Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Культура » «ЧЕЛОВЕК, УЗНАВАЕМЫЙ ДАЖЕ В КРОМЕШНОЙ ТЬМЕ» (О ЮБИЛЕЕ ПОЭТА И БОГОСЛОВА НИКИТИНА В.А.)  
     
    «ЧЕЛОВЕК, УЗНАВАЕМЫЙ ДАЖЕ В КРОМЕШНОЙ ТЬМЕ» (О ЮБИЛЕЕ ПОЭТА И БОГОСЛОВА НИКИТИНА В.А.)
    Раздел: Культура, Общество
     
    «ЧЕЛОВЕК, УЗНАВАЕМЫЙ ДАЖЕ В КРОМЕШНОЙ ТЬМЕ» (О ЮБИЛЕЕ ПОЭТА И БОГОСЛОВА НИКИТИНА В.А.)Именно так сказал один из участников юбилейного вечера, вспомнив, как друзья узнали друг друга после долгих лет разлуки. Вечер, посвященный 70-летию В.А. Никитина, прошел 5 марта в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына.

    Зная об экуменических, филокатолических тенденциях в творчестве юбиляра, я думал, что половина знакомого конференц-зала Дома займут католические теологи, патеры и монсеньоры. А было два православных священника: я и о. Владимир Вигилянский, с епископским возглавлением в лице владыки Тихона (Шевкунова).

    Выступления присутствующих на вечере друзей юбиляра сопровождались видеорядом, благодаря которому присутствующие узнали, что отец В.А. Никитина прошел три войны: финскую, германскую и японскую. Был он политруком. Много раз был ранен. Тестем юбиляра был родственник о. Павла Флоренского диакон Сергий Трубачев. Валентин Арсентьевич родился в Тбилиси. Закончил здесь университет. Ходил по городу, читая Евангелие. Распространял «Письмо вождям Советского Союза» Солженицына. Выступал с докладами о творчестве Цветаевой, Бунина, Пастернака. Исследовал творчество Федорова, Булгакова, Бердяева и Розанова. Многие десятилетия он является мостиком между русской и грузинской культурами, между Русской и Грузинской Церквами.

    Никитин состоит в редколлегии «Вестника Русского христианского движения». Уже 30 лет является обозревателем журнала «Наука и религия». Долгое время работал в Издательском отделе Московской Патриархии. Образно говоря, был оруженосцем у такого патриархийного тяжеловеса, как приснопамятный митрополит Питирим. Много времени Никитин посвятил исследованию творчества о. Павла Флоренского. Для него о. Павел является олицетворением Иерусалима и Афона, т.е. органичного сочетания духовности и учености - Леонардо да Винчи 20-го века. Никитин является автором книг о Патриархах Пимене, Алексии II и Кирилле. В настоящее время работает над книгой о Патриархе Тихоне.

    Валентин Арсентьевич чувствует аудиторию и обращается к людям на понятном языке. Универсален - не замыкается на своей традиции, а открыт к другим. Говорит о важности христианской солидарности перед лицом вызовов современности. Он является человеком диалога. На вечере прозвучало много добрых слов в адрес юбиляра: надежный друг, человек сердца. «Наш юбиляр относится к тем людям, которым хочется сделать приятное». «К нему тяжело доехать, а уехать от него еще сложнее».

    Мне всегда импонировала его искренность, колоссальная работоспособность, огромный потенциал эрудиции, благожелательность к оппонентам. Он отличается умением создавать творческую непринужденную атмосферу - будь то в рамках Рождественских Чтений на секции по культуре, или в неформальной обстановке где-нибудь в библиотеке на окраине Москвы (одна из таких встреч превратилась в публичный диспут между нами о католицизме. Здесь нужно уточнить, что филокатолицизм Никитина ближе к старокатоличеству с его тридентской мессой и латинским языком, чем к современному католицизму с его модернистскими устремлениями). Я задумывался, что общего между нами: между мыслителем с экуменическими симпатиями и московским клириком, позиционирующим себя как консерватор и фундаменталист? Вот, хотя бы любовь к Грузии и Первоиерарху ее Церкви старцу каталикосу Илии (Валентин Арсентьевич также всегда глубоко и почтительно относился к нему). Среди наград, врученных юбиляру – орден св. равноапостольной Нины.

    Игумен Кирилл (САХАРОВ)









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru