Главная > Культура, Общество > ФОТОРЕКВИЕМ ПО РКЦ ПОД СОЛО АВТОРА {T_LINK}

ФОТОРЕКВИЕМ ПО РКЦ ПОД СОЛО АВТОРА


6-09-2012, 18:28. Разместил: Редакция
ФОТОРЕКВИЕМ ПО РКЦ ПОД СОЛО АВТОРАЭпиграф

Наша ветхая лачужка
И печальна, и темна.

Но смотри, моя старушка,
Это вовсе не она.
Мы в подобной развалюхе
Не живали, вот те хрест!
Здесь ночами бродят духи,
Днём, бывает, сторож есть.
Крошка-сын спросил у мамы,
Тыча пальчиком: Що це?
Та в ответ: Де, синку? Тамо
Бiдна хатка Еркеце

А.Пушкин,
С.Сокуров


*

В бытность мою во Львове руководителем Русского общества им. А. Пушкина высшим достижением организации стало обретение здания под Русский культурный центр (писалось РКЦ, произносилось «Эркэцэ»). Тогда, в 1990 году, по окраинам СССР, в иноязычной среде, общественные организации русской культуры только создавались. Они были беднее церковных мышей, т. к. у последних хоть какое-то убежище всегда есть, а неприкаянные мигранты, как повсюду именовали русскоязычных титульные, собирались для служения родной речи и культуре где попало. О собственности, в виде отдельно стоящих строений, и не мечтали. Счастливчикам доставались комнаты, радовались углам, лишь бы крыша была над головой. А тут областные и городские власти Львова от щедрот своих передали русским братьям и сёстрам из Пушкинского общества целое здание, упразднив кинотеатр им. В. Короленко на одноименной улице под Замковой горой. Владейте и развивайтесь!

На первых порах, помнится, мы довольствовались наследием кинотеатра – не до жиру было. Шли годы, менялись руководители. Печальники русской культуры, из местных, в меньшей степени прародина, помогали поддерживать здание в том виде, который минимально отвечал понятию культура. Само здание этому помогало. Этот образец конструктивизма на террасе, с полуциркульными окнами, в благостном соседстве с православным Свято-Георгиевским храмом, способен был сохранять изящество, как стареющая дама голубых кровей. Оптимизму и бодрости способствовала растущее богатство газовой супердержавы, которая, надеялись владельцы РКЦ, конечно же не оставит в нужде своих подопечных, ставших для неё в одночасье иностранцами. И действительно, время от времени «капало» в скудную кассу Общества из далёкой Москвы, от её государственных структур, созданных для опеки над соотечественниками. Капель даже учащалась. Но быстрее росло количество протянутых рук от «параллельных организаций», обильно создаваемых самолюбцами, от клонов родной - пушкинской. Такая диспропорция вызывает неизбежно конкуренцию, победителей в ней и побеждённых. А среди первых появляются любимчики руки дающей. Но это другая тема.

РКЦ во Львове и владеющую им организацию ждало особое испытание. Вы думаете, что самые большие недруги русских - это непреклонные националисты из иноязычного окружения? Как бы не так! Самый непреклонный наш враг – мы сами. Он сидит в каждом из нас национальной занозой. В конкретных львовских условиях начала нового века ощутимый удар первой на постсоветском пространстве организации соотечественников нанесли рейдеры раскольников-пушкинистов, которых использовал в своих сугубо личных целях один из местных меценатов, состоятельный тогда предприниматель, нацеленный на карьеру политика украинского масштаба. Здание РКЦ было захвачено его людьми и превратилось в центр показушной русско-культурной якобы деятельности на уровне художественной самодеятельности деревни Глухари Таёжного уезда. Однако вожаку раскольников скоро надоела роль Титана Возрождения областного масштаба. Да и удача на «свободном рынке» скоро обернулась для «нового русского с украинским паспортом» неудачей. Глухари остались без прикорма, хотя продолжили имитацию общественного шевеления. Но тут на них обратили внимание из окон Генерального консульства РФ во Львове. Там, в уме генконсула Е.Ф. Гузеева, всплыло воспоминание из классики: победителей не судят. Находчивый Евгений Фёдорыч тайно решил (решать «явно» не позволяла Венская конвенция о консульских сношениях): считать рейдеров законными владельцами здания и лицами, представляющими РКЦ. Так они стали получать паёк с горних высот, где светят рубиновые звёзды. На хлеб хватало, но вот на стройматериалы, чтобы подновлять ветшающее здание РКЦ, - увы, как вздыхали наши бабушки.

**

На удачу для последовательных пушкинцев обществом тогда руководил второй срок разнообразно одарённый, волевой и умелый лидер О.Ю.Лютиков. Верно оценив силы, он не бросился в драку, которая была бы на руку недругам всех мастей. Притом, здание надо было не только возвратить Обществу им. А.Пушкина. Его надо было удержать и содержать. Поэтому Олег Юрьевич со товарищи приняли решение не торопить события, копить силы, чтобы в урочный час оказаться достойными владения, превратить его из объекта исторического архитектурного значения в живой организм родной культуры. Начался длительный период деятельности Русского общества имени Пушкина вне стен РКЦ, на снимаемых площадях, когда с каждым мероприятиям зрел профессионализм их устроителей во главе с О. Ю. Лютиковым, избранным на третий срок, и ширилась известность львовских пушкинцев, укреплялся в массах, у областной и городской власти его авторитет. У меня, теперь живущего в 1000 км от места описываемых событий, появилось обоснованное предчувствие, что этот период оккупации РКЦ рейдерами подходит к концу. Как поётся в популярной песне, «ещё немного, ещё чуть-чуть…»

А что Русский культурный центр, пребывающий в руках дряхлеющих от безделья и скучных от врождённой бездарности рейдеров? Моё перо бессильно описать его состояние словами. Я это предвидел, и при недавнем посещении Львова сделал серию фотографий. Их не один десяток. Выставленные в ряд перед глазами, они просятся под название «Симфония до минор». К сожалению, здесь нет возможности исполнить её от увертюры до финала. Пришлось ограничиться избранными местами со скупым словесным сопровождением. Но думаю, общее представление об объекте съёмки зритель этого вернисажа получит. Итак…

***

Фото 1. Вы думаете, на благородном фасаде – следы ночных варваров? Нет, это следы цивилизационной деятельности новых «хозяев»-оккупантов (рейдеров). Скинулись, сердешные, на краску, но, видно, как всегда, пары гривенников не хватило.

ФОТОРЕКВИЕМ ПО РКЦ ПОД СОЛО АВТОРА


…………………………………………………


Фото 2. Пристройка со стороны большого зала.

ФОТОРЕКВИЕМ ПО РКЦ ПОД СОЛО АВТОРА


…………………………………………………
Выйдя из него и спускаясь по этим ступенькам (Фото 3), смотрите под ноги! И не озирайтесь! Не губите в себе эстетов.
Фото 3 (ступеньки от выходных дверей Храма Русской Культуры).

ФОТОРЕКВИЕМ ПО РКЦ ПОД СОЛО АВТОРА


Фото 4. А это наш бронзовый Пушкин в «приюте спокойствия, трудов и вдохновенья». Поэт вделан в стену намертво, дабы воспрепятствовать варварам расправиться с ним, как с его гипсовыми предшественниками. Полагаю, что по той же причине скульптор сделал Александра Сергеевича неузнаваемым.

ФОТОРЕКВИЕМ ПО РКЦ ПОД СОЛО АВТОРА


…………………………………………………………………………………………………… …………
Вспомнилось, как Великий Поэт, взглянув на своё изображение кисти О.Кипренского воскликнул:

Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит.


Сии строки, применительно к Пушкину, вдохновили меня на стихотворный отклик, когда я разглядывал его изображение в металле над чёрным входом (куда уж чернее!) в этот Храм Культуры. Вот послушайте, от имени Поэта:

Среди своих, в чужом краю,
Я сам себя не узнаю:
По бакенбардам – вроде, Пушкин,
де Бержерак по носу, что-ль?
А, всё равно! Допью вот кружку
И назовусь – Барклай-де-Толль.


Ниже (фото 5) - просто стена, которая напросилась в объектив фотоаппарата.
Я назвал её лирически Стеной Плача.
Простите за отсутствие оригинальности, но ничего иного в голову не пришло.
И всплакнул.

ФОТОРЕКВИЕМ ПО РКЦ ПОД СОЛО АВТОРА


…………………………………………………………………

И присел на эту лавочку с комплектом окурков между прогнившими досками (фото 6), которую хотели с благодарностью вспомнить мои ягодицы образца 1990 г. Но… не узнали. «Всё течёт, всё изменяется», - говаривал старик Гераклит, оглядывая помойку, в которую новые поколения его согражданпревратили недавно прекрасную Элладу.

Фото 6.
ФОТОРЕКВИЕМ ПО РКЦ ПОД СОЛО АВТОРА


………………………………………………………………………
И тут мой опечаленный взор остановился на вывеске, которую я сразу не заметил (фото 7). Где я!? – воскликнула душа. – У здания Русского культурного центра, который я «выбивал» у хозяев Львова почти четверть века тому назад? Или это резиденция какого-то Адвоката, который за предоставленный кров содержит тамошних цивилизаторов? Потом размыслил: а не перст ли Божий? Не зайти ли к служителю Фемиды. Авось подскажет, как привлечь к ответственности нынешних реальных «владельцев»-оккупантов РКЦ, тех самых рейдеров, самозванцев, кажется, фамилии их… Астахов… Корчевский… Петров, помнится. Ещё был этот… как его? Ну, профессор какой-то несуществующей кафедры и академик чего-то виртуального … да, Провозин. Потом решил: нет, здесь нужно действовать не через суд. Тем более, что вспомнился бандитский телесериал, с головорезом по кличке «Адвокат». Да и чего судиться, если все документы на владение зданием РКЦ в руках у Председателя Русского общества им. А.Пушкина О.Ю. Лютикова. Здесь нужно действовать иначе. Решительно. Дабы не повадно было другим рейдерам.

Фото 7.

ФОТОРЕКВИЕМ ПО РКЦ ПОД СОЛО АВТОРА

……………………………………………………………………………………………………

А может быть посоветоваться в Генконсульстве РФ во Львове? Там, под триколором, уже не тот печальной памяти скрытый опекун рейдеров коротает службу в стенах представительства. Там принял пост другой Генеральный Консул. Не все же полпреды - Гузеевы. И не все мыслят по-гузеевски. Я уже направился было в ту сторону, откуда доносился дым Отечества, сладкий и приятный, да по дороге остановился. Вспомнил о той самой Венской конвенции о консульских сношениях, которая запрещает консульским сотрудникам вмешиваться во внутренние дела страны пребывания. Да ещё и не сделаны фотографии интерьера. А вдруг в серединке этих развалин всё, как в лучших дворцах моей Родины! Ладно, повременю. В свой срок продолжу этот фотовернисаж. Подождите маненько, читатели. Не долго вам томится неизвестностью.


Сергей Анатольевич Сокуров
www.sokurow.narod.ru
sokurus@yandex.ru
(903)556-5280
Сокуровъ~

Вернуться назад