Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Нам пишут » "ЛОХОТОРАТ" И ВЫБОРЫ  
     
    "ЛОХОТОРАТ" И ВЫБОРЫ
    Раздел: Нам пишут
     
    "Увы, пока в обществе нет спроса на моральных и интеллектуальных людей во власти", - говорит в опубликованном в "РМ.У" интервью бывший кандидат в депутаты ВРУ по 100 мажоритарному округу беспартийный Богдан Андрющенко.

    С одной стороны он, как будто бы и прав, иначе трудно объяснить то, что в ВР попадают не только случайные, но порой и с сомнительной репутацией люди. Но с другой - кто же из нас, рядовых избирателей, не хотел бы видеть во власти именно моральных и интеллектуальных людей, которые бы защищали наши интересы, а не свой или ближнего олигарха карман? Так почему они в наше время в большинстве своем проигрывают выборы, как проиграл их, несомненно достойный кандидат Андрющенко?

    Вопрос очень непростой. Начнем с того, что со стороны левых сил перед выборами часто звучал вопрос: "Непостижимо, почему трудовой народ в большинстве своем голосует, скажем, не за коммунистов, казалось бы, отстаивающих их права, а за олигархов и их ставленников?"

    В определенной мере такая проблема рассматривалась и в упомянутом выше интервью, которое Андрющенко дал известному журналисту Вилену Очаковскому. В нем упоминались и "гречкоеды", которых олигархи покупают, и "лохоторат", который верит всему, что скажут или пообещают, и некоторые другие аспекты выборов, которые приводят к таким результатам. В числе мер, которые бы препятствовали попаданию в ВР случайных или недостойных людей, на которые обратил внимание бывший, (и не исключено - будущий), кандидат такие, как:

    - должны быть определены условия для выдвижения кандидатов. Т.е. установлены требования к будущему депутату, как, например, есть определенные требования к водителям, летчикам и т.д., без которых их не допустят к управлению тем или иным средством. В депутаты же может попасть любой, вплоть до психически неуравновешенных или по уровню интеллекта совершенно непригодных к законотворческой работе лиц.

    Мысль, конечно, интересная и в общем-т правильная. Только вот что при этом не учитывается: подогнать под те или иные требования или установленные, (кем? как?), нормы можно при желании или необходимости кого угодно, включая тех самых, неуравновешенных и недостойных. Разве для кого-то секрет, что водительские права сплошь и рядом просто покупают? Так что это условие явно не решающее;

    - должны быть пересмотрены законы о выборах. В какую сторону не совсем понятно, но главным недостатком существующих законов Андрющенко видит то, что "Правила этих выборов создает сама власть". Но, простите, а как может быть иначе?! Хотим мы того или не хотим, но такое право предоставлено именно власти, включающей в себя и Верховную Раду. Другое дело, учитывает она при этом общественное мнение на этот счет или нет.

    - наконец : "Нас будут обманывать пока мы позволяем это делать". Вот здесь, как говорится, давайте поподробнее.

    Тезис, безусловно правильный. Но вот как с этим явлением бороться, к сожалению, никаких ни предложений, ни рекомендаций от Андрющенко нет. А не мешало бы разобраться с учетом того, что выборы у нас не последние.

    Я бы начал с упомянутых "гречкоедов" и "лохотората". Сказал бы так: и те и другие на самом деле в нашем обществе, разумеется, есть. Но вот то, как они голосуют, это другой вопрос. Как в том полуанекдоте о лозунге в кабинете Дзержинского: "Если вас еще не посадили, то это не ваша заслуга, а наша недоработка".

    Для того, чтобы было понятней, приведу такой простой, но абсолютно достоверный пример, из реальной жизни. Собрание жителей поселка по поводу предвыборных выступлений кандидатов. Выступают по очереди все, и кандидаты от власти, и самовыдвиженцы, готовые "положить живот" за интересы народа. Как обычно, говорят правильные и дельные слова, одни красноречиво, другие похуже. А в выступлениях граждан одно: "Кто проведет в поселок водопровод и газ, за того и проголосуем!" Ну и как вы думаете, кто в итоге победил на выборах? Правильно! И я не стал бы осуждать сельчан. Одно дело - красивые и правильные слова, как журавль в небе, другое - практические дела, т.е. синица в руках. А у кого в руках материальные средства и техника? Так что - в такой ситуации выхода нет?

    Да нет, есть. Но, как было сказано выше, есть наша недоработка. Проблема в том, что никто не догадался убедительно разъяснить людям, что и то и другое власть должна была сделать давно, а ведь до сих пор не сделала, и после выборов опять о них забудет, что её кандидат идет во власть не для того чтобы прокладывать трубы,а и т.д. и т.п. И пусть она даже выполнит на этот раз свои обещания, но в ходе голосования учтите и то, и другое, что сделано и не сделано, и кто какие интересы отстаивает, кто будет защищать вас, а не богатых. Вплоть до подноготной конкретного кандидата от власти, и достоинств кандидата от народа. А как иначе?

    Кроме того, есть еще масса тех, кто не только на подобные собрания не ходит, но которым вообще выборы "до лампочки". И к ним тоже надо подбирать ключи, пробиваться к их сознанию.

    Т.е. работать не в общем, с массами, а учитывая все категории. И ради пользы делу иной раз стоит наступить и на горло собственной песне.

    Что я имею в виду? Вот Андрющенко говорит в интервью, что действующая власть, как бы для отвода глаз, занялась перед выборами "мовами". "Что - нет других проблем в стране? - говорит он, - Надо было именно сейчас запускать эту несусветную ересь?" Подобные свои мысли, насколько мне известно, Андрющенко не скрывал и в ходе предвыборной кампании. Причем, будучи сторонником "объединения Украины", как я понимаю, по Ющенко и Януковичу, по-видимому считал, что так наберет дополнительные голоса. А подумал ли он о том, сколько потерял этим самым отношением к "несусветной ереси"? Что интересно, и сам говорит на русском, а вот поди ж ты, закон о языках для него "ересь".

    Впрочем, помнится мне, в ходе предвыборной кампании он всячески избегал ответа на вопрос об отношении к "національно свідомим", своим молчанием фактически признаваясь в симпатии к ним.

    Ну и о том, что: "...Надо идти даже против течения, даже в одиночку" - надо! Но обязательно учитывать при этом, что время героев-одиночек в выборных кампаниях всё-таки прошло. В одиночку вышеперечисленные проблемы не осилить. И то, что Андрющенко не сдался, решил создавать общественное объединение левых сил или даже партию - заслуживает уважения.


    15.11.2012 г.

    А.Храптович









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru