Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Наука » ИЗ СЕРИИ "ЛЮДИ РУССКОЙ НАУКИ": АЛЕКСАНДР АФАНАСЬЕВИЧ ПОТЕБНЯ  
     
    ИЗ СЕРИИ "ЛЮДИ РУССКОЙ НАУКИ": АЛЕКСАНДР АФАНАСЬЕВИЧ ПОТЕБНЯ
    Раздел: Наука
     
    ИЗ СЕРИИ "ЛЮДИ РУССКОЙ НАУКИ": АЛЕКСАНДР АФАНАСЬЕВИЧ ПОТЕБНЯ22 (10) сентября 1835 года в семье мелкопоместных украинских дворян Афанасия Ефимовича и Марии Ивановны Потебней, проживавших на небольшом хуторе Гавриловна Роменского уезда Полтавской губернии, родился сын; его назвали Сашей. Случилось так, что в семилетнем возрасте мальчика взял на воспитание дядя — брат матери Алексей Иванович Марков, который жил в польском городе Радоме и в гимназии преподавал русский язык и словесность. Туда пошел учиться и Саша Потебня. Эта на первый взгляд незначительная, но на самом деле очень важная деталь в жизни будущего ученого, к сожалению, не всегда учитывается его биографами. А ведь то, что рядом с пытливым юношей был талантливый учитель-словесник и вдумчивый воспитатель, оказалось большой удачей. Алексею Ивановичу А. А. Потебня обязан и глубоким знанием русского языка, и любовью к русской литературе и народному творчеству. Потом был Харьковский университет, учеба на историко-филологическом факультете и работа в том же университете до конца своих дней в должности доцента, а потом профессора.
    А. А. Потебня умер в возрасте 56 лет, не осуществив своих, как можно судить по его работам, творческих планов и оставив нам много закопченных, но неопубликованных, а большинство — незавершенных работ. По то, что после него осталось, вызывает восхищение его талантом.
    Уже ранний труд «Мысль и язык» (1862), а позже капитальное исследование «Из записок по русской грамматике», которое было защищено как докторская диссертация и за которое ученому присуждена Ломоносовская премия, утвердили за ученым репутацию глубокого и разностороннего филолога. По представлению академика И. И. Срезневского А. А. Потебня был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук по отделению русского языка и словесности.
    В Харьковском университете Александр Афанасьевич читал курс общего языкознания. Он был блестящим лектором, завораживавшим аудиторию широтой и глубиной изложения научных проблем, тонкими импровизации и смелыми гипотезами, а также неповторимой поэтичностью языка. «Нас охватывала эта атмосфера мышления, это волнение творчества, это мучительное счастье стремления к истине, той настоящей, большой истине, нам сообщалась эта невысказанная горячая вера в будущее. В ответ на слова учителя наш внутренний мир вибрировал в том же тоне, в том же тембре, в том же настроении. Мы не аплодировали — это было важнее рукоплесканий,— но каждый уносил домой сознание, что с ним произошло нечто хорошее, что сегодняшний день не потерян, что жить и работать еще можно — н должно»,— вспоминал одни из слушателей А. А. Потебни (цитируется по кн.: Райнов Т. Александр Афанасьевич Потебня. Пг., 1924).
    О чрезвычайно широком диапазоне интересов ученого может свидетельствовать даже беглый перечень его некоторых работ: О связи некоторых представлений в языке; О мифическом значении некоторых обрядов и поверий; К истории звуков русского языка; Малорусская народная песня; «Слово о полку Игореве» (текст и примечания); Значения множественного числа в русском языке; Этимологические заметки; Из лекций по теории словесности; Из записок по теории словесности; Черновые заметки о Л. Н. Толстом и Достоевском; рецензии на книги и на сборники песен и др. Под редакцией А. А. Потебни, с его предисловиями и примечаниями выходили произведения Квитки-Основьянепко, Гулака-Артемовского, других украинских писателей, а также сборники народной поэзии.

    ***


    В современной историко-лингвистической литературе принято называть А. А. Потебню ученым-мыслителем.
    И это совершенно справедливо. Ведь благодаря А. А. Потебню и его последователям в нашей пауке возникло целое направление, квалифицируемое теперь как «потебнианство». Пользуясь современной терминологией, методологические принципы и цели этого направления можно сложить следующим образом: изучение соотношения Языка и исторической действительности, раскрытие языка (его грамматических структур) как творческого процесса в контексте культуры, психологии личности, истории народов.
    Такой подход к языку базировался на ого понимании сложных взаимосвязей между философскими понятиями «мир» — «мысль» — «язык». «Перед человеком,— писал Л. А. Потебня,— находится мир, с одной стороны, бесконечный в ширину, по пространству, а с другой — бесконечный в глубину, бесконечный по количеству наблюдений, которые можно сделать на самом ограниченном пространстве, вникая в один и тот же предмет. Между тем то, что называют человеческим сознанием, то, что мы не можем себе иначе представить, как в виде маленькой сцены, на которой по очереди появляются и сходят человеческие мысли, крайне ограничено.
    Единственный путь к тому, чтобы обнять мыслью возможно большее количество явлений и их отношений, состоит в том, чтобы ускорить выхождение па сцену и схождение с нее отдельных мыслей и затем усилить важность отдельных мыслей, помещающихся на этой сцене» (Из лекций по теории словесности. Басня. Пословица. По¬говорка. Харьков, 1894, с. 97—98).
    Интеллектуальная деятельность людей, подчеркивал ученый, происходит одинаково, ибо законы духовной деятельности одни для всех времен и народов. Свойства же познающего с течением времени изменяются, «благодаря чему возможна истории мысли» (см.; Из записок по русской грамматике. Т. III. М., 1968). Истина постепенпо создается усилиями человеческой мысли, Прогресс познания невозможен без участия языка, Слово не только служит для выражения готовой мысли, но и является средством ее создания и развития.
    А. А. Потебня в своих трудах показывает, как благодаря слову человек постигает законы развития природы, материи, мира. Ответом на этот, вопрос является теория словесности А. А. Потебни, теория науки и искусства. Она изложена в работах «Мысль и язык», «Из лекций по теории словесности», «Из записок по теории словесности», а также «Слово о полку Игореве» (текст и примечания) и др. История развития мысли в слове освещена
    А. А. Потебней в четырехтомном труде «Из записок по русской грамматике». Это исследование выходит за рамки просто грамматики, оно наполнено философским содержанием и поэтому открыло новый этап развития грамматических учений не только в отечественной, но и в мировой лингвистике.
    *
    ИЗ СЕРИИ "ЛЮДИ РУССКОЙ НАУКИ": АЛЕКСАНДР АФАНАСЬЕВИЧ ПОТЕБНЯИз работ А. А. Потебни по философии языка выделим только одно положение, непосредственно относящееся к грамматической системе, — о психолингвистической модели рождения слова, предложения и частей речи. Ученый творчески применил и апробировал ее в исследованиях грамматики восточнославянских языков от древности до нашего времени. Если ставить вопрос шире, его интересовало, как возникла человеческая речь и что она Собой представляла. Здесь ему понадобились психологии и наблюдения над детской речью.
    Рождение слова, по А. А. Потебне,— это процесс образования представления, которым управляют психические законы возникновения образа и понятия. «...Образование слова, — писал он, — есть весьма сложный процесс. Прежде всего — простое отражение чувства в звуке, такое, например, как в ребенке, который под влиянием боли невольно издает звук вава. Затем — сознание звука; ...достаточно ему услышать свой звук вава от другого, чтобы вспомнить сначала свой прежний звук, а потом уже — боль и причинивший ее предмет. Наконец — сознание содержания мысли в звуке, которое не может обойтись без понимания звука другими. Чтобы образовать слово из междометия вава, ребенок должен заметить, что мать, положим, услышавши этот звук, спешит удалить предмет, причиняющий боль» (Мысль и язык. 3-е изд. Харьков, 1913, С. 82).
    Предложение в период существования бесформенных слов это отражение психологического суждения. Оно представляло собой первоначальное слово-предложение, в котором словесно выражалось только сказуемое, а подлежащее было нерасчлененным восприятием внешнего образа.
    Части речи — продукт высшего этапа человеческого мышления, процесс, следующий за образованием слова. Вначале было первобытное нерасчлененное имя или первообразное причастие, воплощавшее в себе два противоположных начала будущих частей речи — имени и глагола.
    Итак, слово, предложение и части речи — необходимые элементы довольно развитой человеческой речи, в центре которой стоит пусть еще не совершенная, но все же грамматическая система. Дальнейшее ее развитие — это путь возникновения новых грамматических форм и категорий. На место гипотез и догадок приходит теория, опирающаяся на надежные факты из истории языка, его современного состояния в книжной и устной разновидностях. Грамматическая концепция А. А. Потебни отличается глубоким проникновением в сферу разума человека, она показана в движении, в развитии, в рождении нового и отмирании старого. В ее основе лежит живая человеческая мысль.
    А. А. Потебня разрабатывал также вопросы исторической фонетики восточнославянских языков. Впервые в истории отечественного языкознания он выдвинул гипотезу о падении редуцированных гласных ъ и ь в разное время, об отличии результатов этого падения в русском и украинском языках. Ученый открыл и описал явление так называемого второго полногласия. Впервые в истории изучения вокализма славянских языков на основании исследования фактов живой речи, памятников письменности, диалектологии, а также литературного языка он доказал переход древних о, е в украинском языке и его говорах в гласный г дифтонгическим путем, определил условия и следствие этого явления.
    Учитывая исследования того времени о происхождении ъ, А. А. Потебня внес в решение этой проблемы много ценных замечаний. Прежде всего он осветил изменение звука ъ на украинской языковой территории, опираясь на диалектные данные, указал пути время перехода ъ в і. В его трудах нашли свое разрешение и объяснение многие специфические черты украинской фонетической системы.
    В области фольклористики А. А. Потебня интересовался народной поэзией, ее стилистическими особенностями (ролью повторов, параллелизмов, символики, постоянных эпитетов), стихотворной метрикой и ритмикой. И здесь он утверждал принцип историзма и преемственности, убедительно доказывая, что народная поэзия не оставалась неподвижной, а постоянно изменялась, теряя древние черты и приобретая новые. Ученый искал пути к установлению историко-генетического принципа в изучении фольклора. При этом он исходил из фактов, дающих несомненное право хотя бы в общих чертах наметить время возникновения и изменений в народнопоэтическом творчестве.
    Имя Александра Афанасьевича Потебни занимает почетное место в истории отечественного и мирового языкознания. Его многогранная научная деятельность привлекает к себе все больше и больше исследователей, способствует развитию русско-украинских культурных и языковых связей, развитию прогрессивной науки и культуры.

    А. И. БЕЛОДЕД, доктор филологических наук Киев









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru