Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Культура » ФЕСТИВАЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
     
    ФЕСТИВАЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ
    Раздел: Культура, Общество
     
    ФЕСТИВАЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ27 апреля в посёлке Карачёвка Октябрьского района г. Харькова прошёл Девятый исторический фестиваль «Игорев полк». Этот фестиваль проводится ежегодно в конце апреля – начале мая на территории историко-археологического памятника «Донецкое городище» VI века до н.э. - ХIII века н.э. в честь годовщины похода князя Игоря Северского 1185 года и «Слова о полку Игореве», с которыми Донецкое городище непосредственно связано: сюда, в древнерусский град Донец, как свидетельствует летопись, князь Игорь бежал из половецкого плена летом 1185 г.

    Городище расположено на правом берегу реки Уды возле Карачёвского шоссе в 500 м к северу от автостанции «Бабаи» или к востоку от платформы «Карачёвка» ЮЖД Мерефянского направления. Оно представляет собой обрывистый холм 20 м высотой, площадью 70х38 м, который пересечён рвом, отделяющим цитадель-детинец от посада, основной части городища. Совместно с расположенным в 10 км к югу Хорошевским городищем Донецкое городище в скифскую, раннеславянскую и древнерусскую эпохи контролировало путь из задонецких степей в Приднепровье – на Русь. В X веке городище взяли штурмом печенеги. Во времена Киевской Руси оно було отстроено, на юго-востоке его появился детинец, окружённый стеной из деревянных клетей. Детинец служил резиденцией местной феодальной администрации, военной и судебной власти в округе.

    Археологические исследования засвидетельствовали высокий уровень хозяйственного развития городища в VIII-XIII веках: тут знали пашенное земледелие, выращивали просо, горох, пшеницу, лён, позднее также ячмень, гречку, мак, овёс, были распространены скотоводство, рыболовство, охота и ремёсла – ткачество, гончарство, металлургия, кузнечное и слесарное дело, ювелирное литьё, резьба по дереву, кости и камню. Здесь впервые в археологических исследованиях Древней Руси были обнаружены останки домашней кошки и производство шиферних пряслиц за пределами Волыни.

    В древнеславянские времена жители городища обитали в полуземлянках, в древнерусские – в избах. Донецкое городище играло роль значительного центра торговли и денежного оборота. Население оставило его в XIII-XIV веках, после Батыева погрома. Донецкое городище можно считать старейшим оплотом градостроения и городской цивилизации на территории современного Харькова, прообразом нынешнего города в эпоху Средневековья.

    Донецкое городище упоминали «Книга Большому Чертежу» начала XVII века и «Описание Харьковского наместничества» конца XVIII века. История археологических исследований городища насчитывает около двухсот лет: раскопки на его территории проводили многие видные археологи: в ХІХ веке друг Александра Герцена Вадим Пассек, в первой половине ХХ века – В.А. Городцов и А.С. Федоровский, в послевоенные годы – Б.А. Шрамко.

    Фестиваль «Игорев Полк» проводится на Донецком городище ежегодно с 2005 года. Его цель состоит в сохранении и углублении исторической памяти нашего края путём популяризации истории и традиционной культуры, военно-исторических и художественно-культурных традиций восточнославянских народов, а также народного творчества и этнокультурных связей края, в частности, между славянскими и тюркскими народами – наследниками Древней Руси и Дешты-Кыпчак (половецкой степи), содействии развитию культурного обмена и толерантних отношений между народами, привлечения внимания общественности к охране исторических памятников и непосредственном включении Донецкого городища в культурную жизнь Харькова.

    В фестивале участвуют туристы-краеведы, историки, археологи, литературоведы, самодеятельные творческие коллективы. Впервые он был проведен 29 апреля – 1 мая 2005 года как костюмированый историко-мемориальный фестиваль, посвящённый 820-й годовщине «Слова о полку Игореве» и 60-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Разработка концепции и программы фестиваля опиралась на опыт фестиваля славянской и скандинавской культуры «Коровель», который проходил на Черниговщине, на древнерусском Шестовицком городище.

    Кроме действа на городище в программу первого «Игорева Полка» входил поход по территории Харьковского и Змиевского районов – через посёлки Бабаи и Хорошево к железнодорожной станции Соколово, куда отправилась походная группа участников фестиваля. Так было положено начало соединению действа на «стационарной площадке» городища с костюмированым переходом вдоль реки Уды, некогда – Малого Донца, рубежа древнерусских земель, символично объединяя два элемента средневекового военного дела – поход и битву. Последнюю имитировала постановка боевых эпизодов или, впоследствии, проведение турнирных состязаний на городище. Но одними боевыми элементами фестивальное действо не ограничивалось: для участников фестиваля проводилась лекция-экскурсия по городищу, а также традиционные народные игры.

    В последующие годы совершенствовалась как походная, так и стационарная части программы. Костюмированный поход проходил по маршруту от Карачёвки до Хорошево (либо в обратном направлении) и включал посещение в посёлке Бабаи хаты Якова Правицкого, где жил Григорий Сковорода. Это позволило фестивалю не замыкаться на узкой древнерусской проблематике, расширило его тематику и укрепило краеведческий аспект мероприятия.

    В число организаторов фестиваля в разные годы входили Русское национально-культурное общество Харьковской области, Харьковский союз коллективов и мастеров русского народного творчества «Талица», Харьковский военно-исторический клуб им. генерала П.С. Котляревского. На фестивале побывали воспитанники Октябрьского районного Центра детского и юношеского творчества, гости из Киева и Винницы. В 2008 та 2011 годах в программу фестиваля был включен турнир по историческому фехтованию под руководством Александра Субботина, представителя Федерации Исторического Фехтования Украины. В 2010 году активное участие в фестивале принял военно-исторический клуб «Ратибор – Северская Русь» во главе с Алексеем Журбой.

    ФЕСТИВАЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ


    Постоянными участниками фестиваля стали кандидат исторических наук, сотрудник Национального литературно-мемориального музея Г.С. Сковороды, писатель Дмитрий Дудко и мастерица вышивки Татьяна Костова, лауреат многих выставок и фестивалей. В творчестве последней большую роль играет образ героини «Слова о полку Игореве» княгини Ефросиньи Ярославны – поэтический образ добра, преданности и милосердия, особенно явственных ныне в в сопоставлении с популярными «эталонными», «державными» образами княгини Ольги и султанши Роксоланы.

    Ежегодное проведение фестиваля привлекло внимание общественности, прессы и администрации Октябрьского района во главе с Р.С. Веприцким и Т.А. Цибульник, которые его активно поддержали. Перед фестивалем на территории Донецкого городища проводились субботники, а весной 2011 года была ликвидирована расположенная по соседству свалка. При участии автора статьи в администрации района была разработана программа меморальных и памятникоохранных мероприятий. Тогда же в фестивале впервые приняли участие Творческая мастерская «Дана» под руководством Натальи Афанасьевой и музыкальный ансамбль «Восьмой день» (солист Леся Коханова), и с того времени они вошли в число его постоянных участнков, а основная аудитория фестиваля стала детской.

    ФЕСТИВАЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ


    В нынешнем году программу фестиваля открыла лекция, посвящённая истории существования и исследования городища, его связи с событиями «Слова о полку Игореве». Дмитрий Дудко рассказал об особенностях религиозного мировоззрения воинского сословия древней Руси – дружинников и бояр, отражённых в «Слове», Татьяна Костова познакомила участников фестиваля со своими работами, а продолжило программу фестиваля выступление Натальи Афанасьевой и её коллектива. Над крутым берегом реки Уды звучали старинная музика и авторские песни, фрагменты «Слова о полку Игореве» и древнерусских летописей. А потом для ребят была устроена восходящая ещё ко временам языческой Руси игра «Золотые ворота», в которой Дажбог и Перун (в исполнении Дмитрия Дудко и молодого кобзаря Андрея Барсука) с помощью «Велесова волхва» набирали себе дружины, попеременно загадывая загадки. Закончилась игра весёлым перетягиванием каната, послужившего до того перекладиной «золотых ворот» «Велесова сарая» – храма славянских богов.

    ФЕСТИВАЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ


    Нынешний фестиваль посетили и зарубежные гости – один «варяг» из Королевства Нидерланды Роод Боут и соседи-белгородцы, представители «Профсоюза граждан России», развернувшие над детинцем Донецкого городища знамя своей организации. А на следующий, юбилейный фестиваль приглашено Харьковское городское объединение казахстанцев «Бирлик»: ведь кипчаки-половцы, одержавшие в 1185 году победу над войском князя Игоря, были в числе предков казахского народа. Недаром ведь сходство слов «половец» и «полова» или «соловый» указывает на желтоватый цвет кожи пришельцев из Азии…

    ФЕСТИВАЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ


    …О «Слове о полку Игореве» и событиях, описанных в нём, сказано и написано за два с лишним века очень много. Рождаются всё новые и новые версии их трактовки. Среди последних – гипотеза о том, что был «Игорев полк» не военным походом, а… свадебным поездом княжича-«соколёнка» Владимира Игоревича к невесте «Кончаковне», который объединённые силы половецких племён внезапно атаковали вследствие изощрённой интриги… Распространено мнение, что уникальное величие «Слова» не соответствует якобы малозначительности описанного в нём события – рядового набега пограничной феодальной войны. А вот с этим есть основания не согласиться! В 1185 году поход князя Игоря и ответный набег хана Кончака фактически положили конец вековому противостоянию Руси и половцев – так же, как победа Владимира Мономаха в 1111 году в битве при Сальнице на месте нынешнего города Изюм завершила открытую войну между ними.

    В 1187 году, по смерти доблестного князя Владимира Глебовича от полученных за два года до того ран, перестало существовать разорённое Переяславское княжество, «Переяславская украйна», с помощью которой князья Руси пытались контролировать степняков. Так исчез камень преткновения между двумя народами. Пусть Русь и не вышла триумфатором в той борьбе, но половецкие ханы, породнившись с Русью через род Игоря Святославича, из противников становятся союзниками. Они сражаются на стороне чернигово-северских князей и против Галича – за наследство Ефросиньи Ярославны, и против уже не по силам амбициозного Киева, и, наконец, против монголов на реке Калке…Тот союз южнорусских князей со степняками-половцами стал прообразом нынешней Украины. И уже тогда губительное несогласие, близорукий эгоизм, доверчивость к врагам и, в итоге, измена привели Южную Русь на путь погибели… Вот разгадка придуманного М.С. Грушевским понятия «Украина-Русь»: при взятии Киева Батыем в 1240-м году «русь» до последнего защищала Десятинную церковь, а «украина» открыла орде Лядские ворота («…лядские» значит «болотные», «грязные», и были они на месте нынешнего майдана Незалэжности…)

    ФЕСТИВАЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ


    Всё это провидел в грядущем вещий автор «Слова», обозревая славянские земли от Ростова и Полоцка до Тырново и Тмутаракани! Единение всея Руси, а за ним – и Руси со Степью, (ни много, ни мало – Евразийского пространства!) – такова программа, выдвинутая им восемь веков назад! Её гениально уловил А.П. Бородин в опере «Князь Игорь», отдав должное не только мужеству и самоотвержению главного героя, но также благородству и мудрости хана Кончака, дальновидно предлагавшему побеждённому недругу союз равных. Хан понимал, что Степь с Русью – и Русь со Степью! – непобедимы! Медленно мелют жернова истории – но верно. И сегодня пост российского министра обороны занимает дальний потомок победителя при Калке багатура Субэдэя Виктор Шойгу: оба они выходцы из небольшого, но славного доблестью тувинского народа.

    А что же славяне? Неужто, как во времена княжьих усобиц или во времена Тараса Шевченко, «треба розъеднаться»? И это в дни, когда нашей культуре, нашему общему «Слову» противостоит уже не простецкое бескультурье, а нарочитая антикультура, «культурный антихрист»! Высокие и прекрасные образы наполняются отравленным содержанием. Вот и «фестивали славянской культуры» один за другим превращаются в тусовки «друзей пива», «дыки танци» заглушают «плач Ярославны», а в огнях «фаэр-шоу» видятся отблески Батыева погрома. Но наш «Игорев Полк» судьба пока что милует, потому что мы сознательно отдаём предпочтение непосредственности культурного общения перед «массовкой», а подлинности исторического памятника – перед шаблоном «реконструкции». От фестиваля к фестивалю меняются формы работы, состав участников: мы стремимся избежать застоя, замкнутости, ищем новые подходы, расширяем аудиторию. Надеемся найти средства на организацию передвижной выставки археологических материалов Донецкого городища, хранящихся в Музее археологии и этнографии Слободской Украины – там нам готовы пойти навстречу, ведь у доброго дела везде находятся сподвижники!

    Фестивальная программа на Донецком городище была в этот раз непродолжительной: нас ждал поход «тропой князя Игоря» через дубравы у посёлка Бабаи к Сковородиновской кринице, где состоялась вторая часть нашего фестивального «тандема» – фестиваль «Философия сердца». От «Слова о полку Игореве» к вещему слову Григория Сковороды: вот культурный вектор, самой историей проложенный для нас, для нашего края! Девизом фестиваля стали слова Сковороды: «Станьмо с хором все собором» – прямое развитие идеи единства «Слова о полку Игореве»! И, к слову, если, как это кое-кто делает, искать автора «Слова» в XVIII веке, то больше всех на эту роль подходит именно Григорий Саввич! Его памяти на Харьковщине посвящен целый ряд фестивалей: майский «De libertate», июльский «Сегодня Ивана, затра Купала» в Сковородиновке и «Сад божественних песен» в сентябре у Сковородиновской криницы, весенним предвестником которого стала теперь «Философия сердца».

    Много интересного приготовили устроители этого фестиваля для его гостей. Автору этих строк случилось прочесть там басню Г.С. Сковороды «Оленица и кабан» – и собственное её стихотворное продолжение «Суд Сковороды», в котором новоявленные «национал-демократические» кабаны судят такого неудобного для них философа... Студия «Дана» представила прекрасный спектакль на сюжет из индийской мифологии. Под старыми харьковскими дубами гордо шествовал «павлин», скакали «обезьянки», услаждали взор величественные древние танцы, увлекала своей глубиной фабула легенды… Конечно, все люди и народы едины перед «философией сердца», и едины истоки культур евразийских народов. Но подумалось мне: не оттого ли так почитаемы сейчас «времена баснословные» и всяческие «арии», «праславяне» и «протоукраинцы», что бояться, а может, стыдятся почему-то люди простого слова «русский»?

    Но так ли, иначе, но уже два «звена» культурной жизни нашего края «зацепились» друг за друга. Мы надеемся, что уже не единичные мероприятия, а единая цепь этноисторических фестивалей протянется через весь годовой календарь, чтобы оградить нашу культуру от наступления антикультуры. В этом календаре «Игорев Полк» по-своему связан и со Светлой Пасхой, и с Днём Победы. 1 июня День города в Изюме напоминает и о победе Мономаха над половцами в 1111 году, и о градостроительных трудах харьковского полковника Григория Донца вместе с одним из первых российских генералов Григорием Касоговым 580 лет спустя. В середине месяца «Алексеевская крепость» возле Первомайска – о походах фельдмаршала Миниха 1730-х годов и заселении юго-западной Харьковщины русскими военными поселенцами: до войны Алексеевский район вместе с Чугуевским имел статус русского национального. А в конце июня – годовщина Полтавской битвы, и не административным границам отделять нас от славнейшей из побед русского оружия. Отчего же это событие и ныне скромное празднество оставлено пока без внимания харьковчан?

    А мы будем продолжать наш «Игорев Полк», расширять число его друзей, аудиторию и контакты со всеми, кто готов развивать фестивальное движение во имя истории и культуры нашего края. Потому что главное заветное Слово, завещанное нам со времён князя Игоря, это – ЕДИНЕНИЕ!

    Д.В. Бадаев,
    организатор фестиваля «Игорев Полк»,
    старший научный сотрудник
    Харьковского исторического музея









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru