Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Культура » РУССКИЕ В КАННАХ  
     
    РУССКИЕ В КАННАХ
    Раздел: Культура
     
    РУССКИЕ В КАННАХНа 65–м Каннском кинофестивале фильм Сергея Лозницы «В тумане» получил премию ФИПРЕССИ, а русский павильон был самым посещаемым в Интернациональной деревне.

    – В самом деле, ежедневно к нам приходило до тысячи человек, VIP–персоны, в том числе. Например, два оскаровских продюсера, – рассказала гендиректор РОСКИНО, киновед и кинокритик Екатерина Мцитуридзе. – При этом если раньше мы фокусировались в основном на новых фильмах для дистрибьюторов и прессы, то сейчас в альманахе российских дебютов Global Russians представили и фильмы восьмерых молодых ребят.

    На фестивале были, кроме того, представлены отечественные проекты, готовые для копродукции. В частности, «Матильда Кшесинская» продюсеров Алексея Учителя и Киры Саксаганской, а также – «1961» Владимира Дерхо, посвящённый Рудольфу Нурееву.

    РУССКИЕ В КАННАХ
    Кинорежиссёр Сергей Лозница. Фото ИТАР-ТАСС.


    Что касается картины Сергея Лозницы «В тумане», представленной в основном конкурсе Канн, несмотря на то, что это была копродукция пяти стран – Германии, России, Латвии, Нидерландов и Белоруссии, российские журналисты считали ее «своей».

    Фильм снят по повести советского писателя Василя Быкова, писавшего одновременно на белорусском и на русском языках. По-русски говорят и герои фильма, в главных ролях – российские актеры. Действие происходит в белорусских лесах, снимался фильм в Латвии, и все эти обстоятельства тесно связаны, как с нашим недалеким прошлым, так и с настоящим.

    Сергей Лозница, в прошлом известный документалист, родился в Белоруссии. В 1997 с отличием окончил ВГИК, отделение режиссуры игрового кино в мастерской Наны Джорджадзе. В 2001 году с семьёй эмигрировал в Германию. В его активе 11 документальных фильмов, неоднократно отмечавшихся международными призами, и две игровые картины. «Счастье мое» в 2010 году была показана в конкурсе Канн и получила с десяток Гран-при на международных и российских фестивалях, на «Кинотавре», в том числе. И вот новый прорыв.

    Лозница живет в Берлине и работает с немецким продюсером. И хотя называет себя «режиссером мира», всегда подчеркивает, что его фильмы принадлежат русской культуре. Также он говорит о картине «В тумане» – многосложной, выверенной, с точными образами. Но, как ни странно, холодной и душу не трогающей. Это своего рода вариация на тему «Восхождения», снятого Ларисой Шепитько также по Василю Быкову.

    РУССКИЕ В КАННАХ
    Кадры из фильма режиссёра Сергея Лозницы «В тумане». Фото ИТАР-ТАСС.


    1942 год, Белоруссия. Два партизана, Буров (Влад Абашин) и Войтик (Сергей Колесов), приезжают в деревню расправиться с Сущеней (Владимир Свирский), которого почему-то выпустили из немецкой комендатуры, повесив его сообщников по взрыву состава. Фильм без музыки, построен на внутренних монологах героев. Использованы флешбэки, из которых становится ясно – кто есть кто. Сущеня – тот самый праведник, который не может жить не по совести, Буров – сомневающийся, а Войтик по сути – предатель. Они и погибнут все по-разному. От случайных пуль – несостоявшиеся мстители, а Сущеня, загнанный людьми в ловушку, – немцы иезуитски подарили ему свободу за отказ сотрудничать, – оборвёт свою жизнь выстрелом, когда в финале густой туман заполнит экран.

    «Война лишь задаёт атмосферу, – говорит режиссёр. – Я показываю в фильме, что человек может не всё, но не вкладываю в картину никакого политического подтекста. То, что происходит с героями, могло случиться с людьми в любое время в другом месте».

    Снимал картину известный румынский оператор Олег Муту. Режиссер за полгода до съемок вместе с оператором сделал подробный анализ всех сцен. Была готова раскадровка фильма с примерным хронометражом. Именно так вырабатывались правила, по которым должна существовать картина. И во время съёмок, как рассказал режиссёр корреспонденту «Файл-РФ», менялось очень немногое. Фильм был тепло принят зрителями в Большом зале Люмьеров, а Международная федерация кинокритиков наградила Лозницу своим призом.
    Кинорежиссёр Таисия Игуменцева. Фото: (с)«РИА Новости»/Екатерина Чеснокова.

    Ещё один приз увезла из Канн в Россию студентка ВГИКа Таисия Игуменцева. Она получила за короткометражку «Дорога на…» первый приз конкурса дебютов Синефондасьон, который возглавлял бельгийский режиссёр Жан-Пьер Дарденн. Победительнице вручили 15 тыс. евро, а также гарантировали показ первого полнометражного фильма на Каннском кинофестивале.

    Вместе со своей сценаристкой Александрой Головиной Игуменцева уже написала сценарий полнометражного игрового фильма. Проблема, как всегда, в финансировании. Но Таисия привыкла всё делать сама, вот и «Дорогу на…» она сняла без чьей-либо помощи, пригласив актёров из Студии театрального искусства Сергея Женовача и Театра на Таганке. «В основу фильма легла история о людях, которые одиноки и не имеют возможности заявить о себе. Мой герой Сергей выходит по вечерам из дома, нарядно одетый, и посылает всех… на три буквы. Фильм рассказывает о том, как сближает людей совместное занятие идиотизмом. Если закрыть глаза, а вернее уши, на несколько нецензурных слов, то окажется, что это искренний и чувственный фильм о любви. К тому же, зная «физику» актера Сергея Аброскина, легко понять, что он и матерная речь сочетаются плохо. На экране всё это выглядит очень смешно, как вызов, ведь «Дорога на…» – комедия», – рассказывает Таисия Игуменцева о своем фильме.

    ***

    В русском павильоне в последние дни состоялась презентация двух новых проектов. Режиссёр Александр Шеин и продюсеры Чулпан Хаматова, Гия Лордкипанидзе и Сергей Члиянц представили проект «Маяковский». Фильм будет сниматься по сценарию Аркадия Ваксберга. В центре повествования жизнь и творчество поэта, обладавшего необычайной двойственностью натуры. Авторы проекта выпустили рекламную открытку, на которой поэт представлен в двух ипостасях – «агитатора, горлана, главаря» и денди в цилиндре и чёрных кожаных перчатках, с папиросой в руке. Это образ того, что в одном теле живут двое – Человек и Поэт, по определению Марины Цветаевой. Именно она, рассказал Шеин, подарила авторам идею двойственности Маяковского. Об этом у Цветаевой сказано так: «тринадцать лет Человек убивал Поэта, на четырнадцатый год встал Поэт и убил Человека».

    Над проектом группа работает уже 5 лет, инициативным продюсером, а точнее, главной вдохновительницей режиссёр называет Чулпан Хаматову. Амбивалентность Маяковского, подчеркнул Шеин, даёт возможность для проведения параллелей с днем сегодняшним. Как и почему поэт, наделённый огромным дарованием, позволивший большевикам склонить талант на свою сторону, все же не смог этим талантом распорядиться – будут размышлять в фильме. Прозвучат темы революции и власти, которую поэты наделили силой воздействия на умы и чувства.

    В последний день работы нашего павильона режиссёр и продюсер Рената Литвинова представила фильм о любви «Последняя сказка Риты». В одной из главных ролей в картине снялся режиссёр Николай Хомерики. Фильм отобран в конкурс 34 Московского кинофестиваля.

    Фонд кино совместно с инициативной группой Russians Are Coming презентовал в Каннах, на террасе Гранд-отеля, международный киносмотр Red Square Screenings (RSS), который состоится в «Кинозале ГУМ» с 15 по 20 октября 2012 года. Для осеннего киносмотра будет отобрано 50 фильмов из России, Белоруссии, Украины и Казахстана, а также из других стран СНГ.

    ***

    От набережной Круазетт можно идти по бульвару Александра III. Здесь расположены театр, отель и парк имени русского царя. А у перекрёстка бульвара и улицы Русской высится православный храм Архистратига Михаила. После воскресной службы архимандрит Серафим рассказал, что эта часть Канн со второй половины XIX века принадлежала состоятельным русским. И именно в связи с освящением в ноябре 1894 года Архангело-Михайловского храма, построенного французским архитектором Нуво, городской муниципалитет постановил переименовать бульвар, на котором находится русский храм, из «Notre Dame des Pins» в «Boulevard Alexandre III».

    Русские в Каннах давно. И среди мелодий, которые выводили аккордеонисты в день закрытия фестиваля на Круазетт, можно было слышать марши и вальсы, перелетевшие сюда из России.

    Канны, Франция – Москва.

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru