Главная > Культура, История > ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА ОТЧИЗНУ: УМОМ, ДУШОЙ, ПЕРОМ И ШПАГОЙ… {T_LINK}

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА ОТЧИЗНУ: УМОМ, ДУШОЙ, ПЕРОМ И ШПАГОЙ…


12-02-2011, 19:11. Разместил: Редакция
ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА ОТЧИЗНУ: УМОМ, ДУШОЙ, ПЕРОМ И ШПАГОЙ…10 февраля, во исполнение Указа Президента Российской Федерации широко отмечалось историко-политической событие, известное в определенных кругах, как День дипломатического работника России. Людей этой профессии значительно меньше, чем, к примеру, физиков, лириков, да и представителей других разнообразных профессий. Но значение деятельности дипломатического корпуса просто неоценимо, ведь дипломаты идут впереди политических руководителей своих стран, они умеют предотвращать войны и конфликты, обеспечивать внешнеполитическую безопасность своей страны, когда умом, когда душой, а когда и «пером и шпагой», согласно названию одноименного исторического романа Валентина Пикуля.
Среди огромного великолепия ярчайших личностей дипломатического корпуса России, служивших ей верой и правдой (Бестужев, Горчаков, Грибоедов и многие-многие другие) есть имена двоих, которые помнит не только Россия, но и Украина. И речь идет о Евфимии Васильевиче Путятине и Николае Павловиче Игнатьеве, обрекшим свой покой в украинской земле.

И день 10 февраля 2012-го также начался с торжественного поминовения памяти выдающегося российского дипломата Путятина в стенах древней Киево-Печерской лавры, где на кладбище Дальних пещер он и похоронен. Но особенностью празднования Дня дипломатического работника России в этот раз была в том, что он проходил в два этапа, в два дня. Первый, как и по установившейся традиции – 10 февраля в Киево-Печерской лавре, а на следующий день – 11 февраля в усыпальнице Игнатьева в селе Круподеринцы, которое находится в 200-х километрах от Киева у истоков славянской реки Рось.
10 февраля на торжественный молебен прибыли сотрудники посольства Российской Федерации в Украине во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Михаилом Юрьевичем Зурабовым и Российского центра науки и культуры в Киеве.

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА ОТЧИЗНУ: УМОМ, ДУШОЙ, ПЕРОМ И ШПАГОЙ…ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА ОТЧИЗНУ: УМОМ, ДУШОЙ, ПЕРОМ И ШПАГОЙ…Но в этот день к могиле человека, оставившего свой след в истории дипломатии на просторах Европы, Азии и Америки, а также к могиле адмирала пришли и представители многочисленных общественных и творческих организаций Украины, среди которых были члены Товарищества Военно-Морского флота Киева, ветераны-подводники киевской ассоциации, украинские писатели-маринисты, представители общественных организаций имени адмиралов Лазарева и Ушакова, историки и журналисты. Несмотря на холодную погоду и пронизывающий ветер, была отслужена панихида, проведен памятный митинг-реквием и, конечно же, возложены цветы и венки от всех присутствующих.


Историческая справка

Имя Евфимия (Ефима) Васильевича Путятина (8(20) ноября 1803-го, Петербург - 16(28) октября 1883, Париж; Киев) вошло в историю российской державности благодаря его активной деятельности на Дальнем Востоке. Рожденный в столичном Петербурге, он, тем не менее, длительное время провел в экспедициях и походах. Средиземное море, Босфор и Дарданеллы, Кавказ, Великобритания, Голландия, Египет, Персия, жемчужина Бразилии Рио-де-Жанейро, Южная Африка, Русская Америка и, наконец, Япония, Курилы, Сахалин и будущее российское Приморье. И везде с успехом выполненные задачи, поставленные перед ним сотоварищи. Все эти достижения Евфимия Васильевича прошли от лейтенанта до адмирала, от вахтенного начальника до министра народного просвещения.
Но, наиболее значимым в его жизни, были экспедиции дипломатического уровня в Китай и Японию. В 1843 году Путятиным был разработал план организации экспедиции к восточным морским границам Китая и Японии. В докладной записке на имя государя императора Путятин писал: «Благоразумно исследовать восточную нашу границу с Китаем… Доселе мы знаем только то, что на всем протяжении восточного берега нет ни одного благонадёжного порта. Залив между материком и Сахалином нам вовсе не известен. Отыскание более удобного порта в этих местах, чем Охотск… уже само по себе не есть предмет бесполезный, а потому можно было бы поручить экспедиции осмотреть и описать означенные малоизвестные берега. С плаванием судов в Охотском море не было бы несовместимым соединить и новую попытку для открытия сношения с Японией». В 1849 году он женился на дочери английского адмирала Чарльза Ноульса (что было по тем временам, событием неординарным, но весьма значимым), получившей при православном крещении имя Марии Васильевны Путятиной.
Известный своей героической историей фрегат «Паллада» также связан с именем Путятина, ведь именно на нем Евфимий Васильевич отправился «открывать» Японию. Несмотря на постигшую в 1853 году неудачу в дипломатическом сближении, Путятин не приостановил свои попытки в этом деликатном поручении. Спустя год, а точнее, 22 ноября 1854-го, уже на фрегате «Диана» он прибыл в Японский порт Симода года. 22 декабря в Симоде начались переговоры, но 23 декабря в результате опустошительного землетрясения и последовавшего за ним цунами, они были приостановлены, а фрегат «Диана» был серьезно поврежден, а затем и затонул. Экипаж экспедиции, потерявший трех матросов, был вынужден переселиться на берег, где была организована помощь местному населению, пострадавшему в результате цунами. В самом Симоде из более тысячи домов уцелело только шестьдесят. Благодаря самоотверженной работе русских моряков отношение к ним, а вместе с этим и к задачам экспедиции, резко изменилось в позитивном плане. Уже 7 февраля 1856-го был подписан первый договор о дружбе и торговле между Россией и Японией, известный как Симодский трактат. Пребывание русских моряков в Японии послужило началом сотрудничеству Японии и России в области науки и техники. По просьбе Путятина, экспедиции были выделены рабочие и материал для строительства судна, на котором русские моряки смогли вернуться в Россию. Для Японии это был первый опыт строительства кораблей западного образца. Шхуна под названием «Хэда» (в честь той деревушки, где жили русские моряки) была спущена на воду 14 апреля. 26 апреля Путятин с частью экспедиции отправился в Россию. По образцу «Хэды» японцами было построено еще шесть шхун; на следующий год первая шхуна «Хэда» была передана японской стороне вместе с научными приборами, а также 52 пушками, снятыми с затонувшего фрегата «Диана». По возвращению в Петербург за успех дипломатической миссии Путятин получил титул графа (ВТО так, за успехи и дела получали титулы в те времена, а не за деньги).
По завершению Восточной войны, более известной у нас, как Крымской (1853-1856) 12 июля 1858 года Путятин первым из представителей европейских держав заключил торговый договор с Китаем, по которому, кроме определения границ, свободный доступ во внутренние регионы Китая получали русские миссионеры. Это был серьезный прорыв России на Дальний Восток.
По возвращении в Россию 26 августа 1858 года Путятин был произведён в адмиралы и назначен на должность морского агента в Лондоне. За границей Путятин заинтересовался вопросами образования и опубликовал книгу «Проект преобразования морских учебных заведений, с учреждением новой гимназии». 2 июля 1861 года Путятин был назначен на пост министра народного просвещения. Однако его расхождения с профессорско-преподавательским составом, в основном, на религиозной почве, вынудили через полгода покинуть этот пост. Зато он до самой смерти оставался членом Государственного Совета. Кроме деятельности на сфере высшего образования, Путятин возглавил специальный комитет «особый и секретный», целью работы которого был проект создания оружейного морского завода, получившего наименование Обуховский. После смерти супруги он уехал из России, но не в Англию, как это предполагалось, а во Францию. 28 октября 1883 года он скончался в Париже, но, по завещанию погребен вместе с женой и сыном на кладбище у дальних пещер в Киево-Печерской Лавре.
Интересна судьба этого завещания Путятина, о котором, я, как историк-исследователь, хотел бы немного рассказать. Дело в том, что мать Евфимия Васильевича, Елизавета Григорьевна, в девичестве Бухарина, была дочерью гражданского губернатора Киева Григория Ивановича Бухарина (не путать с генерал-губернатором). И на всю жизнь она привила своему сыну любовь к городу на Днепре, столице Киевской Руси. Кроме того, по прибытию будущей жены Путятина из Англии в Россию, она, по некоторым данным, крестилась именно в Киево-Печерской Лавре. Но и это еще не все. Старший сын Путятина, Василий, после болезни скончался в Киеве в 1872 году (хотя энциклопедия Брокгауза, а вслед за ней и другие, ошибочно указывают дату смерти Василия, как 1887 год) и был похоронен в Лавре на кладбище у дальних пещер. Там же, обрела покой и супруга Евфимия Васильевича. Вот он и завещал своей дочери Ольге, жившей в Париже, похоронить себя рядом с женой и сыном.
В честь прославленного адмирала, дипломата и государственного деятеля России Путятина назван остров в заливе Петра Великого, а также мыс в бухте Провидения на берегу Берингова моря. Кроме того, в 1999-м, ему установлен бюст-памятник в пригороде Южно-Сахалиска в Новоалександровске, а в Кронштадте установлена стела в честь похода «Дианы» на японском и русском языках. В Японии памятники Путятину имеются в городах Фудзи на острове Хонсю, в Симоде и Хэде. Кстати будет отметить, что Путятин, наиболее почитаемая в Японии историческая личность, поскольку он закрепил в 1853 году право на Курилы за страной восходящего солнца.

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА ОТЧИЗНУ: УМОМ, ДУШОЙ, ПЕРОМ И ШПАГОЙ…Памятная стела Путятину в Кронштадте.

Бюст-памятник на Сахалине

И нерукотворный памятник – остров его имени…



О другом богатыре-державнике, длительный период было мало известно широкому слою читателей. Зато имя его и сегодня на слуху у российских, болгарских и украинских дипломатов, впрочем, как и у историков, ведь это Николай Павлович Игнатьев.
И символично, что продолжением памятных дней стал день 11 февраля, когда в усадьбу Игнатьева и его некрополю приехали представители посольства Российской Федерации в Украине и Российского центра науки и культуры в Киеве, во главе с советником-посланником Андреем Владимировичем Воробьевым, писатели-маринисты Украины, члены русской общины Винницкой области. Само прикосновение к истории уже событие, а тут целый комплекс – посещение усадьбы графа Игнатьева Николая Павловича, его могилы в некрополе, молебен в Храме Рождества Пресвятой Богородицы, а также посещение единственного в Украине памятника русским морякам, погибшим в Цусимском сражении, ведь и сын графа, и племянник, также погибли в том бою…

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА ОТЧИЗНУ: УМОМ, ДУШОЙ, ПЕРОМ И ШПАГОЙ…Бывшее имение Игнатьева Н.П. в Круподеринцах, его могила и последняя фотография с женой Екатериной Леонидовной (в девичестве Голицыной)


Участники того памятного мероприятия, вместе с советником-посланником посольства Российской Федерации в Украине Воробьевым А.В. в бывшем имении дипломата, а ныне сельской школе, которая, со временем, и мы в это верим, станет филиалом Винницкого областного краеведческого музея. И отрадно, что к этому приложили свои руки, ума и сердца не только российские и болгарские дипломаты, но и члены Всеукраинского союза писателей-маринистов.

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА ОТЧИЗНУ: УМОМ, ДУШОЙ, ПЕРОМ И ШПАГОЙ…Памятник Игнатьеву в Варне и мыс его имени на острове Русский

А далее была отслужена панихида в память о дипломате, а затем проведен своеобразный «исторический ход» вокруг храма, во время которого секретарь Всеукраинского союза писателей-маринистов Сергей Смолянников рассказал прибывшим в памятно-историческое место о сохранении памяти героев Цусимы в Украине и конкретно в Круподеринцах, о том, что все члены погибших кораблей поминаются 15 мая ежегодно, в день Цусимской трагедии, о той работе, которая проводится в данном направлении всеми, кому дорога память Отечества…











ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА ОТЧИЗНУ: УМОМ, ДУШОЙ, ПЕРОМ И ШПАГОЙ…Советник-посланник посольства России в Украине Воробьев А.В. возлагает цветы на могилу патриота России и дипломата России…

У памятника погибшим в Цусиме

















ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА ОТЧИЗНУ: УМОМ, ДУШОЙ, ПЕРОМ И ШПАГОЙ…Не скажет ни камень, ни крест где легли во славу мы нашего флага…


Настоятель храма отец Сергий провел службу в память об Игнатьеве








ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА ОТЧИЗНУ: УМОМ, ДУШОЙ, ПЕРОМ И ШПАГОЙ…И о всех погибших в Цусиме…















ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА ОТЧИЗНУ: УМОМ, ДУШОЙ, ПЕРОМ И ШПАГОЙ…Бывшая детская комната в школе, теперь часть музея. Когда-то в ней рос младший сын Игнатьевых, Владимир, погибший за Россию…

Историческая справка

Лишь у специалистов да историков, занимающихся балканской и дальневосточной тематиками, имя Николая Павловича Игнатьева (17 (29) января 1832, Санкт-Петербург — 20 июня (3 июля) 1908, Киевская губерния, село Круподерицы) вызывало неподдельный интерес. И было от чего. В возрасте 26 лет (!) он был назначен руководителем миссии в Хиву и Бухару, для установления дипломатических и торгово-экономических отношений с «вечно враждующими государствами». Успех превзошел все ожидания в Петербурге. А в возрасте 28 лет, в далеком 1860-м, идя стопами своего учителя Путятина (именно так называл его Игнатьев), Николай Павлович заключает крайне нужный и, крайне выгодный, для России знаменитый Пекинский договор. Благодаря этому договору Россия на Дальнем Востоке получила Приморье, появился город Владивосток (соединенное от Владеть Востоком). А украинцы-переселенцы до сих пор благодарят графа Игнатьева за условия, которые он создал для «Зеленого Клину» в южно-уссурийском крае. 1878 год стал особым в судьбе Игнатьева, когда он от имени России подписал Сан-Стефанский договор, благодаря которому, Болгария, а с ней и болгарский народ, получили независимость от пяти векового османского ига. Конец восемнадцатого – начало девятнадцатого веков – вершина деяний Игнатьева. Товарищ, т.е. заместитель министра иностранных дел, министр внутренних дел (главного министерства империи), а затем – резкое падение. Причем, в прямом и переносном смысле. Снят в 1882 году с должности за желание создать прообраз Парламента Российской империи – Земский Собор и выслан в ссылку в свое имение в Киевской губернии в село Круподеринцы, без права возвращения в столицу. В этом селе он прожил двадцать шесть лет, где тихо скончался в 1908 году.
И так случилось (а в истории такое бывает часто), что был он неугодным, как самодержавию, за свои демократические взгляды, так и новой советской власти, за свое графское происхождение. Хотя и графа он получил также, как и Путятин, за деяния свои во имя Отчизны.
Но не забыл о нем болгарский народ. Все годы, как тогда. Так и сегодня, имя Игнатьева носят: центральный бульвар столицы Болгарии – Софии, города и поселки, названные его именем (только Игнатиев), четыре памятника великому русскому другу Болгарии, установлено в Варне, Софии, Плевене, городке Игнатиево. Благодаря тому, что в 2008 году отмечалось 130-летие со дня освобождения Болгарии и подписания Сан-Стефанского договора, а также президенты России и Болгарии в Софии торжественно открыли новый памятник Игнатьеву, имя Николая Павловича «вышло из забытья».
Но есть и под Киевом место, где имя его почитаемо. Это село Круподеринцы, где в своем фамильном склепе он похоронен и где в бывшем имении располагается сельская начальная школа, учениками которой, являются пять детишек в возрасте от шести до десяти лет. Вот именно в этой школе и создается усилиями всех музей Николая Павловича Игнатьева.

Сергей Смолянников

Вернуться назад