Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Наука » МАЛОИЗВЕСТНЫЕ И НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ САМОЛЕТОВ: ПРОЕКТ ТЯЖЕЛОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО БОМБАРДИРОВЩИКА М-20  
     
    МАЛОИЗВЕСТНЫЕ И НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ САМОЛЕТОВ: ПРОЕКТ ТЯЖЕЛОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО БОМБАРДИРОВЩИКА М-20
    Раздел: Наука, История
     
    МАЛОИЗВЕСТНЫЕ И НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ САМОЛЕТОВ: ПРОЕКТ ТЯЖЕЛОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО БОМБАРДИРОВЩИКА М-20В 1967 году военные, осознав, что свертывание стратегической авиапрограммы в пользу стратегических ракет было преждевременным, выдвинули требования на перспективный сверхзвуковой бомбардировщик, предназначенный для замены морально устаревших 3М и Ту-95. Этот «противовес» американскому стратегическому бомбардировщику B-1 должен был иметь дальность 11000-13000 км при полете с дозвуковой скоростью на малой высоте; ту же дальность при полете со скоростью 3200-3500 км/ч на высоте свыше 18000 м и дальность 16000-18000 км при полете со скоростью 800-900 км/ч на высоте 10000м.


    Работы ЭМЗ по "Теме 20", направленной на создание проекта перспективного многоцелевого самолета-ракетоносца, были начаты в 1967 году (этап исследовательских работ) и официально оформлены в соответствии с Указанием МАП от 28 февраля 1968 года (начало проектных проработок).
    При проектировании предусматривалась возможность использования разрабатываемого самолета в трех вариантах:
    ударно-разведывательный вариант с ракетно-бомбовым вооружением;
    самолет для борьбы с трансокеанскими воздушными перевозками (уничтожение транспортных самолетов и самолетов ДРЛО);
    дальний противолодочный самолет для действий на удалении 5000-5500 км от места базирования.

    Тяжелый бомбардировщик разрабатывался по требованиям ВВС к сверхзвуковому высотному тяжелому бомбардировщику, представленным в 1967 году, в нескольких компоновочных схемах с использованием передовых технических решений.
    На бомбардировщике планировалось использовать двухконтурные двигатели ОКБ КМЗ "Труд" главного конструктора Н.Д.Кузнецова.
    Начались кропотливые исследования по улучшению характеристик и уменьшению веса конструкции, оборудования и нагрузки, улучшению аэродинамической компоновки всех трех вариантов создаваемого стратегического самолета.
    Для проведения аэродинамических исследований используются трубы ЦАГИ.
    Ведущим конструктором этого направления назначается Константин Павлович Лютиков.
    Мясищевцы начали работу с анализа нормальной схемы, затем просмотрели схему «утка», в итоге пришли к убеждению, что самолет должен обладать крылом изменяемой геометрии. Одновременно разрабатывались технические требования к двигателям, ракетному вооружению, бортовым комплексам и т. п.
    Конструкторским бюро выпускались I, II, III, IV варианты проекта бомбардировщика:
    М-20 вариант I - на основе компоновочных схем М-20-1, М-20-2, М-20-5, М-20-6
    М-20 вариант II - на основе компоновочных схем М-20-7, М-20-9 (самолет с системой обеспечения ламинарного обтекания крыла), М-20-10, М-20-11, М-20-12, М-20-14, М-20-15.
    М-20 вариант III - на основе компоновочных схем М-20-16, М-20-17, М-20-18, М-20-19, М-20-21
    М-20 вариант IV - на основе компоновочных схем М-20-22, М-20-23 с крылом изменяемой геометрии, М-20-24 с системой контроля за обтеканием крыла.

    Работы по тяжелому стратегическому бомбардировщику М-20 не вышли из проектной стадии, но послужили основой для последующих работ конструкторского бюро.
    Примечательно, что окончательный вариант компоновки М-20 с крылом изменяемой стреловидности, послуживший основой для проекта М-18 и Ту-160, была подписан В.М.Мясищевым в 1969 году, за полгода до утверждения схожей компоновки американского бомбардировщика B-1A.
    Работы ЭМЗ по сверхзвуковому многорежимному самолету с крылом изменяемой стреловидности были продолжены в рамках проекта М-18 и велись по требованиям ВВС к тяжелому стратегическому бомбардировщику. Новый тяжелый бомбардировщик разрабатывался на базе проекта самолета М-20 вариант IV.

    Альтернативная история









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru