Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Нам пишут » Три шага до социализма  
     
    Три шага до социализма
    Раздел: Нам пишут
     
    Так хочется, что бы многострадальный народ Новороссии (в победе я не сомневаюсь) построил общество без кровопийцев: олигархов, коррупционеров и оторвавшихся от народа власть предержащих. И для этого уже существует нехитрая программа, в основе которой одно железное правило – справедливое распределение доходов в обществе возможно только при справедливом распределение средств производства в этом обществе.

    Три шага до социализма

    Шаг1. Загадка формирования стоимости товаров

    Миллиарды покупателей и продавцов по всему миру ежедневно обмениваються товарами. Причём, без труда, буквально играючи, находят обменные пропорции, где цена товара оказывается равной цене его производства. А умнейшие люди Земли, озабоченные созданием теории стоимости, не могут взять в толк, как им это удаётся.

    Сей пассаж наводит на мысль, что мыслители что-то тут перемудрили. Та простота, с которой участники обмена формируют эквивалентный обмен, говорит о том, что критерии, лежащие в основе процесса обмена, не могут быть запрятаны глубоко в дебрях научных изысканий. Эти критерии должны быть очевидными, что называется, лежащими на поверхности.

    Что же такое стоимость, и как она формируется?

    Все рынки, во все времена в своем колебательном развитии вновь и вновь возвращаются к равновесному состоянию, когда спрос на товар уравновешивается его предложением на уровне цены товара, равной средневидовой цене его производства.

    Эта эквивалентность обмена более двух тысяч лет наводила, и до сих пор наводит исследователей на мысль о существовании внутри товаров какой-то объективной эквивалентности: либо по трудозатратам производства товаров, либо по их полезности, либо по каким-то иным объективным показателям. Эту объективную эквивалентность назвали стоимостью, которая должна была в условиях равновесного рынка каким-то загадочным образом заставить участников обмена прекращать «борьбу» за цену именно когда цена обеспечивала эквивалентный по объективным показателям обмен.

    В реальности эквивалентность действительно имеет место быть, но не в виде равенства какой-то сущности, находящейся внутри товаров, а в виде равенства выгод конкурирующих субъектов обмена. И если ни у кого из них в процессе обмена нет никаких привилегий, то в условиях рынка свободной конкуренции стремление каждого к собственной выгоде закономерно формирует равенство всех выгод, формирует эквивалентный обмен, формирует «нормальную», объективную стоимость товаров.

    Как же это происходит?

    Конкуренция между покупателями за наиболее выгодную цену сводит их стремления к равенству цен на одинаковые товары у всех продавцов и для всех покупателей, что является основанием удовлетворенности покупателей «нормальной» ценой.

    Конкуренция между производителями за наибольшую прибыль, рождая переливы средств из менее прибыльных видов предпринимательства в более прибыльные, сводит их стремления к равенству прибылей на равные величины издержек производства, независимо от вида товара, что является основанием удовлетворенности продавцов «нормальными» прибылями.

    Конкуренция между покупателем и продавцом за удовлетворенность ценой товара формирует соответствие между спросом и предложением на уровне цен, равных средневидовым издержкам производства товара, плюс среднерыночная прибыль с соответствующей товару величины издержек, то есть на уровне цен товаров равных ценам их производства.

    Если выручку продавца за минусом издержек приобретения-продажи считать ценой его труда, то сформированная рынком цена товара равняется цене труда всей череды производителей этого товара, начиная с производителя сырья, энергии… и кончая последним его производителем – продавцом.

    Формирующаяся немонополизированным рынком, объективная величина стоимости товара определяется величиной стоимости труда (а не величиной труда) вложенного в товар в процессе его производства.

    Формирующаяся монополизированным рынком, субъективная (монопольная или административная) величина стоимости товара может, как многократно превышать стоимость производства товар, так и равняться нулю.

    Но равенство цены товара цене его производства не является объективным эквивалентом, так как является следствием субъективной удовлетворенности большинства участников обмена «нормальными» ценами и «нормальными» прибылями.

    Как из субъективных мнений складывается объективная истина, таким же образом формируется и объективная величина стоимости товаров.

    Таким образом, критерием формирования объективной величины стоимости товара на рынке совершенной конкуренции является равенство выгод (для покупателей равенство цен на одинаковые товары, для производителей равенство норм прибыли) конкурирующих участников обмена, или достигнутое в конкурентной борьбе равновесие диалектических систем: «покупатель – покупатель», «продавец – продавец», «покупатель – продавец» и «спрос – предложение».

    Шаг2. Загадка капиталистической эксплуатации

    Рынок есть институт обмена товарами. Рынок труда есть институт обмена труда на плату за труд. Но на бирже труда обменивается способность к труду на рабочее место, поэтому биржу труда, в лучшем случае, можно назвать входной дверью на рынок труда, но никак не самим рынком труда.

    Зачем же в экономической теории родилась этакая путаница? А затем, чтобы, обмануть честных людей в том, что плата за наемный труд осуществляется на бирже труда, и ни о какой эксплуатации наемного труда в процессе производства товаров речи быть не может.

    На самом же деле рынок труда, - институт обмена труда на заработную плату, - имеет место быть на каждом самостоятельном предприятии. Работодатель-собственник предприятия является монополистом на рынке труда своего предприятия. Как же ему этим ни воспользоваться. Естественно он этим пользуется, завышая стоимость собственного труда посредством занижения стоимости труда наемных работников.

    Так, до примитивности просто, открывается ларчик капиталистической эксплуатации. Правда, простата эта открывается с позиции истины в вопросе формирования стоимости товара и труда. О чем более подробно можно почитать в статье «Теория автосоизмеряющихся стоимостей, или как действует "невидимая рука" Адама Смита». http://tverd4.narod.ru/st20.html



    Шаг3. Загадка распределения доходов по труду

    Человечество раньше, или позже осознает, что средства производства общества должны распределяться равномерно между всеми членами общества, ибо средств производства есть плод труда трудящихся всех предшествующих поколений ныне живущих членов общества. И частное владение средствами производства будет восприниматься как нравственный рудимент человеческого общества.

    Ошибочным и вредным будет признана и общенародная форма собственности, которая превращает средства производства в чиновничью собственность.

    И вполне закономерно, что и частная собственность, и чиновничья в своё время стали социально-экономической базой фашизма и сталинизма.

    К тому же общенародная форма собственности не способна реализовывать принцип «каждому – по труду».

    Принцип социализма «каждому – по труду» реализуется равновесным рынком труда, аналогично тому, как это происходит на рынке обычных товаров.

    Социалистической формой собственности будет абстрактно-лично-равная форма собственности, которая формируется посредством равномерного распределения средств производства общества (и с увеличением стоимости средств производства постоянно перераспределяются) между всеми членами данного общества (с момента их рождения и до смерти) в абстрактной (стоимостной) форме. Эта собственность никогда и никем, включая владельца, не может быть отчуждена, но и не может быть передана по наследству.
    Владелец средства производства может использовать их стоимость самостоятельно, или в коллективе.

    Если величина стоимости средств производства, которая используются производственным коллективом, превышает суммарную стоимость личных долей членов коллектива, коллектив платит за этот излишек арендную плату.

    Если же величина стоимости используемых коллективом средств производства меньше суммарной стоимости личных долей - коллектив получает доплату, например, в виде налоговых льгот.

    Неработающие граждане получают дивиденды в виде базовой части пенсий, стипендий и различных пособий.

    Условия формирования равновесного рынок труда аналогичны условиям формирования равновесного рынка обычных товаров.
    Их два: количественное и качественное.

    При формировании первичного производственного коллектива необходимо стремиться к минимальному (насколько это возможно по технологии производства) количественному составу.

    Оптимальный состав производственного коллектива, где рынок труда способен сформировать объективную величину стоимости труда каждого работника и соответствующую этой стоимости зарплату - 25 человек.

    Качественное условие состоит из шести пунктов:
    1. Отсутствие диктата и демократии.
    Диктат как частного собственника, так и чиновника ведет к абсолютной субъективизации процесса рождения цены труда членов трудового коллектива. Но и свободная конкуренция, как показывает практика, ведет к тому, что побеждает мнение работников со средними способностями, которых в любом коллективе большинство, и мнение которых, как правило, - "всем поровну", ущемляющее интересы наиболее способных работников и поощряющее нерадивых.
    2. Конкурсный подбор руководителя подразделения. Конкурс, а не выборы потому, что руководитель может подбираться и не из числа членов коллектива, а из числа профессиональных менеджеров.
    3. Выборы экспертного совета - 3-4 человека самых авторитетных в коллективе профессионалов, совместно с которыми руководитель определяет - (прежде всего, но не только) - стоимость труда каждого члена коллектива.
    4. Заработная плата руководителей должна рассчитываться либо как процент от дохода (когда есть необходимость увеличения дохода), либо от средней зарплаты рядовых членов коллектива (а не от минимальной зарплаты). Зарплата руководителя должна превышать среднюю в 3 - 4 раза (руководителей крупных корпорации - в 10-15 раз), а членов экспертного совета - в 2 - 3 раза (членов экспертного совета крупных корпораций - в 5-10 раз).
    5. Хозрасчетный принцип объединения подразделений в корпорации. Доход подразделений должен формироваться на основе рыночно-хозрасчетных отношений с другими подразделениями корпорации, либо на основе пропорционального распределения между подразделениями дохода корпорации.
    6. Полная открытость для всех членов коллектива бухгалтерской отчетности подразделений и корпорации в целом, предполагающая контроль всего коллектива за распределением произведенного коллективом дохода.
    Кстати, по этой же причине в демократическом обществе вся бухгалтерская отчетность всех организаций, - (общественных, властных, производственных) - должна публиковаться на открытых сайтах Интернета. Закрытость бухучета некоторых организаций должна определяться Государственной Думой.

    Открытость бухгалтерской отчетности производственных предприятий есть основной элемент производственной демократии. И только после введения этого элемента можно говорить о том, что демократия, наконец, непосредственно коснулась народа.

    Только после введения этого элемента можно будет надеяться, что мы когда-нибудь решим проблему недоверия работников предприятия своим руководителям, а жителей города - руководителям города, жителей региона - его руководителям, граждан страны - руководству страны.

    Нельзя законом заставить управляющих быть честными, но вполне можно законом внедрить систему открытого и честного управления предприятиями, городами, регионами и страной в целом.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru