Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Культура » ЗА НАШИХ ЖЁН И ПОДРУГ...  
     
    ЗА НАШИХ ЖЁН И ПОДРУГ...
    Раздел: Культура, Общество
     
    ЗА НАШИХ ЖЁН И ПОДРУГ...В начале XX столетия, возмущенные неблагодарностью мужчин, чикагские домохозяйки вышли на улицы города и, громыхая пустыми кастрюлями, ведрами и тазами, стали требовать уважения к себе, равных политических прав, возможности работать на предприятиях, служить в армии и полиции.
    В 1908 году 8 марта американки снова требовали запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса. На следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем.

    Спустя несколько лет, на 2-й международной конференции социал-революционерок, состоявшейся в 1910 году в Копенгагене, Клара Цеткин предложила проводить подобные акции ежегодно по всему миру, рассчитывая пробудить в женщинах тягу к свободе, равенству и братству. Женщины многих стран присоединились к борьбе против нищеты, за равноправие, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии.

    В нашей стране, праздник 8 марта был введен в качестве официального праздника в первые годы советской власти.
    В празднованиях 8 марта тема материнства получает особое звучание после Великой Отечественной войны. Учитывая вызванный войной демографический кризис, в 1944 году был введен ряд государственных поощрений для многодетных и одиноких матерей - почетное звание «Мать-героиня», орден «Материнская слава» и медаль «За материнство», получение которых предусматривало ряд ощутимых социальных льгот и помощи.

    Поворотным моментом в смысле и стиле празднования женского дня стал 1965 год, когда 8 марта получило статус негосударственного выходного дня. Фактически, это решение перенесло празднование с публичного пространства в частную сферу, в семью.

    Именно тогда и возникает традиция поздравлять женщин 8 марта цветами, дарить им конфеты и другие приятные мелочи. Поэтому с конца 1960-х можно с уверенностью говорить о преобразовании 8 марта в праздник, близкий по своему смыслу ко Дню матери.

    ЗА НАШИХ ЖЁН И ПОДРУГ...В конце 1970-х практика поздравлений учениками своих школьных учительниц дополняется новой модой: мальчики начинают поздравлять девочек-одноклассниц. Букетик подснежников и мягкая игрушка становятся неотъемлемыми атрибутами праздника. Символическое пространство праздника наполняют такие элементы как цветы, сладости, подарки...

    После распада СССР праздник сохранил статус государственного в Азербайджане, Грузии, Казахстане, России, Таджикистане, Украине. В Узбекистане этот день отмечают как день матери. В Армении этот день считается днем материнства и красоты.

    8 марта ежегодно отмечается ООН как Международный день борьбы за права женщин и международный мир. Исторически появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию.

    Украинские женщины – раскрепощены, эмансипированы и активно участвуют в общественной жизни страны. Вот и на нескончаемом митинге в Киеве, молодые украинки и пожилые матроны энергично отстаивали свое видение разрешения проблем, свалившихся на Украину.

    Они мерзли в палатках, страдали от грязи и дискомфорта, подвергали свои жизни опасности. Но они верили, что если свалить режим Януковича, то страну возглавят честные и умные альтруисты, которые сделают все возможное и невозможное для того что бы улучшить жизнь простых украинцев. В этом их убеждали руководители оппозиции, срывавшие голоса в ходе многочасовых ежедневных митингов.

    И вот наступил момент истины – народная власть победила, тиран свергнут, избрано правительство «народного доверия».
    И в первые дни после победы «майданной революции» Верховная рада принимает самый важный закон, призванный кардинально сблизить жителей восточной и западной Украины – она фактически запрещает русский язык. В ответ на это благодеяние победителей неблагодарные крымчане восстали против избранников Народного Вече. К ним присоединяются и жители других регионов страны.

    А, тем временем, премьер-министр Яценюк назначает руководителями Донецкой и Днепропетровской области двух олигархов, финансово поддержавших «майданную революцию».

    И участники Майдана, в том числе женщины-революционерки, начинают понимать, что «не все благополучно в датском королевстве».
    Но – это уже дела прошедших дней, а в преддверии весеннего праздника хочется пожелать всем женщинам здоровья, благополучия, весеннего тепла, любви и мира!

    В заключение, приведу историю, которую когда-то прочитал в какой-то книге:

    «В одной электрической компании в Детройте работал молодой механик за 11 долларов в неделю. Трудился он по 10 часов в день, а приходя домой, зачастую до полуночи работал у себя в сарае, пытаясь изобрести новый тип двигателя. Его отец считал, что парень тратит время впустую, соседи называли сумасшедшим, никто не верил, что из этих занятий выйдет что-либо путное. Никто, кроме его жены.
    Она помогала ему работать по ночам, по нескольку часов держа над его головой керосиновую лампу. Синели руки, мерзли ноги, зубы стучали от холода, она то и дело простужалась, но... она так верила в мужа!
    Спустя годы из сарая раздался шум. Соседи увидели, как по дороге без лошади, в одной телеге ехали сумасшедший и его жена. Чудака звали Генри Форд.
    Спустя много лет, когда Форд стал тем Фордом, которого знал весь мир, один очень известный американский журнал, направил очень известного журналиста к автомобильному королю. И когда в конце интервью журналист поинтересовался, кем бы Форд хотел быть в другой жизни, гений ответил просто - Кем угодно. Лишь бы рядом со мной была моя жена».


    Так давайте же 8 марта поднимем бокалы за преданность делу, которому мы служим, за умение стойко переносить тяготы и лишения, и прежде всего за тех, без кого всё это было бы просто невозможно.

    За наших верных жён и подруг, за Вас, дорогие женщины!

    Владимир Зуев, Краматорск, 05.03.2014









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru