Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Нам пишут » Героизм был потом... (рецензия на фильм "Утомленные Солнцем - 2. Предстояние", 2010)  
     
    Героизм был потом... (рецензия на фильм "Утомленные Солнцем - 2. Предстояние", 2010)
    Раздел: Нам пишут
     
    Героизм был потом... (рецензия на фильм "Утомленные Солнцем - 2. Предстояние", 2010)
    «Я рад что ты спасаешь мир, но это не дает тебе право быть гандоном»
    Дэвид Духовны


    Что б сделать вывод о фильме, надо хотя бы его краем глаза посмотреть. Даже если это «Утомленные солнцем 2. Предстояние»…

    Еще пару недель назад за подобные высказывания можно было схлопотать на любом форуме или сайте о кино если не бан, то, по крайней мере, целую уйму, мягко говоря, негативных отзывов о себе, своем умственном развитии и т.д.

    Но, как говорил Уэс Крейвен – «это всего лишь кино»…

    Вообще, последняя мода переснимать все старое на новый лад начинает понемногу раздражать. Этот феномен называется не иначе как «кризис жанра». Но где мода – там и наше кино. Как из рога изобилия посыпались «шедевры» советского кино с приставкой «2». «Королева Бензоколонки – 2», «Карнавальная Ночь – 2», «Ирония Судьбы – 2», грядет даже новый «Служебный роман». Не обошла эта участь и почти советских «Утомленных Солнцем».

    Зачем было снимать это кино – в принципе загадка, т.к. привязки к первой части нет вообще, разве что герои – Котовы да Арсентьев.

    Сюжет фильма тоже прост и не замысловат. Бывший комдив Котов, осужденный как враг народа, благополучно отсиживает свой строк. Но тут, откуда не возьмись его 58 статью меняют на 129. А значит он уже не враг народа, а всего лишь грабитель… Но отсидеть спокойно Котову не удается, начинается война, в которой единственная цель героя – выжить. Через два года, в 1943-м, товарищ Сталин, узнав, что Арсентьев «пригрел» семью врага народа Котова, дает ему прямое указание – немедленно найти Котова, и, несмотря на пересмотр статьи, привести смертный приговор в действие.

    Фильм подан в модном ныне стиле – смешивание времен. То нам показывают Котова в 1941, то Арсентьева в 1943… Но, т.к. в фильме было несколько моментов и с Арсентьевым в 41-м, на экране то и дело появлялась надпись: место, год. Ну, как бы ничего такого, но к началу третьего часа начинает создаваться впечатление, что зрителя держат за идиота, и что он банально не может запомнить происходящее в двух сюжетных линиях.

    Кстати о времени. Три часа, а почти столько идет фильм, высидеть за один присест очень тяжело. В принципе, это тоже один из факторов, из-за которых народ не ломился в кинотеатры. Одно дело смотреть фильм дома, на DVD, где можно поставить на паузу, сходить чаю сделать, в кинотеатре же трехчасовой фильм – это просто издевательство над зрителем. И тут, рождается первый, но отнюдь не последний вопрос к Михалкову – почему в Канны поехала сокращенная версия фильма? Сокращенная, причем не мало, а на целых полчаса.

    Вопрос номер два возникает уже по ходу фильма. При виде живого и здорового экс-комдива Котова, более того, изрядно поправившегося (хорошо наверно кормили врага народа), так и хочется спросить: как быть с тем, что ВСЕ главные герои первого фильма погибли? А через десяток лет – все живы и здоровы…

    Далее сюжет приобретает все новые и новые ляпы, т.к. состоит из кучи фактически не связанных эпизодов, которые, по задумке, скорее не режиссера, а мастера по спец-эффектам, должны были смотреться красиво. Но и красоты, даже с астрономическим бюджетом в 55 миллионов евро (около 80 миллионов долларов), зритель так и не увидел. Вообще благодаря непрекращающимся бомбежкам и расстрелам, которые были густо приправлены крикам и воплям, создалось впечатление, что не фильм о войне смотришь, а читаешь комикс про супер-героя. Только вот сам супер-герой Котов все время терялся. Самое странное, что именно он не запомнился вообще.

    Героизм был потом... (рецензия на фильм "Утомленные Солнцем - 2. Предстояние", 2010)


    Тут то, как раз и хочется сделать акцент на мелочах. Большинство эпизодов не просто затянуты, они перетянуты настолько, что порою становится откровенно нудно. Фильм снят в довольно жестком стиле, и это понятно. Но, порою эпизоды, в которых нужно было проявить жесткость, краткость, резкость – были растянуты до безумия. Самый яркий пример – сцена, когда Арсентьев спалил в машине донос на Надю и сдул пепел за окно. Или, момент с разговором Сталина, Берии и того же Арсентьева. И наоборот. Эпизоды, в которые надо было добавить драматизма, как расстрел толпы, которая разбегалась во все стороны, на фоне парящих денег. Зритель готов бы был рыдать навзрыд при сцене с расстрелом цвета Красной Армии… Если б в этой сцене не уделили столько времени самому Котову, которого, к слову, именно после этой сцены стало абсолютно не жалко, по сути наплевать – будет ли он жить или сгинет где-то в луже грязи.

    Впрочем, сцена с кремлевскими курсантами это отдельный разговор. Именно она характеризует главную идею фильма (по крайней мере, мне она таковой показалась), что люди лишь пушечное мясо. Когда 240 мальчишек присылают на линию фронта с установкой атаковать, при том, что единственное, о чем думает штаб – как бы сдержать оборону. И слова умирающего лейтенанта: «240 детей, мальчишек под танки, под пули… За 15 минут… Там вообще в Кремле понимают как воевать, как их бить?..». Сцена действительно впечатлила бы, если б супер-герой Котов, которого в этой сцене танком переехало (!!!) не остался жив. Вообще, фильм не претендует на историческую достоверность. Это признавал и сам Михалков. И именно до этого эпизода можно было ему простить и концлагеря на границе, и штрафников в 41-м… Но неужели нельзя было тогда оставить хоть пару парней, этих несчастных мальчишек, живыми? И когда Котов вылез из под слоя земли целый и невредимый, и, что самое, как не странно, смешное, в живых остаются именно его друзья, на язык начинают лезть самые грубые матерные выражения.

    Героизм был потом... (рецензия на фильм "Утомленные Солнцем - 2. Предстояние", 2010)


    Эта сцена, между прочем, показывает еще один ляп, при чем, как по мне, самый глупый. Капитан курсантов рапортует: все как один ростом в 183 сантиметра. Неужели не один из съемочной группы не додумался что если все курсанты одного роста, то и актеры должны быть хотя бы, если не одного, то почти одинакового роста? Выстроившись же в ряд по стойке смирно курсанты показали, что они не то что не одного роста, в одном эпизоде было видно, как один из курсантов ниже другого почти на голову.

    Вообще в фильме много именно глупого, как то снаряд, который протаранил купол церкви и не взорвал Нео русского кинематографа, потому что зацепился за люстру… как Надя плавала на морской бомбе… как прячутся от бомбежки на крыше (!!!) беглецы… как каким-то странным образом обгорел танкист, при том что форма на нем была цела и невредима… Все это, а не тяжелое восприятие военных реалий, которые были показаны на должном уровне, вызвали отторжение у зрителя.

    Впрочем фильм критиковали еще за то, что многим не хотелось видеть КАК их деды и прадеды погибают на этой войне. Они просто не хотели верить что свои же могли взорвать мост с мирными жителями, что свои же могли стрелять в своих, что была паника… Но задайте сами себе вопрос, если б все было именно так как Вы думаете, немцы дошли бы до Москвы? Конечно нет. Именно хаос породил тот, почти удавшийся у немцев, блицкриг. Ведь люди были в шоке, все знали, что война будет, но никто не знал как к ней подготовится и как это вообще – воевать. Уверен, что были и паники, сродни той, что была у моста, и были командиры, которые принимали тяжелые решения, как взорвать мост, зная, что при этом будут линчеваны на месте, и дети, умершие по чьему-то глупому приказу.

    Что у Михалкова получилось – так это показать весь тот ужас войны. И, главное за что был осужден режиссер – он показал, что немцы тоже люди. У них есть тоже чувства и эмоции (хотя прямое не подчинение приказу – кажется глупым и сомнительным). Они тоже могут не хотеть убивать наших солдат… Советские же граждане, в свою очередь, могут наплевать на девочку, которая стучится в дом и просит о помощи…

    В любом случае, фильм не так ущербен, как его хотят нам преподнести друзья блоггеры. И садиться смотреть его надо с абсолютно четким пониманием того, что сейчас покажут отнюдь не то, что хочется увидеть. Тут нет бравых советских солдат, которые с 41-го года победоносной поступью шли на Берлин, тут нет энтузиастов которые с криком «За родину! За Сталина!» бросятся в бой, тут нет даже жестоких и злобных НКВДистов, которые всегда не в настроении и готовы просто так расстреливать людей… Тут есть только перепуганные люди, которые думают если не только о себе, то максимум о своих семьях, тут есть растерявшееся командование, которое хаотично раздает приказы, тут есть юные идеалисты, которые с ружьем в руках идут на верную смерть… И фашисты, которым самим осточертела война, и которые, порою сами не могут понять что творят их однополчане… Одним словом – тут есть все, о чем все давным-давно знали, но боялись сказать…

    Героизм был потом... (рецензия на фильм "Утомленные Солнцем - 2. Предстояние", 2010)


    Это фильм не о Великой войне, а о войне глупой и бездарной. И это, к несчастью, отнюдь не великий фильм…

    P.S. Я специально обошел тему актерского состава. Пусть каждый судит так, как знает. Но, как по мне, постоянно всплывающие знакомые лица русских звезд, которые, впрочем так же быстро и пропадают, в виду гибели персонажа, под конец фильма начали только раздражать. Так же хочется отметить игру Евгения Миронова, она была действительно великолепна. Неплохо смотрелись и Дюжев с Мерзликиным… Остальные? Остальных я просто не запомнил

    Вердикт: Смотреть можно, правда если попадется, то в сокращенном варианте. Много всего лишнего. Много глупостей. И без Котова с Арсентьевым фильм смотрелся бы намного интереснее.

    Максим Сябер









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: Татьяна (16 мая 2010 18:38) 16 мая 2010 18:38
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Рецензия некачественная. И бесполезная.

    Появление такого фильма - художественный знак прощания с эпохой, в которой употребление слова "великий" было мотивировано четкой иерархической системой ценностей, опиравшейся на цельный идеологический контекст жизни.

    Не стану развертывать концепцию фильма, т.к. это разговор особый.

    Сразу перейду к тому, что это фильм-предупреждение для нас. нынешних: мы достигли последней черты - и нас ждет свое "предстояние".

    Беспощадное до жестокости расставание с главным советским мифом 20 века.

    Отрезвляющий глоток чаадаевской правды:
    Я готов бичевать свою родину, унижать ее, только бы ее не обманывать (передаю мысль).

    Последняя попытка послать сигнал угасающей России - на уровне естественно-природного инстинкта (страх, ужас, физическая боль и проч.) ...

    Увы, "не внемлет он - и не дает ответа".

    Фильм мимо зрителя. Личная трагедия Михалкова.
    А о России уже всё в этом плане сказано.




    #2     написал: iwaluh (16 мая 2010 18:57) 16 мая 2010 18:57
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    ув. Татьяна

    Вы видимо рецензию не читали. Привожу цитату:
    "В любом случае, фильм не так ущербен, как его хотят нам преподнести друзья блоггеры. " - это раз

    "Одним словом – тут есть все, о чем все давным-давно знали, но боялись сказать…" - это два

    Вы бы это заметили б, если б прочитали

    Мне лично рецензия приглянулась, т.к. критика идет по существу, конкретная, а не "Я не люблю фильм ибо там Михалков", "Обо*рали войну" или "Не люблю Золотухина, по этому 1"

    Сказать о важном - это нужно, но вот только как сказать - это тоже вопрос! Сказать о той войне и о том какая она была - нужно и правильно, но только не фильмом с кучей ляпов, глупостей и несуразностей.




    #3     написал: rezontov (31 мая 2010 08:04) 31 мая 2010 08:04
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Фильм - бредятина Михалкова, рассчитанная на очередной "Оскар" за откровенный антисталинизм. И такой же "исторический", как скажем сказка "Конёк-горбунок"...
    1. С какой стати Котову -Михалкову меняют 58-ю на 129-ю? Да еще и без его ведома? При всех "ужасах", которые пытается показать Михалков - такого быть не могло - Котова хотя бы вызвали на ОСО или к "куму", уже зачитав решение ОСО.
    2. Какие штрафбаты в октябре 1941????
    3. Какие уголовники в этих штрафбатах, рядом с быв. комдивом - уголовники шли исключительно в штрафроты (еще раз напомню, с июля 1942-го!).
    4. "Бомбёжка калом" с Ю-87 - вообще квинтесенция фильма - на афишах нужно в такой позе Михалкова изображать, который таким образом "бомбит" Историю России.
    5. "Уважение" немецких стервятников к Красному кресту - очередная легенда - ведь именно во время показанное в фильме (осень 1941) эти сволочи утопили 7000 раненных на транспорте "Армения" под Ялтой, который весь был обвешен Красными крестами.
    Рецензия, приведённая здесь - полный отстой.




    #4     написал: iwaluh (1 июня 2010 19:42) 1 июня 2010 19:42
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Цитата: rezontov
    Фильм - бредятина Михалкова, рассчитанная на очередной "Оскар" за откровенный антисталинизм. И такой же "исторический", как скажем сказка "Конёк-горбунок"...1. С какой стати Котову -Михалкову меняют 58-ю на 129-ю? Да еще и без его ведома? При всех "ужасах", которые пытается показать Михалков - такого быть не могло - Котова хотя бы вызвали на ОСО или к "куму", уже зачитав решение ОСО.2. Какие штрафбаты в октябре 1941????3. Какие уголовники в этих штрафбатах, рядом с быв. комдивом - уголовники шли исключительно в штрафроты (еще раз напомню, с июля 1942-го!).4. "Бомбёжка калом" с Ю-87 - вообще квинтесенция фильма - на афишах нужно в такой позе Михалкова изображать, который таким образом "бомбит" Историю России.5. "Уважение" немецких стервятников к Красному кресту - очередная легенда - ведь именно во время показанное в фильме (осень 1941) эти сволочи утопили 7000 раненных на транспорте "Армения" под Ялтой, который весь был обвешен Красными крестами.Рецензия, приведённая здесь - полный отстой.


    Я ржу) rezontov маладца, пересказал рецензию своими словами и сказал - отстой! МАЛАДЦА!!!




    #5     написал: Bezoar (7 ноября 2010 09:32) 7 ноября 2010 09:32
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    У вас с автором статьи раздвоение сознания. Продолжайте ржать.
    С одной стороны у фильма нет историчности, что признает и режиссер и автор рецензии, а с другой стороны ужас войны показать получилось. Видимо это ужас той войны, что идет голове, режиссера, автора рецензии и вашей - войне с самим собой. Ибо совершенно непонятно как можно показать что-либо достоверно, если сам же признаешь, что достоверность отсутствует как класс. Ужас как таковой Михалков показал, причем тут Великая Отечественная война?





    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru