Главная > Нам пишут > "НОВЫЕ ИОСИФЛЯНЕ" - ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ИДЕЙ И ЛЮДЕЙ. ЧАСТЬ 3 {T_LINK}

"НОВЫЕ ИОСИФЛЯНЕ" - ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ИДЕЙ И ЛЮДЕЙ. ЧАСТЬ 3


24-07-2012, 11:57. Разместил: Юрий Крымский
Уже к концу 1922 года обновленцы занимали две трети действовавших храмов. Например, к лету 1923 года в Петрограде после ареста епископа Николая (Ярушевича) в городе не осталось ни одного необновленческого православного архиерея. В 113 храмов (из 123) служили обновленцы.
Выдержки из доклада начальника VI отделения Секретного отдела ГПУ Тучкова Антирелигиозной комиссии ЦК РКП(б) “о тихоновщине” (30 октября 1922 г.):

ДОКЛАД О ТИХОНОВШИНЕ


Пять месяцев тому назад, в основу нашей работы по борьбе с духовенством была поставлена задача “бор[ь]ба с Тихоновским, реакционным духовенством” и конечно в первую очередь с высшими иерархами как-то: митрополитами, архиепископами, епископами и т. д.
Для осуществления этой задачи была образована группа так называемая “ЖИВАЯ ЦЕРКОВЬ” состоящая преимущественно из белых попов, что дало нам возможным поссорить попов с епископами, примерно как солдат с генерал[а]ми, ибо между белым и черным духовенством существовала вражда еще задолго до этаго времени, так как последнее имело большое преимущество в церкви и ограждало себя канонами от конкуренции белых попов на высшие иерархические посты. Это обстоятельство нами было учтено и с этаго было приступлено к осуществлению означенной задачи...
Эта задача в течении пяти месяцев более чем наполовину выполнена, так например: к настоящему времени в имеющихся в 68 епархий уволено на покой тихоновских архиереев около 100 человек, назначено в епархию правящими архиереями вновь посвященных живоцерковниками вдовых и холостых попов 11 человек, плюс к ним неправящими 4 человека, назначено и переведено старых служивших при Тихоне архиереев относящихся лояльно к Соввласти и церковному обновлению — 10 человек и таких-же оставлено правящими в епархиях около 20 человек, находится совершенно без епископов 9 епархий, и наконец, ярых тихоновцев остается незамененными 5 человек. Таким образом если даже из этих “лояльных” половинную часть отнести к тихоновцам, то получается, что половина тихоновских архиереев заменена обновленцами и полуобновленцами...
По выполнении этой задачи, т.е. когда будет сломлена и дискридитирована тихоновщина, которая до сего времени имеет еще первенствующее значение отсюда логический вывод, что наступает период паралича единства церкви, что несомненно должно произойти на соборе, т.е. раскол на несколько церковных групп, которые будут стремиться осуществить и проводить в жизнь каждая свою реформу…


В июне 1923 года патриарх Тихон обратился из заключения в Верховный Суд с заявлением:

В ВЕРХОВНЫЙ СУД Р.С.Ф.С.Р.

От содержащегося под стражей патриарха Тихона (Василия Ивановича БЕЛЛАВИНА).

ЗАЯВЛЕНИЕ


Обращаюсь с настоящим заявлением в Верховный Суд Р.С.Ф.С.Р.[,] я считаю по долгу своей пастырской совести заявить следующее:
Будучи воспитан в монархическом обществе и находясь до самого ареста под влиянием антисоветских лиц, я действительно был настроен к Советской Власти враждебно, причем враждебность из пассивного состояния временами переходила к активным действиям как-то: обращение по поводу Брестского мира в 1918 г., анафемствование в том же году Власти и наконец воззвание против декрета об изъятии церковных ценностей в 1922 г. Все мои антисоветские действия за немногими неточностями изложены в обвинительном заключении Верховного суда. Признавая правильность решения суда о привлечении меня к ответственности по указанным в обвинительном заключении статьям уголовного кодекса за антисоветскую деятельность, я раскаиваюсь в этих проступках против государственного строя и прошу Верховный Суд изменить мне меру пресечения т.е. освободить меня из под стражи. [b]При этом я заявляю Верховному Суду, что я отныне Советской Власти не враг. Я окончательно и решительно отмежевываюсь как от зарубежной, так и внутренней монархической белогвардейской контр-революций.

16 Июня 1923 года
Патриарх Тихон (Василий Беллавин)


Признавшись в лояльности к советской власти, патриарх был освобожден и сразу заявил о неканоничности обновленческого ВЦУ, после чего началась конфронтация между обновленцами и тихоновцами, что и отвечало планам большевиков, о которых мы упоминали ранее. Подобное заявление вполне следовало ожидать от «иосифлянского» патриарха в логике наших рассуждений о присущего им стремления «встраиваться» в любую действующую власть. Несмотря на это патриарх Тихон до конца своей жизни (март 1925 года) находился под надзором, а фактически под арестом. В отношении его велось следствие, а последнее дело по статьям 59 и 73 УК было прекращено только «ввиду смерти подследственного».
После смерти патриарха Тихона на его место в иерархии «иосифлян» был найден самый лояльный власти архиерей – Сергий (Страгородский). На самом деле по завещанию (не совсем однозначному) Тихона его права и обязанности передавались местоблюстителям, по порядку: митрополиту Кириллу (Смирнову), а в случае же невозможности вступить в должность - митрополиту Агафангелу (Преображенскому) и далее митрополиту Петру (Полянскому). Митрополиты Кирилл и Агафангел уже находились в ссылке. Местоблюстителем стал митрополит Петр, который уже в конце того же года был арестован и провел в заключении всю свою оставшуюся жизнь за нелояльное отношение к советской власти и нежелание отказаться от должности местоблюстителя – после завершения очередного срока заключения ему автоматически присуждали следующий срок, пока наконец он не был расстрелян в 1937 году по решению тройки. Исполняющим обязанности патриарха стал Заместитель местоблюстителя митрополит Сергий.

Патриарх Сергий (Страгородский). Из семьи потомственных священников. Родился в городе Арзамас. Окончил СПб духовную академию. Член православной духовной миссии в Японии. Ректор СПб духовной семинарии и СПб духовной академии. Член Святейшего Синода. Несколько месяцев находился в Бутырской тюрьме и в ссылке. Состоял в обновленческом расколе, но был принят обратно патриархом в РПЦ после всенародного покаяния. С декабря 1925 года заместитель патриаршего Местоблюстителя на основании завещательного распоряжения митрополита Петра (Полянского). В ноябре 1926 года был арестован. В июле 1927 года выпустил известную декларацию, после которой был освобожден и вновь вступил в управление РПЦ. В августе 1943 года после встречи со Сталиным на соборе иерархов был избран Патриархом. Скончался в мае 1944 года. Погребен в Богоявленском (Елоховском) соборе.

Сергианство – негативный термин, широко использовавшийся РПЦЗ и оппозиционными церковными движениями в отношении к официальной РПЦ. Обозначает политику соглашательства и безусловной лояльности к коммунистической власти в СССР. Вошел в обращение после публикации в июле 1927 году в газете «Известия» так называемой «Декларации митрополита Сергия». В ней, в частности, говорилось:

Ныне жребий быть временным Заместителем Первосвятителя нашей Церкви опять пал на меня, недостойного митрополита Сергия, а вместе со жребием пал на меня и долг продолжать дело Почившего и всемерно стремиться к мирному устроению наших церковных дел...

Теперь, когда мы почти у самой цели наших стремлений, выступления зарубежных врагов не прекращаются: убийства, поджоги, налеты, взрывы и им подобные явления подпольной борьбы у нас всех на глазах. Все это нарушает мирное течение жизни, создавая атмосферу взаимного недоверия и всяческих подозрений. Тем нужнее для нашей Церкви и тем обязательнее для нас всех, кому дороги Ее интересы, кто желает вывести Ее на путь легального и мирного существования, тем обязательнее для нас теперь показать, что мы, церковные деятели, не с врагами нашего Советского государства и не с безумными орудиями их интриг, а с нашим народом и с нашим правительством…

…Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской Родиной, радости и успехи которой - наши радости и успехи, а неудачи - наши неудачи. Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла, подобное варшавскому, сознается нами, как удар, направленный в нас. Оставаясь православными, мы помним свой долг быть гражданами Союза «не только из страха наказания, но и по совести», как учил нас Апостол (Рим. 13, 5). И мы надеемся, что с помощью Божиею, при вашем общем содействии и поддержке, эта задача будет нами разрешена…

Декларация митрополита Сергия привела к дополнительному расколу в церкви – РПЦЗ окончательно размежевалась с РПЦ, а в стране возникла Истинно-Православная (она же «катакомбная») церковь.

Собственно говоря, объективно декларация была вполне объяснима с точки зрения иосифлянской церкви, тем более в условиях, когда она фактически была поставлена перед фактом возможности своей ликвидации в условиях наличия конкурентной обновленческой альтернативы. Понятна и резкая реакция тех, кто рассматривал новую богоборческую власть как своего врага и «антихриста», тем более что сама декларация давала к этому весомый повод. Например, под «варшавским» убийством имелось в виду убийство Войкова, одного из организаторов расстрела царской семьи.
Есть в Москве станция метро «Войковская», названная так по располагавшемуся когда-то наверху Московскому чугунолитейному заводу имени Войкова. Мало кто из москвичей знает, в честь кого была названа эта станция.

Войков Петр Лазаревич (он же Пинхус Вайнер, он же Петрусь, Интеллигент, Белокурый). Революционер, советский партийный деятель, дипломат. Родился в Керчи. Был исключен из гимназии за политику. В 1903 г. вступил в РСДРП (меньшевики). Организатор неудачного покушения на генерала Думбадзе, после которого скрылся за границу. В эмиграции выгодно женился и обучался в женевском и парижском университетах (химия, что потом пригодилось). Вернулся вместе с Лениным в пломбированном вагоне. С 1917 года член Военно-революционного комитета в Екатеринбурге, комиссар снабжения Уральской области. Активно участвовал в расстреле Николая II и его семьи (был сторонником расстрела, организовал провокацию с мнимой попыткой освобождения царя). В память об убийстве носил с собой перстень с рубином, лично снятый им с трупа императрицы. Как химик, использовал кислоту для уничтожения следов преступления. Далее работал в Наркомате продовольствия, Наркомате внешней торговли. Участвовал в продаже за рубеж сокровищ оружейной палаты и алмазного фонда. В 1922 году назначен дипломатическим представителем в Канаде, но не получил агремана из-за причастности к убийству царской семьи. Впоследствии назначен полпредом в Польше. В июне 1927 года застрелен в ходе перестрелки с русским студентом-эмигрантом Ковердой, действовавшим в одиночку. В ответ правительство казнило в Москве несколько представителей царской знати. Торжественно похоронен у кремлёвской стены. В стране существовало (и до сих пор существует) более сотни улиц, названных его именем.

Естественно, многие и многие верующие не могли согласиться с такой позицией фактически официального главы РПЦ. Очень резко против нее выступила, например, Карловацкая церковь (РПЦЗ), многие члены которой, начиная с митрополита Антония, были убежденными монархистами. РПЦЗ была основана на базе Временного высшего церковного управления (ВВЦУ), действовавшего на территориях, контролировавшихся Белым движением. После вынужденной эмиграции ВВЦУ было преобразовано в РПЦЗ на соборе в сербских Сремских Карловцах (где она и пребывала до конца Второй мировой войны). Независимый карловацкий синод возглавил митрополит Антоний (Храповицкий) – тот самый, который когда-то на выборах Патриарха набрал больше всего голосов участников Собора.

Митрополит Антоний (Храповицкий Алексей Павлович). Епископ Православной российской церкви, митрополит Киевский и Галицкий, первый председатель Архиерейского синода Русской Православной Церкви заграницей. Богослов, философ. Дворянин, родился в семье генерала. Во время обучения в гимназии посещал лекции Владимира Соловьева, а также публичные выступления Фёдора Достоевского (по легенде, послужил прообразом Алёши Карамазова в романе Достоевского «Братья Карамазовы). Окончил Санкт-Петербургскую духовную академию, в которой был оставлен преподавателем, затем доцентом и ректором. Ректор Московской и Казанской духовной академии. Один из организаторов Союза русского народа. Архиерей нескольких епархий. Активный сторонник восстановления патриаршества. Участник Поместного собора 1917-1918гг., один из трех кандидатов на патриарший престол (набрал больше всего голосов, но не был избран Патриархом в результате жеребьевки). В июле 1918г. избран председателем Всеукраинского церковного собора, возглавлял Высшее Церковное Управление Юга России на территориях, подконтрольных белому движению. Покинул Россию в марте 1920 года, вернулся в Крым и был эвакуирован вместе с армией Врангеля в Константинополь. В ноябре - декабре 1921 года провёл Первый Заграничный («Карловацкий») Собор. Возглавлял Русскую Православную Церковь заграницей. Был ярым оппонентом митрополита Сергия (Страгородского) и возглавляемого им Временного Патриаршего Синода в Москве. Оставался убеждённым монархистом (известные слова «Терпеть не могу слов, кончающихся на „уция“: конституция, революция, проституция…»), противником иудаизма и масонства. Погребен в Белграде.

Таким образом, после 1927 года когда-то единая русская церковь практически официально раскололась на множество отдельных и вполне самостоятельных церквей и движений, находящихся в конфронтации друг с другом. Самыми крупными из них были:

- «Тихоновская» церковь («иосифляне»)
- Обновленческая церковь («реформаторы»)
- Русская Православная Церковь Заграницей
- Истинно-Православная (катакомбная) Церковь (противники сергианства)

В таких условиях новой власти было не так уж и трудно довести до логического конца план Троцкого.

С РПЦЗ было трудно что-либо сделать в силу ее естественной удаленности. Катакомбная церковь с самого начала подвергалась непрекращающимся преследованиям, в результате которых к 60-м годам остатки ее руководства были арестованы, а сама церковь практически перестала существовать.

Что же касается обновленцев (реформаторов) и традиционалистов (иосифлян), то вплоть до 1943 года окончательное решение не принималось. При этом в соответствии с упоминавшимся планом обе церкви последовательно обескровливались. Масштабные репрессии 37-38 годов коснулись их одинаково (при этом обновленцев начали массово репрессировать уже с 35-го года), равно как и закрытие епархий. В силу специфики плана Троцкого шансов у реформаторов было гораздо меньше - «как опаснейшего врага завтрешнего дня».

Характерно, что в октябре 1941 года остатки высшего церковного руководства были эвакуированы в Ульяновск, причем в одном вагоне (и чуть ли не в одном купе) оказались и Введенский, и Страгородский, и руководитель старообрядческой церкви. Власть еще не приняла решение, кого из них оставить.

И такое решение было принято в сентябре 1943 года. Перед этим Сталин вызвал к себе церковного куратора Карпова (см. далее), по совместительству полковника НКВД, который позже записал содержание этой беседы. Вот вопросы, которые задавал ему Сталин: «а) Что из себя представляет митрополит Сергий (возраст, физическое состояние, его авторитет в Церкви, его отношение к властям); б) краткая характеристика митрополитов Алексия и Николая; в) когда и как был избран в Патриархи Тихон; г) какие связи Русская Православная Церковь имеет за границей; д) кто является Патриархами Вселенским, Иерусалимским и другими; е) что я знаю о руководстве Православных Церквей Болгарии, Югославии и Румынии; ж) в каких материальных условиях находятся сейчас митрополиты Сергий, Алексий и Николай; з) количество приходов православной Церкви в СССР и количество епископата».

За этим последовала знаменитая встреча Сталина с митрополитами Сергием (Страгородским), Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем), на которой и решилась судьба церковного раскола и, соответсвенно, обновленцев. Получила известность и знаковая история, ярко характеризующая Сергия и его позицию в отношении власти:

Митрополит Сергий заявил о необходимости повсеместного открытия духовных школ, т. к. у Церкви отсутствуют кадры священнослужителей. Сталин неожиданно прервал молчание: "А почему у вас нет кадров?" — спросил он, вынув изо рта трубку и в упор глядя на своих собеседников. Алексий и Николай смутились... всем было известно, что кадры перебиты в лагерях. Но митрополит Сергий не смутился: "Кадров у нас нет по разным причинам. Одна из них: мы готовим священника, а он становится маршалом Советского Союза".

В самое короткое время самолетами в Москву в отданный РПЦ особняк бывшего немецкого посольства в Чистом переулке были доставлены еще остававшиеся на свободе архиереи (всего 19 человек), которые 8 сентября 1943 года избрали митрополита Сергия патриархом.

Кстати, как нам видится, одна из причин «примирения» Сталина с церковью заключалась в его далеко идущих стратегических планах по превращению СССР в центр православного мира (см. выше список вопросов Сталина к Карпову) после победоносного завершения войны. На то же самое время приходится начало переговоров с православными патриархами о проведении в Москве Вселенского собора православных церквей под эгидой московской патриархии – мероприятие вполне в духе и масштабах, свойственных Сталину. Патриархи, правда, в конечном итоге отказались.
В это же время Введенский по своим семейным обстоятельствам должен был выехать из Ульяновска в Москву. Однако уже в поезде под совершенно нелепым предлогом у него был изъят пропуск, и возвращен обратно только через две недели. За это время судьба обновленческой церкви была решена, и прошла ее быстрая массовая «зачистка» с закрытием оставшихся храмов и ликвидацией епархий. Обновленческое движение окончательно прекратило свое существование со смертью митрополита Александра (Введенского) в 1946 году. Сразу после этого по решению Совета по делам Русской Православной Церкви его архив был уничтожен.

Мы не рассматривали здесь особенности реформ обновленческой церкви. В сложившихся условиях все изменения, направленные на демократизацию церковной жизни, были сильно урезанными из-за непрекращающегося противодействия власти. Несомненно и то, что реформаторы-обновленцы были изначально обречены: любая власть, ставящая перед собой задачу ликвидации церкви, в конечном итоге с неумолимой логикой должна была пойти на контакт именно с иосифлянами, более лояльными к любому институту власти как таковому.

Вернуться назад