Нынешнее положение Украины в мире вызывает опасение по поводу способности власть предержащих управлять государством. Вектор цели, который официально описан в законодательных документах - это направление на сближение с Европейским союзом. Парафирование Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом - это морковка для Буриданова осла, в роли которого выступает Украина. Представители властей Чехии открытым текстом отказывают Украине в подписании договора об ассоциации, не говоря уже о членстве в ЕС. Такое же отношение депутатов Бундестага Германии, которые ставят в вину властям то, что Тимошенко находится в тюрьме - то есть на Украине существуют политические преследования, а также, по их мнению, Украина не признаёт ценности и стандарты, на которых стоит Европа. Посол Франции тоже огласил мнение , что пока ситуация с правами человека не улучшится, подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС невозможно. Хотя слово "политика" переводится как множество интересов - европейские политики не говорят, за отстаивание каких интересов Тимошенко сидит в тюрьме и какие интересі они продвигают в отношении Украины - отделываются общими фразами. Фактически сиделица Тимошенко есть камнем преткновения и для надгосударственного больше политического образования как Европарламент: во всех выступлениях относительно Украины они вспоминают про репрессии в отношении оппозиции. Это позволяет представителям Европы уходить от вопроса реальной политики запада в отношении Украины: западу не нужны производители конкурентноспособной продукции, но нужны потребители их продукции, поставщики сырья по низким ценам и дешёвой рабсилы.
В настоящее время мы наблюдаем то, как Россия методом применения оружия экономического приоритета проводит политику возвращения Украины в общий союз стран бывшего СССР. Механизмами воздействия на экономическом приоритете являются цены на нефть и газ, политика уменьшения объёма прокачки газа через украинскую ГТС, снижение стоимости и заполнения ГТС русским газом, построение газопроводов в обход Украины, ограничение Таможенным союзом импорта на свою территорию конкурентно способных товаров из Украины. Также экономический приоритет является мощнейшим средством давления на власть: независимо от того, что все олигархи подконтрольны западу посредством содержания денег в западных банках - Россия может давить на производителей продукции посредством лимитирования и запрещения в силу разных причин их продукции. Своего рода власти Украины вынуждены разрываться между западом и Россией. Кстати, "сырная война" показала одну из самых мерзких оскалов капитализма: дешёвую и не годную по российским меркам продукцию (так называемые "спрэды", "сырные продукты" с содержанием растительных масел) они выбрасывают на внутренний рынок, а качественную продукцию отправляют на экспорт. Это мощнейший удар по проводимой политике "Потребляй украинское".
Украинская гривня у нас привязана к доллару. Учитывая нестабильность евро и возможность завала экономики запада - это более-менее стабилизирует гривню. Но доллар сам по себе ничем метрологически не обезпечен, учитывая огромный возрастающий долг Америки он тоже под вопросом. Пузырь фондовых рынков напрямую зависит от публикации любых рейтинговых изданий, хотя этот рынок на Украине только в зачаточном состоянии. Отрицательное сальдо экспортно-импортных операций государства примерно 1 млрд. долларов США в месяц. По итогам 2011 года население Украины купило на $13,5 млрд больше, чем продало. Это чётко характеризует уровень доверия граждан к национальной валюте. Да и назначение Порошенко министром финансов многим напомнило о том, что с гривней может случиться тоже самое, что произошло в 2008 году. Порошенко больше представляется как "смотрящий" от западных ростовщических банков кланов за властями Украины. Возможно это попытка перехвата управления, возможно плавное опускание Украины в финансовом плане. Также существует проблема ростовщического ограбления Украины европейскими финансовыми институтами: под какой процент дают банки кредит на Украине и в Европе. Ну и считают ничего не понимающим быдлом народ, впаривая ТАКОЕ: Учетную ставку обычно повышают для борьбы с инфляцией, а снижают в целях стимулирования экономического роста.