Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Культура » ГОРИЛКА, ГАЛУШКИ, ДЬЯК И КУМА  
     
    ГОРИЛКА, ГАЛУШКИ, ДЬЯК И КУМА
    Раздел: Культура
     
    ГОРИЛКА, ГАЛУШКИ, ДЬЯК И КУМАНиколай Васильевич Гоголь, сам малоросс по происхождению, спорил с украинофилами-почитателями поэзии Тараса Шевченко, говоря, что в стихах кобзаря дёгтя больше, чем поэзии: «Это может быть и приятно нам, малороссам, но не у всех такие носы, как наши».

    Не стараясь ни в коем случае никого задеть или оскорбить, укажу, что украинская литература, в самом деле, обладает каким-то неистребимым налётом провинциальности и хуторянства. Виссарион Белинский говорил, что «украинская литература знакомит нас только с Марусями, Одарками, Прокипами, Кандзюбами, Стецьками и тому подобными лицами…».

    Разве он не прав? Любой, кто читал украинские литературные произведения, подтвердит, что чуть ли не в каждом из них – то сельский парубок Васько, то дивчина Маруся, то пьяный кум Кандзюба, то хитрый дьяк. Даже украинизатор-коммунист Николай Скрипник указывал, что украинская литература – это литература горилки, галушек, дьяка и кумы.

    Неужели все эти люди вот так вот взяли, да и навели поклёп на украинское письменное слово?

    Но взгляните на названия произведений, с которыми знакомят украинских школьников на уроках литературы – «Мартын Боруля», «Федько-халамыднык», «Кумедия с Костем», «Репейники», «Мудрость колхозная». И это всё не какие-то случайные авторы, а классики – Владимир Винниченко (его памятниками уставлено пол-Украины), Остап Вишня, Осип Бодянский.

    А литературные псевдонимы? Кажется, их авторы сделали всё возможное, чтобы нанести на свои произведения толстый-толстый слой сельской пыли, да так, чтоб и просвету не было.

    Тот же Осип Бодянский, известный украинский филолог, и вовсе не русофоб, к его чести будет сказано, защищал в спорах с Гоголем позицию украинофилов, высоко ценил поэзию Шевченко. Но посмотрите, как он подписывал свои произведения – Запорозец Исько Матырынка, Бода-Варвынец. Совершенно не солидно!

    Афанасий Рудченко подписывался, как Панас Мирный (типа русского Демьяна Бедного, за тем лишь исключением, что Демьян такой в русской литературе один, да и то, появление его обусловлено политической конъюнктурой, а панасов мирных в украинской литературе – сплошь да рядом, и появлялись они всегда, а не только по политическим мотивам).

    Панас Мирный написал такие известные знатокам украинской прозы произведения, как «Пасечник», «Яков Бородай», «Разве ревут волы, когда ясли полные?». Словом, всё о селе и всё про село.

    К слову, вспомните образ Юлии Тимошенко, лихо закрутившей на голове причёску «бублик», как у продавщицы сельского продмага! А ведь пользовался её образ спросом у избирателя! Видимо, на уровне подсознательного восприятия сельских символов, как чего-то своего и понятного.

    А предвыборный плакат депутата нетрадиционной ориентации Олега Ляшко, где он предстал в вышиванке и с вилами в руках? Политтехнологи верно просчитали ситуацию. Такой плакат мог вызвать эмоции только в стране, насквозь пропитанной провинциализмом.

    Между прочим, идеолог украинского национализма Дмитрий Донцов в своих статьях клеймил как раз украинский провинциализм и сельскость, как неудобоносимое интеллектуальное бремя.

    Но оставим политику, и продолжим о литературе.

    Разве можно представить Александра Дюма с каким-то примитивным, захолустным псевдонимом, типа Жак-пчеловод или Гастон-башмачник? Или Чарльза Диккенса в виде Джона-лопуха или Бобби-кучера? А Гёте в виде Ганса-пастуха или Фрица-огородника?

    Ни за что и никогда! Потому и живут их произведения в веках, а пробы пера выше указанных украинских писателей благополучно забываются, как только школяр покидает родную школу, где его заставляют эти произведения читать насильно.

    Неоспоримый факт: русскоязычные писатели-малороссы смотрятся на порядок выше своих погрязших в колхозном мировоззрении коллег-украинофилов. Вспомните хотя бы Гоголя. Его знают и читают за границей, а Панаса Мирного и Владимир Винниченко заграничный читатель не знает, и никогда не знал. Тратить своё время на перевод «Федька-халамыдныка» ни один иностранный переводчик не будет. Разве что какой-то неисправимый энтузиаст, готовый делать это назло жизненным реалиям.

    Я помню, как в советское время в украинских книжных магазинах продавалась украинская литература. Украинцы тогда совсем не хотели читать ту муть, которая называлась современной украинской литературой.

    На книжных полках в домах советских украинцев украиноязычные издания можно было встретить крайне редко. Человек приходил в магазин, выкладывая 20 или 50 рублей (немалые деньги по тем временам!), а то и больше, за русскую книгу. Но украинскую книгу ему давали бесплатно! Иногда не 1-2, а по 3-4 шт.!

    Помню, отказываюсь, говорю «Мне не надо!». «Нет, надо!», - упрямо отвечает продавщица (на русском языке). И уходил я домой с заветной книгой русского писателя, обречённо таща в пакете несколько томиков бесполезного украиноязычного чтива, которое никто потом не читал.

    «Вслед за испорченным языком, как тень за телом, приходит неизбежное падение вкуса, наук и просвещения», - говорил польский философ Ян Снядецкий. Убеждаешься в правоте его слов, когда видишь упрямые попытки украинских национал-аферистов выдать медь за золото, сиречь присвоить украиноязычной литературе общемировую значимость.

    Артём Мищенко

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru