Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Культура » ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ  
     
    ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
    Раздел: Культура, Общество
     
    ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИТо, что многие подозревали и раньше, сегодня вылезло во всей красе: наш либерально-утонченный интеллигент, прежде всего - банальный хам. Он сам всегда обожал обзывать хамами всех вокруг - власть, представителей некреативных профессий, любого несогласного с собой. Но такого снобизма по отношению к окружающим, к своему народу, как сегодня, я давно не припомню.

    Улицкая: «среди оболваненных людей в России идет праздник...

    Простодушный наш народ дружно радуется по прописанной программе, но люди более образованные, более информированные видят...».
    Андрей-«вот, новый антрекот»: «...нам давался шанс хотя бы почувствовать себя свободными, самостоятельно думающими людьми... Этот народ уже не спасти.».

    Некий паноптикум «Конгресс интеллигенции "Против войны, против России и всего плохого": «...мыслящим и честным людям предстоит сделать все от них зависящее... ЗА думающих и самостоятельных людей...».

    Итак: мыслящие, образованные, честные, самостоятельные, свободные - против соответствующих антонимов. Т.е. всех, кто с ними не согласен. Это отнюдь не либерализм, который, как я понимаю, подразумевает уважение к собеседнику и его праву на убеждения. Помните это их любимое: ««Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать»? Вообще-то это не Вольтер, а его биограф. У мэтра было: «Думайте и позволяйте другим думать тоже».

    Если вернуться к нашим баранам, то тут претензия на обладание Истиной, отказ всем прочим в праве на самостоятельное мышление и то, с чего я начал - неприкрытое высокомерное хамство.
    Корни явления уходят весьма далеко во времена, когда анархо-нигилизм Петруши Верховенского разошелся с классическим либерализмом его отца. Наши нынешние являются наследниками не либерализма, а именно радикальной шпаны, которой противно любое российское государство в принципе (российское - потому что чужие государства и народы она воспринимает на ура; радость объединяющихся немцев или отделяющихся косоваров им отнюдь не кажется быдло-холуйской).

    По Улицкой раскол внутри российской интеллигенции произошел не по линии майдана, а гораздо глубже - в отношении к действующей власти.

    Сперва инстинктивно возразилось - дело-то в отношении к народу, к стране. А потом вдруг осознал: нет, она абсолютно права. В этом корень. Для них отношение к власти - самодовлеющее. Для остальных это вторично. В их же представлении власть НЕПРАВА по определению. Вообще и всегда.

    И этот догмат убил в них всякую самостоятельность в мышлении. Помните у Ларошфуко? «В людях не так смешны те качества, которыми они обладают, как те, на которые они претендуют». «Мы велики. Мы свободны. Мы изумительны. Мы самое изумительное племя во всех джунглях, - кричали они» (Р.Киплинг «Маугли»).

    Когда каждому пришлось сделать именно сознательный и продуманный выбор, подняться над групповым и лично-обиженным, именно этот коллектив показал себя безнадежной сектой, оценивающей все вокруг по шаблону: «а Кремль за кого? Тогда я - против». Это даже не национал-предательство, о котором говорил Верховный. Они ничего и никого не предавали: они изначально не были с нами.
    Один «не мыслящий, не честный и не самостоятельный» поэт-«наше всё» писал про них:

    Ты просвещением свой разум осветил,
    Ты правды лик увидел,
    И нежно чуждые народы возлюбил,
    И мудро свой возненавидел.



    Олег Одинцовский









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru