Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Культура » ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА В ПОЭЗИИ А.С. ПУШКИНА  
     
    ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА В ПОЭЗИИ А.С. ПУШКИНА
    Раздел: Культура
     
    ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА В ПОЭЗИИ А.С. ПУШКИНАОдним из самых мрачных проявлений нашего многострадального века является ишемическая болезнь сердца (ИБС), которая в развитых странах стала основной причиной смертности. Но значит ли это, что в предыдущие столетия человечество не знало этого заболевания? Увы, нет. Разумеется, тогда отсутствовали современные инструментальные и лабораторные диагностические методы, но ведь роль анамнеза в диагностике ИБС чрезвычайно важна и сейчас.
    Общепризнано, что диагноз стенокардии базируется на определении W. Heberden, опубликованном им в 1772 г., когда он впервые применил термин "angina pectoris" и дал классическое описание клинической картины этого заболевания: "Те; которые больны ею, бывают застигнуты (особенно при быстром подъеме в гору после принятия (пищи) сильными болезненными и очень неприятными 'ощущениями в грудной клетке. Они, кажется, задушат жизнь, если и дальше будут продолжаться и усиливаться. Но в тот момент, когда больной останавливается, это неприятное ощущение исчезает" [5].
    Как же выявить существование ИБС в прошедшие столетия? Естественно, можно обратиться в архивы и пытаться анализировать истории болезней (там, где они велись и сохранились), но ведь можно оценить с этих позиций литературные художественные тексты, принадлежащие перу писателей тех времен. Общеизвестно, что диагностическая ценность анамнеза во многом зависит от богатства используемого языка, а кому в этом уступит один из основоположников современного русского языка Александр Сергеевич Пушкин? Его поэзия, с точки зрения кардиолога, отражает, казалось бы, совершенно неожиданные ситуации.
    В 1826 г. А. С. Пушкин написал "Из Ариостова "Orlando Furioso". Это стихотворение имело сложную судьбу, опубликовано впервые было только после смерти А. С. Пушкина и представляет собой свободное переложение итальянского оригинала без соблюдения его стихотворной формы (октава). Там есть следующие строки:
    "...Он правду видит, видит ясно,
    И нестерпимая тоска,
    Как бы холодная рука,
    Сжимает сердце в нем ужасно"
    [3].
    Сжимающая боль в груди, возникающая после внезапного эмоционального стресса и сопровождаемая ощущением нестерпимой тоски, — это же классическое проявление ангинозного приступа! Однако у Пушкина есть еще более впечатляющее описание.
    В поэме "Полтава", написанной в 1828 г., упоминаются ощущения гетмана Мазепы на следующее утро после Полтавской битвы:
    "...Вставай, Мазепа. Рассветает. —
    Но гетман уж не спит давно.
    Тоска, тоска его снедает;
    В груди дыханье стеснено"
    [1].
    Четкость и точность этого текста дополняются пред¬шествующими событиями, представленными в поэме, — ведь Мазепа, уже пожилой человек (реально ему было тогда 65 лет), весь предыдущий день лично участвовал в битве, а после поражения много часов непрерывно уходил верхом от погони, спасаясь от безусловно ожидавшей его в случае поимки мучительной казни. Таким об¬разом, сочетание физического и эмоционального стресса с максимальной вероятностью обусловили представленную картину инфаркта миокарда, что подчеркивается упоминанием длительности приступа. Отметим, что и в действительности гетман Мазепа умер вскоре после Полтавского сражения.
    В клинической кардиологии хорошо известна ситуация, когда приступ стенокардии, возникающий после сильного эмоционального стресса, может повторяться в сходных условиях. Пожалуй, самое первое упоминание данного варианта стенокардии в литературе (не только художественной, но и медицинской) принадлежит перу Пушкина. В поэме "Медный всадник", написанной в 1833 г., главный герой после трагической гибели возлюбленной во время страшного наводнения подходит к памятнику Петру Великому:
    "Кругом подножия кумира
    Безумец бедный обошел
    И взоры дикие навел
    На лик державца полумира.
    Стеснилась грудь его. Чело
    К решетке хладной прилегло...
    И с той поры, когда случалось
    Идти той площадью ему,
    В его лице изображалось
    Смятенье. К сердцу своему
    Он прижимал поспешно руку,
    Как бы его смиряя муку..."
    [2].
    И эти повторяющиеся приступы сжимающих болей в груди ("...стеснилась грудь его"), безусловно, не имеют функционального характера, так как катамнез заканчивается летальным исходом:
    "...У порога
    Нашли безумца моего,
    И тут же хладный труп его
    Похоронили ради бога"
    [2].
    Внезапная смерть после ранее отмеченных повторяю¬щихся ангинозных приступов подтверждает на этом уровне диагностически ишемическую болезнь сердца.
    А могут ли художественные образы, литературные описания вообще иметь какое-либо клиническое значение, есть ли в них хоть какая-то реальная информативность? Ответ на этот вопрос приходит совсем из другой сферы — раздела математики, называющегося "теория информации".
    В книге Г. Секей приводится высказывание выдающегося математика Альфреда Реньи:
    "С тех пор, как я начал заниматься теорией информации, я часто размышляю над краткостью стихотворений; почему одна строка стихотворения содержит значительно больше "информации", чем очень короткая теле¬грамма такой же длины. Удивительное богатство значений в литературных трудах, кажется, противоречит законам теории информации. Ключом к этому парадоксу, я думаю, является понятие "резонанса". Писатель не только сообщает нам информацию, но и играет на струнах языка с таким мастерством, что наш разум и даже само подсознание резонируют. Поэт с помощью удачного слова может вызвать цепочку идей, эмоций и воспоминаний. В этом смысле труд писателя — волшебство" [4].
    Таким образом, в различных поэтических произведениях А. С. Пушкина приводится изумительная по четкости клиническая картина различных форм ишемической болезни сердца, что имеет не только литературно-исторический интерес, но и клиническое значение, расширяя диагностические возможности анамнеза.
    ЛИТЕРАТУРА
    1. Пушкин А. С. Полтава // Собр. соч. в 3 т. - М.: Худ. Лит.; 1954. — Т. 2. — С. 165-207.
    2. Пушкин А. С. Медный всадник // Там же. — С. 251—264.
    3. Пушкин А. С. Из Ариостова "Orlando Furioso" // Поли. собр. соч. в 10 т. - М.: Изд-во АН СССР, 1956. — Т. 2. — С. 325-329.
    4. Секей Г. Парадоксы в теории вероятностей и математиче¬ской статистике. — М.: Мир, 1990. — С. 240.
    5. Heberden W. Some account of a disorder of the breast // Med. Trans. Roy. Coll. Physicians London. — 1772. - Vol. 2. - P 59.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Май 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru