Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Культура » КТО МЫ ИЛИ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МИССИИ РУССКОГО МИРА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ  
     
    КТО МЫ ИЛИ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МИССИИ РУССКОГО МИРА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
    Раздел: Культура
     
    КТО МЫ ИЛИ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МИССИИ РУССКОГО МИРА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕПохоже, что к списку извечных русских вопросов «Что делать?» и «Кто виноват?» добавился ещё один: «Кто мы?». Пока российское государство предоставляет возможность своим гражданам самостоятельно заняться решением этого вопроса, Русская православная церковь, разрабатывая концепцию Русского мира, напоминает о том, что ответ Церкви на этот вопрос не изменился со времён Крещения Руси.

    Собственно, одна из главных задач концепции Русского мира, работа над которой с недавнего времени ведётся в Отделе внешних церковных связей, и заключается в том, чтобы помочь чадам Русской церкви определиться со своей идентичностью. Этот вопрос беспокоит сейчас очень многих – особенно тех, кто оказался за границами России, кто живёт в смешанных браках, у кого члены семей исповедуют разную веру. Но даже если мы спросим у людей с русскими фамилиями где-нибудь в Нижегородской или Рязанской области, что значит для них быть русскими (и значит ли это для них вообще что-то?), боюсь, далеко не всегда мы получим вразумительный ответ.

    Немалые сложности с определением собственной идентичности во многом обусловлены идеологическим наследием советского прошлого и порождёнными им стереотипами, прочно засевшими в головах многих наших соотечественников и граждан государств, возникших на постсоветском пространстве. В Советском Союзе, в соответствии с принципом права наций на самоопределение, в основе идентификации личности лежал национальный принцип – национальность определялась как принадлежность к определённому этносу. При этом считалось, что граждане Советского Союза вне зависимости от своего национального происхождения образуют единый советский народ. Этот принцип сыграл роль мины замедленного действия, которая спустя десятилетия, в момент распада Советского Союза, взорвалась с огромной силой, породив множество межнациональных конфликтов. Огромное пространство Советской империи разошлось по швам – искусственно и часто произвольно созданным границам, которые в своё время перерезали некогда единую и неделимую Россию.

    На Западе ещё раньше пошли по пути отказа от идентификации личности по религиозному признаку. С укоренением в политической практике принципа государства-нации понятие национальность (nationality – англ., nationalität – нем., nationalite – фр.) стало отождествляться с гражданством, то есть американцем, немцем или французом сейчас с полным правом может себя считать обладатель соответствующего паспорта.

    Современный французский писатель Андре Гржебин по этому поводу говорит следующее: «Вы можете быть во Франции католиком, протестантом, мусульманином, иудеем или коммунистом, но государство вас признаёт только как француза… Многие говорят, что у нас больше нет ценностей. Слепцы! Наша ценность в том и состоит, что у нас нет ценностей!» К сказанному, как говорится, нечего добавить, только господин Гржебин не уточняет, чем в таком случае отличается современный француз от современного немца, американца, англичанина или… россиянина.

    В современной России советское определение (национальность = этническая принадлежность) наложилось на западное (национальность = гражданство). С одной стороны, из российских паспортов исчезла соответствующая графа, с другой – в составе Российской Федерации остался целый ряд национальных республик и округов, а также автономная область. Всё это в результате произвело в сознании людей путаницу, породило смешение понятий и, очевидно, не пошло на пользу простым гражданам, которые в большинстве своём, сталкиваясь с проблемой идентичности, оказываются зачастую в полном замешательстве – например, когда встаёт вопрос о том, в какой религиозной традиции воспитывать детей в смешанных браках.

    Русский язык – зеркало народной души – с присущей ему чуткостью уловил особенности отличий между пониманием национальности как гражданства и как этнического происхождения и тут же отреагировал соответствующим образом: обладатель российского паспорта стал с лёгкой руки первого президента России именоваться россиянином, относящий себя к русскому этносу – русским.

    При этом очевидно, что ни советское, ни западное определение не отвечает национальным интересам России и противоречит традиционной позиции Русской церкви по данному вопросу. Это противоречие уже неоднократно приводило и, очевидно, будет и в дальнейшем приводить ко всевозможным осложнениям на национальной почве.

    Чтобы по возможности преодолеть его, необходимо вспомнить о том, что в Русской церкви испокон веков в определении понятия «русский» на первом месте находилась не этническая, а духовная составляющая, то есть принципиально важным всегда было не этническое происхождение человека, а осознание им своей принадлежности к русской духовной традиции. Очевидно, что когда мы говорим о Русской церкви, то употребляем слово «русский» именно в этом значении.

    Таким образом, напоминая обществу именно о таком понимании национального начала, Церковь совершенно не ставит вопрос о формировании некоей новой идентичности, а говорит о возвращении к старому, но отнюдь не устаревшему пониманию вопроса в церковной традиции.

    То, что нации формировались под непосредственным и сильнейшим влиянием религиозного фактора – очевидный исторический факт. Как известно, подданные Российской империи идентифицировались именно по религиозному признаку, при переписи населения в соответствующей графе писали: «православный», «магометанин», «иудей», «язычник» и т. д. Национальная идентичность была теснейшим образом связана с духовной, определялась ею и представляла собой второй уровень идентификации. Отражением этого принципа является широко распространённое определение, приписываемое Достоевскому: «Русский – значит православный».

    До недавнего времени вопросами определения идентичности гражданина занималось государство. Оно предлагало гражданам некий идеологический концепт, необходимый для того, чтобы объяснить, зачем они должны защищать это государство, проливать за него свою кровь. Поскольку современное государство фактически уклоняется от объяснения таких вещей, на эти вопросы вынуждена отвечать Церковь.

    По нашему мнению, русский – это православный, принадлежащий к русской духовной традиции. Именно те люди, которые идентифицируют себя таким образом, а не только граждане Российской Федерации, и составляют Русский мир, который в свою очередь представляет собой надгосударственную и надэтническую общность. В отличие от Церкви, возвещающей людям благую весть о неотмирном царстве Христовом, у Русского мира есть вполне земные задачи: экономические, политические, культурные, научные и многие другие. По мысли известного современного философа Александра Казина, если Русская церковь составляет ядро Русской цивилизации, её духовную основу, то Русский мир – это своего рода оболочка Русской цивилизации, совокупность её проявлений во внешнем, земном мире – её ценности, культура, государственность, наука, технологии и т. д.

    Вопрос о духовной и национальной идентичности личности имеет прямое отношение к миссии Церкви в мире. Очевидно, что миссия Церкви тесно связана с её вселенским характером, поскольку её благовестие обращено ко всему человечеству, но многих в этой связи беспокоит вопрос: не вступает ли национальный характер той или иной поместной Церкви в противоречие с её вселенским предназначением?

    В статье «Миссионерство или прозелитизм?», опубликованной некоторое время назад на портале «Русский мир», Борис Фаликов пишет: «Самое главное для него (миссионера – И. Е.) – развести друг с другом веру и этничность, показать, что христианство не знает национальных и расовых барьеров. Понимание этого даст отечественному православию прививку вселенскости и позволит ему избежать провинциальной замкнутости». Однако является ли национальная духовная традиция препятствием к выражению вселенского характера Церкви, иными словами, насколько правомерен подход «чем меньше национального, тем больше вселенского?»

    Вот что по этому вопросу говорят «Основы социальной концепции»: «Вселенский характер Церкви не означает того, чтобы христиане не имели права на национальную самобытность, национальное самовыражение. Напротив, Церковь соединяет в себе вселенское начало с национальным. Так, Православная церковь, будучи вселенской, состоит из множества Автокефальных поместных церквей. Православные христиане, сознавая себя гражданами небесного отечества, не должны забывать и о своей земной родине».

    Очевидно, что любая миссия ведётся в рамках национальной духовной традиции. Иными словами, каждый, кто принимает крещение, приобщается к Вселенской церкви, становясь чадом какой-либо Поместной церкви и возрастает в вере и христианской жизни, находясь в лоне конкретной духовной традиции.

    Появление, развитие, роль в мировой истории, наконец, исчезновение каждого народа – это тайна Божественного Промысла, но при этом очевидно, что каждому народу уготована особая миссия. Эта миссия, несомненно, уготована и народу, сформированному Русским миром и одновременно его формирующим, народу, который хранит и несёт во внешний мир идеалы и ценности русской духовной традиции.

    В чём заключаются особенности этой миссии, каковы способы её осуществления – это ещё предстоит обсуждать, определять, формулировать, вести по этому поводу многочисленные дебаты и дискуссии. Очевидно только то, что миссия Русского мира неразрывно связана с судьбами Православия. Однако конкретная задача Русского мира на данном историческом этапе, очевидно, заключается в том, чтобы вернуть в сознание людей, чья жизнь и судьба связаны с Россией и с Русской церковью, понимание необходимости обретения своей духовной идентичности. Только благодаря этому мы сумеем ответить себе на вопрос: кто мы?

    Иеромонах Евфимий (Моисеев)

    Русский Мир









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: Евгений (24 июня 2010 00:37) 24 июня 2010 00:37
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Название многообещающее, но дочитал с разочарованием.
    Ждем хотя бы НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МИССИИ РУССКОГО МИРА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ от многочисленных политических партий, блоков, общин, движений, включивших в свое название ключевое слово "русский". Они-то уж точно знают, КТО МЫ сегодня и насколько реально для русского мира воцерковление.
    А то, что "ответ Церкви на этот вопрос не изменился со времён Крещения Руси", нам известно. Но страна изменилась. Русь изначальная, православная канула в Лету. Есть полиэтническое и поликонфессиональное государство, в котором нити натяжения между-народных отношений на грани разрыва.

    Ответ вырисовывается примерно такой:
    У русского мира на современном этапе пропала миссия, потому как случилась Э-миссия.

    ИЛИ мы уповаем на Бога, как всегда?

    Бог-то - Бог, да сам не будь плох.




    #2     написал: Клиницист (29 июня 2010 10:30) 29 июня 2010 10:30
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    В психопатологии есть комплекс симптомов "озлобленного неудачника": пессимистический взгляд на окружающее, тенденция к негативной оценке происходящего, повышенная критичность, неадекватная агрессивность в контакте, отсутствие положительных перспектив и под.

    К вопросу о том, КТО МЫ.




    #3     написал: Гражданин Минин (1 июля 2010 09:25) 1 июля 2010 09:25
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Новую российскую общность, о которой говорит ДАМ изобретать не надо - советский народ уже состоялся и рухнул. Без стержня, на котором все держится - ничего не будет. А стержень один - Русский Народ. Как только это состоится, сразу и Кавказ замирится, и все станет на места, начнется движение вперед. Без этого - разброд и шатания. Главная проблема - Кремль не верит в свой народ,изобретает велосипед. Так можно доизобретаться до полной жопы(пардон за прямоту).




    #4     написал: Людмила (17 сентября 2010 02:29) 17 сентября 2010 02:29
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Очень много сложностей с идентификацией. К сожалению, приходится отметить, что тяжко восстанавливается сама христианская атмосфера в самолй личности. Наверное, много зависит от священнослужителей. С 1992 по 1995 год епископом у нас был вл. Иннокентий (Васильев). Так это была целая эпоха, и много людей пришли в церковь. Сейчас же церковь на глазах превращается в некое бюрократическое образование с практически безразличными к пастве служителями. Да, открыли духовную семинарию. Но когда туда входишь, то ощущение не из приятных - пускают с большой избирательностью, к нашему "владыке" вообще не прорваться, даже тем, кто устраивает богоугодные мероприятия. Священников тасуют как колоду карт, стоит появиться среди них человеколюбивому и христиански активному, его тотчас же перебрасывают подальше, а заслуженного свыященника о.Сергия, котооый столько организовал крестных ходов, много сделал для церкви, вообще чуть не съели. Как же нам быть.
    Хабаровская прихожанка, к сожалению, отдаляющаяся от храма, сначала по боязни впасть в искушение. а потом уж, наверное, И УЛОВЛЕННАЯ ЛУКАВЫМ В СЕТИ безразличия к церковной жизни.




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru