Главная > Культура, Общество > ТРАДИЦИИ ВСТРЕЧИ НОВОГО ГОДА НА БАЛКАНАХ {T_LINK}

ТРАДИЦИИ ВСТРЕЧИ НОВОГО ГОДА НА БАЛКАНАХ


18-01-2011, 19:38. Разместил: Редакция
ТРАДИЦИИ ВСТРЕЧИ НОВОГО ГОДА НА БАЛКАНАХ
В СЕРБИИ И ХОРВАТИИ


К Рождеству у сербов, хорватов, словенцев издавна принято специально откармливать какую-нибудь домашнюю живность. Обычно отбирают для этого животных светлой масти. В Сербии это, как правило, свинья, в других областях — свинья, овца, гусь, индейка. Из них и готовят праздничное блюдо, которое называется в различных местностях по-разному: печеница, божипар, заоблица, веселица, божак, божура, божица.
В сочельник и на Рождество в соответствии с древними обычаями готовится стол, за которым собирается на праздничную трапезу вся семья. Он должен выглядеть как можно красивее, поэтому женщины украшают даже его ножки. Ему отводилась роль своеобразного домашнего жертвенника. На стол и под него ставили самые различные предметы, символизирующие процветание и плодородие, защиту от злых сил. В ряде районов вместе с сеном под скатерть или под стол сыпали семена и зерна различных культур.
Одним из центральных событий рождественского дня был приход первого посетителя — полазника. Об этом мы уже говорили. Следует лишь отметить, что во многих областях вообще не было принято ходить в гости в первый день Рождества. Считалось, что этот день нужно провести дома, в кругу своей семьи. Хотя кое-где ходили в гости именно в первый день, причем до полудня — мужчины, а после — женщины. Интересно, что в роли полазника могло выступать и какое-нибудь домашнее животное — вол, свинья, овца, теленок. Обычай наделять животное функциями полазника был довольно широко распространен у сербов, черногорцев, хорватов, словенцев, а также у мусульман славянского происхождения. Так, например, у словенцев эту роль выполнял баран или петух, которого водили по комнате вокруг стола и здесь же кормили. У сербов это был вол, которого также кормили чесницей.
Приход полазника в дом — это могло случиться в любое время после полуночи — был обставлен самыми различными действиями магического характера. Интересно, что в ряде мест он наравне с хозяином дома участвовал в преломлении чесницы, начинал есть печеницу, резал петуха или курицу. В других местах ему отводилась более пассивная роль и его просто угощали. Полазник как лицо, приносящее счастье семье, выполнял магические действия, призванные обеспечить прежде всего ее благосостояние. Входя в дом, он поздравлял всех с праздником и сыпал по дому зерно, принесенное им в рукавице, а домашние посыпали его зерном. Полазника хорошо угощали и дарили ему подарки — калач, колбасу, яблоки, иногда деньги.
Почти повсеместно на Новый год были в обычае обходы домов с пожеланиями счастья. В Словении коледники или, как их там называли, полазичи — (polazici) носили с собой прутики, ритуальное прикосновение к которым считалось магическим. И поэтому, ударяя легонько ими девушку, говорили — «к мужу, к мужу!», парня — «к жене, к жене!». Всем остальным членам семьи при этом желали здоровья. У македонцев существовал похожий обычай: группа детей с пучками прутьев (василичарками) в руках обходила дома и перед каждым трижды возглашала: «Сура година, веселаа божа»; а когда их впускали в дом, они этими василичарками ворошили огонь в очаге или бадняк, приговаривая: «Сколько искр, столько дочерей, сколько деревянных гвоздей, столько сыновей». За это они получали подарки. В Словении и Черногории в новогоднее утро дети ходили поздравлять своих родственников и соседей, за что те давали им мелкие деньги. По обычаю, эти деньги втыкали в апельсин или яблоко, которые дети носили с собой.
На Новый год были широко распространены гадания. Гадали по луковице, разрезанной на 12 долек. Их посыпали солью и по обилию сока определяли погоду в каждом месяце наступившего года.
Выкладывали на стол десять разных предметов: среди них были сосновая веточка (счастье), кольцо (свадьба), кукла (рост семьи), деньги (богатство) и т. д., которые накрывались меховой шапкой. Каждый гадавший должен был трижды вытащить предмет, и если все время ему попадался один и тот же, то это означало, что в течение года в его жизни произойдет событие, связанное с символикой данного предмета.

В БОЛГАРИИ


В Болгарии под Рождество часто гадали на продуктах: серебряная монета, найденная в куске хлеба, означала счастье, полный орех — здоровье, а пустой — болезнь. Девушки не съедали первый кусок обрядового хлеба, а клали его под подушку — чтобы приснился суженый.
В то время как обычаи в рождественскую ночь по всей Болгарии почти одинаковы, по форме колядования можно четко выделить две области: западную и восточную. Колядники организовывались в дружины, которые еще назывались четы, куды. Дружины состояли только из мужчин — женатых или неженатых, но сравнительно молодых. Они были одеты по-праздничному, шапки их украшались цветком и нанизанными на нитку пуканками (нагретыми в печке кукурузными зернами), носили свежесрезанные палки из кизилового дерева, на которые нанизывались собранные караваи. В Северо-Восточной Болгарии предводитель куды назывался царем.
Одет он был, как правило, в вывернутый кожух, украшенный стручками красного перца. В его обязанности входило произносить благословения при получении обрядовых хлебов. Сюжеты песен имели величальный характер и были связаны с жизнью и трудом земледельца, насыщены пожеланиями здоровья, счастья всем членам семьи, плодородия и богатства. Колядование кончалось утром в Рождество, когда дружина собиралась на сельскую площадь, где происходили торги девичьих караваев. Каждый парень старался купить каравай у своей любимой девушки. На Богоявление колядники угощались частью собранных продуктов. Другую часть продавали, а деньги раздавали бедным или жертвовали школе, церкви. В Западной Болгарии нет собственно колядования и коледников. Только в окрестностях Софии существовали коледары, колежане, в составе которых были мужчины в масках, что сближало их с новогодними дружинами Западной Болгарии. Среди них два пожилых персонажа: старец и баба (наши знакомые «дед» и «бабка»). Старец был одет в кожух мехом наружу, обвешан колокольчиками и носил деревянный молот или саблю. Обыкновенно он охранял бабу от других колядников, которые старались ее умыкнуть.
После освобождения Болгарии от турецкого ига (1878 г.) в городах на Рождество стали наряжать елку. Этот обычай в деревне не прижился. В городах он теперь перенесен на Новый год, в народе более известный как Василов дън, Василия, Василица, Васил, Сурваки. Считается, что названия сурва и другие происходят от слова «суров» — сочный, зеленый. Важнейшими моментами праздника являются: обрядовая трапеза, сурвакание (обход домов с поздравлениями), ладувания (гадания по кольцам или букетикам, опущенным в воду, сопровождаемые песнями), дружины ряженых.
Канун Нового года по внешнему оформлению очень похож на канун Рождества. Только ужин скоромный и главное его блюдо — свиная голова. Новогодние обрядовые хлебы имеют те же названия, форму и украшения, что и рождественские. Пекли и специальный скоромный слоеный пирог, называемый, в зависимости от региона, баница, плакета, млин, в который запекали серебряную монету, а сверху вставляли кизиловые почки, означающие поля, виноградники, домашних животных.

В РУМЫНИИ


В некоторых местах Румынии Новый год называют «малым Крэчиуном», или «малым Рождеством» (Craciunul mic), а также «братьями Крэчиуна» (Fratele Craciunului). Интересно, что во всех этих понятиях присутствует слово «крэчиун» — «карачун», о котором говорилось в разделе, посвященном Святкам.
Особенно торжественным всегда был канун Нового года — вечер на святого Василия. Сразу же после захода солнца в каждом доме перед иконой Христа зажигали свечу из чистого воска, которая должна была гореть всю ночь, «чтобы счастье могло зайти в дом». Двери и пороги в доме, в помещениях для скота, в овинах обмазывали чесноком и топленым жиром. Этим же составом на домашних животных ставили знак креста и, наконец, мазали себя и всех членов семьи. По народным представлениям, таким путем можно было уберечь себя от козней дьявола и стригоев (злых духов), которые в эту ночь бродят возле дома и пытаются выдоить коров или нанести какой-нибудь ущерб человеку.
Но этой ночью бродит не только злая сила. Считалось, что в новогоднюю ночь раскрываются небеса и люди могут увидеть Бога в окружении святых. Однако это дано не всем — только людям строгой и праведной жизни. По румынским поверьям небеса раскрывались не только под Новый год, но и в канун Рождества, Крещения и Пасхи. Люди верили, что все это происходит очень быстро и тот, кто это увидел, может просить у Бога всего, чего хочет. В новогоднюю ночь может разговаривать и скот, но во избежание несчастья подслушивать его нельзя.
В этот вечер, как и в канун Рождества, были распространены колядки (colinda). Парни ходили по домам, распевая их, произнося поздравления и пожелания. Все это сопровождалось хлопаньем бича и веселым шумом. Ни один дом не пропускали колендаторы. В сочельник в этом шествии принимали участие все от мала до велика. А в канун святого Василия размах праздника несколько утихал. Но зато в это время он специально посвящался плодородию земли, и назывался плугушорул (рlugusorul) — колядки пахаря. Это один из наиболее древних и красочных новогодних обрядов. Проходил он так. В канун Нового года, как только стемнеет, ребята ходили по домам и колядовали. В это же время они проводили по снегу первую борозду. После произнесения поздравлений хозяева дома одаривали плугурашей калачами, орехами, яблоками, деньгами. Так они ходили от дома к дому до полуночи. А затем, разделив подарки и пожелав друг другу счастья в новом году, расходились.
Канун Нового года был посвящен и различного рода гаданиям. Прежде всего стремились угадать погоду в новом году. Для этого служил так называемый луковый календарь. Луковицу делили на двенадцать долек и каждой из них присваивали наименование определенного месяца. Затем эти дольки посыпали солью и оставляли на всю ночь. Наутро по количеству выступившей на них влаги предсказывали, какой из месяцев будет сухой, а какой дождливый.
Один из обрядов святочных гаданий происходил следующим образом. Хозяйка дома накрывала стол чистой скатертью, а хозяин ставил на него кадушку с водой. Подавался знак, что верджел начался, и каждый, кто хотел узнать свою судьбу, кидал в воду какой-нибудь предмет: ножик, крест, кольцо, сережку. Из числа присутствующих выбирали мальчика 10— 13 лет, в обязанности которого входило вынимать эти вещи из воды. Все отходили от стола, а мальчик с речистым стариком, называемым верджелатор (vergelator), или «вестник Нового года», приближались к столу. В каждой руке старик держал по зеленой веточке и постукивал ими по краю кадушки, произнося колядку, после чего мальчик вынимал из воды чью-нибудь вещь и показывал собравшимся. Если владелец находился, верджелатор говорил, когда бог даст ему счастье (на Новый год, Крещение или другой праздник). Вещь возвращалась владельцу, а гадание продолжалось до тех пор, пока не оказывались розданы все вещи.
После этого хозяин дома снимал со стола кадушку, выливал из нее воду, наполнял вином и ставил на стол. Начиналось веселье, а парни и девушки танцевали до утра.
В новогоднее утро дети от 3 до 12 лет ходили по домам с зеленой веткой яблони или груши, украшенной разноцветной бумагой, блестками, позолотой и искусственными цветами. Ее называли сокрова (socrova). О сохранении этих веточек в свежем виде заботились матери семей, которые собирали их в день святого Андрея (30 ноября). Дети заходили в дом с пожеланием счастья и долгих лет, подражая при этом мычанию быков. Они касались веточкой каждого члена семьи. Так же поступали дети и со всеми, проходящими по улице. За это их одаривали подарками.

Вернуться назад