Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Наука » К ЮБИЛЕЮ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА  
     
    К ЮБИЛЕЮ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
    Раздел: Наука
     
    К ЮБИЛЕЮ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
    Уважаемые читатели!

    Словосочетание Русский мир, в эти дни приобретает новое смыcловое наполнение именно на Украине – нам представляется, что потихоньку и здесь в общественном сознании начинает выходить на поверхность осознание принадлежности именно к этому миру, а не к тому фантому, который нам навязывают под ярлыком «европейского выбора». Мы за словами Русский мир видим всех тех людей, и все те территории, которые ассоциируются с нашей русской цивилизацией. Хотя этому последнему термину можно придать и точное определение, все же думается нам, что для каждого мыслящего и чувствующего человека в общем-то ясно, к какой цивилизации он принадлежит, несмотря на свою национальность.
    Известно также, что каждая цивилизация имеет свою структуру, существенным элементом которой есть наличие сердцевины, вокруг которой, так сказать, «обращается» цивилизация, из которой она выросла. Такой сердцевиной у нас есть працивилизация россов с истоками в Киевской Руси, но и доныне она сохраняется по сути, в «запечатанном» виде. А недавно в «Русском мире» появился примечательный материал – о национальной гордости малороссов, который указал правильное понимание сути нашей цивилизации, на исторические корни ее сердцевины в виде трех этносов – велико-, мало-, и бело-россов, а также (схематически) - направление ее развития. Этот материал еще предстоит освоить в полной мере, однако следует отметить и то, что наши противники – современные «ляхи» - которые скоро будут отодвинуты от власти, как мы надеемся, почувствовали опасность и уже пытаются нивелировать эту идею. Кроме того, она еще должна «овладеть массами» малороссов, в первую очередь.
    Более того, следует присмотреться внимательнее и к более глубоким корням - ведь всякая цивилизация имеет и свое культурное ядро, свои символы, с помощью которых она так или иначе идентифицируется. И все это интересные и большие темы, к которым нужно обращаться не раз, и не два, что мы надеемся делать в последующем.
    Но сегодня у нас есть повод прикоснуться к одному из самых замечательных символов Русского мира, его интеллектуальной составляющей – Московскому Государственному Университету им. М. В. Ломоносова, 255-летнюю годовщину основания которого отмечается в этом году. Мы обратились к нашему давнему автору Николаю Васильевичу Кравчуку, выпускнику МГУ, который к тому же участвовал в больших юбилейных мероприятиях, посвященных 250-летию МГУ.
    Именно 25 января исполняется 255 лет со дня подписания Императрицей Елизаветой Петровной указа об открытии МГУ, но само становление и начало работы университета, конечно, не было определено одним моментом подписания указа, а растянулось на несколько лет. Потому и материал наш вполне актуален.
    Кстати, хотелось бы отметить, что именно этой императрице Россия обязана также первым профессиональным государственным театром – 10 сентября 1956 года она издала указ об открытии такового. Причем первым директором театра стал известный поэт и драматург Александр Петрович Сумароков, а в основной актерский состав вошел и «отец русского театра» (как его позже назвал В. Белинский) Федор Григорьевич Волков. И вклад всех упомянутых исторических личностей в русскую культуру несомненен! Итак:

    К юбилею Московского государственного университета

    Николай Васильевич В Кравчук

    Вряд ли стоит объяснять, что такое Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (о нем говорят просто МГУ) - его знают в любом месте СНГ, и тем более – на Украине.
    Мы хотим остановиться сперва на основных моментах истории МГУ. Напомним, что именно в Татьянин день 25 января 1755 года российской императрицей Елизаветой был подписан Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий - хотя идея создания главного университета страны созревала еще со времен Петра Великого, отца Елизаветы. Этого требовало и бурный развитие России с начала XVIII века, ее рост во всех направлениях.
    А вложил больше всех усилий в разработку этой идеи, и ее лоббирование (как ныне выражаются), великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765). Ради полноты следует упомянуть здесь также И. И. Шувалова, фаворита императрицы, так увлекшегося проектом, что он не только стал соавтором М. В. Ломоносова в подготовке окончательного проекта учреждения Московского университета, но и до конца своих дней пребывал его куратором — в течение 42 лет! И тем не менее, абсолютно справедливым представляется присвоение в 1940 году Московскому университету все-таки имени М. В. Ломоносова – самого выдающегося русского ученого-энциклопедиста.
    Первоначально университет располагался в здании, сгоревшем при нашествии Наполеона в 1812 году, на месте которого ныне стоит Исторический музей. А в 1799 году по проекту выдающегося архитектора той эпохи М. Ф. Казакова было выстроено известное здание университета на Моховой, в котором он и располагался более полутора веков. Напротив его был выстроен Манеж, причем все эти здания находились на левом берегу реки Неглинной, отделявшей их от Кремля. Это уже в советское время панорама, изображаемая на картинах начала XIX века, изменилась: реку эту заключили в подземный коллектор, проложенный под Александровским садом.
    Как и было задумано, Московский университет, выполняя свое основное предназначение, уже с момента своего основания стал признанной кузницей научных и культурных кадров России. И во время резкого возрастания потребностей страны в таковых, особенно с 30-х годов XX века, он тоже начал быстро расширяться. Росло не только число студентов, но и разнообразие учебных дисциплин и специальностей и, соответственно, число факультетов. Потому-то, несмотря на все трудности послевоенного времени, в 1949—1953 годах был построен целый комплекс монументальных зданий на Ленинских горах, на самом деле ставший памятником целой эпохи, причем в строительстве этом участвовал весь Советский Союз.
    Он был открыт к 200-летнему юбилею МГУ, отмечавшемуся в 1955 году, и с тех пор Главное здание МГУ на Ленинских горах стало, так сказать, визитной карточкой Москвы, видимой с любого ее места. Я стал студентом физического факультета МГУ через семь лет после этого и могу засвидетельствовать, что соперничать с ним в популярности мог разве что Кремль!
    Признаюсь, что и сам я, побывав впервые в Москве годом ранее и увидев здание МГУ, побродив вокруг него, посмотрев на студентов, да пообщавшись с абитуриентами (а в те годы самым высоким конкурсом в стране славился физический факультет — свою роль сыграл тут и известный фильм "9 дней одного года"), внезапно понял, что буду учиться здесь и только здесь! Внезапно, поскольку, признаюсь откровен¬но, всю свою сознательную жизнь, со времени войны в Корее, когда с упоением читал в отцовских газетах репортажи о воздушных боях, я мечтал стать летчиком-истребителем. И не только мечтал, но и готовился серьезно, интенсивно занимался спортом, да и отличником был всегда, что тоже понятно.
    Возвращаясь иногда воспоминаниями в прошлое, вижу, что это стало, пожалуй, единственным в моей жизни решением, которое было абсолютно правильным и о котором никогда не сожалел и не хотел бы его изменить. Почти все остальное сделал бы иначе, если бы время вернуть, а вот это — нет...
    К ЮБИЛЕЮ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТАГоды учебы в МГУ никогда не забыть, причем в этом убеждении я далеко не одинок, о чем скажу ниже. Возможно, дело еще и в том, что никогда и нигде я и близко не видел такой плотности разнообразнейших талантов, как в годы учебы там. Никогда потом я не сталкивался со столькими интересными людьми разных национальностей и цвета кожи, причем практически все — и студенты, и преподаватели — были бескорыстно увлечены наукой! Других было так мало, что их сейчас и не припомнишь...
    Там бывала масса интереснейших людей Советского Союза, да и всего мира — видел там я французского президента Шарля де Голля, и Индиру Ганди, да и других. Но что запомнилось больше всего, так это День физика 1963 года, или праздник Архимеда, который отмечается 7 мая. Уже сессия близилась, так что стою я с книжкой под мышкой у входа на физфак, у памятника Лебедеву, и жду, когда можно будет в библиотеку пройти - а толпа огромнейшая, поскольку приехал Герман Титов, космонавт-2. Вдруг как-то из толпы у входа возникает… он сам — рядом со мной. Крепенький такой мужик, я и не ожидал, автоматически пожимает мне руку и… глянь на книжку мою. Спрашивает — подписать? Я обалдевший стою — не-а, говорю... А чего? — Снова спрашивает Титов. Я ему глазами показываю вверх - ну как там? Он тоже глянул вверх - нормально, говорит!
    И все это у нас как-то «на автомате». Он тут же спрашивает: А что, хочешь? — Имея в виду космос. Я ему - пожалуй... Наконец, засмеялись оба — включились в ситуацию, видимо. Это все буквально в несколько секунд уложилось, и тут его потащило дальше, вместе с охраной - толпа же.
    Любопытно заметить, что потом мне довелось увидеть Германа Степановича аж в середине 90-х в Госдуме РФ, где он был депутатом, вместе с С. Савицкой и В. Севастьяновым, и перекинуться парой слов. Я напомнил ему о том Дне физика — вспомнил меня! Говорит, ты был такой «ошарашенный», что запомнился, и даже — продолжает, что Юре Гагарину рассказал: мол и физики уже рвутся в космос! Тогда ведь только они двое побывали там, а Гагарин и говорит в ответ: А почему бы и нет, лет этак через 10 и будут! Как в воду глядел…
    Что касается самого университета, то для меня просто необходимо вспомнить добрым словом и тогдашнего ректора, академика Ивана Георгиевича Петровского, всемирно известного математика. Но главное, что он был Человеком, которые встречаются очень редко на таких постах. Мне довелось несколько раз общаться с ним, благо что препятствий никаких не было: пришел к нему, значит и примет, и вникнет в твои проблемы, и совет даст, причем мудрейший! И до сих пор я, как бываю на Новодевичьем кладбище, стараюсь цветы ему на могилу положить… Знал я и последующих ректоров МГУ — академиков Р. Хохлова и А. Логунова, поскольку оба они были физиками, правда, знал их до того, как они становились ректорами.
    Очень хорошо лично я знаком и с нынешним академиком РАН В. А. Ильиным, который читал у нас лекции и даже вел семинары в нашей группе, так что и общались с ним непосредственно. Именно Владимир Александрович научил меня мыслить математически, да уверен, что не только меня! Знал я и известного физика-ядерщика, члена-корреспондента Д. И. Блохинцева. А познакомился я с ним после его лекции на физфаке в 1966 году - подошел к нему и стал с ним беседовать об основаниях квантовой теории (кстати, оказалось, что этим и занимаюсь всю жизнь). Он тут и говорит мне: А давай ко мне - на кафедру теории ядра, что в Дубне. Я-то согласился, но думаю – кто ж меня переведет, ведь распределение по кафедрам уже состоялось? А он прямо тут же со мной идет к декану профессору В. С. Фурсову – известному атомщику (его коллеге, как я узнал позже), так что вот так все сразу и решилось! Довелось мне слушать и лекции знаменитых академиков А. Н. Колмогорова, Н. Н. Боголюбова и многих других, причем студенты не только вопросы задавали, но и в дискуссии вступали - это было в порядке вещей! А вообще-то всех таких замечательных ученых не перечислишь, как и не перечислишь и тех товарищей, которые потом сами стали известными учеными.
    И все это определяло ту особую атмосферу, тот интеллектуальный климат, царивший в МГУ, что, по-видимому, и давало ему тогда рейтинг лучшего университета мира (разделяя в некоторых оценках первое место с Сорбонной из Парижа), что с гордостью сообщил нам тот же проф. Ильин прежде всего!
    К ЮБИЛЕЮ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТАДа и ныне трудно не видеть его мирового уровня: сейчас в МГУ 27 факультетов, 11 НИИ, 4 музея, а при них 40 тысяч студентов, из которых 5 тысяч иностранцев. Их обучают 9 тысяч преподавателей, из которых 7 тысяч имеют ученую степень, в МГУ в разное время работали 6 Нобелевских лауреатов, из них 5 — физики, которых мне довелось и слышать, и видеть. А с одним из них — академиком Александром Михайловичем Прохоровым — и даже близко общаться, он тоже принял участие в моей судьбе, хотя к сожалению, слишком быстро умер – но тоже проявил себя замечательным Человеком, да и был им всегда, до самой своей смерти 8 января 2002 года! Отмечу, что за всю свою последующую жизнь не встречал такого количества Людей, как в МГУ – великих во всех смыслах…
    Кстати, ныне уже началось строительство «Второго МГУ» - комплекса новых корпусов, так что по территории он будет намного превосходить нынешний. После введения его в строй общее число студентов МГУ составит около ста тысяч человек!
    Такова история и таково будущее МГУ, а теперь хочу рассказать о самом 250-летнем юбилее. Лишь немногим у нас было известно как о подготовительной работе, так и о мероприятиях, проведенных в связи с этим. Указ Президента РФ "О праздновании 250-летнего юбилея основания МГУ" был подписан В. Путиным еще 27.10.2000 г. За это время осуществлено большое строительство, из коего отметим лишь самое главное - построено новое здание научной библиотеки МГУ, напротив Главного здания МГУ — через проспект Ломоносова. Ее фонды насчитывают свыше 8,5 млн. изданий, практически сравнявшись с фондами Российской государственной библиотеки (т. е. "Ленинки"). Строится также новое громадное здание экономического факультета.
    Финалом же мероприятий, посвященных 250-летнему юбилею, представляется 1-й съезд выпускников МГУ, прошедший 2—3 декабря 2004 года, делегатом которого мне посчастливилось быть. Он прошел в Актовом зале МГУ, заполненном до отказа, и открыл его ректор, академик В. А Садовничий (уроженец Украины и даже земляк, замечу). Он обрисовал историю МГУ, подвел итоги и остановился на некоторых задачах и проблемах, встающих перед университетом ныне. А поскольку они весьма непростые, то обратился с призывом ко всем выпускникам МГУ об установлении более тесных взаимосвязей с alma mater, предложив образовать для этого постоянно действующую Ассоциацию выпускников МГУ. Потом выступили 16 выпускников разных лет, в числе которых были представители Президента и Правительства РФ, Нобелевский лауреат В. Л. Гинзбург (выступление которого заслуживает отдельной статьи), академик А. Некипелов от РАН и Ю. Беляев от Союза писателей РФ.
    Было приветствие от президента Болгарии Георгия Пырванова, выпускника МГУ, которое огласил другой выпускник Л. Коларов. Очень хорошо выступили послы ЮАР и Монголии, тоже учившиеся в МГУ, с большой сердечностью и благодарностью отозвавшись о русском народе вообще.
    Также хочется отметить выступление профессора А. Ферстена из Германии, где раньше всех была образована Ассоциация выпускников МГУ — еще в 1990 году (и думаю - понятно, почему), которая накопила большой и ценный опыт. Потому так внимательно его слушали.
    На этом съезде было принято принципиальное решение об образовании Международной ассоциации выпускников МГУ. Учредителями выступали 8 уже имеющихся в мире ассоциаций выпускников МГУ. Решение было одобрено единогласно. А следующий день съезда прошел на факультетах, где собралось еще больше выпускников.
    К сожалению, надо отметить, что существенного прогресса в этом деле в последующие годы не было достигнуто. Я и сам попытался образовать Содружество выпускников МГУ на Украине, обратившись ко всем выпускникам МГУ с предложением включиться в работу по его строительству, мы с коллегами образовали соответствующий оргкомитет, но вширь дело не пошло – нету связей между нами, выпускниками здесь на Украине. А ведь думается, что в наше время, когда многие люди собираются в различные организации по интересам, профессиям и т. п., сам Бог велел и нам, выпускникам МГУ, объединяться. Ожидаем откликов от вас на данном сайте, друзья!









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru