Главная > Культура > РУССКИЕ В КАННАХ {T_LINK}

РУССКИЕ В КАННАХ


1-07-2012, 14:05. Разместил: Редакция
РУССКИЕ В КАННАХНа 65–м Каннском кинофестивале фильм Сергея Лозницы «В тумане» получил премию ФИПРЕССИ, а русский павильон был самым посещаемым в Интернациональной деревне.

– В самом деле, ежедневно к нам приходило до тысячи человек, VIP–персоны, в том числе. Например, два оскаровских продюсера, – рассказала гендиректор РОСКИНО, киновед и кинокритик Екатерина Мцитуридзе. – При этом если раньше мы фокусировались в основном на новых фильмах для дистрибьюторов и прессы, то сейчас в альманахе российских дебютов Global Russians представили и фильмы восьмерых молодых ребят.

На фестивале были, кроме того, представлены отечественные проекты, готовые для копродукции. В частности, «Матильда Кшесинская» продюсеров Алексея Учителя и Киры Саксаганской, а также – «1961» Владимира Дерхо, посвящённый Рудольфу Нурееву.

РУССКИЕ В КАННАХ
Кинорежиссёр Сергей Лозница. Фото ИТАР-ТАСС.


Что касается картины Сергея Лозницы «В тумане», представленной в основном конкурсе Канн, несмотря на то, что это была копродукция пяти стран – Германии, России, Латвии, Нидерландов и Белоруссии, российские журналисты считали ее «своей».

Фильм снят по повести советского писателя Василя Быкова, писавшего одновременно на белорусском и на русском языках. По-русски говорят и герои фильма, в главных ролях – российские актеры. Действие происходит в белорусских лесах, снимался фильм в Латвии, и все эти обстоятельства тесно связаны, как с нашим недалеким прошлым, так и с настоящим.

Сергей Лозница, в прошлом известный документалист, родился в Белоруссии. В 1997 с отличием окончил ВГИК, отделение режиссуры игрового кино в мастерской Наны Джорджадзе. В 2001 году с семьёй эмигрировал в Германию. В его активе 11 документальных фильмов, неоднократно отмечавшихся международными призами, и две игровые картины. «Счастье мое» в 2010 году была показана в конкурсе Канн и получила с десяток Гран-при на международных и российских фестивалях, на «Кинотавре», в том числе. И вот новый прорыв.

Лозница живет в Берлине и работает с немецким продюсером. И хотя называет себя «режиссером мира», всегда подчеркивает, что его фильмы принадлежат русской культуре. Также он говорит о картине «В тумане» – многосложной, выверенной, с точными образами. Но, как ни странно, холодной и душу не трогающей. Это своего рода вариация на тему «Восхождения», снятого Ларисой Шепитько также по Василю Быкову.

РУССКИЕ В КАННАХ
Кадры из фильма режиссёра Сергея Лозницы «В тумане». Фото ИТАР-ТАСС.


1942 год, Белоруссия. Два партизана, Буров (Влад Абашин) и Войтик (Сергей Колесов), приезжают в деревню расправиться с Сущеней (Владимир Свирский), которого почему-то выпустили из немецкой комендатуры, повесив его сообщников по взрыву состава. Фильм без музыки, построен на внутренних монологах героев. Использованы флешбэки, из которых становится ясно – кто есть кто. Сущеня – тот самый праведник, который не может жить не по совести, Буров – сомневающийся, а Войтик по сути – предатель. Они и погибнут все по-разному. От случайных пуль – несостоявшиеся мстители, а Сущеня, загнанный людьми в ловушку, – немцы иезуитски подарили ему свободу за отказ сотрудничать, – оборвёт свою жизнь выстрелом, когда в финале густой туман заполнит экран.

«Война лишь задаёт атмосферу, – говорит режиссёр. – Я показываю в фильме, что человек может не всё, но не вкладываю в картину никакого политического подтекста. То, что происходит с героями, могло случиться с людьми в любое время в другом месте».

Снимал картину известный румынский оператор Олег Муту. Режиссер за полгода до съемок вместе с оператором сделал подробный анализ всех сцен. Была готова раскадровка фильма с примерным хронометражом. Именно так вырабатывались правила, по которым должна существовать картина. И во время съёмок, как рассказал режиссёр корреспонденту «Файл-РФ», менялось очень немногое. Фильм был тепло принят зрителями в Большом зале Люмьеров, а Международная федерация кинокритиков наградила Лозницу своим призом.
Кинорежиссёр Таисия Игуменцева. Фото: (с)«РИА Новости»/Екатерина Чеснокова.

Ещё один приз увезла из Канн в Россию студентка ВГИКа Таисия Игуменцева. Она получила за короткометражку «Дорога на…» первый приз конкурса дебютов Синефондасьон, который возглавлял бельгийский режиссёр Жан-Пьер Дарденн. Победительнице вручили 15 тыс. евро, а также гарантировали показ первого полнометражного фильма на Каннском кинофестивале.

Вместе со своей сценаристкой Александрой Головиной Игуменцева уже написала сценарий полнометражного игрового фильма. Проблема, как всегда, в финансировании. Но Таисия привыкла всё делать сама, вот и «Дорогу на…» она сняла без чьей-либо помощи, пригласив актёров из Студии театрального искусства Сергея Женовача и Театра на Таганке. «В основу фильма легла история о людях, которые одиноки и не имеют возможности заявить о себе. Мой герой Сергей выходит по вечерам из дома, нарядно одетый, и посылает всех… на три буквы. Фильм рассказывает о том, как сближает людей совместное занятие идиотизмом. Если закрыть глаза, а вернее уши, на несколько нецензурных слов, то окажется, что это искренний и чувственный фильм о любви. К тому же, зная «физику» актера Сергея Аброскина, легко понять, что он и матерная речь сочетаются плохо. На экране всё это выглядит очень смешно, как вызов, ведь «Дорога на…» – комедия», – рассказывает Таисия Игуменцева о своем фильме.

***

В русском павильоне в последние дни состоялась презентация двух новых проектов. Режиссёр Александр Шеин и продюсеры Чулпан Хаматова, Гия Лордкипанидзе и Сергей Члиянц представили проект «Маяковский». Фильм будет сниматься по сценарию Аркадия Ваксберга. В центре повествования жизнь и творчество поэта, обладавшего необычайной двойственностью натуры. Авторы проекта выпустили рекламную открытку, на которой поэт представлен в двух ипостасях – «агитатора, горлана, главаря» и денди в цилиндре и чёрных кожаных перчатках, с папиросой в руке. Это образ того, что в одном теле живут двое – Человек и Поэт, по определению Марины Цветаевой. Именно она, рассказал Шеин, подарила авторам идею двойственности Маяковского. Об этом у Цветаевой сказано так: «тринадцать лет Человек убивал Поэта, на четырнадцатый год встал Поэт и убил Человека».

Над проектом группа работает уже 5 лет, инициативным продюсером, а точнее, главной вдохновительницей режиссёр называет Чулпан Хаматову. Амбивалентность Маяковского, подчеркнул Шеин, даёт возможность для проведения параллелей с днем сегодняшним. Как и почему поэт, наделённый огромным дарованием, позволивший большевикам склонить талант на свою сторону, все же не смог этим талантом распорядиться – будут размышлять в фильме. Прозвучат темы революции и власти, которую поэты наделили силой воздействия на умы и чувства.

В последний день работы нашего павильона режиссёр и продюсер Рената Литвинова представила фильм о любви «Последняя сказка Риты». В одной из главных ролей в картине снялся режиссёр Николай Хомерики. Фильм отобран в конкурс 34 Московского кинофестиваля.

Фонд кино совместно с инициативной группой Russians Are Coming презентовал в Каннах, на террасе Гранд-отеля, международный киносмотр Red Square Screenings (RSS), который состоится в «Кинозале ГУМ» с 15 по 20 октября 2012 года. Для осеннего киносмотра будет отобрано 50 фильмов из России, Белоруссии, Украины и Казахстана, а также из других стран СНГ.

***

От набережной Круазетт можно идти по бульвару Александра III. Здесь расположены театр, отель и парк имени русского царя. А у перекрёстка бульвара и улицы Русской высится православный храм Архистратига Михаила. После воскресной службы архимандрит Серафим рассказал, что эта часть Канн со второй половины XIX века принадлежала состоятельным русским. И именно в связи с освящением в ноябре 1894 года Архангело-Михайловского храма, построенного французским архитектором Нуво, городской муниципалитет постановил переименовать бульвар, на котором находится русский храм, из «Notre Dame des Pins» в «Boulevard Alexandre III».

Русские в Каннах давно. И среди мелодий, которые выводили аккордеонисты в день закрытия фестиваля на Круазетт, можно было слышать марши и вальсы, перелетевшие сюда из России.

Канны, Франция – Москва.

Источник

Вернуться назад