Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Наука » О КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЕ  
     
    О КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЕ
    Раздел: Наука, Общество
     
    О КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЕП Р Е Д Л О Ж Е Н И Я

    По формулировке некоторых статей Конституции.

    Многих граждан Украины (и меня тоже) возмущает поведение высоких должностных лиц государства, присвоивших себе противоправные полномочия толковать и нарушать статьи нашего Основного Закона – Конституции Украины 1996 года. Кого представляют, и чьи интересы защищают т.н. знатоки конституционного права?

    За прошедшие годы в процессе выборов мы меняли людей во власти, но не могли изменить систему власти потому, что эту систему создала для себя сама власть, а не народ. Сегодня перед демократической оппозицией (не путать с бизнеспартиями типа НУ или Батькивщиной) и местными органами власти стоит невероятно сложная задача – изменить систему власти на Украине.

    Михайло Костомаров писал: «Республика, раз пропустившая наверх бациллу себялюбцев и болтунов, обречена – эти люди будут воспроизводить себе подобных, а законным порядком избавиться от них невозможно». Отцы американской демократии в таком случае оставляли за народом право на революцию.

    Очевидно, что Конституция должна определять основные, главные и понятные каждому гражданину правила жизни общества. И не должно быть в Конституции статей, понятных только узкому кругу знатоков. Иначе народ (избиратели) лишается права, закреплённого в ст.5 Конституции. В соответствии с Конституцией я, как гражданин Украины и избиратель органов власти, имею собственное (отличное от мнения знатоков) мнение по любой статье Конституции. Так же, как и каждый избиратель на Украине, прочитав статью в Конституции и включив мозги способен без всякого Конституционного Суда (необходимость которого и вчера и сегодня вызывает большие сомнения) одобрить её или посчитать неправильной (излишней, противоречивой или невыполнимой). Судьи Конституционного Суда не избираются народом, а назначаются другими представителями власти, поэтому не могут быть независимыми и не имеют права узурпировать власть (см.ст.5 Конст.)

    На глазах у всего народа Украины и изумленного мирового сообщества депутаты ВР нагло и бесцеремонно нарушают ст.ст.79, 84 и некоторые другие принятой ими же в 1996 году Конституции, за что не несут никакой ответственности и сами продлевают свою каденцию до осени 201..? года. Не менее удивительным выглядит кульбит Конституционного Суда, отменяющего дрейф Украины к парламентской республике и без согласия народа изменяющего курс государства к вседозволенности «Сильной руки». А как же ч.2 ст 5 Конституции? А также часть 3 этой же статьи?

    Каждый гражданин Украины может прочитать ст.6 Конституции и почесать затылок, раздумывая, почему отдельная «независимая» ветвь власти – Судебная власть не избирается народом, а назначается другими властными структурами, будет ли она в этом случае независимой? И почему Президент, имея царские полномочия, не относится к трём ветвям власти? И почему бы Президенту, избираемому всенародно, не возглавлять Кабинет Министров и отвечать за его работу?

    Учитывая несовершенство Конституции, а также особую роль и «заслуги» Леонида Макаровича Кравчука, претендующего на роль знатока и модернизатора нашего Основного Закона, читателям предлагаются новые редакции некоторых статей Конституции. Наверное, процесс конституционной реформы надо начинать с обсуждения конкретных статей, а не с неограниченным по времени отысканием «стратегии изменений».

    Без сомнения, что существует несколько возможностей изменения конституционного устройства Украины. Из них самым сложным, наверное следует считать полное изменение текста конституции через механизмы предложения, обсуждения и принятия нового текста на референдуме.

    Более предпочтительным выглядит внесение изменений в основные разделы конституции по той же схеме.

    И, наконец, самым простым и быстрым по времени способом представляется изменение только некоторых (для начала процесса) статей нашей (не отвечающей потребностям общества и тормозящей наше развитие) Конституции. Три или четыре статьи Конституции в новой редакции ежегодно выносятся на общенациональный референдум и волею народа без всякой имплементации изменяют смысл и значение старых статей.

    Предлагаемые читателям статьи и предложения:

    Ст.1 Украина провозглашается парламентской демократической республикой, в которой высшим принципом отношений является верховенство права.

    Ст.2 На Украине признаётся верховенство международных правовых актов, ратифицированных Верховной Радой после выборов нового состава ВР в 201.. году. Принятые до этого международные акты и договоры подлежат анализу и новой ратификации.

    Ст.3 Столицей Украины является г.Киев, в котором находятся высшие органы власти, а статус определяется отдельным Законом.

    Ст.4 Официальными на Украине являются украинский и русский языки, а в местах компактного проживания нацменьшинств и другие языки по решению местных органов власти.

    Ст.5 Благосостояние украинского народа обеспечивается высокопроизводительным трудом его граждан на основе знаний и умений их работоспособной части.

    Ст.6 Государственными органами власти на Украине являются Судебная и Законодательная власть избираемые народом, и Исполнительная (Кабинет Министров)иПредставительская (Президент) ветви власти, назначаемые Законодательной (Верховная Рада) властью.

    Ст. …Финансирование высших органов власти не должно превышать … процента от дохода бюджета за предыдущий год.

    Ст. … На Украине существуют государственная и частная формы собственности. Любые другие (общественные) формы собственности не могут быть ничем иным, кроме как добровольным объединением частной собственности членов этих общественных организаций.

    Предложения от избирателей можно через СМИ обсуждать открыто. А то ведь от Леонида Макаровича предложений можно ждать годами и не дождаться.

    На первый референдум предлагаю вынести вопросы:

    Вопрос 1. Согласны ли Вы изменить статью 6 Конституции Украины и изложить её в следующей редакции: Ст.6 Власть на Украине разделяется на Судебную, Законодательную, Исполнительную и Представительскую. Все ветви власти являются независимыми в пределах своих полномочий. Судебная и Законодательная ветви власти избираются народом, а Исполнительная и Представительская назначаются Верховной Радой.

    Вопрос 2.
    Согласны ли Вы изменить статью 10 Конституции Украины и изложить её в следующей редакции: Ст.10 На Украине используются украинский и русский языки, а в местах компактного проживания национальных меньшинств и другие языки.

    Вопрос 3. Согласны ли Вы изменить статью 80 Конституции Украины и изложить её в следующей редакции: Ст.80. Депутаты Верховной Рады не могут быть арестованы или задержаны органами МВД без уведомления об этом Председателя Верховной Рады.

    Первый вопрос определит Украину, как парламентскую республику. Второй вопрос снимет все баталии по языковой проблеме. Третий вопрос позволит начать отмену должностных привилегий и установлению равенства всех перед законом.

    С уважением к чужому мнению Барабаш А.Г. Ужгород.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru