- Мы уже исчерпали все возможности обращения к местным властям, - считает один из организаторов пикета и лидер интернет-сообщества «Русский язык в школах Татарстана» Катерина Беляева. - Мы долго думали о том, каким образом можем повлиять на ситуацию. Такая процедура как народно-законодательная инициатива в республике, в отличие от ряда других регионов страны, не работает. Инициировать референдум - нет смысла, по итогам выборов можно предположить, как у нас ведется подсчет голосов граждан. Поэтому мы решили напрямую обратиться к депутатам республиканского парламента, для чего и намерены провести пикет напротив здания Госсовета Татарстана.
Хотя, справедливости ради, следует заметить, что и в самом татарстанском парламенте интересы русского населения, которое составляет 40% от общего числа жителей республики, никак не представлены. Хотя свыше 35% кресел Госсовета РТ занимают «народные избранники» с русскими фамилиями, эти люди, в своей массе, представляю собой партийных номенклатурщиков от «Единой России» или людей, в той или иной мере, приближенных к республиканской власти. Весьма характерным можно считать поведение одного из них вальяжного молодого человека, который проигнорировав призывы пикетчиков, заявил им в лицо, что «русский и никакой дискриминации и ущемления прав не чувствует».
Как и в прошлые разы, когда русская общественность Татарстана проводила митинги «За русский язык» в Казани и Набережных Челнах (16 и 30 апреля), не обошлось и без навязчивого визита представителя татарских националистов с характерными контр-требованиями. На сей раз их представлял одинокий молодой человек с зеленым исламистским флагом и лозунгом «Живешь в Татарстане учи татарский!». На вопрос организаторов пикета, обращенный к начальнику полиции общественной безопасности УВД Казани Сергею Чанкину, что делает этот гражданин на их акции, представитель правоохранительных органов отметил, что не в силах запретить ему выражать собственное мнение до тех пор, пока тот не нарушит закон. И «гость», кстати, практически сделал это, как бы походя слух обозвав русских «дураками», после чего между ним и одним из молодых русских пикетчиков завязалась словесная перепалка, грозившая перерасти во что-то большее, но завязавшийся инцидент был пресечен все тем же Чанкиным (кстати, несмотря на русское имя, татарином).
Настоящее шоу произошло после того, как перед выступавшими появился бессменный депутат Госсовета Татарстана, драматург и ярый националист, при этом любимый автор первого президента республики Минтимера Шаймиева, Туфан Миннулин. Едва сдерживая гнев, приближенный к власти деятель культуры обрушился на пикетчиков, являющихся родителями школьников, со следующими словами: «Дубину хоть на каком языке учи, он остаётся дубиной!». Далее он обвинил участников акции в «давлении на татарский народ», а затем пытался перевести тему на проблемы татарского образования. Однако, услышав от собравшихся, что они совсем не против татарского языка, а, собственно, за русский язык, выдал эмоциональную, но с трудом понимаемую тираду (дословно): «Я татарский! У меня миссия - защищать татарский народ, не в смысле права, юридически, а языка, культуры. Потому что я писатель этого народа. А у русских нет писателей. И артистов у вас нет. Астафьев был, но, слава Богу, умер».
После чего у разгоряченного депутата взяла интервью молодая корреспондентка республиканского канала «Татарстан Новый Век» Эльмира Исрафилова. Поговорив с представителем татарской интеллигенции по-татарски барышня подбежала к пикетчикам и по их словам сообщила, что «вам оккупантам, не место на земле Татарстана», и о том, что она готова любому перегрызть горло за родной татарский язык. Подобное заявление тридцатилетней журналистки, мягко говоря, не понравилось пикетчикам. Несмотря на то, что Исрафилова отказалась назвать свое имя, ее личность была довольно быстро установлена, и участниками акции было написано соответствующее заявление в прокуратуру.
Когда страсти совсем накалились, к пикетчиками вышли министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов вместе с председателем комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета РТ Разилем Валеевым. Последний пообещал учесть мнение пикетчиков при утверждении окончательного варианта программы «Русский язык в Татарстане», пригласив на заседание парламентского комитета со своими предложениями. На резонный вопрос для чего составлять специальную республиканскую программу, когда можно воспользоваться существующей федеральной, ответил уже находчивый министр: «Чтобы лучше преподавать русский язык»…
По итогам акции участники акции пришли к общему мнению, что основные баталии за возвращение их детям права учить родной русский язык еще предстоят.
С видеозаписью акции можно ознакомиться здесь.
Алексей Топоров, пресс-секретарь Общества русской культуры Республики Татарстан |