Главная > Нам пишут > НАЦИСТСКОЕ ПРОШЛОЕ ЕВРЕЕВ ФИНЛЯНДИИ {T_LINK}

НАЦИСТСКОЕ ПРОШЛОЕ ЕВРЕЕВ ФИНЛЯНДИИ

3-05-2011, 13:26. Разместил: Редакция
НАЦИСТСКОЕ ПРОШЛОЕ ЕВРЕЕВ ФИНЛЯНДИИНевероятно, но факт: около 300 евреев воевали на стороне нацистов в финской армии во Второй Мировой войне.

Кладбище "Хаетаниеми", - старейшее из действующих кладбищ Хельсинки. Здесь, в живописном парке, расположенном между морским берегом и центром города, покоится прах многих из тех, кто сыграл ключевую роль в истории Финляндии.

Один из районов "Хаейтанеми" занимает еврейское кладбище. Оно окружено увитыми плющом каменными стенами, отделяющими его от могил лютеран и представителей других религиозных конфессий, для которых "Хаейтанеми" служит местом погребения. У входя на еврейское кладбище в глаза бросается небольшой участок, отгороженный массивной железной оградой. Здесь похоронены солдаты-евреи, погибшие в 1939-1944 гг. в боях между Финляндией и СССР. На гладких чёрных камнях надгробий видна звезда Давида и рука, держащая обнажённый меч.

В ясный солнечный день северного лета еврейское кладбище погружено в тишину. Пожилой мужчина, по его словам - не еврей, - поливает цветы на могиле своей жены-еврейки. На соседней могиле пожилая пара сажает растения.

В нескольких километрах от этого места, на вершине высокого холма, где открывается вид на Южный порт Хельсинки, установлен ещё один памятник, связанный с историей евреев в Финляндии. Простой обелиск из трёх камней был поставлен десять лет назад в память о восьми еврейских беженцах их Австрии и Германии, арестованных Гестапо в октябре 42-го. Все, кроме одного, погибли. Они находились на борту немецкого судна, следовавшего их Хельсинки через Финский залив в занятый немцами Таллин.

Имена восьми интернированных высечены на светло-сером камне памятника. 27 человек против своей воли были доставлены на борт судна. 19 из них были гражданами СССР, в их числе пятеро евреев. В Таллине они были переданы в Гестапо через его финский аналог Гавальфо, - подразделение тайной полиции, основанное в 1937 и распущенное в 1949 году.

Могилы еврейских солдат финской армии и памятник на вершине холма - как две немые сцены истории евреев в Финляндии в 1941-44 гг, когда Финляндия воевала на стороне Германии против Советского Союза. То, что финские евреи воевали в рядах армии-союзника Германии - уникальный и единственный в своём роде факт в истории Финляндии и всей Второй Мировой войны. Учитывая, что нацисты объявили евреев во всём мире врагами, подлежащими уничтожению до самого последнего.

Синагога на фронте Вермахта

Наиболее известным в мире финским евреем является, пожалуй, Макс Якобсон, - журналист, писатель и бывший дипломат. В 1971 году, когда он работал послом Финляндии в ООН, его кандидатура выдвигалась на пост Генерального секретаря ООН. Это предложение было отвергнуто СССР и вместо него был избран австриец Курт Вальдхайм, служивший во время войны офицером Вермахта в оккупированной Югославии.

Макс Якобсон, известный в Финляндии своими реакционными взглядами, родился в Выборге в 1923 году. Его отец Йонас был сторонником Зеэва Жаботинского, который посетил Финляндию в 1939 году.

Как и другие его сверстники, Якобсон после начала советско-финской войны был призван в армию и служил в артиллерийских войсках в Карелии, где получил звание лейтенанта. Якобсон подчёркивает, что участие финских евреев в войне невозможно рассматривать вне исторического контекста на фоне глубокой интеграции евреев в финское общество.

"В еврейской общине Финляндии не было принято никакого официального решения об участии в войне в 1941 году", - говорит Якобсон. - "Евреи реагировали на происходящие события в точности, как финны". По его мнению, финские евреи не имели представления о размерах угрозы со стороны Гитлера по отношению к евреям. Вместе с тем, были и такие, кто знал.

Одним из тех, кто знал о происходящем, был его брат Лео Якобсон, служивший переводчиком в Центральном штабе Вооружённых Сил Финляндии. "Лео имел доступ к документам, отражающим события в Восточной Европе. Он говорил, что масштабы геноцида, проводимого нацистами, были для него ужасом на протяжении всех лет войны". При этом самым тяжким преступлением Финляндии, по мнению Макса Якобсона, была выдача немцам советских военнопленных, среди которых было немало евреев.

В финской армии не было отдельных еврейских частей, но в 24-м разведовательном батальоне евреи составляли большинство. Причиной этого было то, что в батальоне служили главным образом выходцы из южной части Финляндии, которые владели шведским языком, - он был родным для большинства евреев-жителей Хельсинки.

Еврейские солдаты 24-го батальона не чувствовали помех в соблюдени религиозных обрядов. Они построили полевую синагогу на фронте в восточной части Карелии, которую Финляндия заняла во время войны. Синагога располагалась в военной палатке, обшитой картоном и фанерой. В палатке был свиток Торы и по субботам там проходили молитвы, в которых принимали участие также и евреи из более отдалённых частей.

Ближайшие немецкие части, относящиеся к разведовательным войскам под командованием Эрвина Энгельбрехта, находились на расстоянии нескольких километров от синагоги. Им пришлось смириться с фактом, что у их финских братьев по оружию есть синагога на фронте. По некоторым предположениям, по крайней мере один советский военнопленный-еврей посетил эту синагогу; возможно, были и другие случаи.

Судьба заключённого

Авраам Бекман был одним из таких военнопленных. Бекман, ныне 91-летний измождённый и больной старик был советским солдатом, попавшим в плен к финнам под Ленинградом. Он родился в Белоруссии и в 1939 году был призван на срочную службу, где служил водителем в артиллерийских войсках. В 1941 году, перед самой его демобилизацией, началась война и он остался в армии.

"29 августа 41 года, - рассказывает его дочь Аня Фукс, - когда он был в составе колонны грузовиков, везущих продовольствие на Ленинградский фронт, он получил ранение и попал в плен. Когда это случилось, он выбросил все документы и финны подумали, что он командир, потому что у него были длинные волосы, что позволялось лишь командирам. Солдат брили наголо. Полагая, что он командир, его решили разу же расстрелять. Но ему удалось убедить их, что он простой солдат.

Его перевели в лагерь для военнопленных в Финляндии. В лагере у него спросили имя и он назвал своё настоящее имя, указав, что он еврей. Там были русские офицеры, которые сказали ему "Ты первый еврей здесь", но мой отец посмотрел вокруг и увидел, что там были и другие евреи, видимо, скрывавшие своё еврейство. Затем его направили в госпиталь, где его осмотрел врач-финн, который дал распоряжение медсёстрам оказать ему медицинскую помощь. Затем врач спросил у отца его имя и когда узнал, что он еврей, отменил своё распоряжение об оказании медицинской помощи. На его счастье, там были медсёстры-шведки, которые не поняли последнего распоряжения врача. Но увечье на раненой руке осталось у него на всю жизнь.

В лагере для военнопленных евреи содержались отдельно от русских. Условия содержания были невыносимыми, финны издевались над заключёнными и изнуряли их работой на морозе в снегу. Бекман провёл в лагере три года и вернулся в СССР в рамках соглашения об обмене военнопленными. После этого он провёл ещё два года в советском лагере по обвинению в измене Родине. В 1946 году был освобождён и вернулся в Белоруссию, где стал работать портным. В 90 году эмигрировал вместе с семьёй в Израиль.

Вопрос корреспондента: "Знал ли Ваш отец о том, что в финской армии воевали евреи?"

Ответ: "Нет, я думаю, что он не знал об этом. А если и знал, то никогда об этом не говорил".

Герои Рейха

Трое евреев в Финляндии были удостоены ордена Железного Креста, но отказались от его ношения. Один из них - лейтенант, в последствии капитан Соломон Клаус, - вывел из окружения немецкий батальон. До войны Клаус служил в финской милиции. В 30-х гг. он в течение четырёх лет жил в Палестине и служил в ЦАХАЛе. В 1939 году, находясь в Палестине, Клаус получил приказ о мобилизации из Финляндии.

Майор Лео Скорник был военно-полевым хирургом, делавшим операции на линии фронта. Он спас жизни многим немецким солдатам, за что был удостоен ордена Железного Креста, но категорически отказался его принять. Рассказывают, что майор Скорник заявил немцам: "Я вытру задницу вашим крестом".

Третья награда была вручена Дине Полякоф, служившей в женской добровольческой организации "Лота Свард". Члены организации "Лота" не носили оружия, а выполняли вспомогательные функции: работали медсёстрами, наблюдателями на пунктах слежения ПВО и т.п. Полякоф явилась на пункт вручения ордена в Центральный штаб, но не взяла его. Через несколько лет она эмигрировала в Израиль.

Маца и вино для военнопленных

В начале 90-х гг. израильский историк финского происхождения Сара Байзер занялась изучением материалов об участии Финляндии во Второй Мировой войне.

"Я работала с двумя студентами исторического факультета, писавшими рефераты о Финляндии, один из них специализировался на истории Финляндии во время войны", - говорит Сара Байзер. - "Мы встретились с одним человеком, бывшим советским военнопленным в Финляндии, который рассказал, как ним в лагерь пришли члены финской еврейской общины и принесли вино и мацу, и вообще о времени нахождения в плену он отзывался очень положительно. После этого сюда приехало финское телевидение и сняло об этом целую программу. Но я знаю о том периоде вещи гораздо менее симпатичные.

Например, я обнаружила, что смертность в финских лагерях для военнопленных достигала 29%. Такое было только у японцев. В начале финны утверждали, что высокая смертность была результатом тяжёлых санитарных условий, но постепенно стала раскрываться правда о советских военнопленных. В 1995 г. я написала об этом в докладе, который был зачитан на конференции Еврейском университете (в Иерусалиме). Все сказали, что такого не может быть, но за несколько лет работы в финском военном архиве я собрала неопровержимые факты. Из 64 тысяч русских военнопленных умерло 20 тысяч. Официальное количество евреев среди пленных - 100 человек, но понятно, что на самом деле их было гораздо больше, потому что не все хотели заявлять о своём еврействе.

10 лет назад вышла в свет книга воспоминаний Шимона Янтовского, скончавшегося совсем недавно. В своих воспоминаниях Янтовский пишет о времени, проведённом в финском плену и повествует об огромных страданиях, выпавших на его долю. Книга написана по-русски и частично переведена на английский. Сара Байзер взяла у Янтовского интервью и оно было опубликованном в израильской русскоязычной прессе. Об этом узнала финская журналистка и правозащитница Алина Сана, которая ещё в 1979 году выпустила книгу под названием "Корабль смерти": там впервые упоминались имена восьми евреев, которых финны по своей воле выдали Гестапо.

В 2003 году в Финляндии вышла в свет ещё одна книга Саны "Те, кто был в плену", рассказывающая о сотрудничестве финской тайной полиции с Гестапо и о содержании советских военнопленных в немецком плену. В обмен на освобождение 3,000 представителей этнически-близких финнам народностей Финляндия передала Германии 2,829 советских военнопленных, около 70 из них были евреями. Опубликованное недавно историческое исследование доказывает, что Гестапо и финская тайная полиция совместно участвовали в убийствах евреев из числа советских военнопленных в северной части фронта.

Книга Саны вызвала большой скандал в Финляндии. "Её называли "грязной еврейкой" и угрожали расправой", - говорит Сара Байзер. "Сегодня мы знаем, что всё это было тщательно спланировано. Я сама видела в финском военном архиве 70 личных дел советских военнопленных-евреев, выданных Германии. В этом году издано ещё несколько книг и в финских СМИ начинает звучать вопрос: "Где вы были раньше?". Есть ощущение, что финны в последние годы пытаются раскаяться в содеянном".

По материалам "Haaretz", перевод с иврита.

Евреи-участники финско-советских войн:

НАЦИСТСКОЕ ПРОШЛОЕ ЕВРЕЕВ ФИНЛЯНДИИБратья Гершовиц Сэмуэль, Изидор, Рафаэль и Бернард в форме финской армии. Эмблема с буквой "S" на рукаве у Бернарда (крайний слева) - это знак различия Финской Народной Вооружённой милиции.

НАЦИСТСКОЕ ПРОШЛОЕ ЕВРЕЕВ ФИНЛЯНДИИВверху слева - Макс Якобсон, б. посол Финляндии в ООН
Вверху справа - Арон Ливсон, председатель Комитета ветеранов Финляндии