Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Культура » ВОССТАНОВЯТ ЛИ МОГИЛУ КУМАНИНЫХ В ДАНИЛОВОМ МОНАСТЫРЕ?  
     
    ВОССТАНОВЯТ ЛИ МОГИЛУ КУМАНИНЫХ В ДАНИЛОВОМ МОНАСТЫРЕ?
    Раздел: Культура
     
    ВОССТАНОВЯТ ЛИ МОГИЛУ КУМАНИНЫХ В ДАНИЛОВОМ МОНАСТЫРЕ?27 октября 2013 года отмечалось 30-летие возрождения Свято - Данилова мужского монастыря в Москве. В Троицком соборе обители состоялось торжественное богослужение, возглавил которое Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Монастырь - ставропигиальный, его настоятелем является Патриарх Московский и всея Руси. Сын князя Александра Невского – Даниил был первым удельным князем Москвы. Он основал этот монастырь.

    В 1930-е годы Данилов монастырь был закрыт. Некрополь уничтожили. Лишь останки писателя Н.В. Гоголя и нескольких других известных россиян перенесли на другое кладбище.

    В монастыре образовали «детприёмник» или – изолятор НКВД для детей репрессированных «врагов народа», а потом и других малолетних сирот. На месте уничтоженного некрополя образовалась асфальтово-газонная пустыня, в центре которой возвышался памятник Ленину. Прошли годы беспамятства, ушла и мерзость запустения древней обители. Вновь слышен колокольный звон, монастырь обрел новую жизнь.

    Во время восстановления монастыря (1980-е годы) на его территории было построено новое здание резиденции Патриарха и Священного Синода. Монастырь станет духовно-административным центром РПЦ.

    Для увековечения памяти всех похороненных в Даниловой обители был создан символический некрополь. Он расположен к востоку от Резиденции Святейшего Патриарха. В память обо всех, некогда похороненных в этой обители, был поставлен крест, и в мае 1988 года была освящена часовня. Здесь были погребены останки из безымянных могил, вскрытых в процессе земляных работ при восстановлении монастыря.

    Среди знаменитых россиян погребенных на некрополе и в подклети Троицкого собора монастыря были и представители известного купеческого рода Куманиных. Они прославились щедрыми пожертвованиями на строительство храмов и больниц, на создание новых учебных заведений. Многими подобными деяниями отмечены братья Константин, Александр и Валентин Куманины. На их и купцов Шестовых пожертвования построили Свято-Троицкий собор Данилова монастыря. Известный архитектор Осип Бове перестраивал в 1830-е годы ставший знаменитым храм «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Финансировали эти работы также и братья Куманины. Ныне настоятелем этого храма является митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
    .
    Александра Фёдоровна Куманина (1796-1871), урождённая Нечаева, была родной тётей писателя Ф.М. Достоевского, сестрой его матери. Известна её значительная роль не только в жизни и творчестве своего племянника – писателя, но также и в судьбе его рано осиротевших младших двух братьев и трёх сестёр. А.Ф. Куманина и её муж – богатый купец, заводчик и благотворитель Александр Алексеевич Куманин (1792 – 1863) взяли сирот на воспитание. Фёдор Михайлович Достоевский и его старший брат Михаил получали от дяди и тёти денежную помощь, когда учились и жили в Петербурге. Потом на куманинские деньги братья Достоевские основали свой литературный журнал. Дядя и тетя обеспечили солидным приданым всех своих племянниц и оставили всем родственникам большое наследство. Отдельных героинь своих произведений писатель Достоевский наделял чертами характера любимой тётушки Александры.

    А отец А.А. Куманина Алексей Алексеевич и его брат Константин Алексеевич избирались на пост Московского городского головы.

    А.А. и А.Ф. Куманины были похоронены на престижном участке погоста Данилова монастыря – за наружной алтарной частью храма «Всех Святых…». На этом участке был погребён и основатель обители князь Даниил Московский. Потом его Святые мощи перенесли в монастырский храм. А один из братьев Куманиных - Константин Алексеевич будет погребён в подклети этого собора. Его могила также не сохранилась.

    Занимаясь не один год поиском утерянных захоронений известных россиян, мне пришлось быть участником-добровольцем начального периода по восстановлению этой древней обители. Вот тогда я узнал о деятельности Александра Тимофеевича Лебедева (1868 – 1943 гг.). Он был сыном генерала, и сам служил в русской армии. В советских учреждениях проработал недолго, уволили, стал безработным с 1924 года. Жил на случайные частные заработки, но имел хорошую по тем временам фототехнику.

    В 1899-1941 годы А.Т. Лебедев занимался фотографией, снимал кладбища и достопримечательности Москвы. Сумел запечатлеть сотни памятников почти на всех некрополях московских монастырей. Много у него и фотографий, снятых на городских кладбищах. Оставил после себя очень ценный для научных изысканий материал. Исследователи находили в его многочисленных конвертах уникальные фото, которые передавали в архивные фонды. Его могила исчезла на Ваганьковском кладбище в Москве

    Страдая от мучительной болезни, он сумел в последние дни жизни собрать почти все свои фотоснимки, схемы некрополей и дневники в единый архив. Очень надеялся, что многие могилы знаменитых россиян все же будут восстановлены.

    Я совсем случайно обнаружил старую фотографию площадки перед наружной алтарной частью храма «Всех Святых …» Данилова монастыря (фото начала 1930-х годов). На ней видна часть памятника без креста. Фото стало уникальным документом. Потом уже в фотоархиве музея архитектуры сумели на одной стороне остатка памятника прочитать надпись: «КУМАНИНЪ». Эта фотография, незамеченная достоевистами, вошла в книгу «Некрополь Данилова монастыря в 18 – 19 годах», Москва, 2012 г., издательство «Даниловский благовестник» при Даниловом мужском монастыре и при участии Института археологии РАН. Книга подготовлена известным учёным- археологом Л.А. Беляевым. Там же и реконструированная археологами, историками и другими специалистами рукописная схема некрополя Данилова монастыря, сделанная А.Т. Лебедевым. Он изобразил на ней ВСЕ надмогильные памятники некрополя этого монастыря перед уничтожением погоста.

    Заместитель главного редактора журнала «Даниловский благовестник», зная о моих публикация, о поисках утраченных мест погребение родственников Ф.М. Достоевского, позвонила мне. Ранее, я интересовался судьбой захоронения Константина Алексеевича Куманина в подклети Троицкого собора монастыря. Редактор меня обрадовала тем, что по имеющимся ныне материалам можно утверждать о точном месте погребения тёти и дяди писателя Достоевского.

    Я изучил названную книгу. Нашёл в ней фотографию остатка памятника Куманиным, а также расположение их могилы по схеме Лебедева. Схема-карта снабжена масштабом в метрах. Стало ясно, что могила была в четырёх метрах от алтарной части стены храма.
    Учитывая вышеизложенное, восстановление могилы А.А. и А.Ф. Куманиных, я полагаю, не представляет собой сложную проблему. Во время моего визита в канцелярию наместника Свято - Данилова монастыря была отмечена заинтересованность церковных структур в решении этого вопроса. Надеюсь, что будет получено и Благословение от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на установку памятника на уже известном месте погребения А.А. и А.Ф. Куманиных.

    Ранее лишь одно утраченное место захоронения было восстановлено в этом монастыре. В 2007 году археологи нашли одно погребение, рядом с храмом «Всех Святых...». Предположительно константировали, что это захоронение греческого просветителя, архиепископа Никифора Феотоксиса. На этом месте установили памятный белокаменный крест. Известно, что на могиле Куманиных стоял беломраморный художественно-ценный резной крест!

    Спасибо.

    Сергей Петрович Тюляков член Союза журналистов Москвы

    ВОССТАНОВЯТ ЛИ МОГИЛУ КУМАНИНЫХ В ДАНИЛОВОМ МОНАСТЫРЕ?
    1. Территория за алтарями церкви Святых Отцов Вселенских Соборов после сноса памятников кладбища. Съемка начала 1930-х год. Стрелка указывает на остаток памятника захоронения Куманиных


    ВОССТАНОВЯТ ЛИ МОГИЛУ КУМАНИНЫХ В ДАНИЛОВОМ МОНАСТЫРЕ?
    2. Современный вид

    ВОССТАНОВЯТ ЛИ МОГИЛУ КУМАНИНЫХ В ДАНИЛОВОМ МОНАСТЫРЕ?
    3. Портреты А.А. Куманина (Московский музей Ф.М. Достоевского)


    ВОССТАНОВЯТ ЛИ МОГИЛУ КУМАНИНЫХ В ДАНИЛОВОМ МОНАСТЫРЕ?
    4. Портрет А.Ф. Куманиной (Московский музей Ф.М. Достоевского)

    [center]ВОССТАНОВЯТ ЛИ МОГИЛУ КУМАНИНЫХ В ДАНИЛОВОМ МОНАСТЫРЕ?
    5. Расположение могилы на схеме


    Материал любезно предоставлен редакции автором. С дополнением взят из статьи - С.П.Тюляков «По крупицам» - Литературная Россия, №41 от 11.10.2013 год, litrossia.ru









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Март 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru