Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Культура » СТАЛИНГРАД-2013. ВТОРЖЕНИЕ ЧУЖОГО (X)  
     
    СТАЛИНГРАД-2013. ВТОРЖЕНИЕ ЧУЖОГО (X)
    Раздел: Культура, История
     
    СТАЛИНГРАД-2013. ВТОРЖЕНИЕ ЧУЖОГО (X)Стратегический смысл Сталинградской битвы

    Каков был смысл Сталинградской битвы в стратегическом плане? Почему немцы рвались к Волге? Неужели мечтали о пути в Индию, как об этом романтично поведали создатели фильма устами немецкого капитана Питера Кана? Или, как кто-то у нас думает, мы защищали так яростно Сталинград только из-за того, что город носил имя Сталина? Это чушь. Защита Сталинграда определялась стратегической необходимостью. Во-первых, Сталинград был крупнейшим промышленным и транспортным узлом на юго-востоке страны. Во-вторых, и мы, и немцы хорошо понимали, что Волга – больше, чем река. Это артерия жизни. Волга – транспортный коридор, соединявший промышленные районы СССР с нефтепромыслами Закавказья на Каспийском море, где добывалось более 70% всей нефти страны. Если перерезать эту артерии экономической жизни – 2/3 танков, самолётов и автотранспорта останутся без топлива. Конечно, СССР активно развивал в годы войны нефтедобычу в Поволжье, на Урале, в Казахстане. Но давайте вспомним, что к лету 1942 года мы уже полностью лишились нефтепромыслов на Кавказе (Грознефть), которые или оказались на оккупированной территории, или выведены из строя, а это было 7,5% нефти страны. Так что потеря Волги и Сталинграда, безусловно, влекло бы за собой трагические последствия для судьбы нашей страны.

    Эвакуация гражданского населения и количество жертв

    Интернет наполнен мифами о том, что население Сталинграда на начало битвы было 900 тысяч, а после разгрома фашистских войск осталось 40 тысяч, т.е. получается, погибло 860 тысяч человек! То, что блогеров не удивляет эта мифическая цифра потерь и они бездумно перепечатывают её, объясняется или безответственностью, или ЕГЭ-образованием, которое не учит соизмерять части целого и вообще применять здравый смысл. Для оценки правдоподобия цифры погибших в 860 тысяч человек давайте сопоставим с данными погибших в блокаду Ленинграда. Количество погибших от блокады оценивается в 900 тысяч человек, длилась она 871 день с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Население Ленинграда составило в октябре 1943 года 3 млн 300 тысяч человек (источник). Как зверски бомбили Ленинград и как там свирепствовала смерть от голода, думаю, никому объяснять не надо. В Сталинграде население накануне войны было 400-450 тысяч человек, количество прошедших в эвакуации через Сталинград – 400-450 тысяч человек. Продолжительность боёв в черте города Сталинграда с сентября 1942 года по январь 1943 года – примерно 150 дней. Теперь сами подумайте, насколько может быть правдоподобна цифра потерь в 860 тысяч человек.

    Вот реальная оценка населения Сталинграда на сентябрь 1942 года:
    «В Сталинграде оставалось около 100 тыс. человек гражданского населения, по разным причинам не эвакуированного за Волгу. Подавляющее большинство населения, оставшегося в городе, стали жить в подвалах и бомбоубежищах» (источник – спасибо блогеру Ирина fish12a).


    Надо учесть, что десятки тысяч рабочих Сталинграда пополнили части советских войск. Остальное население было эвакуировано. В Интернете бродят мифы о том, что Сталин, во избежание паники, запретил жителям Сталинграда эвакуироваться через Волгу. Пусть кто-нибудь покажет хоть один документ, с этим связанный. Я же могу опираться на здравый смысл воспоминаний моей мамы:

    «Мы жили в Воронеже. В июне 1942 года я окончила школу, мне было 17 лет. Когда немцы подошли к Воронежу, нас 2 июля 1942 года эвакуировали в Сталинград. Было два состава – первый с сотрудниками, второй с членами семей. Ехали долго, прибыли в Сталинград в конце июля или начале августа. Радио через репродуктор передавало сводки с фронта и песни. К середине августа обстановка усложнилась, нас предупредили – будьте готовы к эвакуации. В 20-х числах августа нас в первом составе погрузили на жд паром и переправили под бомбёжкой на левый берег Волги. Второй состав при переправе разбомбили, почти все погибли. Далее мы направились через Саратов в Балашов (в Саратове мост, переправились на правый берег Волги), где я сначала работала курьером, потом машинисткой».

    Зверства фашизма. Ковровая бомбардировка Сталинграда 23 августа 1942 года

    Как уже не раз было сказано в данном исследовании, в фильме о битве с фашизмом нет образа фашизма в его зверином обличие. Для осознания всей мерзости того, что творили фашисты, советую посмотреть документальный фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» (1965 год, 20 млн. зрителей). Все ужасы современных триллеров меркнут по сравнению с теми кадрами, которые там можно увидеть. Что касается Сталинградской битвы, то есть одна страница нашей истории, которую из уважение к памяти погибших никак нельзя пролистнуть закадровым намёком, как это сделано в фильме «Сталинград» Ф. Бондарчука. Мы сейчас будем говорить о варварской ковровой бомбардировке Сталинграда 23 августа 1942 года:

    «Стоял солнечный тёплый день, один из тех дней в конце лета, которые уже не томят своей жарой, как обычные знойные летние дни, и солнце бросает на землю свои ласковые мягкие лучи, будто прощаясь с летом и поджидая осень, ещё ничем не выказавшую своё приближение. Стоял день 23 августа 1942 года. Было около четырёх часов пополудни, и солнце постепенно склонялось к западу. Внезапно объявили по радио: угроза воздушного нападения продолжается (тревога была объявлена ещё утром). Никто не удивился, потому что часто тревоги проходили без единого выстрела. Вдруг в воздухе послышался многоголосый рокот самолётов и частые дребезжащие выстрелы зениток, а посмотрев в сторону заходящего солнца, я увидел множество медленно идущих самолётов, окружённых разрывами снарядов». Из воспоминаний великого русского филолога, академика Олега Николаевича Трубачева, который 12-ти летним подростком пережил тот страшный день».

    «23 августа 1942 года более 1200 немецких самолетов подвергли варварской бомбардировке Сталинград. Фашистами было совершено почти 2000 самолето-вылетов. 120 немецких стервятника было уничтожено, но город превратился в груды развалин. Гибли мирные жители, уничтожались промышленные предприятия. В этот, поистине трагичный для Сталинграда день, погибло свыше 42 тысяч горожан... Горела не только земля, но и Волга: из разрушенных резервуаров вытекала горящая нефть...». Из воспоминаний фронтовика Анатолия Яковлевича Тютюнникова.

    «Во второй половине дня, в 16 часов 18 минут по московскому времени, по приказу гитлеровского командования силами 4-го воздушного флота люфтваффе началась массированная бомбардировка города, вызвавшая колоссальные разрушения. Этот день стал самым трагичным в истории Сталинградской битвы. С 23 августа и в течение последующей недели немецкие бомбардировщики совершали до двух тысяч самолетовылетов в день. Сталинград стал фронтовым городом» .

    «Во время Второй мировой войны Сталинград разделил судьбу Дрездена, Токио, Ковентри, Хиросимы и Нагасаки - город подвергся разрушительному налету германской авиации. Налетов было несколько, но самая страшная бомбардировка произошла 23 августа 1942 года. В этот день, по подсчетам историков, самолеты люфтваффе совершили в районе Сталинграда до двух тысяч боевых вылетов». Русская служба BBC.


    Бомбардировка Сталинграда по килотоннам сброшенных бомб и своим последствиям превосходит бомбардировку Дрездена 13 февраля 1945 года, совершённую английскими и американскими военно-воздушными силами. На Дрезден было сброшено 4,5 тысячи тонн бомб, жертвы - не менее 25 тысяч жителей. При налёте на Сталинград 4-ый воздушный флот люфтваффе, в составе которого были пикирующие фронтовые бомбардировщики Юнкерс Ju 88 (2 тонны бомб) и бомбардировщики Хейнкель-111 H-16 (3 тонны бомб), выполнил порядка 2 тысяч самолёто-вылетов, соответственно, мы можем оценить массу сброшенных на Сталинград бомб как не менее 5 тысяч тонн. Количество погибших в Сталинграде – 42 тысячи человек. Исходя из этого мы можем сослаться на нижеследующее описание бомбардировки Дрездена, чтобы представить себе, как это было в Сталинграде.
    «Бомбардировки осуществлялись по принятым в то время методам: сначала сбрасывались фугасные бомбы, чтобы разрушить крыши и обнажить деревянные конструкции зданий, затем — зажигательные бомбы, и снова — фугасные для затруднения работы противопожарных служб. В результате бомбардировок образовался огненный смерч, температура в котором достигала 1500 C»
    .
    «Огненный смерч — атмосферное явление, образующееся, когда возникшие разрозненные очаги пожаров объединяются в один. Воздух над ним нагревается, его плотность уменьшается и он поднимается вверх. Снизу на его место поступают холодные массы воздуха с периферии. Прибывший воздух тоже нагревается. Подсос кислорода действует как кузнечные мехи. Образуются устойчивые центростремительные направленные потоки, ввинчивающиеся по спирали от земли на высоту до пяти километров. Возникает эффект дымовой трубы. Напор горячего воздуха достигает ураганных скоростей. Температура поднимается до 1000 С. Все горит или плавится. При этом всё, что находится рядом, «всасывается» в огонь. И так до тех пор, пока не сгорит всё, что может гореть».

    Итак, Сталинград в результате применения новейших военных технологий того времени подвергся огненному смерчу наряду с городами Дрезден, Токио и Хиросима. Степень разрушений и количество жертв при этом сопоставимы по своим последствиям с американскими атомными бомбардировками городов Хиросима и Нагасаки. Это ли не величайшая трагедия нашей страны, которую можно было бы выразить всеми современными средствами кинематографа со всякими там эффектами присутствия! Однако постеснялись создатели фильма «Сталинград» затронуть эту тему.

    продолжение следует









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Март 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru