ЧАСТЬ 4. Ложь умолчанием в фильме «Сталинград» Ф. БондарчукаЛожь умолчанием – это введение в заблуждение через сокрытие существенных сведений. Исследуемый нами фильм и есть тот самый случай – всё наиболее существенное о Сталинградской битве осталось за кадром или утаено. Такое деяние можно квалифицировать как кражу смыслов со взломом – под взломом понимается неправомерное использование сакрального имени «Сталинград», которое авторами фильма используется как отмычка к нашей душе. В данной части мы раскроем хотя бы в первом приближении наиболее существенные смыслы, связанные со Сталинградской битвой.
Масштаб Сталинградской битвы1. В фильме «Сталинград» Ф. Бондарчука скрыт масштаб Сталинградской битвы, как будто наши молодые все как один знают историю и даже краткиё очерк основных вех этой битвы был бы для них избыточен. Восполним этот пробел:
«Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом - одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца Красная Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск.
Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.
Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.
Сражение за Сталинград принято подразделять на два неразрывно связанных периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) и наступательный (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года)». Обратите внимание – герои фильма гибнут 16 ноября, на следующий день после дня рождения Кати. А буквально через три дня, 19 ноября 1942 года, началась наша разгромная наступательная операция:
«В 7 часов 20 минут была подана команда: «Сирена», которая ознаменовала мощнейшую артподготовку. 3500 реактивных установок «катюша», орудий, минометов начали громить оборону немецко-фашистских войск. Один час велся огонь на разрушение и двадцать минут – на подавление. Сокрушительный огонь нанес противнику тяжелый урон и произвел на него устрашающее воздействие».
А ещё буквально через четыре дня после начала нашего наступления кольцо окружения вокруг 6-ой полевой армии под командованием Ф. Паулюса замкнулось, в «котле» оказалось более 300 тысяч фашистов. В итоге была уничтожена элитная армия фашистской Германии, увенчанная победами над французами, поляками, английским экспедиционным корпусом под Дюнкерком:
«Немецко-фашистские войска прилагали отчаянные усилия, чтобы не дать сомкнуться гигантским клещам двух советских фронтов. Они перебросили в район города Калач 24-ю и 16-ю танковые дивизии. Но и это не спасло положение. В 16 часов 23 ноября части 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, окончательно сломив сопротивление немецко-фашистских войск, соединились в районе хутора Советский с частями 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта. На пятые сутки после начала контрнаступления замкнулось кольцо оперативного окружения вокруг сталинградской группировки вермахта».
Но зрители даже не догадываются, какие великие события последуют буквально через несколько дней. Для нас привычными кадрами разгрома армии Паулюса являются замёрзшие зимой в снегах немецкие «вояки», но началось-то всё в последние дни ноября 1942 года. Нам ничего этого не разъяснили и не показали.
2. Мы хотим обратить внимание на один факт величайшей важности, который обычно остаётся вне поля зрения и не обсуждается. Речь идёт о масштаб противостоящих ресурсов в той войне. Почему говорят, что мы воевали с Германией? Иногда ещё говорят – с Третьим Рейхом. Но мы воевали с объединённой Европой. Сытые, квалифицированные рабочие, инженеры, учёные из Франции, Чехии, Швеции, Голландии, Дании, Финляндии, Румынии , Италии, Болгарии, Бельгии, Хорватии трудились в поте лица, производя оружие для фашистов. А у нас старики, женщины и дети – что, сытые?! Квалифицированные?! Ну старики-то были квалифицированные, но дети, женщины?! А ведь одолели.
Возьмём Швецию. Думаете, она в «нейтралитете»? Вот свидетельство её вовлечения в военно-промышленный комплекс 3-го Рейха: «При этом состояние т.н. «невмешательства» можно назвать лишь условным, благодаря посреднической деятельности шведского руководства в период вооруженных конфликтов, а именно – заключение с фашистской Германией ряда торгово-экономических договоров на поставку промышленного сырья и готовой продукции для нужд войны: железной руды, шарикоподшипников, электрооборудования, инструментов, целлюлозы, а в отдельных случаях, даже вооружения и техники» (исто.
Вот пример Дании: «В соответствии с договором о торгово-экономическом сотрудничестве и клиринге, подписанным правительством Дании, экспорт товаров в Англию был запрещён, а поставки товаров в Германию производились в кредит, погашение которого предусматривалось после окончания войны. Экономика страны была полностью переориентирована на Германию, куда практически полностью продавались продукция сельского хозяйства и уголь» .
Бельгия - 500 тысяч бельгийских рабочих, угнанных в Германию (думаю, не самой плохой квалификации), работали против нас и на победу фашистов: «В марте 1942 года оккупационные власти ввели принудительные работы, с ноября 1942 года началась отправка бельгийских рабочих на работы в Германию. Эти мероприятия вызвали рост антинемецких настроений в Бельгии. В феврале 1943 года на принудительные работы в Германию отправили ещё 31 тыс. бельгийцев. В общей сложности, до освобождения Бельгии на принудительные работы в Германию было отправлено 500 тыс. жителей Бельгии (220 тыс. из них составляли военнопленные бельгийской армии и граждане Бельгии».
И так далее.
3. Где была линия фронта накануне нашего решающего наступления? Исходя из фильма, немцы держат оборону на правом берегу Волги, а русские атакуют с левого, форсируя по переправам. Но ведь это совсем не так! Наши войска упёрлись спиной в правый берег Волги и далее – «Ни шагу назад!». Вы слышали про жесточайшее сражение за Мамаев курган? Он ведь расположен на правом берегу Волги. Порой от наших позиций до правого берега Волги было 300 м, но наши войска стояли! Посмотрите на карту Сталинградской битвы – она замечательно проясняет настоящее положение дел.
4. Масштаб Сталинградской битвы и её значения для разгрома фашизма было таково, что в Европе тысячи населённых пунктов, улиц, площадей, кинотеатров и т.д. было названо в честь Сталинграда. Эта великая оценка европейских народов – мы должны об этом помнить
«В честь победы советских войск под Сталинградом в разных европейских городах множество улиц, скверов, проспектов носят героическое название «Сталинград». Так, в Париже имя «Сталинград» носят площадь, бульвар и станция метро, в Лионе - антикварный рынок, в Брюсселе - проспект и отель, а в Болонье - центральная улица города. Конечно, за последние 20 лет часть географических объектов, носящих имя Сталинграда, была переименована. Но в большинстве стран Европы берегут память о людях, спасших мир от фашистов. Европейцы, по большей части, не «Иваны, не помнящие родства»: памятники не сносят и названия не меняют. Многие из них, по словам туристов, до сих пор не знают, что город на Волге теперь носит другое имя».
продолжение следует