Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Нам пишут » ПРИКАЗ РОМОДАНОВСКОГО: СЛОВО И ДЕЛО  
     
    ПРИКАЗ РОМОДАНОВСКОГО: СЛОВО И ДЕЛО
    Раздел: Нам пишут
     
    Обещанную ФМС паспортизацию по суду до сих пор ждут сотни севастопольцев

    В Севастополе, оказывается, до сих пор «в родную гавань» не могут попасть сотни его постоянных жителей. Она, эта гавань, для них закрылась. Потому что переполнилась. Все банально, как в капиталистической экономике: кризис перепроизводства. В данном случае: перепроизводства граждан.
    На сегодняшний день, по данным Федеральной миграционной службы, в городе оформлено и выдано более 342 тыс. паспортов РФ. Примерно такой и была официальная численность горожан на момент исторического референдума 16 марта 2014 г. При этом проведенная в конце того же 2014 г. уже российская перепись населения дала цифру в 395 тыс. жителей. А по неофициальным данным, время от времени всплывающим в СМИ, количество живущих в Севастополе перевалило за 400 тыс. человек. Большая часть из «понаехавших», разумеется, русские граждане Украины, пытающиеся тоже получить гражданство исторической родины.

    Последствия такого перенаселения уже налицо: социальная, транспортная да и все иные инфраструктуры перегружены. А ведь это еще и важнейший военный форпост Юга России, который не может стать, грубо говоря, проходным двором. В итоге, оперативно выполнив план принятия в гражданство РФ «по валу», ФМС примерно с конца 2014 г. резко опустила «шлагбаум» перед теми, кто не успел. Только вот среди неуспевших оказалось немало именно реальных и давних жителей города. Кто же тогда занял их место? Возможно, ответ могли бы дать бесчисленные юридические фирмочки, обещающие быстрое и беспроблемное получение легального, то есть проведенного через все необходимые базы данных, паспорта за 80 тыс. руб? Что, согласитесь, вряд ли возможно без содействия отвечающих за миграцию государственных структур. В таком «сотрудничестве», впрочем, в Севастополе никто и не сомневается.

    После того, как Законодательное собрание города поручило своему сенатору в Совете Федерации О.Тимофеевой поднять в Москве этот вызывающий уже социальную напряженность вопрос, местная ФМС развернула агрессивную оправдательную кампанию. Сразу в целой серии официальных публикаций – УФМС Севастополя, зампреда горсуда и даже ФМС Крыма, были представлены аргументы в доказательство правомерности действий миграционной службы. И главный из них, как внезапно оказалось: судебные решения не являются для миграционной службы обязательными для исполнения, то есть - основанием для принятия решения о гражданстве России.

    Чтобы лучше вникнуть в последний нюанс, вернемся в бурную «русскую весну» 2014-го. Решившимся на серьезнейший политический шаг властям нужна массовая поддержка населения. Она есть и во многом благодаря ей все и произошло, но «кашу маслом не испортишь». И потому обещания раздаются направо и налево. И одно из них то, что гражданами России будут признаны ВСЕ крымчане (и севастопольцы), в том числе и те, у кого не было и нет прописки, но кто фактически являлся жителем полуострова. Принимается федеральный конституционный закон от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя". Пункт 1 статьи 4 закона гласит: «Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства». При этом давалась рекомендация: если ФМС засомневается в вашем постоянном проживании, следует обращаться в суд. Из контекста многочисленных обещаний (и формулировки статьи закона!) недвусмысленно следовало: признание вас судом постоянным жителем на момент референдума – гарантия получения вами паспорта.

    Ни малейших намеков или оговорок о том, что решение суда совершенно не обязывает ФМС выдавать вам паспорт, что это – всего лишь одно из целого ряда других обязательных оснований для признания вас россиянином! А именно так сегодня, задним числом, ФМС пытается трактовать закон. То есть, получается, что людям просто предоставлялась неполная, а значит – недостоверная (ложная?) правовая информация? Причем ее неоднократно озвучивал и сам глава ФМС с «говорящей фамилией» Ромодановский (в петровские времена князь Ромодановский ведал Преображенским приказом, отвечавшим за пресечение антигосударевой крамолы). В частности, выступая той же весной на «правительственном часе» в Госдуме глава ФМС России заявил: «…Если суд признает проживание гражданина на территории Крыма на 18 марта, и мы получим соответствующее определение, нами будут приняты соответствующие решения, и мы выдадим ему паспорт». Или в интервью агентству «Интерфакс» в марте 2014-го, в котором говорилось: «А те крымчане, у которых нет постоянной прописки на полуострове, получат гражданство по решению суда… Для того, чтобы стать владельцем российского паспорта, им придется доказать суду то, что они постоянно проживают в Крыму». Возможно, корреспонденту агентства он сообщал и что-то еще, но, во всяком случае, в публикации этого не содержалось.

    В дополнение к этому граждан постоянно успокаивали, заверяя, что нет никакой нужды спешить и давиться в огромнейших очередях перед ФМС. Рекомендовали: подождите, пусть схлынет ажиотаж, а к осени спокойно реализуете все свои права. Между прочим, очередь в вожделенный кабинет №13 (!) нужно было занимать не то что накануне, а чуть ли не за неделю, и при этом желательно было всю эту неделю ночевать под дверью, так как надежность составлявшихся списков была нулевой. В этих условиях даже просто попасть хотя бы на пятиминутную консультацию, чтобы выяснить – что именно и как надо делать, было нереально. В результате – классика жанра: кто первый встал, того и… паспорт. Над теми же, кто доверился успокоительным обещаниям, принялись форменным образом издеваться.

    «Дочь переехала в Севастополь еще в 2008-м, - рассказывает киевлянин Александр Д. – Это был единственный город на Украине, где можно было получить высшее образование по российской программе в настоящем российском вузе, да еще и самом главном в России – в Черноморском филиале МГУ. Училась на стационаре. В 2013-м получила государственный российский диплом. Обросла друзьями, знакомыми, делами. Весной 2014-го, хоть сейчас об этом уже и «не модно» говорить, была активным участником событий, приблизивших возвращение Крыма России. В сентябре 2014-го суд без проблем признал ее постоянным жителем города на момент референдума. После этого – началось… Талончик на прием в ФМС ей выдали аж на июнь 2015 г. Сдав спустя эти 8 месяцев (!) все необходимые документы на проверку в ФМС и заплатив, между прочим, пошлину за паспорт в 3500 руб., она еще три с половиной месяца ждала вердикт. Вместо этого последовал вызов в суд, поскольку ФМС пыталась задним числом (снова задним числом! – А.К.) восстановить пропущенный ею срок для обжалования решения суда. Обжалование было отклонено, и тогда в октябре 2015-го было просто-напросто выдано решение с формулировкой «не являетесь гражданином России». Без какой-либо аргументации и мотивировки! Тогда дочь, по совету юриста, подала иск на действия ФМС. Спустя еще два месяца – в конце января 2016-го иск был отклонен, то есть за ФМС признано право принимать любое решение, несмотря на установление судом факта постоянного проживания. Все действо дышало чистой формальностью и отказ явно был предопределен. Просто потому, что, как говорят, Ромодановский приказал все эти иски отклонять, а «независимые» судьи у нас, разумеется, зависят своего начальства.

    - ФМС утверждает, что все отказы по такого рода делам вызваны прежде всего подлогами и «поддельными доказательствами» со стороны «неграждан». А также подозрениями в возможных «негативных мотивах по отношению к России».

    - Никаких обвинений в подлоге и обмане дочери не предъявляли, да и не могли, поскольку она все делала честно. А насчет негативых мотивов – вообще смешно. Разве что, ее косвенное участие в возвращении Крыма трактовать как потенциальное неуважение к имеющейся власти? Вдруг она и против своих - российских - чиновников станет выступать?

    - Глава ФМС Крыма с еще одной, кстати, «говорящей фамилией» - Ярош - заявил на днях, что «факт своего постоянного проживания в Крыму и Севастополе на момент воссоединения с Россией сейчас в судебном порядке доказывают «колеблющиеся» люди и украинские дачники». А также сказал, что «относительно выполнения решений судов по факту постоянного проживания (на момент воссоединения Крыма и Севастополя с РФ) в 2014 году ВСЕ ГРАЖДАНЕ, которые проживали в Севастополе, сразу подали документы и получили российские паспорта».

    - Он еще говорил что-то о «второй волне» - 2015 г. Но решение суда, повторяю, дочь получила еще осенью 2014-го (а в суд обратилась вообще в августе), а приняли ее в ФМС спустя чуть ли не год. Значит - не «все граждане»? И мы, ведь далеко не одни такие. Подобного рода высказывания не прибавляют доверия ФМС. С таким пренебрежительным и неуважительным отношением в стенах этого заведения познакомились многие крымчане. Это уже просто какой-то фирменный знак учреждения. Для меня, например, родившегося в Иркутске, и деда дочери – полковника в отставке, коренного оренбуржца, вообще оскорбительно, что она вынуждена словно просить милостыню у нашей собственной родины. Хотя не у родины, конечно, а у чиновников, возомнивших себя вершителями человеческих судеб. Мы уж сами за себя-то не просим. Хрен с нами! Молодую девушку жалко. Что ж ей - в бандеровки идти?

    По утверждению того же Яроша, для прохождения проверки наличия гражданства РФ в 2015 г. в севастопольское управление ФМС обратилось почти 10 тыс. граждан Украины. Более 7 тыс. из них признаны гражданами РФ, менее 9% получили отрицательный ответ. Что ж, если эти 9% считать от 10 тысяч, то получается около 900 человек? Все «фальсификаторы»? Да нет – севастопольское УФМС заявило, что в 2015 г. направило в прокуратуру 50 выявленных материалов для дальнейшего изучения и принятия мер, и было возбуждено 14 уголовных дел по факту подачи в суд фальсифицированных доказательств. Значит, все оставшиеся - «дачники» и негативно настроенные к России? Наверное, такие среди этих 850-ти есть. Но есть среди них и такие, как дочь нашего собеседника – молодой, по сути, специалист с высшим российским образованием! Как те, о которых на заседании севастопольского законодательного собрания говорила зампред Е.Алтабаева: «Люди работоспособные, творческие, которые приносят пользу Севастополю».

    Так, может, ФМС перестать раздраженно отбиваться от жалоб людей, пытаясь поставить им в вину их неуемное желание вернуться на родину? Не в Европу, заметьте, не в Америку, а в страну, находящуюся в нелегком политическом, экономическом, демографическом и, между прочим, кадровом положении. Страну, на которую ополчился весь «цивилизованный мир». Не мудрее ли и не по государственному ли было бы пересмотреть все эти писавшиеся «под копирку» отказы и «амнистировать» всех, в чьих действиях не было обнаружено никакого стремления нарушить закон и кто не дал себя заподозрить в потенциальном терроризме? Да, Севастополь – не резиновый. Но не действия ли части нынешних борцов с «паспортной коррупцией» привели к тому, что «место» многих настоящих и преданных городу севастопольцев заняли вовремя подсуетившиеся взяточники? Так пусть эту сплоченную массу «разбавит» еще хотя бы 500-600 действительно преданных России и Севастополю граждан. Не такой уж катастрофический «довесок» к нынешним 342-м тысячам горожан с паспортами РФ. Не надо их бояться! Их надо уважать! И надо честно держать перед ними свое слово и свои обещания, пусть даже данные «в запале», «сгоряча». Ведь это слово давалось от имени России.

    Антон Корнилов, Севастополь









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru