Главная > Культура > ДУДОЧНИКИ И ГОРШЕЧНИКИ В ПОИСКАХ РУССКИХ ИДЕЙ. ЧАСТЬ 2. РЕЛИГИОЗНЫЕ ОСНОВЫ НАШЕГО ЕДИНСТВА {T_LINK}

ДУДОЧНИКИ И ГОРШЕЧНИКИ В ПОИСКАХ РУССКИХ ИДЕЙ. ЧАСТЬ 2. РЕЛИГИОЗНЫЕ ОСНОВЫ НАШЕГО ЕДИНСТВА


9-12-2010, 23:17. Разместил: Редакция
ДУДОЧНИКИ И ГОРШЕЧНИКИ В ПОИСКАХ РУССКИХ ИДЕЙ. ЧАСТЬ 2. РЕЛИГИОЗНЫЕ ОСНОВЫ НАШЕГО ЕДИНСТВА
10 и облекшись в нового,
который обновляется в познании по образу Создавшего его,
11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания,
ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

(Кол.3:10,11)


Конечно, нужно было начать с экономики и геополитики. Безусловно, главные видимые черты существующих в разных частях планеты общностей объясняются именно ими… Но, скорее всего, это было бы неверно и не по-русски. Потому попытаемся оттолкнуться от того что, в принципе, незаметно, многими отрицаемо и, казалось бы, теперь не так уж и важно. Тем не менее, более сильного и надежного союзника не отыскать.
Сотни лет всех нас объединяло Русское Православие, многих объединяет и сегодня. Столетиями русский определялся, как православный подданный Российского Самодержца.
Что же переменилось за последние сто лет? В чем причины такого крутого поворота от богобоязненности народа – к атеистическому настрою. Почему был утерян этот ориентир?
Удачной или нет, будет попытка ответить на эти вопросы – судить не мне, но задаться ими просто необходимо…
Христианство пришло к нам из Средиземноморья, в его византийской версии. Мы были прилежными учениками: унаследовали и сохранили многое из тех традиций – и создали свою Русскую Православную Церковь. Кто то может горевать о дохристианских местных культах, другие станут смеяться над верой в Бога вообще… таков современный нам мир, говорят, что это - свобода совести. Вот только есть непреложный факт наша культура, наша традиция долгое время были и до сих пор остаются христианскими и православными.
Коммунизму и воинствующему атеизму даже путем репрессий не удалось за 70 лет перебороть Церковь. Склонить ее к сотрудничеству – удалось, контролировать внешнюю строну – тоже вполне. Но вера то в ней сохранилась та же самая и, пожалуй, даже укрепилась за годы испытаний.
Однако сохранились в ней (и в стране в целом) те причины, что привели к плачевному состоянию времен развала Российской Империи. И первая из них заключается в том что, будучи универсальной и вселенской, наша Церковь тем не менее конкурирует на нашей же территории с другими религиозными организациями такого же рода, да и не только с ними. К девятнадцатому веку решать эти противоречия при помощи вмешательства государства, покровительствующего Русской Церкви, становилось все сложнее и сложнее… Россия де-факто стала многоконфессиональной страной, а с приходом к власти большевиков сильно распространился еще и атеизм. Эти события фактически исключили религиозный фактор, из числа ориентиров русской идеи - поскольку сделали его чрезвычайно размытым. В 19-20-ых веках уже трудно стало определить, какая же вера нас всех объединяет… то ли в спасение во Христе, то ли в пользу атеистического эгалитаризма, то ли в «золотого тельца». Такая ситуация сложилась вовсе не из-за происков врагов, а как это не парадоксально звучит – скорее из-за успехов в деле расширения Империи и роста количества ее подданных. Временно ее удалось разрешить, позаимствовав на Западе социалистические идеи, но как показала практика, надолго этого эрзаца веры нам не хватило.
Появление многочисленных сторонников экзотических для нашей местности конфессий, бурный рост всевозможных малых «религиозных» организаций, расцвет магии и оккультизма, которые мы сегодня наблюдаем, тоже косвенно свидетельствуют о поисках религиозного идеала значительной частью населения.
Существует единственный вариант осознания религиозных ориентиров нашей идеи. Им может стать только русский универсализм, который должен быть выработан нашей Православной Церковью во взаимодействии со всеми другими религиозными организациями, присутствующими на нашей территории.
Можем ли мы получить его без их привлечения? Нет не можем как бы нам ни хотелось… И тем более невозможно тут что либо сделать без участия Церкви традиционной. Значит ли это что Русское Православие должно измениться в угоду конъюнктуре? Нет, не значит, поскольку меняться должно не содержание – а методы. Нам нужно использовать силы государства не для того чтобы подавлять все то многообразие форм религиозной жизни, которые распространилось последнее время – а для того чтобы склонить их к сотрудничеству с Государством под эгидой Русской Православной Церкви. Сделать это будет чрезвычайно сложно, поскольку сопротивление возникнет с разных сторон. Во-первых многие из новых культов подпитываются из-за рубежа, не говоря уже о Мировых Религиях, организации которых тут тоже довольно значительны…так что вряд ли их руководители будут рады такому повороту событий.
С другой стороны преодоление негативного отношения, которое воцерквленные православные испытывают по поводу всех «новоделов» последних времен также задача весьма непростая.
Все это дело не одного года – и даже не одного десятилетия. Но весьма важным мне представляется не повторять ошибок 19-го века, когда размываемый религиозный ориентир попытались, подражая Европе, заменить ориентиром этническим. Что из этого вышло – надеюсь, все знают и помнят.
Без веры все начинания будут мертвы. Без богобоязненности народа достижение порядка в Государстве и моральности общества – цели совершенно недостижимые. Без единого и понятного для всех русского духа невозможно представить себе мирное соседство множества отправляемых у нас теперь культов. Только возрождение собственных духовных ценностей позволит нам с достоинством повторить:
«Мы русские! С нами Бог»

Тупой Горшечник
Киев 14.11.10


Вернуться назад