Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Нам пишут » ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ К.С. КОРНЕЛЮКА  
     
    ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ К.С. КОРНЕЛЮКА
    Раздел: Нам пишут
     
    ДОБРЫЙ ДЕНЬ, УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ! ДОБРЫ ДЗЕНЬ, ДОРОГИЕ УКРАИНЦЫ – СЯБРЫ БЕЛАРУСИ И БЕЛОРУСОВ!


    Украина и Беларусь – страны-сестры. У нас общая история, общее настоящее. Вместе мы должны строить и наше будущее. Беларусь и Украина - сестры навеки и народ у нас в глубине души один, с одним общим ментальным кодом, единым духовным славянским пространством, хотя и небольшими непринципиальными отличиями, но это только добавляет желания учиться друг у друга.

    Как писал классик белорусской поэзии Янка Купала в поэме «Тарасова доля», посвященной великому украинцу Тарасу Шевченко:

    Бо йшла доля беларуса
    З доляй украінца
    Адналькова ў поце, ў слёзах,
    Церневым гасцінцам…

    Современные дипломатические отношения между Беларусью и Украиной были установлены еще 27 декабря 1991 года. В 1993 году открылось белорусское посольство в столице Украины. 24–25 февраля 2010 г. состоялся рабочий визит Александра Лукашенко на Украину для участия в церемонии инаугурации избранного президента Украины Виктора Януковича, в ходе которой была достигнута договоренность о визите последнего в Беларусь. А 29 апреля 2010 года в Минске состоялась встреча Лукашенко с избранным президентом Украины В. Януковичем. Замечу, что основными вопросами, которые обсуждались на встрече были последствия Чернобыльской катастрофы, приграничного сотрудничества и торговли. По результатам встречи было договорено разработать дорожную карту в отношениях Украины и Беларуси, где были бы обозначены основные направления межгосударственного сотрудничества.

    Двустороннее экономическое сотрудничество развивается прежде всего благодаря географической близости двух государств и взаимной заинтересованности в производимой продукции. Основу белорусского экспорта традиционно составляют товары машиностроения, сельскохозяйственная техника, нефтепродукты, продукция пищевой, химической промышленности. Основу импорта из Украины составляют металлопродукция, электроэнергия, фармацевтические препараты, подсолнечное масло, кондитерские изделия, строительные материалы. Беларусь фактически во многом является энергетически зависимой от Украины: Беларусь занимает первое место по импорту украинской электроэнергии.

    На Украине присутствуют следующие белорусские предприятия-флагманы промышленного производства: Минский автомобильный завод, БеЛАЗ, Минский тракторный завод, «Белэнерго», «Гомсельмаш», Лидский завод сельхозмашиностроения. Среди украинских больших предприятий в Беларуси представлены интересы «Нефтегаз Украины», завода «Ленинская кузница», Полтавского турбомеханичекого завода, корпорации «Интерпайп», Донецкого металлургического завода.

    Важным сектором белорусско-украинских торгово-экономических отношений является межрегиональное и приграничное сотрудничество. Плодотворно развивается сотрудничество Украины с Беларусью в рамках Еврорегиона “Буг”, в состав которого входят Волынская область и два района Львовской области (Украина), Брестская область (Республика Беларусь) и Люблинское воеводство (Республика Польша), а также Еврорегиона “Днепр” в составе Черниговской (Украина), Гомельской (Беларусь) и Брянской (Россия) областей.

    Украина — второй по совокупному объёму торговый партнёр Беларуси, в том числе третий по уровню белорусского экспорта. Для Украины Беларусь является пятым по объёму торговым партнёром. Между Беларусью и Украиной заключено уже около двух сотен двусторонних международных договоров. Основные среди них: «Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве», «Соглашение о свободной торговле», «Договор о государственной границе между Украиной и Республикой Беларусь» и др. Кстати, участие в договоре «О государственной границе», предусматривает взаимную ответственность за соблюдение экологической безопасности в районе границы, обязательства каждой стороны не причинять какой-либо вред приграничной территории соседнего государства. Необходимо отметить, что сотрудничество Украины и Белоруссии активно проявляется и в сфере ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Согласно специальному двустороннему соглашению, через территорию Беларуси проходит автомобильная дорога Славутич – Чернобыльская зона для перевозки украинского персонала для деактивации зоны отчуждения.

    Бесспорно, что одним из факторов внутриполитической стабильности и устойчивого развития любого государства являются благоприятные отношения с соседними странами. Это касается и отношений Украины с одним из старых и традиционных партнёров, которым в полной мере является Беларусь. Исторически сложившиеся культурные и этнические связи, достаточно продолжительная наработка опыта производственной кооперации в годы СССР, наличие широкой договорно-правовой базы, а также положительная динамика торгово-экономического партнёрства должны гарантировать эффективный характер двусторонних отношений. Оба государства имеют схожий геополитический потенциал. Как Украина, так и Беларусь с геополитической точки зрения являются т. н. «государствами-воротами», играя роль транзита между РФ и странами ЕС.

    Поступательно развивается инвестиционное белорусско-украинское сотрудничество. Основной сферой производственной кооперации на уровне совместных предприятий является сфера машиностроения, а именно производство автомобилей, сельскохозяйственной техники. Беларусь и Украина взаимодействуют на международной арене, в частности, в ООН, ОБСЕ, ЦЕИ, СНГ, однако позиции по ряду вопросов не являются тождественными, хотя конфронтационного характера не носили и являются средством поиска взаимоприемлемых решений. Нужно отметить, что по сравнению с двусторонними отношениями Беларуси с другими соседними государствами, отношения с Украиной могут быть определены как наиболее нейтральные. Отрадно, что традиционные проблемы белорусско-украинского политического диалога никогда не приобретали форму острого конфликта.

    Беларусь, конечно же, должна учитывать достаточно продвинутые отношения Украины с Европейским Союзом, насыщенный переговорный процесс по Соглашению об Ассоциации, зоне свободной торговли ЕС и Украины. Украина может предложить Беларуси посредничество в налаживании диалога и нормализации ее отношений с ЕС, содействие активному привлечению Беларуси к процессам европейской интеграции и выхода страны из политической и экономической изоляции. Более того, в силу общих проблем, связанных с последствиями кризиса, для правительств Беларуси и Украины существует необходимость общего поиска путей стабилизации национальных финансовых систем, обеспечения валютно-курсовой стабилизации, сдерживания спада экономической активности, возобновления управляемости национальных экономик, с учетом их направленности на компенсацию или ограничение негативных социальных последствий кризисных явлений.

    Конечно, и Украина, и Беларусь – молодые суверенные государства, и без проблем, трудностей никак не обойтись. Но и белорусы, и украинцы – трудолюбивые нации. И я уверен: все у нас будет хорошо. И никому не дано разрушить нашу вековую дружбу!

    У Беларуси и Украины много общих исторических, культурно-духовных корней. И наша жизнь в 21 веке может и должна быть общей – счастливой, красивой. Считаю, что от наших общих усилий, усилий каждого из нас, зависит, каким будет это будущее.

    В Беларуси живут дружелюбные и добродушные люди. Беларусь всегда рада гостям и заинтересована, чтобы они поближе познакомились с культурой, традициями, народом. Моя страна расположена в центре Европы, имеет общие границы с пятью государствами: Россия, Украина, Польша, Литва, Латвия. Благодаря своему удобному географическому положению Беларусь является важным торговым и транспортным коридором между Европой и странами СНГ.

    Витебская область – одна из шести областей Беларуси, расположена на северо-востоке страны. Область входит в Еврорегион «Озерный край», который с удовольствием посещают туристы со всего мира. На Витебщине находится свыше 2800 озер, более 500 рек. И не случайно поэтому область имеет и второе название – Белорусское Поозерье. В области образован Национальный парк – Браславские озера.

    Область имеет богатое культурное наследие – более 3 тыс. памятников археологии, истории, культуры и архитектуры. Один из трех восточнославянских Софийских соборов также находится на Витебщине. Этот монументальный памятник архитектуры построен в Полоцке между 1044–1066 годами при князе Всеславе Брячиславиче, прозванном Чародеем, как символ равенства с самыми влиятельными древнерусскими городами – Киевом и Новгородом, где также были возведены соборы в честь святой Софии.

    Уроженец города Чугуев Харьковской области знаменитый на весь мир художник Илья Репин жил и работал неподалеку от Витебска, в имении Здравнево. Сегодня сюда, в музей-усадьбу, едут многочисленные гости из разных стран. Наш город над Двиной – родина знаменитого международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», который уже несколько десятилетий ежегодно собирает друзей из многих уголков земного шара.

    Я заканчиваю написание книги «Беларусь - в судьбах, или О синеокой снятся сны…», над которой работал многие годы. Основное ее содержание – Беларусь глазами жителей других республик, тех, чья судьба была связана с нашей землей. Есть в книге раздел «Беларусь и Украина». Буду рад, если ваши читатели пришлют мне свои письма-воспоминания, туристические впечатления, фотографии для книги, поделятся размышлениями о Беларуси, ее народе. Письма присылайте по адресу: udviny@mail.ru

    Кстати, эпитет «синеокая» впервые дал Беларуси великий украинский поэт Владимир Сосюра, который очень любил нашу страну, неоднократно бывая здесь. Приезжайте и вы, друзья, в наш замечательный край! Синеокая всегда рада новым гостям!

    С уважением Константин Степанович КОРНЕЛЮК, краевед, 210038, Республика Беларусь, г. Витебск-38, ул. П.Бровки, д. 23, корп.1, кв. 48.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru