Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Культура » «ОТВЕРЖЕННОМУ ОТ РОДИМОЙ ЗЕМЛИ…»  
     
    «ОТВЕРЖЕННОМУ ОТ РОДИМОЙ ЗЕМЛИ…»
    Раздел: Культура
     
    7 июня 2015 года скончался Павел Борисович Баулин, уроженец г. Горький (Нижний Новгород), член Союза писателей России. 16 июля – сороковины Русского поэта, крещённого в Православии.

    Ему было только 66 лет. А 12 июля мы отметили День святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла…

    Павел Борисович Баулин родился 23 ноября 1948 года, отец-фронтовик назвал его в честь своего погибшего брата. Павел Баулин писал:

    «Наверное, имя, которым был наречен, играло серьезную роль в ключевые моменты моей жизни.
    Павел Баулин. Так звали молодого красноармейца, добровольца, который сложил свою светлую голову в январе 1942 года под Сухиничами, защищая Родину.

    Павел Баулин (не я) сочинял стихи.

    В сознании и подсознании моём никогда не угасает чувство ответственности за данное мне имя. А часто будто бы смещаются, наслаиваются времена. Вот он, вот – мой отец поднимает в атаку взвод в своём далеком 42-м. И я поднимаюсь вслед за ним. Из своего времени. Я не могу бросить в бою отца, я не могу бросить в бою Павла Баулина, того Павла!

    У нас общий враг. У нас общая цель. У нас, воистину, одна Победа!».

    В 1966 году Павел Борисович окончил среднюю школу, с золотой медалью, уже в г. Запорожье, куда семья переехала в 1951 году. В 1971 году – Запорожский машиностроительный институт им. В. Я. Чубаря, работал на Запорожском трансформаторном заводе (инженер-конструктор, старший инженер, социолог), с 1976-го – старшим мастером в ПТУ, преподавал специальные дисциплины. С 1986 года он – методист Дворца культуры металлургов в Запорожье.

    «Свои первые виршики, – впоминал он, – я написал лет в 12-13». Посещал «занятия областного литературного объединения», признался: «вёл двойную жизнь: основную и любимую». Тепло вспоминал запорожских поэтов Ивана Кашпурова, Петра Ребро, Александра Стешенко и др., «давших путевку в литературную жизнь». Увлеченность «ранним Вознесенским» сменилась пониманием глубинного родства с Николаем Рубцовым, Юрием Кузнецовым, Николаем Тряпкиным, Валентином Сорокиным…

    Павел Борисович – автор книг «Родниковые дни» (1980), «Камертон доброты» (1986), «Слово и дыхание» (1988), «На память обо мне» (1992), «Жизнь и чудеса преподобного Сергия Радонежского» (1992), «Возвращение в прошлую жизнь» (2011), «Возлюбленный Смерти» (2014), многих публицистических статей. Он – член Союза писателей СССР с 1987 года, в 1988 - 1992 гг. возглавлял Запорожское областное литературное объединение.

    Но… – «началась перестройка и все последующие трагические события для теперь уже не существующей страны и её граждан. Честный и чистый красноармеец Павел Баулин, – пишет поэт, – не мог бы понять, как нормальные люди могут так безропотно взирать на реализацию дьявольского плана врагов Отечества!? Как можно растаптывать собственные святыни, низвергать Устав и Традиции предков, подрубать исторические корни?!

    И уже я, нареченный его именем, стал робко протестовать. В своих публицистических материалах я задавался элементарными вопросами: а стоит ли Украину – ядро православно-славянской цивилизации – вырывать из лона этой естественной и живительной среды обитания? а нужно ли в угоду политической конъюнктуре переписывть историю? и зачем родной для Украины русский язык (он же зарождался именно здесь!) превращать в гуманитарного изгоя?»

    Откровенная травля «коллег по перу», гневные статьи, «доносы "куда следует"», «пропесочивания», изгнание.

    В 1999-м Павел Баулин был исключён из Национального Союза писателей Украины с «расстрельной» формулировкой: «антиконституционная деятельность, направленная на ликвидацию государственной независимости Украины». В судебном порядке он добился отмены решения, но возвращаться в «Національну спілку письменників» не стал, вступил в Союз писателей России и в Конгресс литераторов Украины. Работал корреспондентом местной газеты «Наш город» («Суббота»), тепло вспоминал поддержку главного редактора А.В. Пивненко.
    «Выгоняя же из Спилки, – писал Баулин, – письменники как бы невольно толкали меня на политическую стезю». Снова вспоминая Павла Баулина-старшего, который «в тяжкую для страны годину ушёл добровольцем на фронт», сказал: «Спустя полвека он открыл мне, что и я должен чем-то пожертвовать ради Отчины, что сегодня (середина девяностых) моё предназначение, мой исторический долг в ином.

    И я ушел на фронт.

    Я пробыл на передовой почти 20 лет, я и сейчас не полностью демобилизованный. Где-то партизанила и моя поэзия. Но как бы независимо от меня».

    Согласитесь, стоит услышать эти искренние слова из Предисловия к сборнику «Возвращение в прошлую жизнь», названного Павлом Борисовичем «Минувшие лики грядущего (наставления добровольца)», книге стихов после почти 20-летнего «молчания» поэта. «Лишь общими штрихами» он далее говорит о своих трудах. Скажу подробнее.

    П.Б. Баулин – один из организаторов Украинского общества русской культуры «Русь», был избран в состав правления и в апреле 1992-го возглавил Запорожскую областную организацию «Руси».
    Депутат Запорожского областного совета (1994-1998), председатель Запорожской региональной организации «Партии славянского единства» (ПСЕ).

    Львовские товарищи, выражая соболезнование в связи со смертью П.Б. Баулина, написали: «Он был редчайшей, светлейшей и обаятельнейшей души человеком, пламенным и страстным оратором, обладал разносторонним и глубоким интеллектом, прожил честную, мудрую и праведную жизнь. Крупный, талантливый писатель и поэт, политический деятель, депутат Верховного Совета Украины, учредитель депутатского объединения "За Союз Украины, Белоруссии и России" ("ЗУБР"), Партии "Киевская Русь"…»

    Да, Павел Борисович был депутатом Верховного Совета Украины 3-го созыва (1998-2002). Избран «не по какому-то партийному списку, а по одномандатному округу», «активно выступал в поддержку русского языка, сближения с Россией».

    Пишут: «В Верховной Раде Украины 3-го созыва Павел Баулин был одним из самых активных депутатов: более ста пятидесяти выступлений с парламентской трибуны, десятки законодательных инициатив, действенная помощь избирателям…»

    В январе 2001 г. Павел Баулин «выступил инициатором создания межфракционного депутатского объединения ЗУБР», был его координатором. «ЗУБР объединил 126 народных депутатов Украины. Летом 2001-го совместно с Н. Витренко участвовал в создании межпарламентского объединения ЗУБР депутатов Государственной Думы Российской Федерации, Национального Собрания Республики Беларусь и Верховной Рады Украины».

    Выступая против русофобии, славянофобии, они нашли поддержку в парламенте России, «в ЗУБР вошел почти в полном составе парламент Белоруссии».

    После проигрыша выборов 2002 года Павел Борисович – в Русском движении Украины, «стал заместителем председателя партии "Русский блок" и руководителем идеологического отдела РБ». С ноября 2002 года он – «шеф-редактор партийной газеты "Русская правда"». С осени 2004-го – член Прогрессивной социалистической партии Украины. «На президентских выборах 2004 года Павел Баулин – доверенное лицо кандидата в президенты Украины Наталии Витренко по общегосударственному округу. В 2005-2006 годах возглавляет Луганский, а затем Запорожский обкомы ПСПУ».

    В апреле 2006 года избран депутатом Запорожского городского совета, был руководителем фракции «Народной оппозиции».

    В октябре 2006 года создана партия «Киевская Русь», на Учредительном съезде 28 октября П.Б. Баулин был избран её председателем, возглавлял ее до 2 марта 2013 года. Входил в состав оппозиционного «Правительства народного спасения», возглавляемого Наталией Витренко, в качестве министра иностранных дел.

    Павел Борисович был и председателем Президиума Всеукраинского объединения русских соотечественников (ВОРС).

    Жесточайшая борьба «против вытеснения русского языка, переписывания истории, против насильственного отрыва Украины от России», за «сохранение Украины в рамках восточнославянской цивилизации», «осуждение агрессивной политики США и НАТО» и мн. др., отраженные в ярких публицистических статьях Павла Борисовича Баулина, нажили ему немало врагов. Травля, доносы, вызовы в прокуратуру, суды… Тяжелая болезнь… Мужество Ухода.
    Говорят, он «в быту, в общении был очень скромным, деликатным человеком». И не случайно, наверное, напоминал многим Пьера Безухова…

    Мне, далекой от политики, не пришлось знать Павла Борисовича, ни, к сожалению, как следует, – его стихов. Но сегодня, познакомившись с ними, тяжело переживая ранний Уход прекрасного человека, настоящего поэта-гражданина, лирика-символиста и философа, посчитала своим долгом предложить вашему вниманию эту подборку. К его сороковинам…

    Помните: смех, восклицание Пьера Безухова? –

    «Поймали меня, заперли меня. В плену держат меня. Кого меня? Меня! Меня – мою бессмертную душу! … И все это мое, и все это во мне, и все это я!»…

    15 июля 2015, Одесса.

    Людмила ВЛАДИМИРОВА, к.м.н., член Союза писателей России.

    P.S. Рекомендую аналитические статьи Маргариты Мысляковой (Новая книга Павла Баулина http://stihi.pro/1718-novaya_kniga_pavla_baulina.html ; «...Просто паломник в мир манящий, но всё же иной» http://stihi.pro/7718-prosto-palomnik-v-mir.html ); Людмилы Елисеевой (Сдёрнуть старую кожу привычного. О книге Павла Баулина «Возвращение в прошлую жизнь» http://stihi.pro/6198-sdernut-staruyu-kozhu-privychnogo-o-knige-pavla-baulina-vozvraschenie-v-proshluyu-zhizn.html )









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru