Главная > Нам пишут > "НОВЫЕ ИОСИФЛЯНЕ" - ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ИДЕЙ И ЛЮДЕЙ {T_LINK}

"НОВЫЕ ИОСИФЛЯНЕ" - ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ИДЕЙ И ЛЮДЕЙ


23-07-2012, 14:10. Разместил: Юрий Крымский
Майские зарисовки
Москва, 2012г.
Андрей Светин и др.


Авторы выражают особую благодарность всем соратникам по Академии Управления Развитием за их ценные предложения и замечания.

Часть III. Церковь в эпоху Красного проекта.
(XX век)


(продолжение)
Часть 1: http://www.razumei.ru/lib/article/1499 , http://www.clubvi.ru/news/2012/04/12/mitrofanov_april//
Часть 2: http://www.razumei.ru/lib/article/1501 , http://www.clubvi.ru/news/2012/05/11/iosiflane//


Предупреждение

Это текст не о вере, а о религии. Мы никак не затрагиваем вопросы веры и Бога – это слишком личное дело каждого отдельного человека. Что же касается религии, то церковные институты создаются людьми, и мало чем отличаются от обычных государственных или социальных организаций, а поэтому их можно и нужно анализировать и оценивать.

Как мы уже писали в первой части, этот текст может показаться слишком большим для современного читателя. Однако следует отметить, что эти несколько страниц являются результатом просмотра нескольких тысяч, внимательного прочтения сотен, и тщательного обдумывания десятков страниц научных, теологических и публицистических работ по самым разным темам. Так что мы бы сравнили его с 14-страничным изложением четырехтомника «Война и мiр» Толстого, предлагаемым сегодня в школах нашим детям эпохи ЕГЭ. Для этих же детей мы приводим много всяких биографий и историй, показавшихся нам уместными и интересными – чтобы было не так скучно..

Мы намеренно не делаем ссылки на источники - а вдруг кто заинтересуется и сам захочет поискать. Материалов по данной теме вполне достаточно, равно как и точек зрения. Желающим что-то проверить и уточнить – Google и Yandex в помощь.

Вступительное слово

Мы не планировали писать отдельную статью о жизни Русской православной церкви в период Красного проекта, поскольку этот период отчасти «выпадал» из логики нашего повествования о последствиях спора между иосифлянами, нестяжателями и жидовствующими. Однако более детальное изучение истории нашей церкви в «советской» эпохе XX века показало нам, что многое из случившегося в это тяжелое для церкви время «вписывается» в нашу концепцию, и без него будет невозможно до конца правильно оценить то, что происходит с ней сегодня.

Исходя из вышесказанного, мы постараемся кратко остановиться на самых важных этапах недавней церковной истории. По ходу повествования мы будем, как всегда, более подробно описывать события и персоналии, которые показались нам наиболее интересными с точки зрения нашего повествования.
Мы благодарим всех, принявших участие в обсуждении предыдущих статей, за ряд небезынтересных замечаний и мнений, и еще раз хотели бы напомнить, что готовы к любому обсуждению темы, лишь бы оно было конструктивным. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что все излагаемое нами не является критикой Церкви, как это поняли некоторые, но лишь попыткой на основе нашей гипотезы разобраться в глубинных причинах тех процессов, которые происходят в ней сегодня, и отчасти прогнозировать варианты будущего развития.

Напомним вкратце, что с нашей точки зрения победа иосифлян в начале XIV века позволила выстроить церковную вертикаль в эпоху Святой Руси. При этом симфонии власти светской и духовной добиться не удалось, поскольку начался вполне прогнозируемый процесс ее поглощения вертикалью власти светской (Часть I). Затем, во времена Империи, эта религиозная вертикаль окончательно растворилась в государственной машине, что привело к упразднению института Патриаршества и преобразованию церкви в обычное министерство (Синод) «православного вероисповедания» (Часть II). Духовная составляющая, как было показано, в XIX веке сместилась сторону старчества и, отчасти, старообрядчества. Церковь как институт перестала выполнять свою роль «удерживающего», что к 1917 году выразилось в общем тотальном отступлении общества от православных норм и традиций.
Рассматривая историю церкви в период Советской власти следует особенно подчеркнуть следующие положения, которые помогут нам понять логику происходившего:

1. Красный проект предусматривал полную замену управляющего слоя страны (аналогично тому, что происходило по время создания Петровской Империи). Собственно говоря, в истории России этот слой, к сожалению, никогда не был особенно большим – не более 1-2% от общего числа населения. В результате объединения на предыдущем этапе Русской церкви и государства она, фактически, стала составной частью государственной системы, которая должна была быть уничтожена полностью при переходе к качественно иной системе управления.

2. Новая выстраивающаяся система управления не нуждалась в наличии в обществе старой традиционной религии, которая заменялась своим собственными образами и символами – начиная от «мощей» (Красная площадь как новое кладбище) и заканчивая заповедями («Моральный кодекс строителя коммунизма»). С этой точки зрения церковь также была обречена.

Помимо этого, большая часть церковных иерархов, пропитанная в силу предыдущего 400-летнего развития русской церкви «иосифлянским» духом, должна была искать любые пути «симфонии» с любой новой властью, даже в ущерб основам веры.
Посмотрим, насколько мы были правы в своих предположениях.

Поместный собор 1917-18гг. и восстановление патриаршества


Февральская революция, уничтожившая Империю, не могла не сказаться на положении Русской церкви, к тому времени плотно встроенной в систему государственного управления. Как мы уже упоминали, за синодальный период авторитет официальной церкви пал достаточно сильно, а последние годы распутинщины также вряд ли способствовали его укреплению. Напомним, что по опросам 95% интеллигенции признавали себя свободомыслящими, а количество причащающихся в армии в 1917 году упало до менее чем 10%.

Падение Империи могло открыть перед Церковью возможности обретения самостоятельности и проведения необходимых изменений с учетом новой ситуации. Однако, к сожалению, Церковь не сумела оказать какого-либо значимого влияния на происходящие в стране события. Скорее всего, это было вызвано уже укоренившейся привычкой искать возможность построения «симфонии» с любой властью.

Несомненно, происходившие в стране преобразования не могли не сказаться на внутреннем устройстве Церкви. Образовались группировки, ставящие перед собой целью проведение церковной реформы, которые впоследствии приведут к возникновению обновленческого движения. В их число, например, вошла группа "Союз церковного обновления", в дальнейшем преобразованная во "Всероссийский союз демократического духовенства и мирян". Также проявились тенденции обособления отдельных ее частей на основе национального шовинизма – фактически отделилась Грузинская церковь, по тому же пути шла Украинская церковь.

29 апреля Святейший Синод объявил о необходимости созыва Поместного Собора, а также о введении выборного начала на всех уровнях церковного управления, в том числе и для архиереев. Появились самые разные идее, в том числе об упразднении монашества и замене «черного» епископата на «белый».

Временное правительство в июне вынесло постановление о передаче церковно-приходских школ и семинарий в Министерство народного просвещения. В июле был опубликован закон о свободе совести.

Церковь готовилась к проведению Собора на основе программ 1905–1906 и 1912–1914 годов (в то время Николай II не решился на проведение Собора, что было понятно исходя из логики петровских реформ). Развернулись споры о необходимости восстановления института Патриаршества в России.

15 августа, в Успенском соборе Кремля открылся Всероссийский Поместный Собор. Особенностью Собора было большое количество мирян и обычных священников (из общего количества 564 членов). Это объяснялось как стремлением возродить принцип соборности, так и либеральными веяниями революции.

28 октября Собор вынес несколько исторических для Церкви решений, прежде всего о восстановлении в стране патриаршества. Однако в этот же день в Москву пришло известие об аресте Временного правительства. Тогда же революционные события охватили и Москву. Офицеры, юнкера, казаки и студенты защищали Кремль. Посредничество участников Собора, стремившихся прекратить братоубийственное кровопролитие, не увенчалось успехом. После артобстрела и штурма Кремль пал. Впервые красные хоронили своих убитых у кремлевской стены под революционные песни – отпевание и молебен были запрещены. Новая власть обрела свои первые мощи, до сих пор находящиеся в кремлевской стене.

"НОВЫЕ ИОСИФЛЯНЕ" - ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ИДЕЙ И ЛЮДЕЙ


"НОВЫЕ ИОСИФЛЯНЕ" - ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ИДЕЙ И ЛЮДЕЙ"НОВЫЕ ИОСИФЛЯНЕ" - ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ИДЕЙ И ЛЮДЕЙ


Мемориальный некрополь у Кремлевской стены (Красная площадь) – самое центральное по месту расположения кладбище страны с массовыми захоронениями. До Красного проекта по византийской традиции в Кремле (Архангельский и Успенский соборы) хоронили царей, князей, митрополитов и патриархов («внутри ограды»). После революции массовые захоронения стали делать рядом с Кремлем («за оградой»). Кремлевская стена превратилась в колумбарий для урн с прахом, массовые захоронения находятся вдоль стены со стороны Красной площади. Первая братская могила появилась там 10 ноября 1917 года, в которой было похоронено 240 большевиков, погибших во время московского восстания. С 1924 года на площади установлен мавзолей. Всего там находится более 15 братских могил, несколько отдельных могил и 114 урн с прахом (получается, что на парадах зрители сидят прямо над могилами по бокам зиккурата). В 50-х годах предлагалось перенести все захоронения в специальный Пантеон. Последнее захоронение (Черненко) было сделано в конце существования Советского Союза.

Избрание патриарха на Соборе было слегка странным и необычным как для России, так и, впрочем, для всех остальных автокефальных православных церквей мира. Выборы патриарха решили доверить жребию из трех кандидатов, выбранных после нескольких туров голосования. Кандидатами стали митрополит Тихон и архиепископы Антоний и Арсений. При этом необходимо отметить, что Антоний (Храповицкий), впоследствии один из основателей РПЦЗ, получил во время первого тура тайного голосования наибольшее количество голосов (Антоний - 101 голос, Тихон - 23, Арсений - 14). По общему мнению, бытовавшему среди собравшихся, самым умным был Антоний, строгим - Арсений, а добрым - Тихон.

5 ноября в храме Христа Спасителя в присутствии большого количества народа слепой схииеромонах Алексий во время жеребьевки вытянул записку с именем митрополита Тихона, в результате ставшего первым Патриархом в советский период нашей истории. Надо отметить, что это до настоящего времени это были единственные выборы патриарха жеребьевкой. Интронизация вновь избранного патриарха проходила в Успенском соборе Кремля, подвергнувшимся частичному разрушению в результате артобстрела.

Для Церкви наступали совсем другие времена, к которым, как показали дальнейшие события, она не была готова.

"НОВЫЕ ИОСИФЛЯНЕ" - ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ИДЕЙ И ЛЮДЕЙ


Патриарх Тихон (Белавин Василий Иванович). Патриарх Московский и всея России (первый патриарх после восстановления патриаршества в России). Родился в Псковской губернии в семье потомственного священника. Окончил духовное училище, семинарию и СПб Духовную Академию. Был ректором духовных семинарий. Епископ Алеутский и Аляскинский (при нем в США были открыты десятки новых храмов). Архиепископ Виленский и Литовский. Почетный председатель ярославского отделения Союза русского народа. Пользовался большой популярностью в народе. В июне 1917 года избран правящим архиереем Москвы. Участник Всероссийского Поместного собора 1917-1918гг. По жребию выбран Патриархом (из трех претендентов Тихон предварительно набрал меньшее всего голосов). Интронизация состоялась 4 декабря в кремлёвском Успенском соборе. Автор «Воззвания» (1918г.), призывавшего к прекращению братоубийственной войны, осудил расстрел бывшего императора Николая II. Однако в своей деятельности постоянно искал компромисс между церковью и государством, осуждая противление властям (Церковь признаёт и поддерживает Советскую власть, ибо нет власти не от Бога). Выступил с осуждением решений заграничного церковного собора (Карловацкий собор). В мае 1922 года привлечен к уголовной ответственности по делу об изъятиях церковных ценностей и находился под судом (заключен под домашний арест в Донском монастыре). В письме Верховному Суду признал свою вину и просил о помиловании (дело было прекращено в марте 1924г.). В начале 1925 года допрашивался по делу «шпионской организации церковников». Два раза подвергался нападению (в последний раз был убит его келейник, закрывший Патриарха собой). Скончался в марте 1925 года (среди верующих того времени получила широкое распространение версия об его отравлении). Похоронен в Донском монастыре. Подлинность предсмертного «Завещания» патриарха Тихона вызывает обоснованные сомнения. В 1981 году Патриарх Тихон был прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Синодом РПЦЗ. В 1989 году был канонизирован Архиерейским Собором РПЦ.

Вернуться назад