Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Культура » КОНТРКУЛЬТУРНЫЙ БОГ АМЕРИКИ, ВРАГ "РУССКОЙ КОНТРКУЛЬТУРЫ"  
     
    КОНТРКУЛЬТУРНЫЙ БОГ АМЕРИКИ, ВРАГ "РУССКОЙ КОНТРКУЛЬТУРЫ"
    Раздел: Культура, Общество
     
    КОНТРКУЛЬТУРНЫЙ БОГ АМЕРИКИ, ВРАГ "РУССКОЙ КОНТРКУЛЬТУРЫ" К десятилетию смерти Хантера С. Томпсона

    …Я прекрасно понимаю, почему этого человека, при всей несомненной Трендовости & Продвинутости, так старательно не замечает наш «культурный мейнстрим». Почему не помогают ни дружба с Джеком Николсом и Джонни Деппом, ни очевидное почетное звание «контркультурного бога Америки». Ни все перепробованные по этой жизни наркотики («я стал похож на высохшую от старости и непрерывного курения марихуаны ящерицу» (с)), ни даже выбитые собственноручно из ружейного ствола мозги.

    Даже фильмы с Джонни Деппом по его книгам, в которых никто и не скрывал, что один из самых умных актеров современного Голливуда играет именно автора. Тут-то как раз, правда, это объяснить несложно: одно дело угорать с ужимок и наркотрипов замечательного актера в том же «Ужасе и отвращении в Лас-Вегасе» — и совершенно другое остаться с этим «ужасом и отвращением» наедине.

    Ну, уж и тем более прекрасные, умные и тонкие тексты, - причем вне зависимости от того «художественные» они или «документальные» — не помогают. Впрочем, его личная «художественная революция» в том, собственно говоря, и состояла, чтобы они мало чем друг от друга по сути своей различались.

    «Гонзо-журналистика», что вы еще хотите.

    Он ведь её и создал.

    Тупо «из личного опыта», так сказать: это во многом именно благодаря ему, «доброму доктору Хантеру С. Томпсону» лично я полюбил прекрасную страну Соединенные Штаты Америки и ее отличный народ. И одновременно совершенно искренне возненавидел то единственное, что эту страну и ее народ по-настоящему уродует в глазах не только моих, но и, наверное, всего остального просвещенного и не очень человечества: ее неподражаемый «истеблишмент».

    «Правящий», так сказать, класс. Финансовый и «культурный», и уж в самую последнюю очередь – политический.

    И вот тут – мы и подходим к самому главному.

    …Вот кто там у нас на этой самой «болотной» и прочих площадях «протестовал»-то, кто эти «умные, чистые лица»?!

    И – кто «контркультура протеста» по Хантеру С. Томпсону?!

    Да неужто они: «чистые, светлые хипстеры» во главе с Боженой Рынской, Дмитрием Быковым, Борисом Акуниным, Татьяной Лазаревой, Андреем Макаревичем и самой Ксенией, не побоюсь этого слова, Анатольевной Собчак?!

    Ага.

    А, простите, первую, - не написанную первой, это были прекрасные и лиричные «Ромовые дневники», – а первую прославившую автора книгу знаете как он назвал и чему посвятил, снабдив соответствующим заголовком?!

    Все правильно.

    «Ангелы Ада».

    Далёкий дикий прообраз всех современных байкеров: с которыми он все это время, собирая материал (гонзо-журналистика же!) жил, пил, ходил в загаженных дерьмом и машинным маслом куртках, - и. кстати, добился полного взаимопонимания и уважения.

    Ну, и, вы можете себе представить, допустим, Божену, бухающую, допустим, даже с глубоко цивилизованным байкером Хирургом?! Или возвращающуюся в пьяном и орущем матерные кричалки самолете с сумасшедшего выезда вместе со злобным и неполиткорректным фанатьем столичного, допустим, «Спартака»?!

    …Вот в том-то все, простите, и дело. «Контркультурный протест», нагло присвоенный как бы «гламурной» тусовкой, он – не «против власти и режима». Он – против «сложившегося порядка вещей»: против «истеблишмента», самозваных «элит» и прочих «напомаженных пи*арасов» (Хантер С. Томпсон, цитата).

    Это как рок-н-ролл. Он тоже «не против власти». Он потому, что «весело, да и хрен с ним» (с). И вот уже по одному этому принципу вся тусовка с КСП-шником Макаревичем и прочим скамом, — к рок-н-роллу не сильно относится.

    …То есть Хантер С. Томпсон, десятилетие смерти которого будет отмечаться читателями этой зимой — отдал свою жизнь тому, чтобы противостоять гламуру и тусовке.

    Ну, и за что этой тусовке его, простите, «любить и продвигать»?!

    Лучше – не отрицать, что он есть, а просто молчать. А когда спрашивают – менять тему.

    …А так – писатель отличный. Даже в переводе.



    Дмитрий ЛЕКУХ









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru