просил денег на продолжение работ по удержанию плазмы электростатическими полями. Без чужих денег наука жить уже не может. Уже упомянутый академик Е.П. Велихов говорил, что « на пути к овладению термоядерной энергией научных проблем больше нет, остались одни только инженерные». Сюда же относится и утверждение, что принципиальных запретов на создание ТЯЭС ( термоядерной электростанции) и ядерных межпланетных ракет ( кораблей) не существует. Справедливо ли это утверждение???

    Таково же утверждение самого А. Смирнова: «Такая техника может быть построена, это только вопрос времени». Некий доктор физико – математических наук из Харькова С. Адаменко ещё три года назад говорил, что ему уже удалось обуздать ТЯС на совершенно новой (открытой им лично) теоретической основе. Вместе с тем автор статьи предупреждает, что « эпоха бури и натиска» завершилась как в ядерной энергетике, так и в космонавтике, но не все это осознали».

    Озадачимся и мы постулатом академика Арцимовича, и спросим у человечества, у семи миллиардов людей на Земле:
    - надо ли нам овладевать термоядерной энергией синтеза, не приведёт ли это к перегреву планеты и к плачевным результатам для всего человечества? Ведь чтобы построить сотни ТЯЭС надо не только совершенно другие средства, чем при строительстве уже существующих ЭС, но и запас Времени?
    - Надо ли нам тратить громадные средства и ресурсы на обще планетарные проекты типа БАКа, ИТЭРа, Строительства станции на Луне, программы пилотируемого полета на Марс? Не даст ли это отрицательный результат? И кто в этом случае будет отвечать, кто и что потеряет - несколько учёных энтузиастов, или всё человечество?

    Мы с вами уже стоим на пороге самоуничтожения. Громадный прорыв в науке и технологиях привёл к появлению на Земле тысяч единиц ядерных и термоядерных зарядов, способных уничтожить всё живое на нашей прекрасной и пока цветущей планете. А некоторые из нас беспокоятся, что в Иране появятся ещё несколько штук. Можно ли сопоставлять ядерную угрозу со стороны Ирана или Северной Кореи с угрозой со стороны могучих ядерных держав? В атмосфере Земли носятся сотни бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей, способных стереть в порошок любого агрессора (террориста,сепаратиста, инакомыслящего), а попутно и миллионы не агрессивного населения. Моря и океаны нашей планеты бороздят десятки авианосцев и кораблей различных рангов, несущих на борту оружие для убийства миллионов людей. Под водой тихо шастают АПЛ ( атомные подводные ракетоносцы) с ядерными зарядами и отнюдь не благотворительными целями. По суше расплодилось много американских военных баз, оснащённых не менее убийственными средствами уничтожения несогласных с американским образом мышления и жизни народов и государств. Всё это многообразие обычного и ядерного оружия, способного уничтожить многообразие в биосфере Земли, основано на открытиях и достижениях « выдающихся» учёных, на уверенности в пользе их открытий и достижений для всего человечества. На все эти открытия и достижения уже потрачены триллионы долларов, громадные материальные и финансовые ресурсы, усилия больших масс людей и бесчисленные человеческие жертвы.

    В начале 21-го века мы уже можем осознать и почувствовать тупик в развитии нашей цивилизации. Развитие, в результате которого происходит социальное расслоение обществ и государств, постоянно растущее, угрожающее внезапным началом третьей мировой войны с применением ядерного оружия, называть развитием – язык не поворачивается!

    Наша цивилизация, основанная на открытиях и достижениях Науки, Инженерии и Технологий, результатами которых могут пользоваться только люди, имеющие в своём распоряжении великолепную Троицу из Власти, Силы и Денег, обречена на деградацию и угасание, либо самоуничтожение. Надо останавливать или приостанавливать деградацию, а тем более третью мировую войну!

    При помощи Науки и даже нанотехнологий мы усиленно и даже самозабвенно уничтожаем среду своего естественного обитания. Надеемся на спасение в космическом пространстве, на искусственную пищу, на искусственный интеллект. Мы уже и себе начали наносить вред при помощи радиоизлучения ВЧ в передатчиках мобильников, ДУ и компьютеров. Ведь эти маломощные радиопередатчики расположены около наших тел и мозга. После цунами на восточном побережье Японии, аварии на АЭС Фокусима горы мусора пересекли Тихий Океан и достигли берегов Америки. После выдающихся достижений учёных – химиков озёра, реки, моря и даже океаны становятся местом свалки отходов и изделий химической промышленности. Территории свалок с мусором и ядовитыми отходами нашей жизнедеятельности стремительно разрастаются. Во многих регионах стала ощущаться острая нехватка чистой питьевой воды. Разве это обещали нам учёные – химики десятки лет назад?

    Вместо поддержания хрупкого баланса в биосфере, мы тратим громадные средства на научные исследования, положительными результатами которых могут воспользоваться только имеющие Власть, Силу и Деньги.

    Отрицательные результаты ложатся на 6 миллиардов людей в «неразвитых» странах. Сказки, об улучшении комфортности существования и улучшении благосостояния миллиардов людей на планете благодаря «достижениям» в науке и технике, не выдерживают критики. Как и тысячи лет назад, массы людей вынуждены бороться как за выживание в симбиозе с биосферой, так и во внутривидовой борьбе с себе подобными.

    Можно понять стремление учёных к познанию законов мироздания.
    (Они сегодня обещают нам, что после овладения ими термоядерной энергией на Земле наступит энергетический рай). Но не за счёт же подавляющего большинства жителей Земли, для которых такое познание не является первичным! Тем более, что в любом познании не существует пределов. Бездонная тематика термоядерного синтеза требует и бездонной бочки финансовых и материальных вложений. Притом, эти вложения страны и правительства вкладывают, не спрашивая у своих граждан. Свои первоочередные проблемы граждане будут решать остатками бюджетов этих стран.

    Нам всем следует понять, что если пессимистический прогноз в овладении ТЯСом не состоится, то человечество не пострадает. А вот если не оправдается оптимистический прогноз, то человечество пострадает, если до этого уцелеет.

    На повестку дня ставится вопрос ВРЕМЕНИ. Успеют ли учёные дать человечеству безграничное количество энергии и вечность существования, или наша цивилизация угаснет подобно ранее существовавшим до нас цивилизациям инков, майя, ацтеков, гиперборейцев и атлантов? А почему погибла существовавшая (по мнению некоторых исследователей) 10 – 12 тысяч лет назад чуть ли не космическая цивилизация на Земле? Ведь она была (по их мнению) куда более могущественной, чем наша. Что ей помешало покорить не только нашу Природу, но и Космос? Не напрашивается ли здесь вывод об ограниченности Разума? Не поставила ли Природа ограничения на возможности человеческого Разума? Ведь Человек материален, ограничен своими размерами, параметрами окружающей среды для существования, и, наконец - энергетическими возможностями. Да и ресурсы планеты быстро истощаются.

    Учёные в области ядерной энергетики в своих личных интересах пытаются обойти Закон сохранения материи и энергии, который гласит, что в определённом количестве материи не может быть энергии больше, чем эта материя имеет!

    Между энергией распада тяжёлых ядер урана и термоядерной энергией синтеза нуклонов в ядра гелия существует принципиальная разница! Она заключается в том, что в первом случае мы на Земле имеем сырьё в виде запасов урана. Космос вложил в тяжёлые элементы таблицы Менделеева (тяжелее Fe в том числе трансурановые) громадное количество энергии при взрывах сверхновых звёзд и ядер галактик. Мы пользуемся энергией распада урана и радиоактивных элементов, но не можем и не сможем никогда синтезировать уран, без затраты громадной энергии. Стоит ли тратить энергию и ресурсы чтобы получить меньше энергии? Ведь ресурсы не восстановишь! Энергетика АЭС основана на относительно бесплатных подарках Космоса.

    Другое положение в теории термоядерного синтеза. Он возможен только при наличии громадной температуры и громадного давления!!! Такой подарок от Космоса мы имеем в виде энергии от нашей звезды — Солнца. Но на нашей маленькой планете создать одномоментно громадные Т и Р представляется невозможным! Ведь в Природе не существует материалов, способных противостоять эти громадным Т и Р. Зачем же тратить на это бесполезное дело ресурсы всего человечества? Для удовлетворения любознательности и тщеславия узкой группки учёных???

    Представляется так же авантюрным в проекте ИТЭРа (международного экпериментального термоядерного реактора) соединить громадную криогенную установку (для получения сверхпроводимости в обмотках сверхмощных магнитов) с температурой плазменного шнура.

    Нет сомнений, что лженаука вырастает на организме Науки, поражённом раковой опухолью наживы и прибыли. Разум предполагает возможность предвидеть негатив в нашей деятельности. Не пора ли и нам всем воспользоваться этим свойством разума?

    Доктор периодических наук и кандидат околовсяческих наук
    Анатолий БАРАБАШ, Ужгород, 2014 год.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: knignik (12 октября 2014 19:50) 12 октября 2014 19:50
     


    Группа: Посетители

    Публикаций: 0
    Комментариев: 77
    Регистр.: 1.07.2013
    Статус: Пользователь offline
    ICQ:
    Поверхностная статья. Но даёт очень хорошее представление о том, какая качественная "субстанция" бродит в головах подобных "аналитиков". Абсолютно искажённое представление о том, что являют собой человек, наука, Вселенная, о смыслах их существования. В этой статье, по сути, нет ни одного правильного положения, но анализировать их все... Ограничимся парочкой моментов. Автор демонстрирует мышление, в соответствии с которым научные открытия - это нечто вроде товаров на полках в супермаркете, и время, затрачиваемое на приобретение любого из этих "товаров", сопоставимо с временем, которое необходимо потратить на дорогу. Только время, которое требуется для решения крупной научной проблемы, может быть большим и даже очень большим, это не пирожки на сковородке печь. А ситуация с ТЯС, о которой пишет автор, обвиняя академиков... Главный источник неудачи академиков в том, что они пытались решить эту проблему КАК ПРИКЛАДНУЮ, опираясь на существующие фундаментальные теории. Которые, увы, не совсем корректны. Поэтому главная вина академиков не в том, что они пытаются мухлевать, выкачивая деньги у государства на нереализуемые в принципе проекты. Главная их вина в том, что они, в силу тех или иных причин, не пропускают в жизнь действительно новые теории. Сделать это действительно сложно, поскольку в буйных зарослях лженауки (но современная физика лженауке не относится, это другое), и спекуляций очень трудно обнаружить росток культурного растения. Но как же быть? Ведь в этих зарослях действительно (и так было всегда) скрывается росток истинного, нового знания! А если всё, чохом, относить к лженауке, то этот росток запросто можно погубить. И обрушить историю вспять, потому что промежуточных вариантов не бывает для системы "общество": тут или прогресс, или регресс. Но, судя по чисто утилитарному стилю мышления автора, он, как банальный обыватель-потребитель, такие вещи понять не может. Эволюцию человеческого сообщества, а осуществляться она может только через познание, осуществляют несколько другие факторы, чем банальные потребности. Очень много мог бы сказать на эту тему, но вы ведь всё равно не опубликуете. Ваши приоритеты в деле публикации - это один из очень эффективных способов угробить ростки нового знания. А проблема, которую затронул автор, действительно намного глубже, чем он себе может представить. И не только он…




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru