Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Нам пишут » ЧТО ЖЕ ПО СТАТУСУ ВЫШЕ - ГОСУДАРСТВО ИЛИ НАЦИЯ?  
     
    ЧТО ЖЕ ПО СТАТУСУ ВЫШЕ - ГОСУДАРСТВО ИЛИ НАЦИЯ?
    Раздел: Нам пишут
     
    ЧТО ЖЕ ПО СТАТУСУ ВЫШЕ - ГОСУДАРСТВО ИЛИ НАЦИЯ?На днях Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ о присвоении очередным четырем ВУЗам наименования "Национальный".

    Вообще-то нашей власти следовало бы определиться с применением терминов или же внести изменения в их значение. Ибо читаем: "Національний. 1. Який стосується нації, національності, пов'язаний із відповідною суспільно-політичною діяльністю (наприклад, із так званими "визвольними змаганнями ОУН-УПА. - Б.П.). 2. Властивий певний нації, національності. 3. Державний, який належить певній краінї або стосується її народу". (Сучасний тлумачний словник української мови, Видавничий дім "Школа", 2006, стор. 530, Рекомендовано Міністерством освіти і науки України).

    В этой связи: что имеет ввиду власть, употребляя термин "національний", применительно к определению качественного уровня высшего учебного заведения, - его принадлежность к (см. выше) нации, национальности; или - что даже предполагать боязно - связанность с определенной общественно - политической деятельностью (во времена правления Ющенко, понятно с какой, но во времена правления Януковича?!); или власть считает, что высшие учебные заведения, которым присвоено (так принято считать) не только почетное, но и ответственное звание "национальный", - предназначены для обучения студентов только одной (известно какой) нации, национальности; или же все-таки эти учебные заведения относятся к государственным?
    Вопрос, будем честными, не столь уж второстепенный. В том числе и в плане общественно -политической точки зрения. Ибо хочется это кому или нет, но в Украине проживают (и учатся в высших учебных заведениях) не только украинцы по национальности, но и множество людей других национальностей (в данном контексте имею ввиду исключительно граждан Украины, в том числе и тех, чьи предки по факту были ее гражданами со времен Царя Гороха, Ильи Муромца и Соловья Разбойника, когда термин "национальный" если и бы возник, вполне возможно, считался бы бранным или срамным).
    В этой связи представляется непонятным возвышение "национального" над "государствнным". Все же согласимся, что даже "титульная нация" - это еще не все государство. И титульные националисты (даже в положительной - на их взгляд - трактовке термина) - еще не есть собственно титул государства. Наверняка для большинства граждан Украины такие неукраинцы по крови, как Михаил Булгаков, Николай Амосов, Борис Патон и многие, многие другие и есть лучшими представителями если и не украинской "титульной нации", то Украинского государства - наверняка.

    Поэтому нашей власти недурно бы разобраться и определиться, хотя бы для себя: что главнее - нация или все же государство? В свое время переименованием государственных университетов Киева и Львова в национальные, дальше - больше, власть "опустила" значение термина "государство"). Или внести поправки в словари, узаконив подмятие "государства" и все "национальное" объявить по статусу выше "государственного" (применительно к высшим учебным заведениям это уже стало фактом). Или термин "национальный" употреблять лишь в том контексте, в котором он до недавних времен употреблялся по сути своей, - к вышиванкам, шароварам, вареникам, гопаку и пр.

    P.S. Понятно, откуда к нам пришло выражение "национальный" - его привезла в качестве приданого из Североамериканских соединенных штатов Кэтрин Чумаченко. Но в истории США ситуация иная: там собрались в одну кучу пираты, бандюки, авантюристы, работорговцы и прочая публика - выходцы из десятков стран, которые в борьбе за собственность на открытом ими континенте уничтожили добрую половину самих себя. И лишь напившись крови, спохватились и, зарыв боевые топоры и свернув знамена, договорились: отныне они все - американцы, все - граждане США и все - одна нация.
    Нам-то этот опыт к чему?

    P.S.S. А как, кстати, быть с Национальными спилками - писателей и журналистов Украины? Они что же - государственные (см. определения по Словарю) объединения или какие состоят при "государстве", или же национальные? Тогда как быть творческим людям неукраинской национальности?

    Борис ПРИЩЕПА
    г.Цюрупинск









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: Алексей (16 февраля 2011 16:30) 16 февраля 2011 16:30
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Выше ОТЕЧЕСТВО, ПРАВОСЛАВНАЯ РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ!!!




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru