Главная > Культура, История > ЛЬВОВСКАЯ ХРОНИКА 22-23 ИЮНЯ 2011 ГОДА {T_LINK}

ЛЬВОВСКАЯ ХРОНИКА 22-23 ИЮНЯ 2011 ГОДА


30-06-2011, 08:51. Разместил: Редакция
ЛЬВОВСКАЯ ХРОНИКА 22-23 ИЮНЯ 2011 ГОДА22 июня 2011 г. по благословению архиепископа Львовского и Галицкого Августина в храмах Львовской епархии Украинской Православной Церкви были совершены заупокойные богослужения по погибшим в годы Великой Отечественной войны. В свято-Георгиевском храме в г. Львове панихиду совершил ректор Львовских богословских курсов, Ответственный за связи Львовской епархии с Генеральным консульством во Львове и с русскоязычными общественными организациями Львовщины, член Совета Русского общества им. А. Пушкина протоиерей Николай Баранов в сослужении духовенства. В богослужении приняли участие Генеральный консул Российской Федерации в г. Львове О. Ю. Астахов, консул-советник Генерального консульства Российской Федерации В. В. Басинский, член Правления Международного совета российских соотечественников, председатель Русского общества им. А. Пушкина О. Ю. Лютиков, председатель Федерации национальных меньшинств Львовской области, член Совета Русского общества им. А. Пушкина С. Г. Харабуга, ветераны.

В пастырском слове к присутствовавшим в храме отец Николай подчеркнул, что «22 июня День скорби и памяти жертв войны в Украине. В этот день мы молимся за всех тех, кто отдал свою жизнь за народ и Родину, умер от ран и болезней, в концлагерях и на принудительных работах, за всех безвинно убиенных. Православная Церковь всегда была вместе с народом и разделяла все трудности жизни во время войны. Вспомним всех, кто воевал за наше право жить под мирным небом». Отец Николай также напомнил о просьбе Владыки Августина ко всем верным Львовской епархии УПЦ не принимать участие в каких бы то ни было политических мероприятиях, которые разжигают национальную, религиозную или любую другую вражду.

Накануне, 21 июня, Львовский окружной административный суд по иску Львовского горсовета запретил всем объединениям граждан проведение во Львове 22 июня 2011 любых массовых мероприятий, кроме так называемых официальных. Этому предшествовало нагнетание напряжённости в городе, со ссылками на известные события 9 мая 2011 г. во Львове, муссирование набившей оскомину темы о том, что якобы Великая Отечественная война таковой на самом деле не является, а представляет собой столкновение двух тоталитарных режимов и замену одной оккупации Украины другой оккупацией.
Отметим, что свою позицию относительно характера этой войны председатель Русского общества им. А. Пушкина О. Ю. Лютиков высказал публично в интервью телерадиокомпании «Украина» в апреле 2011 г. О. Ю. Лютиков, на фоне Монумента Славы советским воинам во Львове, заявил, что он сын и внук фронтовиков, сражавшихся на Украине, на передовой, против немецко-фашистских захватчиков, что его отец, только что окончивший среднюю школу, в 1941 г. был трижды ранен в боях на украинской земле, пролил свою кровь, сражаясь на Юго-Западном фронте, и уже в сентябре того же года, не имея ещё и 18 лет отроду, стал инвалидом Великой Отечественной войны. И, подчеркнул в этом интервью О. Ю. Лютиков, он убеждён, что «это была действительно Великая, действительно Отечественная война».

Так называемые «официальные мероприятия» не могли удовлетворить многих львовян, в первую очередь ветеранов Великой Отечественной войны и потомков фронтовиков, своей тенденциозной направленностью, программой, не предусматривавшей, скажем, возложение цветов на главные львовские воинские мемориалы советских воинов Холм Славы и Марсово поле, доминирование в числе организаторов лиц, активно навязывающих общественности деформированную характеристику этой войны. К слову, 22 июня на Холме Славы и Марсовом поле, кроме многочисленных представителей правоохранительных органов, направленных туда для недопущения столкновений, находились и «смотрящие» от некоторых общественных объединений (тех самых, которые доминировали на «официальных мероприятиях»), взявшие на себя несвойственные функции отслеживания недопущения «несанкционированного» (скажем так) группового, организованного возложения цветов на могилы советским воинам, что при желании могло бы быть приравнено к тем самым массовым мероприятиям, запрещённым административным судом.

На следующий день, 23 июня 2011 г., ситуация круто изменилась к лучшему. Этому способствовала Львовская областная государственная администрация, полномочная структура президентской вертикали власти Украины. В этот день при содействии Львовской облгосадминистрации группа ветеранов Великой Отечественной войны и потомков фронтовиков, возглавляемая председателем Львовской областной организации ветеранов Украины, Героем Социалистического Труда полковником в отставке Т. А. Махоньком, совершила поездку в Сокальский район Львовской области, в село Скоморохи и город Великие Мосты на места первых боёв Великой Отечественной войны, в которых против немецко-фашистских захватчиков героически сражались советские пограничники. В составе этой группы были председатель Львовской областной организации Международного украинского союза участников войны полковник в отставке Н. С. Гусельников, Герой Советского Союза генерал-майор в отставке И. А. Калиберда, член Правления Международного совета российских соотечественников, председатель Русского общества им. А. Пушкина О. Ю. Лютиков, член Совета Русского общества им. А. Пушкина, исполнительный директор Ассоциации дружбы и сотрудничества «Львов – Санкт-Петербург» Н. Б. Хлебникова, председатель Антифашистского комитета Львовской области А. Н. Калынюк и другие. Полномочным представителем в группе от Львовской облгостадминистрации был начальник отдела координации проведения массовых мероприятий Главного управления по вопросам внутренней политики, национальностей и религий И. Б. Стецура. Автобус с этой группой лично провожал начальник Главного управления по вопросам внутренней политики, национальностей и религий Львовской областной государственной администрации Р. И. Кураш.

В тот же день группа прибыла в село Скоморохи Сокальского района Львовской области, расположенное рядом с государственной границей Украины и Польши.

Здесь, на рассвете 22 июня 1941 г., на берегу реки Западный Буг, вступила в неравный бой с многократно превосходящими силами немецко-фашистских войск пограничная застава № 13 Владимир-Волынского пограничного отряда под командованием лейтенанта А. В. Лопатина. Командуя погранзаставой, лейтенант А. В. Лопатин умело организовал круговую оборону. И застава в течение 11 суток отражала удары в десятки раз численно превосходившего противника. Когда всё вокруг было разрушено артиллерией и миномётами противника, пограничники спустились в подвальное помещение одного из зданий заставы и оттуда продолжали отбивать атаки немцев.

29 июня, когда уже на исходе были боеприпасы, лейтенант Лопатин вывел из окружения женщин и детей, тяжело раненых пограничников, а сам с бойцами вернулся на заставу, чтобы продолжить бой с врагом. 30 июня на заставе оставались живыми только десять пограничников. Чтобы сломить их сопротивление, немцы устроили подкоп и 1 июля 1941 г. подорвали здание. Во время взрыва все пограничники, защищавшие заставу, погибли. Смертью героя погиб и командир заставы лейтенант А. В. Лопатин.

В 1957 г. Алексею Васильевичу Лопатину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Пограничной заставе, которой он командовал, присвоили название «имени Героя Советского Союза А. В. Лопатина». К слову, А. В. Лопатин уроженец Ивановской области, работал в г. Коврове (ныне Владимирская область), окончил Саратовское военное пограничное училище.

В селе Скоморохи к приехавшим из Львова присоединился председатель Сокальской районной государственной администрации М. И. Мысак, группа пограничников, возглавляемая начальником отдела воспитательной работы Западного регионального управления Государственной пограничной службы Украины полковником Е. В. Стасюком, сельский священник, группа жителей села во главе с сельским председателем Н. Я. Гибляк. Все они проследовали к величественному памятнику героям-пограничникам, вокруг которого находятся 54 могилы воинам-лопатинцам. На могильных плитах воинов-героев выбиты русские фамилии, несколько украинских и еврейских фамилий, татарская фамилия. В торжественной обстановке к памятнику и на могилы были возложены цветы, священник отслужил панихиду по погибшим в боях с гитлеровскими оккупантами, были сказаны самые добрые слова в адрес советских воинов, в адрес героического лейтенанта А. В. Лопатина и его славных пограничников.

Все присутствовавшие на торжественной церемонии обратили внимание на гнездо аиста, находящееся на вершине монумента, и его красавца-хозяина, с высоты взиравшего на происходившее у подножья монумента. И, конечно же, все вспомнили знаменитые слова из песни «Аист на крыше — мир на земле».

Из села Скоморохи автобус со львовской делегацией направился в город Великие Мосты того же Сокальского района Львовской области. Этот населённый пункт известен в исторических хрониках с XVI века, в 1549 г. от польского короля Станислава Августа получил статус города с применением магдебургского права, был тогда назван Августовым, в честь короля; нынешнее название города «Великие Мосты» существует с конца XVIII века. Наиболее известным выходцем из Великих Мостов считается известный музыкант и композитор Андрей Рачинский, который служил у Кирилла Разумовского, во второй половине XVIII века был руководителем хоровой капеллы при российском императорском дворе в Санкт-Петербурге. К слову, 13 июня 2011 г. на Великомостовской школе искусств торжественно открыта мемориальная доска в честь этого знаменитого музыкального деятеля, личность которого связывает Украину и Россию.

В Великих Мостах львовская делегация посетила знаменитую пограничную часть — Кинологический учебный центр Западного регионального управления Государственной пограничной службы Украины. Пограничники и их питомцы — собаки различных пород, продемонстрировали высокое мастерство и выучку, необходимые для охраны государственной границы, борьбы с терроризмом, наркотикам, выполнении санитарно-медицинских и иных специальных задач. Ветераны-фронтовики, как и все другие приехавшие, высоко оценили представленное пограничниками, пожелали им новых успехов в трудной и ответственной службе.

А затем начальник Кинологического учебного центра полковник В. И. Рутенец пригласил гостей на торжественное угощение. В столовой пограничной части минутой молчания почтили память всех, кто сражался за нашу Родину, кто погиб во время Великой Отечественной войне, тех защитников нашего Отечества, кто умер в послевоенное время. В память о них подняли рюмки и бокалы, выпили, кто сколько мог. Конечно же, добрые слова прозвучали и о живых — о ветеранах Великой Отечественной войны, труда и вооружённых сил, об украинских пограничниках, замечательно принявших у себя делегацию. Дружеский застольный разговор украшали добрые выступления приехавших и хозяев, замечательные песни на украинском и русском языках в исполнении эстрадного ансамбля пограничников. Неожиданно для всех, завершая своё приветствие, спела и первый заместитель председателя Львовской областной организации ветеранов Украины Р. М. Чайка. И песню она выбрала замечательную, соответствовавшую царившему в это время духу доброты и уважения — «Я улыбаюсь тебе», которую люди старшего поколения помнят в прекрасном исполнении Марка Бернеса и Дмитрия Гнатюка: «Достался нам век неспокойный, Прошли мы сквозь грозы и войны, У смерти в гостях мы не раз побывали — Но я улыбался тебе».

И у памятника героическим пограничникам-лопатинцам в селе Скоморохи, и в пограничной части в Великих Мостах, и в автобусе шло активное общение — то, чего, зачастую, не хватает многим. Выступали, рассказывали, говорили, оценивали и события давних лет, и нынешней поры. И в центре всего сказанного была Великая Отечественная война, неимоверные страдания, которые принесла она многим миллионам людей, героизм нашей армии, героизм нашего народа.

На фотографии Памятник советским героям-пограничникам в селе Скоморохи Сокальского района Львовской области. На верхушке памятника — аист в своём гнезде. 23 июня 2011 г.

Варвара Лисова,
Львов

Вернуться назад