Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Наука » ИСТРЕБИТЕЛИ. ПЯТОЕ ПОКОЛЕНИЕ. ЧТО ЭТО?  
     
    ИСТРЕБИТЕЛИ. ПЯТОЕ ПОКОЛЕНИЕ. ЧТО ЭТО?
    Раздел: Наука
     
    ИСТРЕБИТЕЛИ. ПЯТОЕ ПОКОЛЕНИЕ. ЧТО ЭТО?Множество бурных споров на форумах и в ЖЖ о том, чья техника «круче», побудили к написанию цикла небольших заметок, где простым, понятным для всех языком объяснялось бы основное, что интересно и нужно знать каждому любителю авиации. Что такое поколения истребителей, какие требования предъявляются к пятому и шестому поколениям, что эти требования означают. А потом, зная эти основы, рассмотрим все существующие самолёты пятого поколения, и попытаемся их сравнить, прорываясь сквозь завесы секретности.

    Профессиональным авиаторам тут особо делать нечего, материал сознательно упрощён, в дебри лезть не будем. Впрочем, критику явных ляпов или более доходчивые, чем у меня получилось, объяснения, приму с благодарностью.

    Для начала разберёмся, что же это за деление истребителей на поколения?

    Вначале об этом даже не задумывались, понятие поколений появилось с четверть века назад, и в изрядной степени в рекламных целях. Впрочем, оказалось, что это довольно удобно, хотя деление во многом условное и каждый понимает его по-своему.

    Первым поколением принято считать все дозвуковые машины со стандартным и для поршневых истребителей вооружением — пушки и неуправляемые ракеты. Правда, пушки могли быть солидного калибра в 37 мм, против 30 и 23 мм в современных истребителях. «В момент выстрела аж кажется, будто самолёт останавливается», - как сказал один знакомый лётчик о МиГ-15. Бортовой радиолокационной станции перехвата и прицеливания на борту нет, как нет и управляемых ракет. Впрочем, и то, и другое уже испытывалось и даже иногда применялось в простейшем пока виде.

    Бомбы могли подвешиваться на многих типах, независимо от поколений.

    Примеры будем брать в КБ им. Микояна, там есть полный ряд и они хорошо известны. Первое - это МиГ-15 и МиГ-17.

    ИСТРЕБИТЕЛИ. ПЯТОЕ ПОКОЛЕНИЕ. ЧТО ЭТО?

    МиГ-17


    Второе поколение — сверхзвуковые машины, оборудованные РЛС и управляемыми ракетами. РЛС «видит» только воздушные цели, и то не на фоне земли или гор, а дальность её - несколько десятков километров, да и те ракеты «воздух — воздух» сейчас назвали бы ракетами малой дальности. Но появление ракет и РЛС породило надежду, что от ближнего манёвренного воздушного боя (БВБ, догфайт, собачья свалка) можно будет вообще отказаться. Война во Вьетнаме разбила эти надежды в прах.

    Пример — МиГ-21. Дальность обзора РЛС — 20 км. В режиме обзора она видит все цели, которые есть впереди, но захватывать и пускать ракеты может только по одной цели из них. Уже затем — по второй, и т. д. Пушка устанавливалась не на все модификации, «спасибо» Никите Сергеевичу.

    ИСТРЕБИТЕЛИ. ПЯТОЕ ПОКОЛЕНИЕ. ЧТО ЭТО?

    Фото www.reaa.ru


    Третье поколение. Тут уже начинаются сложности. Явный, видимый критерий только один: если крыло с изменяемой стреловидностью (геометрией, КИГ), то это — третье поколение. Но и он не слишком обязателен. Зато появились гораздо более совершенные радиолокационные прицелы и ракеты большой дальности.

    Пример — МиГ-23.

    ИСТРЕБИТЕЛИ. ПЯТОЕ ПОКОЛЕНИЕ. ЧТО ЭТО?

    Фото voron70.narod.ru


    Четвёртое поколение. Здесь наоборот, задались целью повысить манёвренность и обеспечить удельную тягу больше единицы. Это означает, что тяга двигателей превышает вес самолёта, и он, в принципе, может лететь как ракета, вертикально. А заодно поделили истребители на лёгкие, фронтовые, и тяжёлые, многофункциональные. Впрочем, стремление наделить сравнительно небольшой и недорогой фронтовой истребитель возможностями многофункционального было и будет всегда, как только технологические возможности это позволят.

    У нас это пара МиГ-29 и Су-27, у американцев — F-16 и F-15.

    ИСТРЕБИТЕЛИ. ПЯТОЕ ПОКОЛЕНИЕ. ЧТО ЭТО?

    Фото mig29.ucoz.ru


    Пятое поколение. Здесь начинается самое сложное. Требования к пятому поколению сформулировали американцы, разрабатывая свой F-22, и очень активно их пиарили в прессе. Но когда впоследствии они взялись за F-35, который даже в проекте не всем этим требованиям соответствовал, то, нисколько не смущаясь, выбросили «лишние» требования и заменили их нужными: укороченным взлётом. Пиар есть пиар.

    Попробуем сформулировать требования, которые предъявлялись к F-22.

    1. Малозаметность («стелсовость») для локаторов.

    2. Бесфорсажный сверхзвуковой полёт.

    3. Сверхманёвренность.

    Была и ещё парочка требований, сейчас уже и не вспомню точно, даже боюсь упоминать, настолько смешно это сейчас звучит. Кажется, это было снижение стоимости эксплуатации и сокращение времени подготовки к следующему вылету. Напомните, кто знает, плиз.

    Но об ещё одном требовании заговорили только недавно. Это - «электронный помощник пилота». Всё электронное оборудование самолёта с помощью бортовых компьютеров завязано как бы в единый комплекс, информация от всех датчиков и любого оборудования обрабатывается компом совместно, и лётчику выдаются ценные рекомендации.

    ИСТРЕБИТЕЛИ. ПЯТОЕ ПОКОЛЕНИЕ. ЧТО ЭТО?
    Проект самолёта пятого поколения МиГ-1.42.


    Это — шаг к шестому поколению, в котором, по мнению многих аналитиков, пилота заменит если не искусственный интеллект (это слишком громко звучит), то достаточно навороченный комп.

    В следующих заметках подробнее рассмотрим, что означает каждое из этих требований.

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Январь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru