Главная > Нам пишут > ДОРОЖНАЯ КАРТА ПО ПЕРЕХОДУ К ЕДИНОЙ МИРОВОЙ ВАЛЮТЕ. ВВЕДЕНИЕ {T_LINK}

ДОРОЖНАЯ КАРТА ПО ПЕРЕХОДУ К ЕДИНОЙ МИРОВОЙ ВАЛЮТЕ. ВВЕДЕНИЕ


5-05-2012, 12:10. Разместил: Редакция
ДОРОЖНАЯ КАРТА  ПО ПЕРЕХОДУ К ЕДИНОЙ МИРОВОЙ ВАЛЮТЕ. ВВЕДЕНИЕ  Шесть стартовых целей глобалистов были сформулированы одним из основателей Римского клуба Аурелио Печчеи. Первоочередная задача сводится к тому, чтобы заставить людей задуматься, приобщившись к новой информации, обеспечить возможность немедленного распространения новых сведений и фактов, а выводы и результаты довести до всех национальных и международных учреждений.

Подчеркивается добровольный, неофициальный характер этих мероприятий, главная цель которых – помочь рядовым людям осознать и защитить свои коллективные интересы на долгие времена, невзирая на разделяющие их барьеры и границы. Ибо они образуют единую систему, охватывающую весь мир. И в один прекрасный день потребовать создания некоего единого всемирного мозгового треста, группы, которую Джон Платт называл «генеральным штабом человечества».

Первая цель: «внешние пределы»

Человек давно вообразил себя безраздельным господином Земли и принялся ее эксплуатировать, пренебрегая тем, что ее размеры и биофизические ресурсы конечны. Все это вызывает глубокое беспокойство, поскольку «пропускная способность» Земли явно не безгранична, существуют какие-то биофизические пределы, или «внешние пределы», для расширения не только человеческой деятельности, но и вообще присутствия человека на планете. В некоторых областях границы дозволенного уже достигнуты.

Цель направлена на постижение наиболее важных составляющих жизнедеятельности человека с тем, чтобы он знал, что он может и должен делать, используя природу в своих целях, если хочет жить с ней в гармонии.

Вторая цель: «внутренние пределы»

Физические и психологические возможности человека тоже имеют свои пределы. Увеличивая свое господство над миром, человек обрастал целым арсеналом приспособлений, утрачивая при этом те качества, которые позволяли ему жить в природной среде обитания, и это ослабило его физически, притупило биологическую активность.

Чем более «цивилизованным» становился человек, тем меньше он мог противостоять внешней среде, он стал защищать свой организм и здоровье с помощью медикаментов, снадобий и других искусственных средств. Равновесие между прогрессом и культурой человека, между прогрессом и его биофизическими способностями оказалось нарушено. Степень умственной и психической и физической адаптации человека к стремительным темпам современной жизни весьма далека от удовлетворительной. Человек плохо использует потенциальные возможности своего мозга, его скрытых резервов, которые он должен мобилизовать на восстановление равновесия в будущем. Познания людей о том, как развить и улучшить природные способности человека, касающиеся биофизических «внутренних пределов» человека ничтожно малы.

Цель сводится к оценке совокупности способностей и выяснению, как усовершенствовать и приспособить людей к тому, чтобы не подвергать человеческий организм невыносимым напряжениям и стрессам. Сейчас нет ни одной точки на земном шаре, которая могла бы служить единым центром для координации различных проектов, посвященных анализу суммарного воздействия на человеческое развитие таких факторов, как здоровье, питание и образование.

Третья цель: культурное наследие

Защита и сохранение культурных особенностей народов и наций совершенно справедливо объявлены, ключевым моментом человеческого прогресса и самовыражения. Эти положения часто служат удобным прикрытием для политических уловок и интриг. Люди начинают все больше опасаться, что в будущем все культуры могут оказаться на одно лицо — причем, не слишком уж привлекательное — и что движение к обезличивающей однородности происходит уже сейчас.

Для спасения культурного наследия человека, включая умирающие языки и мини-культуры, потребуются огромные средства (вряд ли можно найти более прибыльную сферу вложения средств), поэтому совершенно необходимо шире привлекать к этому мировую общественность. Необходимо предпринять активные меры, направленные на выработку некоторых концептуальных основ, постановку задач, выявление организационных форм и конкретных путей, которые обеспечили бы достижение поставленной цели.

Четвертая цель: мировое сообщество

Большинство людей сейчас уже вполне ясно осознают, что национальное государство не может более идти наравне с ходом времени. С другой стороны, оно не считает нужным, признавать существование наднациональных учреждений и не желает слышать о проблемах, требующих урегулирования на национальном уровне. Даже в национальном плане государственные службы не оправдывают ожиданий своих же собственных сограждан.

Фундаментальная научная мысль не дает ответов на вопросы о возможности трансформации национального государства, сохраняя за собой нынешнюю роль, установить более стабильный и эффективный мировой порядок, соответствующий веку глобальной империи человека. Нельзя ожидать предложений от правительств, деятельностью любых институтов власти остается не самообновление, а самоутверждение и самосохранение.

Цель сводится к тому, чтобы придумать специализированную и одновременно иерархическую систему, которая бы состояла из автономных элементов различной природы и структуры, в то же самое время тесно взаимосвязанных и активно взаимодействующих — и все это в общемировом масштабе. Это потребует самых кардинальных социальных преобразований и нововведений, без них окажется под угрозой не только сосуществование, но и просто существование миллиардов людей.

Пятая цель: среда обитания

Одной из важнейших проблем, является проблема размещения на планете населения. Придется улучшить и увеличить инфраструктуру — не только жилые дома, но и все вспомогательные системы, промышленную, сельскохозяйственную, социальную, культурную и транспортную. Придется построить «второй мир», который можно сравнить с объемом строительных работ, осуществленных последними пятьюдесятью поколениями человечества.

Серьезнейшая из проблем, сводится к организации территории Земли и распределению некоторых основных ресурсов таким образом, чтобы достойно разместить миллиарды жителей. Это грандиозное предприятие обречено на неминуемый провал, если не планировать его на единственном подходящем для этой цели уровне — а именно, на общепланетарном. Правительствам пора понять, что все их нескоординированные действия и планы, рассчитанные на 5—10 лет — верный путь к непоправимой катастрофе.

Единый глобальный план человеческих поселений, включающий мероприятия в национальном и региональном масштабах, стал настоятельной потребностью нашего времени. План должен включать в себя несколько обязательных для всех правил, касающихся охраны и содержания экологического заповедника, включая климат, космическое пространство, атмосферу, океаны и полярные районы, большие земельные массивы, которые нужно оставить без какого бы то ни было человеческого вмешательства, предоставив их эволюцию самой природе. Оставить вопрос нерешенным сегодня или передать его решение тем, кто придет после нас, — значит не решить его никогда.

Шестая цель: производственная система

Другим аспектом глобальной проблематики, служат явные проблемы в экономической сфере. Трудно понять, почему отказывают различные элементы экономической системы в разных странах, вне зависимости от того, что ею управляет рынок или план. Правительства практически все внимание фокусируют на проблемах занятости, производительности, инфляции, цен, торговли, платежного баланса и т. д. и готовы идти на любые жертвы, чтобы хоть временно облегчить эти трудности. Настал момент выяснить, существуют ли какие-нибудь возможные решения, пусть даже они лежат далеко за пределами обсуждаемого ныне нового международного экономического порядка, который, в состоянии исправить диспропорции нынешней экономической системы и отвести от общества угрозу полнейшего развала. Здесь необходим в корне иной концептуальный подход и кардинально новые решения для существенного расширения наших целей и горизонтов и выявления экономической системы, соответствующей мировому сообществу, которое вырастет в результате ожидаемых за этот период изменений на планете.

Самой главной ключевой целью человечества является тщательный анализ существующего производственного истэблишмента и выявление того, какие преобразования необходимо в нем запланировать, чтобы он оказался в состоянии в ближайшие десятилетия четко выполнять отведенные ему функции. Эти исследования должны включать целую серию отдельных проектов, тесно связанных и параллельных с изучением человеческих поселений. Необходимо предусмотреть конкретные пути обеспечения этих огромных финансовых средств. Найти подход к решению проблемы вовлечения в активную деятельность человеческих ресурсов, направленную на развитие и использование в интересах мирового общества всех человеческих ресурсов. Уделить внимание ограничениям, которые накладывает на все виды человеческой деятельности необходимость охраны и организации глобальной среды человеческого обитания.

Без реформ мировой промышленный истэблишмент просто не сможет выполнять свою роль в человеческой системе будущего, он должен найти пути обеспечения высокой эффективности и рационального экономического управления во всех без исключения секторах производства. Все проекты нужно осуществлять силами самых различных исследовательских групп, но сейчас не существует, ни одного подходящего единого координационного центра. Главное — человеческая личность, она важнее любых дел и любых идей, всё остальное без людей ничего не значат.

Даже этот краткий пересказ основных целей глобалистов показывает, что их цели и задачи настолько благородны, что могут стоять в одном ряду с заповедями любой религии. Но у них нет: ни механизмов их решения, ни соответствующего института, который мог бы исполнять эти цели.

В решении поставленных целей и задач заинтересованы все субъекты экономических отношений мирового сообщества. Формирование глобального экономического, а соответственно и общественного миропорядка необходимо возводить на логическом построении аксиом, а не хаотичном наборе аналогий и приближений, иначе мы и дальше будем получать жалкие пародии тех целей, которые ставим перед собой и обществом.

Вопрос первый: через какую область человеческой деятельности необходимо решать поставленные цели?

Вопрос второй: через какие международные институты или организации смогут решать поставленные цели?

Вопрос третий: каковы приоритеты поставленных целей, или в какой последовательность надо решать эти задачи?

Ответ на первый вопрос очевиден, ни одна сфера человеческой деятельности: ни политика, ни культура, ни какая либо другая не могут обойтись без финансов. Именно через реорганизацию финансовой деятельности, а точнее коренное ее изменение можно сформировать условия для плавного и безболезненного перехода к мировой глобальной системе человеческого общежития.

Геополитические предпосылки финансового кризиса в планетарной истории определены существованием двух противоположных и постоянно конкурирующих подходов к освоению земного пространства - подход «сухопутный» и подход «морской». Нынешний мировой кризис ведет к слому фундаментальной парадигмы. Деятельность ФРС США подошла к своему естественному завершению, смена парадигмы совпадает с закономерностями, выявленными в циклах экономического развития.

Есть возможность третьего варианта развития, отличного от противоборства двух взаимоисключающих геополитических проектов. Истинный выбор начинается на уровне геополитики и восходит дальше по «пророческой спирали» общественной истории. Нет канона природы запрещающего вечное неограниченное развитие. Альтернативная возможность заключается в развитии научно-технического прогресса и инновационных процессов не только в экономике, но и в социуме.

Это общее понимание того, что резервные валюты должны не просто циркулировать как средства расчетов между странами, но и использоваться в качестве средства финансового накопления, использоваться в виде финансовых инструментов. В этом процессе равноправно может участвовать и ФРС, так как многие страны держат свои резервы в долларах США. Постепенно, через рост своей реальной экономики США наполнит доллар материальным обеспечением и сделает его стоимость объективной.

Главное не надо придумывать «новые правила игры», хватит – уже доигрались. Есть каноны природы, многовековые традиции и обычаи делового оборота, человечество создало множество объективных, методов и приборных средств измерения и контроля стоимости и качества товаров и услуг для всех видов капитала.

Как вариант такого решения предлагается создание Глобальной Финансовой Системы (ГФС) для производства эмиссии Глобальных Средств.

Вернуться назад