Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Нам пишут » ЧАСТЬ 2. ПЛАН ЛИКВИДАЦИИ ЦЕРКВИ  
     
    ЧАСТЬ 2. ПЛАН ЛИКВИДАЦИИ ЦЕРКВИ
    Раздел: Нам пишут
     
    Часть 1

    На самом деле у большевиков к тому времени уже существовал достаточно эффективный долгосрочный план борьбы с Церковью, который и был последовательно реализован в дальнейшем. По этому плану (в разработке которого, в частности, участвовал Троцкий) необходимо было осуществлять давление на церковь как снаружи, так и изнутри. В целом, он предусматривал следующее:

    - Отделение церкви от государства и запрет церковного обучения в школах
    - Инициирование раскола внутри церкви
    - Репрессии против священнослужителей
    - Конфискация церковного имущества
    - Проведение антирелигиозной пропаганды
    - Создание единого центра координации антицерковной деятельности


    Мы можем кратко рассмотреть каждый из этих пунктов по отдельности.

    Отделение церкви от государства


    Как мы уже указывали, для новой советской власти Церковь являлась неотъемлемой частью предыдущей императорской системы управления, что, в сущности, соответствовало действительности последних двухсот лет синодального периода.

    Уже в самом конце 1917 года большевики опубликовали в газете «Дело народа» проект декрета об отделении Церкви от государства. Сам декрет, получивший название «Декрет об отделении Церкви от государства и школы от церкви», вступил в силу 23 января 1918 года. Подписанный Председателем СНК Ульяновым, небольшой по объему декрет уже в своей первой статье констатировал: 1. Церковь отделяется от государства. По этому же декрету образование становилось полностью светским. Впервые за многие столетия российской истории Государство заявило, что больше не нуждается в Церкви.

    Накануне отряд матросов отобрал у монахов Александро-Невскую лавру, убив при этом препятствовавшего им священника – новая власть показала, что слова у нее не расходятся с делом.

    В новой Конституции 1918 года духовенство и монашество оказались лишены права голоса. Интересно сравнить, кто еще был лишен этого права по Статье 65:

    Не избирают и не могут быть избранными, хотя бы они входили в одну из вышеперечисленных категорий:
    а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли;
    б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т.п.;
    в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;
    г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов;
    д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома;
    е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными, а равно лица, состоящие под опекой;
    ж) лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором.


    В дальнейшем Конституция 1936 года провозгласила равноправие всех граждан, в том числе и «служителей культа».

    Внутрицерковный раскол


    Тема раскола в Русской церкви в XX веке оказалась не такой простой, как представлялось изначально. Прежде всего потому, что в сравнительно небольшой по историческим меркам срок в церкви при поддержке большевиков родилось и было ими же вскоре уничтожено реформаторское движение, использованное властью для борьбы с «ортодоксальной» частью церкви.

    Как мы помним из первых частей, по нашей гипотезе в церкви начиная с XIV века зародилось три основных направления, получивших в русской традиции названия «иосифлян», «нестяжателей» и «жидовствующих». Первые два направления мы рассматривали достаточно подробно. Третье стоит того, чтобы сказать о нем хотя бы несколько слов, чтобы была понятна логика действий большевиков.
    «Жидовствующими» (слово то какое! – в нашей стране с присущим части жителей «природным» антисемитизмом сразу возникает подсознательная отрицательная коннотация) на самом деле называлось то, что на Западе приблизительно в то же время оформилось как Реформация. С политико-экономической точки зрения можно отчасти сказать, что если «иосифляне» были опорой феодально-крепостного строя, то «жидовствующие»-реформаторы выступали как сторонники нарождающейся буржуазии. Вполне естественно, что у нас в то время большого развития «реформаторы» (мы дальше будем называть их именно так – это будет точнее и без всяких «вторых», никому не нужных и уводящих от истинного положения дел смыслов) не могли получить за отсутствием буржуазии. Этим и объясняется распространение реформаторов на Севере и их резкое подавление зарождающейся центральной властью – мы уже упоминали, как наиболее ярких представителей этого движения сжигали прилюдно в деревянных клетках.

    Первое, что сделали большевики – они закрыли все монастыри (в основном в 1918-1923гг.), тем самым уничтожив основу движения «нестяжателей», самой главной угрозы для новой власти с этой стороны. Именно этим объясняется чудовищный процесс десакрализации монастырей, когда на месте закрытых обителей учреждались тюрьмы, концлагеря и колонии.

    Затем была развернута сложная (и на первый взгляд парадоксальная) программа всесторонней поддержки реформаторского, по своей сути буржуазно-демократического, церковного движения. Как это ни странно, в истории нашей страны возродиться и усилиться реформаторское движение смогло только после революции XX века, уничтожившей класс буржуазии.

    На самом деле урезанная русская Реформация, ставшая впоследствии известной как «Живая Церковь» или «Обновленческая церковь», к этому времени уже проделала определенный, хотя и сравнительно небольшой, путь. Например, с 1905 г. действовала так называемая «группа 32-х» священников, затем переименованная в "Союз церковного обновления" – они выступали за перемены в русском церковном управлении и созыв Поместного собора. Имеются данные, что они опирались на идеи А.С. Хомякова. В том числе предлагалось создавать небольшие епархии для усиления связи между епископами и их паствой, создавать христианские общины и союзы в городах, провести реформу духовных школ. В дальнейшем движение было преобразовано в «Братство ревнителей церковного обновления». Помимо этого имелись и другие многочисленные, хотя и разрозненные движения, направленные на проведение реформ церкви и Синода. Можно, например, вспомнить учрежденный обер-прокурором Синода В. Н. Львовым "Всероссийский союз демократического православного духовенства и мирян" и его газету "Голос Христа".

    Именно на эту идею и предложил опереться Троцкий. Кстати, Троцкий, а вовсе не Ленин, был инициатором и идейным вдохновителем уничтожения церкви, чему имеются многочисленные свидетельства в виде записок, докладов, постановлений и т.д. Вот, например, характерная записка Троцкого в ЦК, в которой ясно излагается весь план инициирования раскола в церкви, который потом последовательно выполнялся даже после отстранения Троцкого от власти. Записка сравнительно большая, но она стоит того, чтобы ее привести полностью. Для торопящихся особо интересные места мы выделили цветом:

    Записка Л. Д. Троцкого в Политбюро ЦК РКП(б) о политике по отношению к церкви
    30 марта 1922 г.
    СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
    В ПОЛИТБЮРО.

    1. Октябрьская Революция докатилась до церкви только теперь. Причины: идейная слабость церкви и ее сервилизм. Переход от “самодержавного” к “благоверному временному правительству”. При переходе к советской власти отделение церкви от государства помогло безхребетной церковной иерархии приспособляться и отмалчиваться. Но несомненно, что за время советской власти церковная иерархия, чувствуя себя “гонимой” (потому что непривилегированной), готовилась и готовится воспользоваться благоприятным моментом. Вокруг нее определенные контрреволюционные кадры и политическое влияние через посредство религиозного влияния.

    2. Европейская церковь прошла через стадию реформации. Что такое реформация? Приспособление церкви к потребностям буржуазного общества. Ему предшествовали секты среди ремесленников и крестьян. Секта — это религиозная партизанщина крестьянства и мелкой буржуазии вообще. Буржуазия подняла секты до уровня реформации, обуржуазив религию и церковь, и тем придала ей больше жизненности и устойчивости (Англия).

    3. У нас оппозиция против церковной казенщины дальше сект не шла. Буржуазия была слишком ничтожна, чтобы создать реформацию (как режим демократии). Интеллигенция чудила в религиозной области — каждый по своему. Церковь оставалась формальной, бюрократической и, как сказано, вставила в свой ритуал вместо “самодержавнейшего” — “благоверное временное правительство”.

    4. Таким образом, церковь, вся пропитанная крепостническими, бюрократическими тенденциями, неуспевшая проделать буржуазной реформации, стоит сейчас лицом к лицу с пролетарской революцией. Какова же сможет быть ее дальнейшая судьба? Намечаются два течения: явно, открыто контрреволюционное с черносотенно-монархической идеологией и — “советское”. Идеология “советского” духовенства, невидимому, вроде сменовеховской, т.-е. буржуазно-соглашательская.

    5. Если бы медленно определяющееся буржуазно-соглашательское сменовеховское крыло церкви развилось и укрепилось, то она стала бы для социалистической революции гораздо опаснее церкви в ее нынешнем виде. Ибо, принимая покровительственную “советскую” окраску “передовое” духовенство открывает себе тем самым возможность проникновения и в те передовые слои трудящихся, которые составляют или должны составить нашу опору.

    6. Поэтому сменовеховское духовенство надлежит рассматривать, как опаснейшего врага завтрешнего дня. Но именно завтрешнего. Сегодня же надо повалить контрреволюционную часть церковников, в руках коих фактическое управление церковью. В этой борьбе мы должны опереться на сменовеховское духовенство, не ангажируясь политически, а тем более принципиально. (Позорные передовые статьи в партийных газетах о том, что “богородице приятнее молитвы накормленных детишек, чем мертвые камни” и пр.).

    7. Чем более решительный, резкий, бурный и насильственный характер примет разрыв сменовеховского крыла с черносотенным, тем выгоднее будет наша позиция. Как сказано, под “советским” знаменем совершаются попытки буржуазной реформации православной церкви. Чтобы этой запоздалой реформации совершиться, ей нужно время. Вот этого-то времени мы ей не дадим, форсируя события, не давая сменовеховским вождям очухаться.

    8. Кампания по поводу голода для этого крайне выгодна, ибо заостряет все вопросы на судьбе церковных сокровищ. Мы должны, во-первых, заставить сменовеховских попов целиком и открыто связать свою судьбу с вопросом об изъятии ценностей; во-вторых, заставить довести их эту кампанию внутри церкви до полного организационного разрыва с черносотенной иерархией, до собственного нового собора и новых выборов иерархии.

    9. Во время этой кампании мы должны сменовеховским попам дать возможность открыто высказываться в определенном духе. Нет более бешеного ругателя, как опозиционный поп. Уже сейчас некоторые из них в наших газетах обличают епископов поименно в содомских грехах и пр. Думаю, что следует разрешить им и даже внушить им необходимость собственного органа, скажем, еженедельника для подготовки созыва собора в определенный срок. Мы получим, таким образом, неоценимый агитационный материал. Может быть, даже удастся поставить несколько таких изданий в разных концах страны. Мы до завершения изъятия сосредотачиваемся исключительно на этой практической задаче, которую ведем по-прежнему исключительно под углом зрения помощи голодающим. Попутно расправляемся вечекистскими способами с контрреволюционными попами, ответственными за Шую, и пр.

    10. К моменту созыва собора нам надо подготовить теоретическую и пропогандистскую кампанию против обновленной церкви. Просто перескочить чрез буржуазную реформацию церкви не удастся. Надо, стало быть, превратить ее в выкидыш. А для этого надо прежде всего вооружить партию историко-теоретическим пониманием судеб православной церкви и ее взаимоотношений с государством, классами и пролетарской революцией.

    11. Надо уже сейчас заказать одну программно-теоретическую брошюру, может быть с привлечением к этому делу М. Н. Покровского, если у него есть малейшая возможность.

    ПРАКТИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ ДЛЯ СОВЕЩАНИЯ СЕКРЕТАРЕЙ ГУБПАРТКОМОВ И ПРЕДГУБИСПОЛКОМОВ.

    1. Провести агиткампанию в самом широком масштабе. Устранить как слезливое благочестие, так и глумление.
    2. Расколоть духовенство.
    3. Изъять ценности как следует быть. Если было допущено попустительство, исправить.
    4. Расправиться с черносотенными попами.
    5. Побудить определиться и открыто выступить сменовеховских попов. Взять их на учет. Неофициально поддерживать.
    6. Теоретически и политически подготовиться ко второй кампании. Выделить для этого одного партийного “спеца” по делам церкви.

    Л. Троцкий
    “За - Молотов”;
    “За Зиновьев”;
    “- Сталин”;
    “за Л. Каменев” .

    Из Записки становится очевидным именно то, что мы пытались показать в самом начале – Троцкий, как бы мы к нему не относились, хорошо понимал суть внутрицерковных проблем. По нашей терминологии, он предлагал поддержать создание «реформаторского» направления в церкви, чтобы использовать его для борьбы с «иосифлянами». При этом, как мы видим из Записки, он отдавал себе отчет в том, что «реформаторы» по своей сути являются более серьезными врагами новой власти, которых необходимо будет быстро ликвидировать сразу после того, как они ослабят «иосифлян».
    Собственно говоря, так все в дальнейшем и произошло.

    В мае 1922 года сразу после приговора по делу московских священников (см. далее) из Петрограда в Москву приехала группа видных «обновленцев». 12 мая ночью в Троицкое подворье, где в то время находился под домашним арестом патриарх Тихон, посетила группа священников (Введенский, Красницкий, Белков, Калиновский и Стадник) в сопровождении сотрудников ГПУ. Обвинив Патриарха в том, что он виноват в вынесении смертных приговоров московским священникам, они настаивали на том, чтобы патриарх оставил престол и передал свои полномочия местоблюстителю митрополиту Агафангелу (на самом деле митрополит был уже задержан и не мог вступить в должность). 18 мая было сформировано обновленческое Высшее церковное управление (ВЦУ), что стало официальным фактом раскола в РПЦ. Патриарх был перемещен под арест в Даниловский монастырь, а на Троицком подворье обосновалось ВЦУ во главе с обновленческим митрополитом «Московским и всея Руси» Антонином (Грановским).

    Как и любая революция, октябрьский переворот привел к власти самых разных персонажей, в любое другое время не имевших больших шансов добиться значительных карьерных успехов. Достаточно характерен с этой точки зрения и состав руководства обновленческого движения – уже упомянутый митрополит Антонин (вскоре смещенный со своей должности), настоятель одной из петербургских церквей протоиерей Александр Введенский (последний лидер обновленчества), протоиерей Владимир Красницкий (бывший член "Союза русского народа", призывавший ранее истреблять большевиков), бывший обер-прокурор Синода Львов и др. Любопытно, например, что один из лидеров обновленцев митрополит Платонов в 30-х годах вообще отрекся от веры и стал штатным сотрудником Государственного музея атеизма в Ленинграде, читавшим там антирелигиозные лекции.

    ЧАСТЬ 2. ПЛАН ЛИКВИДАЦИИ ЦЕРКВИ


    Митрополит Александр (Введенский Александр Иванович). Лидер обновленческого движения, постоянный член обновленческого Священного Синода. Называл себя «митрополитом-Апологетом-Благовестником». Родился в семье учителя гимназии. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Экстерном сдал экзамены за курс Петербургской духовной академии. Был полковым священником. С марта 1917 года секретарь «Союза демократического православного духовенства и мирян». Один из организаторов «Высшего Церковного Управления» (ВЦУ). Активный участник обновленческого «Второго Всероссийского Поместного Священного Собора». Женат несколько раз. Постоянный член обновленческого Священного Синода. Самопровозглашенный митрополит. Профессор и ректор Московской Богословской Академии. Был настоятелем храма Христа Спасителя. С октября 1941 стал «первоиерархом Православных Церквей в СССР» с титулом «Святейшего и Блаженнейшего Великого Господина и Отца», тогда же присвоил себе титул «патриарха». Скончался в июле 1946 года.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru