Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Наука » ОТВЕТ А.Г. БАРАБАША НА ОТКЛИК ИВАНА КРУПЧИНСКОГО  
     
    ОТВЕТ А.Г. БАРАБАША НА ОТКЛИК ИВАНА КРУПЧИНСКОГО
    Раздел: Наука
     
    ОТВЕТ А.Г. БАРАБАША НА ОТКЛИК ИВАНА КРУПЧИНСКОГОМатериал А.Г. Барабаша НОВОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ. ЕГО НЕОБХОДИМОСТЬ, ЦЕЛИ И ВОЗМОЖНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ИХ ДОСТИЖЕНИЯ получил отклик читателя Ивана Крупчинского:

    Уважаемый Анатолий Григорьевич!


    Мне понятно Ваше стремление не навредить человеческой цивилизации, природе и обществу, конкретному человеку. И эта сторона Вашего труда заслуживает уважения. Вместе с тем, на мой взгляд, в некоторых частностях с Вами трудно согласиться. Ни в коем случае не думаю и не надеюсь Вас переубедить, но кое-какие замечания всё-таки выскажу.

    -" Обуздать термоядерную реакцию не удастся" - Вы утверждаете это уже не в первый раз. Только вот оснований к такому утверждению не приводите. А ведь теоретически наукой доказана возможность такой реакции , более того, уже несколько лет ведется работа по постройке такого реактора. Трудности, возникающие по ходу строительства вовсе не доказательство невозможности такового в принципе.

    - Вы считаете, что соотношение ПОЛЬЗЫ достижений в науке и технике и ВРЕДА от них для людей складывается не в пользу достижений. И опять-таки только на основании Ваших опасений обосновываете вывод о необходимости резкого прекращения научных исследований в опасных и ненужных для будущих поколений направлениях. В качестве одного из примеров приводите такой, что с одной стороны повышение производительности труда, с другой - катастрофический рост безработицы. Только вот - кто будет определять и по каким критериям какие научные исследования полезные, а какие опасные и ненужные? А с другой стороны, если бы не было понятия повышения производительности труда, мы до сих пор пахали бы землю даже не сохой, а палкой рыхлили.

    - "Покорение человеком вселенной - из области фантастики для детей. В космосе нам делать нечего" - мне кажется не один Вы так думаете. В том числе и Ваш покорный слуга иной раз склоняется к такому же мнению. Только вот мы все почему-то помалкиваем, а Вы говорите о том открыто. Могу сказать, почему молчу я. Я предполагаю, что в процессе изучения космоса всеми доступными человеку способами и средствами, как это часто бывает, откроются новые возможности, материалы, технологии и не всегда во вред человеку. Скажем, прямое превращение материи непосредственно в энергию, на мой взгляд, в отличие от Вашего, во многом решило бы проблемы человечества.

    - К сожалению, Анатолий Григорьевич, Вы и на этот раз не избежали противоречия самому себе. Вы говорите: "Громадные средства и ресурсы нужно перенацелить на сокращение числа землян", (??!! Без комментариев), и в то же время призываете обеспечить жизнь на Земле для будущих поколений как можно дольше по космическим меркам.

    Анатолий Григорьевич, хотелось бы многое еще сказать, но позвольте закончить тем, что не могу согласиться с Вами в том, что "...Поднятие уровня жизни всех людей планеты до нынешнего уровня в развитых странах" - катастрофа для всех землян и не что иное, как утопия. Мне кажется, это что-то из расизма. Впрочем, возможно я ошибаюсь. С уважением.



    Анатолий Григорьевич прислал ответ на отклик, который мы и публикуем ниже:

    Отвечая на комментарий Ивана Кульчинского на мою статью в разделе "Наука" хочу дополнить:

    1. Невозможность овладением термоядерной реакцией в постоянном режиме, на мой взгляд, можно обосновать невозможностью в земных условиях создать одномоментно и громадное давление и громадную температуру без привлечения цепной реакции распада урана или трансурановых элементов,

    2. Пятидесятилетние усилия учёных практических результатов в этом направлении не дали,

    3. Повторяю. На Земле нет и не может быть материи, способной противостоять постоянной температуре термоядерной реакции,

    4. Существует теоретическая возможность производить термоядерные микровзрывы в опытном экспериментальном реакторе, но доживёт ли наша цивилизация до этого - большой вопрос,

    5. Энергетические затраты на ТЯ микровзрывы наверняка превысят утилизированные преимущества от таких реакций,

    6. Учёные позволяют себе выступать от имени человечества, но используя мировые ресурсы в своих узкокорпоративных интересах гарантировать будущий коммунистический рай на Земле не могут!,

    7. Чистой фантастикой выглядят потуги учёных- оптимистов достичь твёрдым телом скорости света, или (как писал уже давно И. Шкловский) загнать в 5 грамм материи мощность современной АПЛ, или научиться преобразовывать силой мысли материю непосредственно в электромагнитную энергию,

    8. Всеволновая локация Вселенной не выявила наличия внеземного Разума, а предполагать существование такого Разума без его овладения энергией ТЯС , просто вне простого разума,

    9. Надежды на открытия в виртуальных пространствах потустороннего мира оставим писателям- фантастам,

    10. Рациональное использование земных ресурсов для улучшения жизни землян сегодня, а не полагаясь на будущие обещания учёных- оптимистов, это более важная задача для правительств всех стран, в том числе "развитых".

    С уважением к чужому мнению А. Барабаш. Ужгород.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: Кадет (15 ноября 2012 17:09) 15 ноября 2012 17:09
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Анатолий Григорьевич, Ваша точка зрения понятна и достойна уважения, однако всё-таки было бы лучше без : "Этого не может быть, потому, что не может быть никогда!"




    #2     написал: Анатолий (20 ноября 2012 10:45) 20 ноября 2012 10:45
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Перед человечеством встаёт угроза третьей Мировой, на этот раз термоядерной войны. Избежим ли мы печальной участи в ней - это сегодня гораздо важнее призрачных надежд на спасение при гипотетичном овладении термоядерной энергией. Тезис о безграничности нашего Разума входит в противоречие с простым человеческим опытом и основами диалектического материализма.




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru