Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Культура » СУЧКА СДОХЛА  
     
    СУЧКА СДОХЛА
    Раздел: Культура, Общество
     
    СУЧКА СДОХЛАСначала я озаглавил это лирическое, в тональности минор, сочинение «На смерть любимой собаки» (я действительно лишился своей догини Иветты, к которой был очень привязан). Однако мой постоянный литературный наставник, отличный знаток родной речи, мягко, но решительно поправил:
    - Дорогой мой коллега, вы нарушили правило русского языка. Собаки не умирают. Правильно писать и говорить – «сдохла». Притом, помнится, ваша любимица – девочка. Старая? Тогда, как грубо это ни звучит, надо писать «сучка».

    Пришлось последовать совету опытного знатока, чтобы не уронить звания «писатель». Итак, «Сучка сдохла».

    Но выведя на экран ноут-бука правильное название, я вынужден был прервать печальную работу. Ибо по всем телеканалам пронеслось ещё более печальное (да простит меня Иветта!) сообщение о внезапной и, разумеется, безвременной кончине известной представительницы болотной фауны - несравненной Валерии Новодворской, боевой подруги Борового. Поскольку у нас, на Руси, о мёртвых говорят только хорошее, когда правила приличий не позволяют хулы, в некрологах свежую покойницу именуют «известным политиком Оппозиции» (последнее слово часто пишется «с большой»). Думаю, с этим согласиться можно, с оговорками. Однако для меня портрет известной российской оппозиционерши этой гранью не ограничен. Для меня знаменитая покойница в первую очередь - убеждённая, безжалостная русофобка, расистка, которая, родившись и живя на русской земле, не желая с ней расстаться по мазохистским наклонностям, всегда отказывала соотечественникам в малейшем обладании привлекательных физических и душевных качеств, в каком-либо вкладе в мировую цивилизацию. По Новодворской русские – это нелюди, без ума, без чести, без чувств, без совести. Что для неё русскость – прочтите её сочинение «О национальной подлости великороссов» (вдумайтесь: национальная подлость, т.е. качество, присущее нации). Я прочёл его в самом начале 90-х годов и сразу ответил в центральной печати памфлетом. Позднее Валерия Ильинична стала главной героиней моего очерка «Новодворским – по остракону». Жаль, что внезапная кончина столь яркого типажа лишила меня новых впечатлений.

    … Но погодите, читатель, я же не с того начал.. Ах да, Иветта! Моя любимая собака. Нет, не могу писать о ней, что она сдохла и что она сучка. Лучше вообще промолчу. Тем более, день сегодня мало подходящий для лирики. Нет среди нас Валерии Новодворской, нашей последней девственницы, бывшей укором развратной эпохе. Она, тово… Как сказать точно, на хорошем русском? Спрошу-ка у своего литературного наставника. А то опять ошибусь.


    Сергей СОКУРОВ









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru