Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Культура » НА ПРЕЗЕНТАЦИИ НОВОЙ КНИГИ ПРОТОИЕРЕЯ АНДРЕЯ ТКАЧЁВА  
     
    НА ПРЕЗЕНТАЦИИ НОВОЙ КНИГИ ПРОТОИЕРЕЯ АНДРЕЯ ТКАЧЁВА
    Раздел: Культура, Общество
     
    НА ПРЕЗЕНТАЦИИ НОВОЙ КНИГИ ПРОТОИЕРЕЯ АНДРЕЯ ТКАЧЁВАК сожалению, из-за неопытности водителя, я подъехал к Новому книжному магазину на Сухаревской, где проходила презентация книги о. Андрея «Путь к жизни. Для всех, кому даровано родиться человеком» к концу его вступительного слова, «разогрева», как он его сам обозначил. Первое, что бросилось в глаза – ну прямо-таки, ошарашило – большое количество собравшихся, причем, преимущественно это была молодежь. Давно я не помню таких значительных аудиторий на выступлении духовного лица. Заинтриговался, задумался – а в чем секрет притягательности личности этого пастыря? Вживую я его слышал только один раз – на конференции нашего викариатства, посвященной 1000-летию равноапостольного князя Владимира (об этом я уже писал). По «Радонежу» пару раз слышал, читал несколько его статей в интернете. Запомнился, в частности, проникновенный рассказ о посещении Стамбула-Константинополя. Время презентации – один час. Казалось бы, много не скажешь, но герой вечера смог это сделать. Бурный, искрящийся поток речи о. Андрея слушался с замиранием сердца. Колоссальная эрудиция, феноменальная память, яркий сочный язык, пульсирующая мысль. Собравшиеся слушали с напряженным вниманием. «В чем еще причина такого восприятия?» - подумал я. Вот такой ответ: сказанное было не от «ветра главы своея», не плетением словес, скользящих по поверхности, не затрагивая души и сердца, а напротив, было пропущено через себя, опытно познано. Примеры из жизни, цитаты из самых разных текстов, в частности, стихотворений, шутки, наконец – все играло красками, завораживало аудиторию. Это была не пресная, невыразительная речь, на третьей минуте которой ты начинаешь зевать и блуждать мыслями и взглядом. Развернуто было сказано о значении церковно-славянского языка. Автора, как ревностного пастыря и патриота, многое волнует, печалит в нашей действительности: процент разводов, абортов; разрыв в количестве крещенных и воцерковленных; снижение образовательного уровня в школах и вузах и пр. (приближающийся Всеправославный Собор, однако, в отличие от меня – не тревожит).

    Запомнились такие пассажи: «Одних любят, на других – женятся. Хорошо, когда это совпадает»; «Любой перевод является толкованием. В сравнении с оригиналом он теряет, как это бывает при транспортировке зерна, удаляет от смысла»; «Мало родиться от родителей-людей, человеком надо еще стать, а потом еще постараться не перестать им быть. Ведь человек – динамическое существо, в течение своей жизни он меняется к лучшему или худшему»; «Больница работает хорошо, только вот больные надоели» (это на вопрос, что делать, если в храме мешают сосредоточенно молиться люди, постоянно ходящие по храму); «Учитесь молиться под музыку, потому что от нее уже невозможно нигде спрятаться» и еще по этой теме: «Для того, чтобы не было случайных захожан, мешающих своим поведением или внешним видом, надо приходы превращать в общины, где люди друг друга знают. Община – это евхаристическая семья, занятая практической деятельностью не только в воскресные дни»; «Все великое уже было снято в эпоху немого кино. Если фильм не канул в лету через два года и его хочется посмотреть – это великое искусство. А немое кино живет уже очень долго, также и советские фильмы»; «Новые книги – это те, которые вы еще не читали, те, которые бытийственно новые».

    Выступавший свободно, как рыба в воде, вращался в информационном пространстве, с непринужденной легкостью, без надрыва. Я подумал: «Киев - Мать городов русских – лишился такого яркого пастыря, а Москва-Третий Рим его приобрел. Слава Богу, что это, в основном, единое церковное каноническое пространство». И еще: давно я не ощущал такого горячего желания задать множество вопросов именно этому человеку, узнать его мнение о большом количестве персоналий и событий.

    Вопреки своему обыкновению не возвращаться к тому, что уже прозвучало, я попросил дать мне запись начала встречи. Из услышанного особенно запомнились такие моменты. К одному священнику пришли свидетели Иеговы, с предложением рассказать о Боге. Священник заметил им, что он священнослужитель и о Боге знает немало, на что свидетели ответили: «Вот видите, Вы так много знаете о Боге, а не Вы к нам пришли, а мы к Вам». «Церкви надо выходить из своего «бункера», выходить к людям, разъяснять, рассказывать, надо протянуть руку. Вот, Библия – как ее читать? С чего? С Апокалипсиса или с Бытия? Ведь Библия – это не книга, а целая библиотека!

    Людям очень тяжело, 5 дней они работают в офисе, а два дня – в церковь приходят. А это ведь два абсолютно разных, противоположных мира. С ума можно сойти. Нужно говорить не в лоб, а «рядом», выше. Сократ, к примеру, так строил свою речь, что человек, задавший ему вопрос, сам «падал» в ответ».

    «Безкультурие – это когда много знаешь и ничего не понимаешь».

    «На примере наук – астрономии, биологии – даже не упоминая Имя Бога, можно показать Его величие. Даже на примере простой мухи. Титаник можно сделать, а муху – нет».









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru