Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Наука » ФИЛОСОФ РУССКОГО ЯЗЫКА  
     
    ФИЛОСОФ РУССКОГО ЯЗЫКА
    Раздел: Наука
     
    ФИЛОСОФ РУССКОГО ЯЗЫКАМ.М.ТЯГУНОВА, кандидат филологических наук, Киев

    Константин Сергеевич Аксаков — сын известного русского писателя, проникновенного поэта русской природы Сергея Тимофеевича Аксакова — родился в 1817 году и вошёл в историю как один из идеологов славянофильства.
    К.С.Аксаков унаследовал от своего отца глубокий интерес к русскому языку и литературе, а от матери — дочери суворовского генерала — чувство патриотизма и увлечённость героической стариной. Именно поэтому так широк был круг интересов Константина Сергеевича, который был одновременно и публицистом, и историком, и лингвистом, и поэтом.
    В 1832 году К.С.Аксаков поступает на словесное отделение Московского университета и знакомится с русским гегельянцем Н.В.Станкевичем — общественным деятелем, философом, поэтом, создавшим в Москве литературно-философский кружок. К.С.Аксаков входит в кружок Н.В.Станкевича, где общается с В.Г.Белинским, М.А.Бакуниным. Т.Н.Грановским. В.П.Боткиным. Кружковцы распространяют идеи диалектики Гегеля, проповедуют просветительские гуманистические идеалы, оживляют русскую журналистику, выпуская литературно-общественные журналы «Телескоп» и «Московский наблюдатель». Многие из членов кружка, в том числе и К.С.Аксаков, становятся славянофилами.
    Родившись в борьбе идей политических (как развиваться дальше российскому народу), славянофильство оказалось одним из самых «филологичных» общественных движений. Славянофилы отвечали на вопрос о дальнейшем развитии российского народа с национальных позиций, способствуя русскому народному воззрению, которое выражалось в общественном быте народа, его песнях, обычаях, языке.
    К.С. Аксаков-лингвист, так же как Аксаков-литератор, — прежде всего спорщик, полемист. Он не думал и не поступал, как все. Нередко шокировал публику и тревожил власти даже своим внешним видом: носил бороду, шапку-мурмолку и зипун.
    Не случайно его лингвистическая деятельность начинается с критического разбора грамматики В.Г. Белинского. Та¬кому же критическому разбору К.Аксакова подверглась и вскоре вышедшая в свет грамматика Ф.И.Буслаева.
    К.С.Аксаков стремился создать стройную концепцию русской грамматики, исходя из своих славянофильских убеждений. Языковед старался убедить своих соотечественников в несходстве русского языка с другими языками и говорил о том, что русский язык подвергся иноземному влиянию и был подведен под формулы и правила иностранных грамматик: «При составлении русской грамматики, писал К.С.Аксаков, — всего менее думали о русском языке: думали о готовых формулах иностранных грамматик, о данных рамках, в которые следовало втискивать русский язык». Поэтому ученый предлагал соотечественникам обратиться к русскому языку «со взглядом ясным, без иностранных очков».
    Проследить процесс мышления, который выражается в разных формах языка, его флексиях, словоизменениях, извлечь из самой сущности языка его внутренние органические законы — вот задачи, которые решаются К. С. Аксаковым в его филологических трудах: «О грамматике вообще» (1838), «Ломоносов в истории русской литературы и русско¬го языка» (1846). «О русских глаголах» (1855), «Опыт русской грамматики» (1860). В этих и других работах К.С.Аксаков глубоко и реалистично судит об истории русского языка, о соотношении его устной и письменной форм, о роли литературы в развитии языка. Всё. что касается родной словесности, занимает ученого и рождает смелые мысли. Но в науке о языке К.С.Аксаков остался прежде всего как грамматист. «Законы, найденные наукою о языке, — писал языковед, — не ограничат, не остановят вашего стремления; напротив, они только расширят круг вашего взора, укажут вам на неизвестные дотоле стройные, необходимые пути, намекающие на тысячи других неисчислимых путей, — и нет конца вашему наслаждению и познанию».
    К.С.Аксаков переносит категорию историчности из социологии на язык, и прежде всего на трактовку слова. Вслед за А.Н.Радищевым учёный настаивает на статическом и динамическом подходах к изучению языка. Лингвист заявляет: «Слово может быть рассматриваемо схваченное в одной точке времени, как уже нечто образовавшееся, постоянно пребывающее в пространстве. Тогда оно становится предметом грамматики. Слово может быть рассматриваемо и в отношении историческом, как нечто совершающееся во времени. Такое развитие слова рассматривает филологическая наука словопроизведение. или этимология». Задача этимологии, по К. С. Аксакову, — «найти законы развития языка», открытие которых объяснит «архитектуру, дух, жизнь, народность языка и народа вместе».
    Исходя из принципов единства природы, К.С.Аксаков рассматривает человека как её составную часть. Первоначально человек растворяется в природе; затем, в процессе развития его познавательной деятельности, человек постепенно отделяется от природы, ставит себя в определённое отношение к ней: «Человек сказал Я, — пишет языковед, — и вырвал себя из бесчисленности предмета, его окружающих, почувствовал свою самобытность, освободился от природы, и мир распался для него на две части: Я и не Я». Таким образом, К.С.Аксаков признавал первичность природы и не наделял сознание человека самостоятельным существованием. Выражением такого состояния по К. С. Аксакову, является слово: «Слово есть сознание, — писал учёный, — а сознание есть освобождение, Познание себя, отделение себя от всего остального»7.
    Впервые в русском языкознании К.С. Аксаков заявил о том, что слово суть единство двух сторон: внешней и внутренней, материальной и идеальной. Внешняя сторона слова – это образы, «в звуке себя выражающие», а его внутренняя сторона – это проявление идеи. Сама же идея, согласно концепции К. С. Аксакова, заключена в основной значимой морфеме слова — в его корне.
    Взаимозависимость явлений природы К.С.Аксаков экстраполирует на язык, утверждая, что такая же связь существует ив языке: «Всякое слово, — пишет учёный, — в языке живо: оно соединено бесчисленными неразрывными нитями с другими словами языка и живёт как необходимый член в своём огромном семействе». То есть исследователь языка выходит таким образом на его системный характер.
    К.С.Аксакова интересовало в языке практически всё: учёный исследовал вопросы нормализации литературного языка, функциональные аспекты грамматики, историю языка и его современность. Однако самое большое внимание языковед уделял грамматике, и особенно морфологии. К.С. Аксакову принадлежит заслуга в разработке учения о форме слова: он был первым, кто разработал это учение в отечественном языкознании. Основную задачу грамматики языковед видел именно в изучении формы слова, внешним выражением которой являются формы склонения и спряжения.
    К.С.Аксаков разделил грамматику на 3 части: часть 1 — имя, отражающее осознание предметов, бытия в покое; часть 2 — глагол, отражающий осознание действия, бытия в движении; и часть 3 — речь (т. е. синтаксис), отражающая осознание жизни в её целостности. В класс традиционных имён К.С. Аксаков принципиально не вводил местоимение, так как отказывал ему даже в праве называться не только частью речи, но и словом вообще. Личные местоимения грамматист относил к существительным, а все остальные — к прилагательным. Такое категоричное отношение к местоимениям было связано у К.С.Аксакова с тем, что этот лексико-грамматический класс слов как самостоятельная часть речи был выделен в латинской грамматике Варрона (I в. до н. э.), а поскольку учёный всю свою сознательную жизнь выступал против облатыненных грамматик, он не мог принять за основу то, что было перенесено из них в русский язык.
    Исследуя морфологию, К.С. Аксаков больше всего внимания уделял глаголу как наиболее своеобразному явлению русской грамматики. Главной в глаголе языковед считал категорию вида, выражающего, по его мнению, «качество действия». Категория времени, на которой строится глагол в европейских языках, у К. С. Аксакова выводится из понятия о качестве действия.
    Грамматист создаёт собственную теорию залога русского глагола, которая стала фундаментом учения Ф.Ф. Фортунатова. «Традиционная теория залогов, — писал В.В.Виноградов, — запутавшаяся в противоречиях, была отвергнута передовыми грамматистами половины XIX в. К.С. Аксаков пытался, не отказываясь окончательно от учения о залогах, вложить в него новое грамматическое содержание. К.С. Аксаков решительно выдвигает принцип соотносительности как основу залоговых различий. Залоговая дифференциация возвратных глаголов опирается на различия в отношениях действия к субъекту, к самому действующему лицу, а не к объекту. Концепция К.С.Аксакова почти полностью совпадает с тем учением о залогах русского глагола, которое было впоследствии развито акад. Ф.Ф.Фортунатовым в статье «О залогах русского глагола» и прочно вошло в современную русскую грамматику под его именем».
    Жизнь отмерила Константину Сергеевичу всего 43 года на грешной земле (грамматиста не стало в 1860 году). Но, несмотря на столь короткий срок. К. С. Аксаков сумел фактически «взорвать» языковедческую науку, внеся в неё много нового. нестандартного и мудрого. Отношение ученого к родному языку было поэтичным и доверительным. Он берёг и любил русский язык, и поэтому посвятил ему всю свою недолгую, но столь активную, полную действия и борьбы жизнь.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru